寄托天下 寄托天下

[社会工作] 2013寄托访谈之回报寄托:献给背景普通的朋友AD @ NYU, BU, Fordham U [复制链接]

声望
寄托币

2013offer达人 加拿大offer勋章 人文版offer勋章 24offer

楼主

若不是答应了版主,在offer季结束之后一定要来跟筒子们分享经历,我大抵是不会来了。毕竟背景比较差,最后能去的学校也不算出彩,在坛子里着实是扫尾的那一种呢。但转念一想,也未尝没有境况跟我差不多的筒子,翻来覆去老是看强人们的经历分享,都产生审美疲劳了,跟我定位差不多的悲催筒子们大概会更喜欢我这边的清水萝卜吧。

11年的11月决定要出国,于是开始准备tg。其实经过多年的懈怠,已经很难静心读书了,所以tg的准备连勉强达标都算不上。最后考出来那样子的分数,也实属正常。当tg分数都出来,已经是12年的9月了。那时候光是在要不要找中介这个问题上都纠结了半天。原本我本人是打算DIY的,不过母上大人觉得有了中介安心一点,呐,金主都发话了,我自然没意见。

关于中介,我想说的有两点。第一,不要指望他们大包大揽。第二,对待他们一定要非常push。从一开始,我期望的唯一一件事情,就是利用他们整个员工团体历年总结出来的现有学校资料,帮我把有用的学校信息整理出来,然后接下来的所有事情,就全部靠我自己了。看过不少前人总结,清楚对中介的英文水平决不能抱有什么希望。在选择中介的同时,自己要对美国大学和整个申请流程有一个清晰、细致的了解,这样在后来指挥中介的时候才能得心应手。我在同中介打交道的时候,就一改平时的好脾气,例如对方要按我的要求把MSW综排前100的学校全部列出来,并且附上各种信息、链接,中介很喜欢说尽快、很快、要不了几天之类的漂亮话,把人含糊过去了,工作也会拖时间,所以当对方告诉我,这份list她会尽快的时候,我毫不犹豫地追问具体时间,支支吾吾了半天,终于被我push得没办法了,给出了两天之后的时间。如果自己性格太好,拉不下脸的话,就拉出父母来帮忙当恶人好了。在同中介沟通的过程中,不要担心说“如果中介发现我对此很了解,有的事情就不会讲了,有的事情会被我疏忽”,其实恰恰因为你表现出来对此事的了解,人家才不敢随便糊弄呢。同时在选校结束之后,其实有不少琐碎的小事情,比如说在每个学校的网站上把申请账号给注册了,填写基本信息之类的,再有就是整理要给每个学校寄过去的纸质补充材料到底需要哪些,这些事情都可以交给中介做。呐,我基本上就是把他们当小米用了,给了钱就要办点事情嘛。既然你们写的文书我最终一个字都没用,这些琐事自然要给金主办好咯。

我在坛子上看到有筒子说过一句话,意思是讲写文书,既是对自己人生的深度挖掘,也是对自己做出的选择的一种坚定性工作加强建设。我是在tg都考出来之后才选定SW专业的,自然谈不上什么深刻的感情,但是在文书完成之后,要让自己都能产生一种感觉——文书里的这个人不去学SW那就可惜了!我在写文书的时候,是连小时候把路边快死了的小鸡带回家送终的事儿都挖出来讲了,后来一想,这不就是临终关怀么~只不过是针对动物的。造假我是坚决反对的,但我们也不得不承认,一定的语言技巧可以达到更好的修饰作用。08年的时候我在家乡读高三,自然经历了那一次浩劫,灾难过后,我跑去极重灾区参加了不少志愿者活动,我在文书里一五一十地都交代了——灾难过后,我前往disaster area参与志愿者活动。可是我所在的那个地方几乎没有人遇难,但我查了一下维基百科,还有那会儿的外媒报道,说起那次灾难都讲2008 Sichuan Earthquake,而我在文书中也没有刻意混淆极重灾区跟重灾区的概念,那么这种时候,我觉得也没必要非得在篇幅有限的文书加一句“我的家人没有伤亡”。

