寄托天下 寄托天下

[申请经验] 三本挫人总结帖 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

长线1年半,集火半年的申请总算是结束了。。在此应想开一个挫人总结贴,主要是感谢在申请这条不归路上的一些朋友的帮助。。

先报一下背景:
本科:国内灰常一般的理工科三本,土木本科
GRE: 144+162+3
TOFEL:25+23+23+24
GPA: 3.60/4

Offer: WUSTL(March-3.5year) $19846/year
     Syracuse U(March-3.5year) $10000--first year
     U of Miami (March-3.5year)$14000/year+GA($2000/year)
Ad:  IIT(March-3year)
NCSU(March-3.5year)
University of Cincinnati(March-4year)
UMN(March-3.5year)
Virginia Tech(March-2year)
Rej:  SCI-ARC    UTA    YALE   UCB  UPENN  UVA
无消息: University of Florida        UMASS

学建筑是从高中开始想的,当时因为高考分数不理想,父母不愿意我离家远,就选了附近城市的一所三本学校学了土木,那时候居然以为土木和建筑木什么差别。。。上了大学就发现其实差别是灰常灰常大的。。完全不是一回事儿。。三本学校无论师资力量还是学校平台或是地理位置一切都让我绝望。。过了暗无天日的一年的生活,我决定我不能这么下去。。不想一辈子就这样子了。。花了半年的生活让自己想清楚是在国内读研究生还是出国,并且说服了父母(其实我父母除了在高考选择学校的事情上参与了我的决定以外。。他们对我的想法都是支持的,所以几乎木用多少时间去说服他们),列了计划。。这样就到了大二的下学期,终于开始正式的准备出国的事情。。

首先是考虑是否找中介。。这个事情当时困扰了我几天。。因为学校的原因,我们学校只有我一个人出国。。各种孤独,别人都不知道你在干嘛。。那时候也不认识后来的一些朋友,就各种不知道怎么办。。后来自己列了一个表,对比了一下中介能做的事情和我能做的事情。。最后觉得他真心不能帮我省多少时间和精力。。于是决定还是DIY吧!

第二就是英语。。这点看开头的背景就知道。。我实在是。。英语无能了。。。主要是自己还是懒。。没有毅力去啃下红宝。。没有毅力去那样学习。。不是一个英语学霸。。所以这个成绩对于我是应得的。。因为我确实没有付出太多的努力。。所以以后的童鞋们一定一定不要像我一样。。其实托福神马的还是很重要的!!

第三就是作品集了。。我本科是完全木有作品的。。我就把土木和建筑结合了一下。。正好家里有个院子。。就在院子里建了一个小亭子。。带分析带设计带施工过程和最终结果。。其实整个作品集就这一个能看。。其他两个小作品和一个暑假实习时候再CCDI做的项目都是凑数的。。页数上也是第一个占了三分之一。。在施工的时候也是很苦逼的。。拿着图带着工人。。然后就各种被鄙视,民工大叔们表示听我这样的一个小姑娘实在不靠谱。各种理解不了我的意思。。经常折腾了一天还没做什么。。最后几天赶工的时候施工到凌晨1点还被邻居骂。。。不过虽然过程很纠结。。但是结果还可以。。最后总算是赶上交作品集的时间了。。

第四就是各项资料的准备,选校,网申,PS ,CV 等等。。这里最重要的是一个朋友,在申请过程中遇到大文,那时候我对PS CV等一系列的材料都是很空白的。。完全木有概念。。他帮了我很多。。而且后来在选校的时候以及申请的整个过程,我总会间断性各种丧失信心。。比如各种担心成不成。。担心所有学校拒我。。担心自己今年完段了。。在这时候大文和TINA都给了我很大的支持,他们一直相信我是可以的。。哪怕在我自己最绝望的时候,也很相信我。我想这种支持真的对于我来说很珍贵。。在申请的时候有很多时候会不认可自己,会自卑,尤其我的本科让我真心很绝望。在申请中UTA还因为我的本科学历将我的直接卡在审核中,说不认可学历。。虽然后来找了很多教育网上的资料证实了我是被认可的。。不是野鸡大学。。UTA的小米表示没问题继续审核。。但是后来还是悲剧了。。。。(但是整个过程中只有UTA一所学校这样了。。其他比如辛辛那提我还去解释了。。最后人家很淡定的说完全木有任何问题。。。所以这种情况还是少数的其他童鞋不要担心。。)

