寄托天下 寄托天下
楼主: agneslu

[传媒与新闻] 2013寄托访谈:新闻+公关 录取总结 废话较多 慎入 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

北平吊客 发表于 2013-4-19 23:03
热情是最为重要的动力。我有五六年的媒体圈经历,干过记者,做过编辑,进过报社,去过杂志社,但因为缺乏兴 ...

听你说自己的经历,还是有点震惊的。不知是因为什么具体的原因?单纯只是因为缺乏兴趣吗?
我知道传媒圈并不是理想的工作环境,也许你的原因,可能也和中国传媒现状有关吧。
热情不能当饭吃,只能说是前提,日后如何,我也无法预料。只希望如今的路是正确的,一步步走下去。
也希望你找到自己的路。加油。共勉。

声望
寄托币
agneslu 发表于 2013-4-19 23:13
听你说自己的经历,还是有点震惊的。不知是因为什么具体的原因?单纯只是因为缺乏兴趣吗?
我知道传媒圈 ...

根本原因在环境。中国的媒体类型主要有两类,一类是所谓体制内媒体,即那些所谓党的喉舌,它们的投资方是党;另一类是体制外媒体,即所谓的商业媒体,它们的投资方是各种民间资本。进前一类媒体有保障,做的是宣传的事儿,因为它们以“思想盈利”为目的;后一类随时有关张或者改嫁的可能,记者编辑随时要准备跳槽,随时准备失业。后一类大多以商业盈利为目的,基本所有稿件的使命都是为了帮助投资方获得各种形式的利益,软文也好,揭黑也好,打假也罢,最终都是为了广告,或者为了投机的机会。自由媒体?基本没有生存空间。南方周末就一份儿,也不过是做些广东省委宣传部让做的事儿,给他们当枪使,人事斗争、各种内耗,远不是外面的人所能想象的。这种环境不需要我,我也不适应这种环境。但反过来说,这样的环境也正是那些既有抱负、又能适应它,还有热血的新闻人的战场。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
agneslu + 10 很透彻的分析

总评分: 寄托币 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

北平吊客 发表于 2013-4-19 10:24
根本原因在环境。中国的媒体类型主要有两类,一类是所谓体制内媒体,即那些所谓党的喉舌,它们的投资方是 ...

好透彻

接下来是什么打算?准备念什么?

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-20 04:49
好透彻

接下来是什么打算?准备念什么?

接下来打算念书,历史。

声望
寄托币

荣誉版主

北平吊客 发表于 2013-4-19 19:53
接下来打算念书,历史。

哦 好的
是申请14年的吗?

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-20 11:49
哦 好的
是申请14年的吗?

初步定14年,不着急

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-20 11:49
哦 好的
是申请14年的吗?

先做些准备工作,比如,找个较少人关注的研究领域做做研究,在学英语的同时再学学日语等等,这些准备工作迟早要做,迟不如早,对吧

声望
寄托币

北平吊客 发表于 2013-4-20 01:24
根本原因在环境。中国的媒体类型主要有两类,一类是所谓体制内媒体,即那些所谓党的喉舌,它们的投资方是 ...

受教了
的确如此。新闻在每个国家说白了都是产业,在中国加上了政府的因素。但是无论哪种媒体,都不好混,即使有理想也只能是个支撑走下去的因素,有多少人即使是有理想也无法走远
南方周末的话,作为事业单位本身就受广东省宣传部控制,前两天看到染香一条微博,说问南方系的一批记者,谁没有跟政府官员吃过饭,竟然都面面相觑。其实也能设想吧,南方系的报道质量其实多年来已经下降了,选题控制也在宣传部手中,而报道质量之外还有盲目的自由资本主义倾向,不再公正客观
有抱负的新闻人在这里可能是炮灰 可能是勇士 但国家大环境不变 新闻始终裹足不前

声望
寄托币
agneslu 发表于 2013-4-20 13:22
受教了
的确如此。新闻在每个国家说白了都是产业,在中国加上了政府的因素。但是无论哪种媒体,都不好混 ...

是啊,可能是炮灰,可能是勇士,这是制度上的因素;还有一点,现在通信那么发达,通信技术日新月异,对新闻行业来说,可以说是机会,但更多的是挑战。据我所知,CNN、福克斯等美国的新闻媒体都在调整策略,新闻类节目占用的资源已相对减少,而评论类节目占用的资源相对增加。再者,就我个人的经验,于新闻人而言,真的是“功夫在诗外”。无论是当记者还是做编辑,新闻专业或传播专业方面的训练,只是潜移默化地在发挥一些作用,其他方面的专业或素质,比如专事时政的新闻人可能需要学习一些经济、政治、宗教、文化、历史等方面的东西,从事社会新闻的人可能更需要有良好的情商,有良好的交际能力等。无论如何,如果选择将来要成为媒体人,就一定不能停止学习的脚步,这或许也是激动人心的挑战吧?!公关专业我不太懂。听从内心的召唤吧!祝你好运!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

北平吊客 发表于 2013-4-20 13:38
是啊,可能是炮灰,可能是勇士,这是制度上的因素;还有一点,现在通信那么发达,通信技术日新月异,对新 ...

很有道理啊
现在港大就在一直推崇这个data journalism,NYU的新闻教育也是走向new journalism方向,为的就是在新环境下如何突破纸媒和传统媒体的局限走得更远啊
看到你想读历史,也希望你一切顺利!

声望
寄托币
agneslu 发表于 2013-4-20 13:45
很有道理啊
现在港大就在一直推崇这个data journalism,NYU的新闻教育也是走向new journalism方向,为的 ...

谢谢!加油!好运!:handshake

声望
寄托币

荣誉版主

北平吊客 发表于 2013-4-19 21:07
先做些准备工作,比如,找个较少人关注的研究领域做做研究,在学英语的同时再学学日语等等,这些准备工作 ...

嗯 好好准备 本版可以给你提供不少帮助
学日语是个好想法

声望
寄托币

荣誉版主

北平吊客 发表于 2013-4-19 23:23
谢谢!加油!好运!

这帖子真不错 你们都加油吧

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-21 00:56
嗯 好好准备 本版可以给你提供不少帮助
学日语是个好想法

谢谢鼓励!:handshake

声望
寄托币

荣誉版主

北平吊客 发表于 2013-4-20 10:01
谢谢鼓励!

不谢不谢

RE: 2013寄托访谈:新闻+公关 录取总结 废话较多 慎入 [修改]