寄托天下 寄托天下

[语言学] 申请经验神马的 offer - PhD in Linguistics [复制链接]

声望
寄托币
楼主

背景神马的见:

戳~

应斑竹要求写点神马经验教训:

1.申请季之前(交流, 论文发表, 暑期学校, 一切你想得到,想不到的)

申请季。。英国什么时候是申请季?!貌似前一年的十月到当年的年初申请就好 奖学金截止日期会晚一点 但记得赶早不赶晚
博士还是要套磁抱大腿的
申奖学金的话 有发表的论文当然会好很多!国内的期刊当然没有国外的管用 不过有总比没有好吧~
申请不在早 在于联系好导师 找到合适的学校和项目 以及研究的题目 只要在截止前申请 就好了

2.学校选择

多选些学校吧 虽然不是要大家海申 但是四五六个还是可以接受的 也可以试试不同国家的 只要方向合适 有钱钱就好
如果铁定没有钱的 不想申就表浪费大家时间了。。。本人就是 不过也是做好了拿不到钱 就转战米国和新西兰小岛哒

3.推荐信索取和/或写作,以及提交

推荐信还是蛮重要的 本人觉得 不了解自己的大牛 不如了解自己的小牛
如果是国内的教授的话 也是同理。。。
除非有人跟申请的学校有人脉 比如是某导师的母校什么的 那样的话 如果不太了解自己 也过得去~
国内导师不(太)管推荐信的提交的吧。。
国外的 一般就不给我看啊 坚持自己提交。。所以要注意的就是提前联系好 说好大概要几封 什么时候要提交 都是什么学校 反正就是尽量详细的告诉他们多点信息 他们好针对你申的学校/奖学金写推荐信
然后要提交的时候 发邮件或者告诉导师们 最后确认他们已经提交了 学校/奖学金委员会已经收到等等
确认推荐信的事情 是要自己去跟进的 反正我的学校和奖学金 都说明了 “推荐信由申请人确认提交”

4.PS, SOP, RP(research proposal)

哎呦妈呀 RP这东西 折腾死人了。。。
英国以及欧陆的博士 都是抓人去做研究的 所以RP很可能就是你一辈子要做的东西了
所以一定要好好写 早晚都是在这个的基础上改进。。。现在不努力 老大徒伤悲啊 - -
写好了大概 导师应该会愿意帮你看看 给点意见 然后自己改了 提交申请。。
(我一直在骚扰导师 真是多谢他们了。。。)
奖学金的RP跟一般的学校的 还有所不同 比如说我这个定量研究的奖学金  就对方法论要求高些
不同的学校 专精不同 如果申好几所的话 更要一直改啊改啊。。
然后加上奖学金。。特别是学校外的机构提供的奖学金。。。就要一直改啊改到天荒地老 = =

PS跟SOP 虽说不一样 但是我比较幸运 只用写一个。。。PS
要重点写自己的背景和所申学校的切合点 (不过貌似这个要求也是我这钱钱的极品要求。。anyway啦)
然后神马自己研究的未来啊~自己的目标啊~
这个还是可以参考学校的具体要求~

5.Writing Sample和其他essay

我承认自己在WS上打酱油了。。给了篇国内的习作 写的是face theory 真心写的烂。。比较幸运的是 本校的教授知道我的底细。。。offer还是拿了的 然后奖学金不需要WS(因为极品ESRC对RP要求死高。。)
我觉得WS如果没有特殊要求的话 最好是与自己的研究有关的 (face跟socio好歹有关 - -)
最好有点数据 有长度 有分析 有理论 反正就是各方面都体现下!
然后认真改啊改啊改啊 - -

6.材料办理和寄送,付费及网申

神马神马?寄送神马?英国都网申的。。买台一体机 一小时搞定上传~
还不要申请费哦~~~~
——————————
7.中介和文书修改公司的那些事儿

如果申PhD还要中介。。不如歇了吧。。就算是硕士 我也推荐自己来。。
——————————
8.申请状态跟踪

英国是出名的慢啊~~~
5-8周是官方时间 但是常常超出8周吧
PhD的话 还好 申的人比较少 一般也有专门的Research Admissions处理
只要赶在截止期前 一般还好 实在不行就各种骚扰~
奖学金的流程 一般会给个通知时间 不是拿到 就是WL 再就是木有拿到

9.面试——主动要求、准备、之后

(略过。。木面试~果然是极品奖学金。。)

10.项目的选择(含campus visit)

虽然学术上的fit是最重要的 但是毕竟要在一个地方呆3-5年 地方和气氛也很重要哒~
希望大家不需要在两个这么纠结的学校里选择。。。
能飞去看一眼 尽量去吧 虽然不容易 - -

11.当拿到rej和ad,却想更进一步……

argue神马的 英帝貌似不怎么管用的样子(?)

12.确定项目之后(含反悔、conditional offer),拿到签证之前

我的con是结束硕士学习。。于是丢了个毕业成绩单扫描件和学校证明 搞定!

13.行前准备:朋友、行李、思想、学识

这个。。。待续好咩?!

14.其他

应斑竹要求(怎么这么勉强的赶脚- -)贴个链接。。。
名字叫做:语言学/文科全奖读博 ESRC奖学金 一点在英工作的心得
http://bbs.taisha.org/thread-16973584-1-1.html
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
谢谢分享
分已经加上了

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

板凳
非常感謝!
版上計劃留英的同學有福了!^_^

声望
寄托币

备考先锋 寄托兑换店纪念章 US-applicant

地板
终于见到语言学申请总结贴了。

声望
寄托币
独语斜阑526 发表于 2013-4-4 17:54
终于见到语言学申请总结贴了。

难道是因为读博的少?!

声望
寄托币

荣誉版主

ann880222 发表于 2013-4-4 18:06
难道是因为读博的少?!

今年在版上出现得少

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-5 09:58
今年在版上出现得少

所以我其实是去年的 - - 哈哈

声望
寄托币

荣誉版主

ann880222 发表于 2013-4-4 20:28
所以我其实是去年的 - - 哈哈

哦 好吧

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

我顶

声望
寄托币

荣誉版主

再顶

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

LZ要是想到更多的点欢迎继续补充啊~

声望
寄托币
julia2013 发表于 2013-4-23 13:21
恭喜~

谢~

声望
寄托币
agneslu 发表于 2013-4-28 10:15
LZ要是想到更多的点欢迎继续补充啊~

其实我在某论坛也写过帖子 只是懒得转过来 - - (好懒)

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

ann880222 发表于 2013-4-28 12:37
其实我在某论坛也写过帖子 只是懒得转过来 - - (好懒)

来嘛来嘛

声望
寄托币
楼主我也想申请英国PHD, 想向您请教一下~~
我基本上情况是这样的,本课非知名211大学,但是不是985,MA(in processing)是香港城市大学taught,thesis正在写,但是只是学校的一门写论文课程,MA GPA目前是3.26的样子,如果我想申请英国的PHD, 想申请奖学金,我大概应该定位在什么样的学校,楼主有没有经验,还有奖学金会不会很难,我申请2013年的现在开始还来得及不。。。会不会需要再等一年啊?谢谢啦~~

RE: 申请经验神马的 offer - PhD in Linguistics [修改]