寄托天下 寄托天下
楼主: Elizabelaw

[文学与文化] 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [复制链接]

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-4-5 21:07  GN你太帅气了!我前不久读了一篇以Lacan为中心对Butler的critique,全是眼泪!

求名称!其实我总感觉自己读得不多要努力…
以及ls,可能我的意思没有表示得很明白,原谅脑残90后的语言吧。我的立场是认真读理论但也要时刻警惕别被理论所淹没和束缚,现在单靠玩理论赶时髦的人太多了。这些理论的书一方面导师推荐,一方面豆瓣也有些牛人可参考。噢对了,推荐个俄国网站libgen(用谷歌搜第一个),大部分书都能下到电子版。Critical Terms for Literary Study没有,我买的。lesbian literature我做过,怎么说呢,硬要涉及到个人的话,我想我做它的现实意义就是:1,性向只能是非男即女的二元对立吗。2,我做les lit就一定意味着我是les吗。reification让异性恋女和同性恋女自己都在女权内部争斗几十年,或许咱解决不了,但可以做做文本分析,质疑点啥,肯定点啥,女同和男同越来越成为话语构成里很重要的一部分群体,对所谓heterosexuality也有很大影响,不是能够被他者化的。

声望
寄托币

荣誉版主

zc718 发表于 2013-4-5 09:35
以及ls,可能我的意思没有表示得很明白,原谅脑残90后的语言 ...

噢 了解了 继续读下去 慢慢体味读书中境界才是

关于性别性向之类实在是太偏激了 我受不了 西方这几百年来发展之后认为可以
不断改造社会 相当自信 其实是盲目 走上一条歪道 我劝各位朋友及早回头 避免
走火入魔

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-6 00:44  噢 了解了 继续读下去 慢慢体味读书中境界才是   关于性别性向之类实在是太偏激了 我受不了 西方这几百年 ...

哈哈哈哈哈好哒,托您吉言,我会小心的。

声望
寄托币

荣誉版主

zc718 发表于 2013-4-5 09:54
哈哈哈哈哈好哒,托您吉言,我会小心的。

good:lol

声望
寄托币
发现我不是一个人太好了……TwT这么多学英美文学的,我也要努力才好><

下面是我这个小透明的一些看法经验,就当是抛块砖头等大牛们放玉~

哥特、浪漫主义等其他几个方向——具体到底是那几个?
这个有一个年代的问题,有些学校文学研究生要按年代来(牛津的划分是具体到年的,像1830-1914这样)。
比如哥特从起源可以算是18th century,或者划到Romantic Literature下面,但19th century,Victorian Literature这一块也是有哥特的,你具体对哪个时期的哥特感兴趣要想好,不然到时候可能学到的不是自己最感兴趣的东西(虽然个人觉得开新大陆未必是坏事)。

我申请的时候Romantic也考虑过,但最后发现自己的爱大多数都是18XX年的,所以我选择了Victorian。但申请的时候一位老师给了我一个忠告,这段时间的好作品很多,研究的人也自然多,出东西说容易也容易(资料好找)说难也难(也许你想到的某个point十年前就被人家写烂了……)所以一定要想清楚。

比较文学的话一提起就是那句把我耳朵磨出茧子的话“中国学生申请有优势”。
我个人对比较文学没什么感觉也没想着去申,但是周围同学的经验告诉我,说上面那句话的人绝对没审过比较文学==
虽然你有中文的语言基础文化基础会对申请有一定的帮助没错,但是这专业对外国文学底子要求也很硬的,而且比较比较,你得两头熟才能比,何况比较文学牵扯到的不仅仅是两种语言的文学,有时候三种四种五种都拉进来,当然你有热情又有意向学的话,充分发挥主观能动性突破万难,大胆去做吧O(∩_∩)O

至于WS,拿哥特文学为例,比如说你要写爱伦坡的东西,你可以从叙事学角度分析坡的作品,然后这篇WS你搞叙事学也好哥特文学研究也好都可以用,不冲突的。
但你别拿着一篇研究《喜福会》的论文跑来说我要申哥特文学,这个太冒险了点……
我的WS是自己新写的,找了外教帮改,期间读了些相关的书这样。