还有文书的整体板块安排,也是我想提到的。之前有学妹问我这一点,我就建议她去看看名校的一些说明性文章,尤其是讲Social Worker需要具备的品质、素质的文章。这些内容大同小异,看上两三篇就够了,这时候你就对文书里要重点讲那些事情,这些事情以怎样的顺序排列,如何衔接,如何升华,如何分析评价自己,有一个清晰的认识了。在写文书的时候,我首先把从小到大能体现普适价值的往事都列成一个简洁的list,然后根据看过的那几篇文章中提到的重点,从中海选、精选,最终才确定了一笔带过什么,重点讲什么,用什么来衔接,等等。说实话,我读本科,在本专业内混的成分比较多,课堂参与度不怎么高,但是各种与专业无关的活动比赛倒是参加了一堆,也拿过一点有分量的奖项。所以在体现maturity和忘我投入这两样的时候,我实在没有跟SW直接相关的事情可写了,就把参加比赛时调解团队矛盾、两天三夜不睡觉什么的事情拿出来讲了。

所有材料都交了之后,就是定期地骚扰小米了。还记得我那时候第一次发邮件给小米,都斟词酌句了好半天,生怕出一点错,可这些简单劳动是熟能生巧的,新来的筒子们大可放心,邮件是越发越顺手的。你看的小米邮件越多,发给小米的邮件越多,到后来都不需要怎么过多思考了,比写中文邮件还快。我一开始以为美国人是很严谨很高效的,事实上这也不尽然,一样会有乌龙的时候,拖延的时候,遇到这种时候,尽管淡定吧。

最后勉为其难总结一下不算光彩但也还不差的申请情况,

Applied:Columbia U, WUSTL, UPenn, NYU,
             UNC-CH, Fordham U, OSU, BU,
             UPitts, CWRU, MSU.
AD:NYU, Fordham U, BU.
Pending:MSU.

*版主arcyoung注*
虽然楼主没有没有接受我的采访而是自己贴出自己的经验
但还是将这个帖子归类在我们2013寄托访谈系列里面了
便于大家搜查管理 感谢十里

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
羊羊喜_Chiara + 1 赞一个!
coco3263 + 20 + 5 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 谢谢
苏梳眠 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 16   查看全部投币

2013 Fall MSW
Applied: Columbia U, UPenn, WUSTL, NYU, UNC-CH, OSU, Fordham U, BU, UPitts, CWRU, MSU
AD: NYU, BU
Rej:UPenn, OSU, UPitts, CWRU
回应

声望
寄托币
沙发
恭喜~~~

声望
寄托币
板凳
觉得lz这篇写的好诚挚~~赞一个!Cong 好学校~~

声望
寄托币

2013offer达人 加拿大offer勋章 人文版offer勋章 24offer

地板
xxlynn 发表于 2013-3-25 11:57
觉得lz这篇写的好诚挚~~赞一个!Cong 好学校~~

謝謝~!

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-3-25 10:06
o ~
congradulation~

謝謝!

声望
寄托币

Amber0809 发表于 2013-3-25 10:09
恭喜~~~

謝謝~~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 守约写稿

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

十里 发表于 2013-3-25 06:46
謝謝~~

谢谢十里 祝接下来一切顺利

声望
寄托币

荣誉版主

十里 发表于 2013-3-25 06:46
謝謝!

已经做了些版面调整 希望你不要介意
常回来看看

声望
寄托币

arcyoung 发表于 2013-3-25 22:15
已经做了些版面调整 希望你不要介意
常回来看看

没事没事。版主也辛苦了。很感谢你们经营的这一份事业,为留学的筒子们造福无穷啊!

声望
寄托币

荣誉版主

十里 发表于 2013-3-25 23:08
没事没事。版主也辛苦了。很感谢你们经营的这一份事业,为留学的筒子们造福无穷啊!

这可是网络志愿者服务哦:lol
有兴趣你也加入进来吧

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

感谢回报!

声望
寄托币

Economist

迟到的Cong!

声望
寄托币

荣誉版主

羊羊喜_Chiara 发表于 2013-5-20 07:22
迟到的Cong!

你也加油了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

NYU 很棒呐, 自己的梦想学校,anyway 加油~

声望
寄托币
感谢分享!给大家增加动力!

RE: 2013寄托访谈之回报寄托:献给背景普通的朋友AD @ NYU, BU, Fordham U [修改]