寄托天下 寄托天下

[文学与文化] 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [复制链接]

声望
寄托币

我是一名英语专业的学生,想请问各位……
我目前想申请硕士,英语文学、比较文学,或是东亚研究的文学方向。而现在手头上能拿来作WS的材料是从叙事学来分析一部小说的,那么……
1.申请英语文学的话,我要怎么继续修改我的WS呢?听说要找相关研究方向的导师套磁…可是,因为我还只是本科生,我觉得现在就定下叙事学有点为时过早…我还对哥特、浪漫主义等其他几个方向感兴趣,只不过本科阶段尚无法涉足……
我确实需要在本科阶段就明确研究方向吗?我觉得本科就定研究方向真的很难…
而且,其实我选择叙事学有一个原因是这个很热门,喜欢程度的话也没有“非它不可”那种程度,即使某学校的硕士老师没一个研究叙事学但是学校不错的话我也会去的,可是对这样的学校我的WS岂不是很ridiculous?各位都是怎么做的呢?
2.如果申请另两个系的话,虽然也和文学相关,但这个WS是不是就没用了?囧……请问有转专业成功的大牛吗?

!!!!万分感谢!!!!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 欢迎关于专业学习的讨论
arcyoung + 10 新人

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

帮你移动到大版
更多的同学来答疑!

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-4 22:01
帮你移动到大版
更多的同学来答疑!

哦哦,谢谢版主!

声望
寄托币

荣誉版主

Elizabelaw 发表于 2013-4-4 07:03
哦哦,谢谢版主!

不谢
你的头像很可爱呀

声望
寄托币

荣誉版主

发现你是新人 所以加了点分
欢迎欢迎

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-4 22:11
发现你是新人 所以加了点分
欢迎欢迎

啊啊,谢谢!版主好客气~~
我的头像是动画片里面的人物其实~~

声望
寄托币

荣誉版主

Elizabelaw 发表于 2013-4-4 07:15
啊啊,谢谢!版主好客气~~
我的头像是动画片里面的人物其实~~

:lol

大家快来回答问题

声望
寄托币
WS并不需要是你以后研究的课题和方向啊 至少语言学是这样的
Stanford给的要求:
A writing sample, preferably on a linguistics topic, but in any case something that displays your research abilities and writing skills.
所以说 只要是可以体现出你研究和写作能力的东西 都可以做WS的
甚至都不需要是同个专业下面的呢~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

ann880222 发表于 2013-4-4 08:34
A writing sample, prefe ...

thank you

声望
寄托币
叙事学并不热门,现在已经退到一个非常小的领域了。
即使WS用的是叙事学的方法,研究计划还是可以写别的东西。不过大部分英语系是需要文学的sub的。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
ann880222 发表于 2013-4-4 23:34
A writing sample, prefe ...

哦哦,这样啊,就是说WS可以不算在“相关经历”的一部分?

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-4-5 07:54
叙事学并不热门,现在已经退到一个非常小的领域了。
即使WS用的是叙事学的方法,研究计划还是可以写别的东 ...

原来如此…因为我感觉身边弄叙事学的似乎比较多,看来圈子太小啊……
主要是觉得研究计划还要再开另一领域的话怕会显得很不成熟……but anyway,总之都可以想办法咯~~非常感谢~~
SUB的话…所以我只挑不要SUB的…还有学校剩下来给我挑……

声望
寄托币
竟然能在这里找到同专业的小朋友真是太不容易了!

嗯我比较好奇lz的专业背景,不晓得lz对英语文学,比较文学,和东亚研究这三个方向的区别了解多少。个人觉得三个是完全不同的领域,如果现在要开始准备writing sample的话,最好先确定一个领域再深入。如果现阶段确定不能,那么至少每个领域顺藤摸瓜地读10本书看看再说。

而writing sample的准备,如果lz打算申请2014 fall,现在白手起家还完全来得及,不建议用以前的文章。现在可以先想下自己对什么领域什么类型的问题感兴趣。如果要解决一些具体的问题需要哪些文本和理论的基础,然后给自己列个书单开始读书。读到一定程度再回头看之前的文章,很容易就明白为什么不建议用以前的文章了。

至于叙事学么,本人也不是特别了解,因为不研究这个。不过比较确定的是这个方法其实有点过时了,至少目前纯从叙事学角度研究文本的学者不多。还是那句话,lz可以在现阶段拓宽下视野,看看有没有什么别的感兴趣的研究方法和方向。

另可以问下lz申请的定位么?比如上面提到的stanford我连页面都没点进去过~~

最后罗嗦一句:writing sample的内容和申请方向比一定要完全契合,因为ws是个很综合的东西,就算方向不同也很能看出一个人的学术习惯和学术能力,包括问题意识是不是敏锐等。但如果非常契合那一定会有最好的效果。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
Elizabelaw 发表于 2013-4-5 09:16
哦哦,这样啊,就是说WS可以不算在“相关经历”的一部分?

相关经历是什么。。。
你都写了文章 肯定是你的经历啊。。

声望
寄托币
Elizabelaw 发表于 2013-4-5 09:22
原来如此…因为我感觉身边弄叙事学的似乎比较多,看来圈子太小啊……
主要是觉得研究计划还要再开另一领 ...

现在英文系几乎只有memory studies还在用叙事学的方法。
并不是说研究要迎合热门,然而我想,至少还是要了解美国的同僚们现在在做些什么。不过对于东亚的申请者来说,尴尬(这么说其实有失公允)之处或者空间最大的地方还是被期待着主攻华裔美国文学吧。

英语系其实申这三个专业都挺合适的。但他们要求各不相同。

RE: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [修改]