这里要提一下,某本书可能在某个研究领域命中率非常之高,像我写Bronte的时候不管是姐姐还是妹妹几乎只要提到她们必会引用那本The Brontes: The Critical Heritage(别问我e上面为什么没有点点,输入法不给力大家懂的就好了)这种经常被引的书一定要多留意,对研究很有帮助的。

还有一点,可能说了有点多余但绝对要注意:成绩
这个不是绝对的,但是文学方向的话没有好的成绩想去好学校会很险,一般像名校要求的GRE(有学校还要sub)托福雅思成绩都不会低,广告上哪些所谓100分托福上哈佛什么的,至少是英美文学专业绝对不适用。
不过既然是喜欢文学的人,楼主语言应该没什么问题的,就当我多句嘴吧^u^
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
julia2013 + 6 omg~
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

violetyuki 发表于 2013-4-5 10:18
发现我不是一个人太好了……TwT这么多学英美文学的,我也要努力才好><

下面是我这个小透明的一些看法经验 ...

继续来该帖讨论啊

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-6 00:44

关于性别性向之类实在是太偏激了 我受不了 西方这几百年 ...

我不知道您所指的「西方几百年来的发展」是指什么?西方,几百年本身就是非常广大的概念,更何况从来都是众声喧哗。
假如因自己的立场,就否定某种研究的价值与意义,甚至觉得有「走火入魔」的倾向,难道不是太武断和偏见了吗?
也正是因为这种stereotype与偏见,所以性别研究更有其存在与发展的意义,它某种程度既是academic,又是activist的。

声望
寄托币
zc718 发表于 2013-4-6 00:35
以及ls,可能我的意思没有表示得很明白,原谅脑残90后的语言 ...

那本书是,Copjec. Read My Desire: Lacan against the Historicists (MIT, 1994)

声望
寄托币

荣誉版主

akatsuki1989 发表于 2013-4-5 11:44
我不知道您所指的「西方几百年来的发展」是指什么?西方,几百年本身就是非常广大的概念,更何况从来都是 ...

没有什么东西不是基于自己的立场
你应该沿着你自己的立场继续探索下去 多来本版分享自己的心得

这帖子越来越火了 好事儿:lol

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-4-6 02:53
那本书是,Copjec. Read My Desire: Lacan against the Historicists (MIT, 1994)

谢谢队友!=3=已下载。擦原来是UB的joan女神啊,以前翻过她的imagine there's no woman没看完……
顺便跟LZ说下选校的事。
In my humble opinion, complit申请综排没啥参考价值(有谁注意到美国那个综排是本科啊喂……),专排也不大靠谱。the ball park snapshots (top 10, 30 or 50) can be helpful, but when you get down to it, anything between 11-35 probably offers the same competitive lists of pros and cons. 每个学校都有自己的特点,比如joan copjec所在的suny buffalo感觉就是理论性很强的clit program,一水儿的psychoanalysists and feminists. MA无奖但也不贵,课程设置有诚意,没offer我会去他家。选校的时候请重点研究faculty和课程设置,再研究下graduate student试着定一下自己的档次,不过也不绝对。要是有心水的教授,这个program看着也有诚意,排名完全是浮云,君不见以前有个clit前辈弃了washu去了osu嘛。最重要的是fit。所以现在乃最重要的是多看多学,找到自己喜欢啥。
这么多前辈都是苦逼过来的,感觉这个帖子里大家看到队友都要泪目了,不容易啊。大家都希望后来的人越来越强,有理想的去处,所以LZ看在我们都为你终于都不潜水出来回帖的份上,要加油啊么么哒。

声望
寄托币

哇哇,早上来看看发现这帖子居然抛砖引玉了!万幸!!
我会加油的!!
其实我那篇叙述学就是用叙述学的方法试着探究一个哥特沾边的文本并试图发现其哥特性如何体现在叙事方面……
我其实本来就想报个哥特的!我还蛮喜欢这种恐怖东西的,由此衍生就想到其实自己对流行文化很感兴趣……然后随之就想到了东亚,觉得要不报个东亚去研究动漫怎么样或是跨文化研究研究流行……然后现在发现自己想多了囧……

然后还有一点让我退缩的就是我当时想报哥特时的这个时间问题,我一看很多学校按这个分类就很囧…因为凭我的了解,1820年以后应该都不算真正的哥特了,都是带有哥特元素…然后我想想其实我就是个泛恐怖的人,真正的本体恐怖自己其实不喜欢,觉得太重口了,那要不就选维多利亚时期?但是就像35L的学长(姐?)说的,维多利亚的东西很多都被别人做过了,我觉得我的WS很难有新意,那就没人要了…于是就又很迷茫…所以想要不转专业算了……而且其实那个叙述学的业余学术项目本来也是想研究哥特的,结果就是哥特各种研究多,所以选了叙述学角度,貌似这个角度相对来说少一点?