最后就是等结果哈。。我一共申请了16个学校(后面的童鞋其实真心不用申这么多。。填网申填的要疯了。。。感觉同等水平的3,4个就好。。我冲刺主审都是6个。。。)。。主要是因为没有找中介,我怕我自己选的不靠谱然后就把10到70之间几乎靠谱的都申了。。然后IVY的弄了两个。。纯粹是申着玩。。。后来找了几个保底。。 不过保底的感觉申多了。。其实1,2个就好。。因为作品集的原因,我几乎所有的学校都是在截止日期前一天甚至几小时上交的(表示这样真的真的真的很紧张。。如果可以的话一定不要这样。。各种胆战心惊)。。然后就是等啊等。。。等来了UTA的,第一封拒信。。。。当时各种慌。。又开始YY自己全部悲剧的过程。。不过紧接着就有AD到了。。于是剩下就是很正常的。。AD, REJ ,OFFER的轮流出现。。。。

最终选择去WUSTL。。对于寄托上许多大牛大神来说都很一般了。。对于我无论是学费还是学校都是最佳选择。。看见每天寄托上很多人各种纠结还是比较HAPPY的。。至少我不用纠结。。对于整整一年半多的申请。。自我感觉很好。。虽然绕了土木这个弯,但是最终还是能拐回我喜欢的建筑。。我已经很满足了。。。。。

申请的路上很多事情。。曾经YY过如果有一天我能写总结帖是什么心情。。YY了那么多心情。。唯一没想到的就是现在的心情。。。。好像是要潜水之前深吸一口气准备冲下去的感觉。。毕竟这只是MASTER整条路上的第一步。。以后还有很多很多路要走。。。真心感谢在我身边一直支持我的父母,在别人都不相信我的时候一直支持我。。。大文。。真心在我申请的路上占有很关键很重要的位置。。。TINA。。在我很绝望很自卑的时候还能鼓励我,真正相信我。。。还有在寄托每一个回过我的帖子。。回答我一些很小白问题的前辈们。。。真的很谢谢你们。。。。

最后的最后。。希望每一个人都能完成自己预设的路程。。可能目标不够远大不够闪耀。。但最终我们做到了。。超越了曾经的自己,就已经很好很好了。。。。。
感谢大家~~!!顺带包容我一个工科生各种没有华丽辞藻的帖子。。。谢谢~!
已有 12 人评分寄托币 声望 收起 理由
annylvqh + 1 棒呆
syr27 + 1 赞一个!
Stefana + 50 + 10 赞一个!
蜥蜴也飞 + 10 + 5 实在是很不错啊
六十一 + 1 赞一个!
zpyppy + 1 佩服!!向你学习~
joy860717 + 1 赞一个!
tdzb36 + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 31   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
作品集呢。。。。。重点的作品集的呢,,,,,,我要看!!

声望
寄托币
板凳
祝贺LZ!当包工头这段很励志。
P.S.看到你拼写的雪城单词我就断定你不会去那儿的~

声望
寄托币
地板
tan90 发表于 2013-4-2 13:23
祝贺LZ!当包工头这段很励志。
P.S.看到你拼写的雪城单词我就断定你不会去那儿的~

.....居然又写错了。。。好吧。。。我对我自己都无力吐槽了。。。一会儿改掉。。多谢提醒!!

声望
寄托币
恭喜楼主梦想成真!同为转专业不归路上人。 那个亭子必然是亮点,求楼主作品集真身!

声望
寄托币
好感动 加油

声望
寄托币
“最终选择去WUSTL。。对于寄托上许多大牛大神来说都很一般了。。对于我无论是学费还是学校都是最佳选择。。看见每天寄托上很多人各种纠结还是比较HAPPY的。。至少我不用纠结。。”

正在纠结的人躺枪。。。Orz

声望
寄托币
有真爱才是最让人羡慕的。。。楼主知道自己喜欢建筑 并且为它努力 就很让人敬佩了。。。

本人表示不知道自己的真爱在哪。。。。。T-T

求楼主给建议

声望
寄托币
撸主啊 WUSTL(March-3.5year $19846/year  貌似 还是。。。。他们家学费一年就是4w吧?

声望
寄托币
正能量!

声望
寄托币
奋斗110 发表于 2013-4-2 14:40
有真爱才是最让人羡慕的。。。楼主知道自己喜欢建筑 并且为它努力 就很让人敬佩了。。。

本人表示不知道 ...

嘿嘿。。。谢谢谢谢。。表示我也不知道为啥喜欢。。好像就那么喜欢了。。。。= =

声望
寄托币
baubobby 发表于 2013-4-2 15:38
撸主啊 WUSTL(March-3.5year $19846/year  貌似 还是。。。。他们家学费一年就是4w吧?

一年4.4.。这是奖。。。

声望
寄托币
楼主很优秀!!

声望
寄托币
楼主很厉害!~14FALL杀G中默默飘过~

声望
寄托币
smilesmilesmile 发表于 2013-4-2 16:46
一年4.4.。这是奖。。。

额。。。。好的。。。了解,我也是跨专业申请的!有时也有点自卑。。。有学校 要 就很高兴了

RE: 三本挫人总结帖 [修改]