寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 职业生涯规划-从哈佛和解放军301医院谈起 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
不管你如何选择,你留学的这几年是你人生中最美好,也是最为宝贵的日子
对女生更是这样

如何规划,不是简单的一个去留学就解决的了的。

我在美国的一个同事,在市政府的卫生局工作。这位令人尊重的前辈是三十多年前,中国卫生部全国
选送哈佛读博士四个人中的一个。当时全世界一共32个人。他说当时回来的三个最差的是省卫生厅长。
而他只是一个美国市里小小的statistition. 世事难料,在大的岔路口上,他做了安逸简单的选择,但却放弃了壮志凌云。

另一个我们美国学校医学院的副教授,出国前是北京解放军301医院某科室的主任。在出国培养的时候没有回国。虽然现在有了绿卡,但是不加人美籍。应该有军人的情节吧。他后来回国想和中科院合作,已经没有人买他的账了。

他不无后悔的说,如果当时不出国。我现在在北京起码是本行业的权威啊。然而,错过了机会,就错过了
一辈子。301医院啊,这是给中央首长看病的地方。能是一般人进的么。现在艰难的竞争NIH的funding。
还住在apartment里。

大家不要为了留学而留学,要规划好。多想想opportunity cost.就是你因为上学而放弃的东西,不管是爱情,还是事业,还是房子,是不是值得和划得来。

08年一个同学把北京很好的房子卖了读美国top10的商学院。现在房子已经升值500%。他完全可以现在卖了房子移民了, 然后申请美国federal loan去读。

好好想想,规划好
青葱美好的年华一个人一生中只有一次,
你该如何度过?!

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
苏梳眠 + 20 + 5 赞一个!
秋雨荆州 + 10 很给力!
小绪仔 + 2 很给力!
ylhchd + 20 + 5 很给力!
arcyoung + 20 + 5 很好的提醒

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
:mad:说的极是!!!

声望
寄托币

2013offer达人

板凳
大赞!!!真心认识一个为了申请而申请,为了学校而学校的人……这样反而搞得自己更迷茫更辛苦

声望
寄托币

荣誉版主

地板
谢谢楼主的提醒

什么时候再给我们写个长点的帖子吧?

声望
寄托币
看完以后就想回复 深有同感~谢谢楼主耐人寻味的帖子 我们有时候真的要好好想想自己要的是什么 追求的是什么 放弃的是什么 得到的又是什么 才能更坚定的走下去~~
ps 然后发现回复的除了版主都是群里的哈哈哈
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 5 感悟很好

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

xxlynn 发表于 2013-3-25 18:46
看完以后就想回复 深有同感~谢谢楼主耐人寻味的帖子 我们有时候真的要好好想想自己要的是什么 追求的是什么 ...

我什么帖子都会出现的啦:lol

声望
寄托币
我將把這事告訴別人,
一面深深嘆息。
樹林中有兩股岔道,
而我走的那條路行人稀少,
這就造成了一切的差異。
——————
I shall be telling this with a sigh
Somewhere ages and ages hence:
Two roads diverged in a wood, and
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.

---Robert Frost

http://www.chenhen.com/html/lit/door/frostpoems.htm

这种例子比比皆是,得不到的看起来总是宝贵些,选走选留,总有一半得不到,而得不到之后,若将一半幻化为全部,窃以为这不是人生规划问题,而是人生问题。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

2013offer达人

这帖一定要顶。
我一直觉得比起很辛苦地一心想要留在美国,回国其实是一个很不错的选择

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-26 11:58
我什么帖子都会出现的啦

谢谢版主称赞!!无处不在的版主辛苦了!!!:lol

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-25 21:37
我將把這事告訴別人,
一面深深嘆息。
樹林中有兩股岔道,

我也喜欢你的这种感悟

声望
寄托币

荣誉版主

sunnyjoey 发表于 2013-3-25 22:16
这帖一定要顶。
我一直觉得比起很辛苦地一心想要留在美国,回国其实是一个很不错的选择

有时候确实是两难

声望
寄托币

荣誉版主

xxlynn 发表于 2013-3-25 23:03
谢谢版主称赞!!无处不在的版主辛苦了!!!

:lol

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

但是问题是,你是否知道日后的路会是这样?
就像那个卖房子的,又有谁能在08年的时候预想到日后房子升值的空间有多大?
况且,在那个时候,人的理想不是就是那样的么?
心境是不同的,我觉得还是要活得快乐点,至少你忠于自己。

就好像我一个教授给大家做讲座时所说的,找工作,他认为第一是兴趣。
他们当年79年一届的南开毕业生,09年三十年同学聚会,一个省级干部跟他说,他真是羡慕这位教授,他们同样“著作等身”,只不过是教授的书是真的学术著作,而这位干部的“书”,是几十万字的工作报告,他觉得自己活了这么久,这么有名誉地位,但是还不如这位大学老师快活。
即使有了钱,活得不快乐又怎么样?虽然这个想法很幼稚,但是我们如果用钱和地位来衡量出国的结果,衡量人生,未免太物质了一点。
而且,对于许多人来说,美国真的是一个梦。至少对于我来说,我是从小立志于出国的,就是要去美国,别地儿不去。所以,无论什么结果,自己都要扛起来。即使家庭和社会责任可能使我感到歉疚,但是这是一个需要衡量的问题。
对于LZ文章里的这些人,也是一样的。在我们用外在的成功来衡量的时候,先看看他们自己到底怎么想。也许再给他们一次机会,他们还是这样选择。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

agneslu 发表于 2013-3-26 08:58
但是问题是,你是否知道日后的路会是这样?
就像那个卖房子的,又有谁能在08年的时候预想到日后房子升值的 ...

也不是这么简单的
有钱不等同快乐 但是有钱能让获得快乐的几率提升
没有钱不等同于不快乐 但是没有钱让获得快乐的几率下降

过程很重要 但是当过程走到尽头的时候 我们看结果

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

arcyoung 发表于 2013-3-27 05:47
也不是这么简单的
有钱不等同快乐 但是有钱能让获得快乐的几率提升
没有钱不等同于不快乐 但是没有钱让 ...

对的,但是结果,我们毕竟是从表象来看。我们不知道,这些人,他们自己到底怎么想,到底如何看待自己当年的决定。
有些时候,如果很认真地问他们一句,如果再来一次你们会怎么选择,他们也许还是一样的选择。
而且,在当年,谁又知道日后会是什么样?
我觉得这样地回顾只不过是马后炮而已,当年的人们知道会是这样的结果么?不见得。

PS 版大,你总是给我加分,我好开心啊!!
   我也想有点时间写个总结!:lol
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 20 答应了写心得哦

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

RE: 职业生涯规划-从哈佛和解放军301医院谈起 [修改]