寄托天下 寄托天下

[我与雅思] 两次雅思,最终7.5小小经验,贡献给大家 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章

楼主

首先说说我的背景吧,我是外语系的,两次考雅思是大四第一学期,过了专四,但就是刚过的那种.一次雅思是9.18左右,第二次是12.06左右

废话一轮,我开始进入正题:
第一次雅思(A6.5/L7.5/R6.5/W6/O6)第二次雅思(A7.5/L8/R8.5/W6.5/O6)好险
话说我9月考雅思,8月中才开始留意相关资讯.一开始根本不知道什么题目,考多久,多少part,啥都不知道!还鬼那么有信心考7.:L 我都不好意思说了
首先我去当当买了我本听力鸡精(事实证明,一点鸟用也木有!!!浪费钱!!),一本剑四(忒贵!),还有雅思阅读真经4(也没什么用).

首先讲讲全卷适应阶段吧:
如果有和我一样不自量力的亲,希望你别希望越大失望越大,放平心态,先做一套卷子,了解一下雅思的试题.
知道了自己大概的水平之后就可以往目标前进了

记住记住记住!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!了解了自己的水平之后,接下来最重要的一个步骤是:找适合自己学习的方法.怎么找呢?我是这样子的:
百度"雅思"就出来了很多论坛,我看得比较多的是无忧雅思,3G,烤鸭这三个.你呢,花一天的时间(别以为好浪费时间什么的,到时候你就知道浪费这一点点,会帮助你走少很多弯路.),把前辈的考试经验全部看完!!看之前用一张纸,分出4part,就是听说读写这四部分啦,然后看看别人听力用什么方法(方法要写多几个,至于为什么,我下面会说),你就按照分类写好,用什么书(书最好用画正字的方法,越多人推荐的书越好)也要写下...为什么要写呢,因为你不确定自己练习的方式是否正确,每当自己遇到瓶颈,或者怎么练都没办法提升(还是一开始那个烂水平,像我6.5的阅读一样),就拿出你的纸仔细看一遍,看看别人怎么练习的,然后选一个自己觉得比较适合的来效仿.如果还不行(给自己大约5天的时间测试,看看到底适不适合),就换纸上的另一个方法,不断地换,换到你觉得适合了,就keep住.要知道每个人的学习方法都有很强的主观性,就是人家适合的,你不一定就适合,所以累积多点方法,自己可以换着来用.
上面的这些才是精华,为什么呢.因为学习方法是一个大方向.你要想想啊,你的目标是去北方,却朝着西方走去了,即使你怎么努力怎么走,也去不了北方的,只有及时调整路线,慢慢往目标靠拢,再努力,才会有显著成效

我考雅思的书有(表拍我,有些书名儿的全称我真的不记得了):807单词,pat的十天雅思写作(太有用的,我后来居然把它给买了),平行阅读法(这本书不用买,网上很多这本书的方法,我待会儿也会说的).剑1~8我全打印了,花了我50多吧,很值.pat的十天口语,阅读的全解(这个很重要)我这些书都是图书馆里借的,或者上网下载的.记住,其实资源有很多,只是看你懂不懂利用

好了,下面的比较细碎了(要抄方法&参考书的亲要做笔记了啊)
听力:
因为我本来听力就不知道为毛比较好,所以无论专四还是雅思,听力对于我来说问题不太大.
首先有没有觉得自己总是写错单词?(我一开始就这样子,做剑1&2的时候,大概只有6分吧,我都快气哭了...因为我本来听力很好,我以为会有7分的).推荐记807单词(听力篇).,单词不算多,就807个,但每个都与雅思有关系.我是这样记的,因为有些单词比较容易,有些比较难,而我又很懒不想记全部..我一开始就听cd(807有录制cd听写的)做听写,我感觉听写速度比较快,至少我听了一个比较长的list之后手会抽经!!!真的会抽经!!但是,记住,千万别因为赶不上就pause.因为很多那些你需要停下来想想才写得出的单词,就证明你没记得滚瓜烂熟,也要背!考试的时候哪有时间给你停下来想哪个单词怎么写的.

如果你觉得自己还是没提高的,就只有这样子了:除了复习其他part的时候,无论出去散步,约会等车的时候,或者遛狗,都带着耳机.干嘛?听听力呗!`你别说等车就那个10分钟,也要听?听!绝对要听!要利用平时生活中碎片的时间来学习!!我是用一个本子按照顺序把文章的生词写下来,那么听听力的时候我就可以边听,听到哪个单词不懂就看看本子.我最后听到剑1~8听力的每part几乎都能背了:L

要是再不行,就看看这个吧(首先说一句,我自己没时间这么做,所以没检验得出它有没效果.但你要知道,每个人的学习方法不太一样,如果真的无路可走,你就试试吧)用听力来做听写,就是你一边放听力,一边用纸写下来.这个的确很花时间,所以我没练几part就give up了

阅读:
不瞒大家说,我阅读烂到不行的地步!真的!我专四的时候备考了一个半月,每天都做阅读,做啊做啊,做到最后,考试的时候我居然有5题都没时间做!!!!给掰出来的!为什么我雅思阅读有8.5,看看下面吧~

第二次考试的时候,我时间不多,每天一份真题的速度.从剑1~8的顺序.阅读做完了之后一定一定要精读,这就是我为什么说全解重要的原因了,你要把每篇的意思全部都理解透!长句,复杂句的主语是什么,谓语是什么,宾语是什么,都要知道!!(其实雅思真的不难,长句里面主要还是考主谓).一开始觉得长句很难,看多了也就习惯了.

