寄托天下 寄托天下

[农学] 关于Food Science申请的小结 (食品申请群260240191) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

FS申请

申请之前,一直有听说食品专业如何如何难申请,食品专业如何如何山穷水尽,食品专业教授如何如何少,食品专业必须得套磁,当时不信,因为自己没有试过。其实回看这一路,作为一个因为各种原因GAP了一年的学生,我实在觉得自己走得是何等的艰险。废话不多说,直接上主题。

关于Food Science (FS) 申请:
首先,我想说的是,正如hongkeli等前辈所说,申请FS的同学,套磁是必不可少的。如果你嫌烦,觉得套磁这事可有可无,那对不起,在FS申请中的一大半学校的录取名额的竞争中你已经失去了先机。当然也不排除一些大牛和神牛,GRE,TOEFL,GPA,科研样样牛,那也许可以不用套磁,但是基于我那没有亮点的GT和GPA,所以我申的学校,我基本都有发过套磁信,就是或多或少的区别吧。接下去,我会分别详述一些套磁,GPA,GT,科研等的重要性。

套磁:其实我的套磁也并不是特别成功,回复的老师真的是少之又少。记得第一次发套磁信的时候,自己是何等的满怀希望,结果换来的是第二天乃至接下去4,5天的音讯全无。我承认,套磁是一件很苦,很枯燥,很折磨人又很打击人的活,但是没办法,谁让我们是申FS的孩子。记得申请过程中,我一直有和别的专业的同学的讨论,申MS其他专业的孩纸,大都申请完可以放大假了,但是我们FS专业,即使申的是MS,申请完之后也都得继续跪舔形形色色的教授,然后饱受各种套磁不利的打击。在申请的过程中,我也有看过很多关于套磁的帖子,大都是申博士的同学写的,其中有两点我十分赞同:1. 本科生申MS,能写的东西实在有限。况且本科生本来就是学的基础,何谈各种研究方向;2.教授每天的邮箱,都是可能被大量套磁信给轰炸的,教授又很忙,没回信是正常的;基于这两点,我也逐渐消除了一种可怕的心态:教授都不回的,为何还要做这种吃力不讨好的活。到后来,我对套磁的认识就是:教授有回复了,就是赚了;如果教授的回复还很积极,那就得更加珍惜!

GT:这两个硬指标我就一起写吧。因为我二专辅修的是英语,当时也过了英语专四和专八,最后考下来的GT虽说分数还凑活,但是也实在没脸说是半个英专的同学考的分数。是这样的,首先来说一下托福,我记得我当时托福是专八考完之后去考的,专八是12年的3.10考的,托福是3.24号考的。当时考完专八,因为学校里正在做两个大项目,所以真的是属于半裸上阵,分数倒还凑活,但是口语19,当时立马就跪了,主要是JJ没有好好看,当时真的是各种匆忙上阵,结果考试的时候,口语部分立马傻眼了,考完就感觉说得很乱。申请的时候,貌似就几个学校卡口语20,罗格斯卡口语23,其他的倒也没有见到特别卡口语的学校(当然,康奈尔,UCD,威斯康辛,UIUC我没有申请,所以也没了解过具体的要求,有志于这四所学校的同学可以自己查一下)。再说一下GRE,GRE本人考过两次,第一次老G,第二次新G,所以还算比较有发言权。两次分数VERBAL部分都差不多,基本满足所有FS学校的要求,区别就在于数学部分(第一次数学720….)。申请的时候,综排考前的学校除了特别的几所,反而倒是没有特别卡GRE成绩的。反而是综排略低的学校,GRE的要求贼高,高在哪?高在AW上。当然,也有问过学校里的前辈,基本都是这么说的,如果你套到老师,AW不到也没关系的…(由此,从一个侧面又反应出套磁的重要性吧)。所以,大家在考GRE的时候,千万不要轻视了AW的分数,最好有4,不然的话,还真有点勉强。

关于GPA:首先说一下GPA,这个我个人觉得是比较重要的。为什么呢?因为我GPA并不是特别高。GPA很重要,是相当重要,GPA的高低,能提供给教授一个区分你本科学习基础的客观指标,当然,因为中国大学各有不同的评分细则,我们学校的评分相对比较严一些。

