寄托天下 寄托天下

[荤菜] 自己研制的水煮肉片做法 [复制链接]

声望
寄托币
楼主从小酷爱著名川菜水煮肉片,每到一处必找附近的川菜馆点水煮肉片。后来开始自己做饭,使用过各种牌子的水煮肉片调料,仔细研究其配料并加以对比,终于研制出一种做水煮肉片的方法,特此跟大家分享。

材料:前腿肉一块,小油菜一把,豆瓣酱,干辣椒,花椒,辣椒粉,花椒粉等。

准备工作:油菜洗净控水;肉切片,加入料酒,盐,酱油,花椒以及淀粉腌制一下。

主要步骤:
1. 先炒油菜,不需要加任何作料,炒好了盛出来,垫在碗底。

2.  重新起锅,放入干辣椒花椒爆锅,然后加一勺豆瓣酱炒香。

3. 加清水煮沸,并加入适量花椒粉及辣椒粉。

4. 水开后把肉片倒进去煮,再加点酱油和盐。

5. 肉煮熟以后,盛出来,铺在油菜上。在上面撒上碎辣椒和花椒。

6.  最重要的一步,把锅刷干净,重新起锅,倒入适量油烧热,一直烧到冒青烟,然后把热油浇在干辣椒上,香味瞬间爆出。

7.这样就完成了,味道很地道,这是最终效果图。

Tips:
1. 肉最好是前腿肉,稍微带一点肥肉。带点肥肉会很香,肉也不会很老,但是肥的多了又太腻。挑肉的时候,挑颜色浅一点,纹理也浅一点的,比较嫩。
2. 垫菜可以根据自己口味选择,比如油麦菜或者生菜都可以,不过生菜特别吸辣。
3. 最后烧的油不能太少,得保证把碎辣椒炸开。最后表面会有一层油,如果不喜欢太油腻,可以减少碎辣椒以及浇油的量。
4. 总体来说这道菜不难做,熟悉了以后大概十几分钟就可以搞定。楼主不怎么会切肉片,一般都是让卖肉的大叔给切,不知道去了美国能不能这样。除了切肉片,基本不需要做什么准备工作,比较适合比较懒又爱吃辣的朋友。

除了水煮肉片,楼主还潜心研究过麻婆豆腐和回锅肉的做法,下回再和大家分享~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
影zi + 10 很好吃的样子
amaibaobao + 4 赞一个!这也是我最爱吃的川菜!!!!
julia2013 + 2 真到位~
我叫怕怕 + 8 赞一个!
蜥蜴也飞 + 10 + 5 我又想下厨了
catfield + 3 赞一个!

总评分: 寄托币 + 28  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币
可以

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

汤底有点薄,LZ可以考虑加点郫县豆瓣进去炒~

声望
寄托币
catfield 发表于 2013-4-3 18:28
汤底有点薄,LZ可以考虑加点郫县豆瓣进去炒~

是炒了豆瓣的,可能放的有点少了,因为快没了,囧~~

声望
寄托币

Golden Apple

我有一阵子天天吃这个

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

赞~

lz玉手好白嫩
已有 1 人评分声望 收起 理由
black_marble + 10 不能更认同

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
wrath 发表于 2013-4-5 20:55
赞~

lz玉手好白嫩

你不要yy我,我是有老婆的人:(

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

呆呆呆 发表于 2013-4-5 22:01
你不要yy我,我是有老婆的人

眼残~ 见笑了

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版版主 Virgo处女座 满1年在任版主 AW小组活动奖

wrath 发表于 2013-4-5 22:28
眼残~ 见笑了

wrath观察的是手。。。

声望
寄托币

蜥蜴也飞 发表于 2013-4-5 23:35
wrath观察的是手。。。

怎么啦?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版版主 Virgo处女座 满1年在任版主 AW小组活动奖

wrath 发表于 2013-4-6 09:36
怎么啦?

我只看吃的

声望
寄托币
   特别爱这这个~~~~~~~~~~~~~感觉除了味道 肉的口感超级重要 如何才能让那个肉嫩嫩嫩 除了LZ说的从原材料抓起 不知道还有没有别的tips了

LZ快分享回锅肉哇  

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

美国猪肉不放血有异味

声望
寄托币

Golden Apple

我当年做这个的时候好像用的是牛肉

声望
寄托币

RE: 自己研制的水煮肉片做法 [修改]