寄托天下 寄托天下

[申请经验] 惴惴不安的13FALL总结帖,服装转建筑 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

12fall的总结贴不多,这件事让我挺郁闷的,发个总结回馈寄托~

背景:
211学校,服装工程专业,是的服装除了设计还有工程专业!拿工科学位!被人误会了四年的伤感
G: 151/165/3.5
T: 28/27/22/24
GPA: 3.65/5

申请结果:
offer:UCLA 22K/RICE half tuititon waive/RISD 30K/UPENN 4000/WUSTL 24K/OSU 10K/PRATT 15K

AD: NCSU/UMICH

WL: CORNELL/UT-AUSTIN

嗯说实话作为非牛校出身且各项指标不够突出的有这个结果已经觉得非常幸运了。十分感谢在申请过程中帮助过我关心我的朋友们~

关于学建筑:
从高中起就想念建筑。第一次高考录了园林,没去,第二次高考想着最少我要学个设计相关的专业吧,就在最后一个志愿填了全国最好的服装专业,然后就来了上海。当时还自我安慰地想这样也不错嘛以后还能当个buyer什么的。

20岁生日那天我一个人坐在食堂发了很久的呆,怀念了一下自己的中二期,然后意识到擦我居然就这么背叛了自己啊。然后跟我爸发短信说嗯我要去学建筑。

然后开始想办法。我们学校没建筑专业,环艺专业没艺术背景也不好转,大一下大二上过得挺颓的,后来就想出国。我记得在寄托上看的第一个帖子是sweetbuddy关于RISD的申请总结,当时的感觉就是……好神奇!

但是当时看了坛子上各种大牛的总结贴就跪了,当时似乎还没有比较经济适用的总结,大牛们的背景各种高端霸气高贵冷艳……擦了一把冷汗默默下决心要好好学习,就算没有高贵冷艳的设计作品也要在GT或者GPA上拼一拼……结果后来的事实证明我就是个行动力为负值的渣OTL...

关于各种考试
这个还是因人而异吧,像我这样的凡人就是G考了两次T考了两次。
大二下开始准备G,考G之前因为想去哥大的NY/PARIS项目又考了个T
反正就是按照XDF老师说的来,然后参考寄托上的各类总结,足够了。

关于作品集
作品集对于转专业的来说就是最焦虑的吧。像我就焦虑成拖延了,直到大四上才动工。
之前说想去哥大的NY/PARIS,想着好歹作品集会好看一点,虽然申了但是最后觉得实在太贵,就没去了。
大三的暑假报了AA的SH 访校,其实还报了UCB在上海的一个summer school项目,后来那个项目因为报的人太少流产了= =
关于AA的访校,对转专业的同学我的建议是去之前做点功课,把rhino/grasshopper/processing/PS各种软件上上手比较好,像我因为那之前考T,没做准备,觉得没能充分利用,有点遗憾。最后的东西也没用到作品集里。

AA结束以后暑假回家做了实习,又去山西玩了一趟,各种拖延之下好歹在大四开学以后动工了。
嗯已经到了这个时候眼高手低如我也意识到想要放建筑作品是不可能的= =
于是老老实实从本专业的角度出发来做设计
我不是学的服装设计那么我们专业是关于什么的呢?面料,人体,服装结构,舒适性……就从自己学过的课程里面找可以发散的点然后发挥起来~
ID是一边做一边学,感觉用这个好方便= =,然后还抱佛脚地学了一下rhino和grasshopper(没错在AA学的忘记掉了!!)。很感谢在那一段时间朋友们的帮助~
最后因为还做着毕业设计,当然主要是因为自己懒,很多想法没能实现。但是我至少能把自己想要表达的事情给讲清楚了,那遗憾就少很多了。
最后关于排版也请了一些朋友提意见,弄得干净漂亮了一点
做作品集就是一段拖延症白天不干活晚上3,4点睡的时期……感谢我的室友们,虽然她们每天8点要上班但是还是容忍了我的笔记本在夜深人静的时候呼呼作响,爱你们!感谢miss j,容忍我的各种骚扰,感谢五子棋同学,给我鼓励和建议,感谢大旻给我建议,感谢借我投影仪的老师=3=

其他
关于PS和推荐信,因为感觉在作品集的提升上空间比较小,所以其他的材料我花的心血还挺多的,从10月开始写PS,一直改到12月,还花钱请native改了一遍,才放心地收工。但是因为申请了12所学校,每所学校都要改一下结尾,那个时候挺痛苦的。
推荐信三封都是学校老师。系主任,副教授,还有从大二开始一直教结构教工艺的老师。也都分别改了几遍才拿去签的。给RISD的除外,其中有一个是大一做NGO合作项目的负责人,大概是因为这样所以RISD比较大方?

1月6号凌晨两点多我背着一书包作品集从同昆往学校走,那个时候天下起了雪,虽然关于未来就是一片茫然,但是那个时候内心充满了力量

2月21号凌晨,第一个AD,UCLA。
最感谢爸妈,虽然不理解,但是一直支持我走到最后。
没有意外的话就去RICE了

放作品集
http://issuu.com/orzsto/docs/portfolio_chen_wenqi
已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
木上立 + 1 赞一个!
羊羊喜_Chiara + 1 赞一个!
huangcan01 + 1 作品集有意思,很给力!
zhouyu123031 + 20 + 5 赞楼主~~
wsm87 + 10 + 5 很典型的例子哈~
苏梳眠 + 20 赞一个!
foreverandeverj + 1 看下来略多共鸣啊。。cong&bless
zpyppy + 1 加油学妹!!!

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

沙发

声望
寄托币
板凳
cong! impressive portfolio! pleasure to see the combination of texture and architecture.
( sorry the laptop can't type chinese...)

声望
寄托币
地板
cong楼主! 同去RICE, 你是option 1吗

声望
寄托币
Buddha 发表于 2013-4-7 18:07
cong! impressive portfolio! pleasure to see the combination of texture and architecture.
( sorry th ...

谢谢~^_^~14fall加油~

声望
寄托币
joey_syd 发表于 2013-4-7 18:31
cong楼主! 同去RICE, 你是option 1吗

是的!亲人啊!

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

赞  LZ大丰收,offer都非常不错!

声望
寄托币
cele 发表于 2013-4-7 18:47
是的!亲人啊!

是呀, 要找到RICE的同学太难了...

声望
寄托币
难道是一个学校的。。。楼主你是延安西路那个学校么。。。我是环艺系的。。。

声望
寄托币
zpyppy 发表于 2013-4-7 19:42
难道是一个学校的。。。楼主你是延安西路那个学校么。。。我是环艺系的。。。

哈哈看来是的~同学你好~

声望
寄托币
cele 发表于 2013-4-7 19:53
哈哈看来是的~同学你好~

学妹你好!你这个帖子好励志,哈哈~恭喜恭喜~

声望
寄托币
joey_syd 发表于 2013-4-7 19:42
是呀, 要找到RICE的同学太难了...

= =因为实在少。保持联系哈~

声望
寄托币
tdzb36 发表于 2013-4-7 19:13
赞  LZ大丰收,offer都非常不错!

谢谢版主!

声望
寄托币
楼主 好励志!!!我咋没考GT啊。。。。弱问一下楼主,你从了RICE(半奖),那么 读下来大概花多少钱啊?

声望
寄托币
zpyppy 发表于 2013-4-7 19:56
学妹你好!你这个帖子好励志,哈哈~恭喜恭喜~

嗯嗯,谢谢学姐!^_^

RE: 惴惴不安的13FALL总结帖,服装转建筑 [修改]