讲讲题型,都知道雅思阅读有10种题型吧?不知道我也没办法了,因为我太久没考也忘差不多了,要不你上网百度一下呗~
建议每次做完,在自己错题那里分析,为什么错,是粗心?不懂分析长句?还是没找到key words?都要写下来,用红笔写!提醒自己以后遇到类似的问题要怎么怎么样.例如以后看到长句要慢慢看,可能答案就在里面...遇到key sentence一定要看多两次,因为有时候知道答案在那附近了,可总因为没理解好或者怎么样又做错了.当你总结出来哪种题型你错得比较多的时候,就是next step了:看书!!看雅思阅读类型的书,那些书里面会分类介绍不同题目应该用什么方法的,因为我很久没看,都忘了差不多了,就不乱吹了,免得误人子弟...不过,记住,阅读是很需要换方法的一part,当你长期停滞不前就一定要参考别人方法,适当调整一下.

接下来是平行阅读法了:我表达能力不好,大家将就着看吧.
大概是这样子的,每篇阅读有个13题左右,2~4个大part.然后每个大题里面的小题是有顺序的,但每个大题之间是木有顺序的!接下来我们就设定是13个小题,3个大题吧.首先看3个大题的第一小题,然后阅读,如果第一大题的第一小题解出来了,就看第一大题的第二小题和第二三大题的第一大题(晕啊,你们慢慢理解,表拍我),如果看着看着第二小题的第一题又解出来了,那么就看第一大题的第二小题(如果你记得就不用看了)和第二大题的第二小题还有第三大题的第一小题(如果还记得就不用看了)...如此类推,我大概讲清楚了吧...

这个办法是不错,很节省时间,不过需要大概3天的适应期,然后就很顺手了

作文:这个嘛...我也不知道怎么说,我才6.5,不好意思讲了..我准备了很多argument的作文,结果tmmd两次都是叫我写reasons
作文我完全靠pat了,首先我就参考了大约10篇好的作文,把属于自己的special的模板弄出来了,千万别抄别人的模板,老外会看出来的,那个就是就是6分打下了...然后呢我就把pat里面的好词,好短语全都背了!!!其实不难背,真的,你看了就知道,虽然挺多,但我就背了3天.我是用抄写的方式背的,这个对口语也有帮助,因为如果你看pat的雅思口语,你会发现写作和口语的单词偶尔会重复.
作文呢,我感觉一个很重要的是连贯性,就是例如你写三个reasons来支撑你的观点.分论的时候,第一句是你的reason,第二句~4句要写支撑你观点的话,而且要连贯,有point....哎哟,我都不懂说了,这个大家意会吧.找5篇好作文(别找剑系列后面那些,那些是老外写的,我们参考不来),然后把别人的句与句之间的联系看看,你就懂了

口语:其实我经常和老外聊天,也不知道为毛这么衰,才6.......唉....
口语就把论坛上面的回忆题目全部准备一下!!记得,是全部题目都要准备.雅思无非就考那些,我考了两次,所以问题都在我准备范围之内.如果想在口语里面拿多点分就看看pat的十天口语吧,多练习.

大概就这些了吧,唉...考这么久了才写.又写得乱七八糟,表砸我喲~
最后一句:雅思的成绩通常比预期的要好哦~(我预计自己只有7的)

希望大家都快考到理想的分数.

OH~ YEAHHH!!掰完~  

回应

声望
寄托币

香港offer勋章

沙发
我刚刷新了一些错别字什么的

要是各位看不懂就refresh一下再看看吧

声望
寄托币

一帆枫顺

板凳
顶楼主!
太险了。。我就是阅读比你少0.5.。。与7.5无缘。。。

声望
寄托币

香港offer勋章

地板
┊奇幻银河﹎ 发表于 2013-3-27 17:55
顶楼主!
太险了。。我就是阅读比你少0.5.。。与7.5无缘。。。

我感觉口语实在有点样衰,想考多一次

声望
寄托币
我也差0.5  !!7分的飘过。。。。。恭喜楼主有惊无险!!!

声望
寄托币

香港offer勋章

dreamahkid 发表于 2013-3-29 13:34
我也差0.5  !!7分的飘过。。。。。恭喜楼主有惊无险!!!

谢谢

声望
寄托币

US-applicant

超级感谢你,本来还在迷茫中的,看了你的经验以后我豁然开朗。谢谢哇

声望
寄托币

香港offer勋章

fenfangjulia 发表于 2013-4-15 23:41
超级感谢你,本来还在迷茫中的,看了你的经验以后我豁然开朗。谢谢哇

嘻嘻,加油哦!!~~

声望
寄托币
我还没有考,但是感觉要考第二次了。

声望
寄托币

香港offer勋章

manmandeshijie 发表于 2013-4-23 20:22
我还没有考,但是感觉要考第二次了。

没事,我这不也考两次了嘛

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

谢谢楼主宝贵经验!!准备暑假考雅思

声望
寄托币
catsylar 发表于 2013-4-24 13:04
没事,我这不也考两次了嘛

啊!考完后完全没有感觉,这个才让人紧张。不过还是感谢你的安慰啦!

声望
寄托币
ftafxtamrl 发表于 2013-4-25 18:00
谢谢楼主宝贵经验!!准备暑假考雅思

这位同志,我暑假打算二战雅思。

声望
寄托币
楼主的剑四居然是正版啊…… 好魄力!

声望
寄托币

香港offer勋章

远山神庙 发表于 2013-5-29 18:14
楼主的剑四居然是正版啊…… 好魄力!

只有这本是而已..其他的都打印的

RE: 两次雅思,最终7.5小小经验,贡献给大家 [修改]