关于科研:读本科的时候,因为我知道我的GPA竞争不过同班的女学霸,所以打算用一些实验经历弥补,进实验室的时间也就自然早了一点。我本科做的东西很杂,跟着前辈在国内核心上发表的PAPER是微生物致病菌的,做的项目又主要是偏化学的。但是有一点,贯穿整个我所谓的研究经历的是,无论做食品微生物,还是食品化学,大型精密仪器都是我实验中必不可少的。所以一些红外啊,色谱啊,质谱啊,拉曼等,我还是略知一二。说到这,我想插一句,我觉得大学期间,仪器分析这门课真的很有用,当然,我这么说也许是因为我这么课分数高,老师人好,我才这么说的,但是,至少,我本科做的很多实验,或多或少都运用了一些仪器分析课程里所教过的仪器,这也是我仅有的套磁资本。总结一下我的科研经历,两篇PAPER,一个市级高校创新项目,若干个水Program的经历,还有一些食品类相关的证书,总之,还是蛮水的。

好了,暂时就写这么多吧,最后希望今年申请的同学都有一个不错的结果,也希望申请FS的后来者Good Luck! 有问题可以随时站内密我~~

这两天加群的同学很多,请大家在加群的同时顶一下这个帖子,希望不要沉了!!
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
ldj0902 + 4 赞一个
catfield + 4 赞一个!
面粉超人 + 20 + 5 赞一个!
苏梳眠 + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜LZ!食品申请真的很不容易。请问LZ是从网页查到的录取还是直接收到的Email通知?

声望
寄托币
板凳
nhqyl 发表于 2013-3-27 07:35
恭喜LZ!食品申请真的很不容易。请问LZ是从网页查到的录取还是直接收到的Email通知?

谢谢谢谢!UMass是通知我状态改了...Ohio直接发的EMAIL

声望
寄托币

2013offer达人

地板
来了来了。。。
恭喜小弟啊!!!
美帝见咯

声望
寄托币
cici2012_0405 发表于 2013-3-27 09:14
来了来了。。。
恭喜小弟啊!!!
美帝见咯

哈哈...CC姐...没你的帮助,真心hold不住啊!!

声望
寄托币

2013offer达人

TEM-8 发表于 2013-3-27 09:19
哈哈...CC姐...没你的帮助,真心hold不住啊!!

哪里哪里,是你自己很厉害啦

声望
寄托币
cici2012_0405 发表于 2013-3-27 09:34
哪里哪里,是你自己很厉害啦

不不不,前段时间真心压力大的时候,多亏有CC姐...现在家里支持去麻省...因为离我NY工作的阿姨近一些...还有一些学校没出结果...估计这两周基本就能定下来了...

声望
寄托币
恭喜 沾完喜气写论文:lol

声望
寄托币
风起玉沉川 发表于 2013-3-27 11:51
恭喜 沾完喜气写论文

谢谢谢谢!!!加油写论文!

声望
寄托币
恭喜恭喜,沾沾喜气,希望明年自己也顺利啦~

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 美版友情贡献 US Advisor US Assistant 荣誉版主

这两天自己事儿多少上来,才看到...
恭喜恭喜!!!
记得用OFFER系统报OFFER啊啊啊啊~~~

声望
寄托币
加油啦~

声望
寄托币
白羊女 发表于 2013-3-27 19:17
恭喜恭喜,沾沾喜气,希望明年自己也顺利啦~

嗯!!!寄托家园是个好平台,很多前辈都很热情啊!!!加油吧!!!

声望
寄托币
面粉超人 发表于 2013-3-27 19:43
这两天自己事儿多少上来,才看到...
恭喜恭喜!!!
记得用OFFER系统报OFFER啊啊啊啊~~~

版主,刚到家....谢谢谢谢啦~~

声望
寄托币
picachu518 发表于 2013-3-27 20:55
加油啦~

奥哥~谢啦~

RE: 关于Food Science申请的小结 (食品申请群260240191) [修改]