不过总之,看了各位的贴以后我觉得既然我对理论一无所知我就先看看文论入门吧~~也许又能有新发现~~
谢谢各位!!
而且真的读文学比我想的多多了~~那就好~~

声望
寄托币
zc718 发表于 2013-4-6 10:33
谢谢队友!=3=已下载。擦原来是UB的joan女神啊,以前翻过她的imagine there's no woman没看完……
顺便跟 ...

Buffalo是SUNY里英文系最好的一间,也算是先锋理论的试炼场,我有一位非常尊敬的教授,就是在那儿拿的博士学位。即使那个学校综排在一百开外。
申研究院看综排没什么意义,USNEWS英语系的排名倒很值得参考。单论英文系,OSU比WASHU好太多了。

不过申比较系的话,英文系和中文的实力都要钻研清楚。假如他们根本没什么东亚的FACULTY,是没什么可能招做中西比较的学生的。

国内接受本科教育的同学,大概都能感受这是多么孤独的一条道路。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-6 00:01
你们到哪里找到的这些工具书?
这些在国内有卖吗?还是你自己在国外念的本科
怎么给自己定出了这么精确 ...

哇好多问题。
我是国内英文专业本科,但是在国外一个排名50左右的文理学院交换了一年,两个学期上了4门文学课,分别是文艺复兴文学,1830后的英国文学,文学批评原理,和Women & Literature: Greece & Gender(这个不晓得要怎么翻译,就是从女性文学和性别研究的角度研究古希腊罗马+其当代改编版)。所以很多书都是课上读的,回来了之后顺藤摸瓜一点点读。

这些书基本上国内的amazon上也有卖,区别在于国外的amazon是亚马逊和淘宝的结合体,所以买一美分(外加3.99刀运费)的二手书非常方便!而且卖家会标记书的状况,如like new, very good, good之类的。所以总的来说国外买书比国内便宜。有一些年头比较久的书国内的amazon上也没有,要不就是300人民币以上根本买不起。这个时候通常都是利用图书馆和馆际互借系统解决的。

定位的问题:我自己的兴趣一直非常明确,这个从小时候刚开始接触外国文学的时候就很明显了。长期的阅读和思考习惯让我在女性问题及性别问题这方面非常敏感,上女性文学那门课的时候也发现了这个领域虽然在1980年有一个学术高潮,但仍有很多尚待解决的问题。所以决定至少先走走看。

选校吗,在美国读了一年,清楚认识到了美国学术圈appreciate什么,国内外文学教育的差距也心里有数。尽管本科的背景还不错,但是跟美本学生扎扎实实读了四年书的水平是没办法比的。所以选校从专排30之后开始一个个看,老师啊兴趣啊现在的学生啊什么的。

最后一个关于性向的吗,个人性向和研究领域之间没有必然联系就是了。但是要承认本领域的很多阅读和真理都非常的disillusionary,所以圈子里孤独终老的人还是不少的!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
huimie + 8 最后一句真伤感……
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 28  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-6 00:44

关于性别性向之类实在是太偏激了 我受不了 西方这几百年 ...

非常认同!我在交换的第二个学期同时上了女性文学和女性研究,两者感觉非常不一样!所以弃暗投明,觉得用这种意识研究文本更适合我。

声望
寄托币
akatsuki1989 发表于 2013-4-5 21:05
果然还是有那么多念文学的同好的!

其实东西方比较文学,是个非常有开拓空间的方向,但是也并不好做。 ...

哈哈我来弱弱地歪个楼~有没有觉得Ealgleton写起文章来经常有抑制不住的淘气的感觉?\(^o^)/~

RE: 2014 Fall 英语文学/比较文学 申请交流帖 [修改]