寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] LLM 申请体会 [复制链接]

声望
寄托币

被Cornell 给 Waitlist 了,想想这篇应下的总结也该出来了。

楼主得先说明白一点,这篇总结是关于个人心得体会的,总结出来的东西不一定是最正确的,更不可能是适合每一个人的。希望大家看看就好,如能对之后申请的同学带来点积极作用,自然是再好不过了。

申请的结果:

AD:(括号里是奖学金,单位美元)
Vanderbilt University(16,000),  University of Texas—Austin,  University of Southern California, Washington University in St. Louis, Indiana University—Bloomington(7500), Fordham University, College of William and Mary (11,000), University of California--Davis (12,250)

REJ:
New York University, Georgetown University

WL:
University of Virginia, Cornell University

从申请的学校就看得出来了,LZ的申请是广撒网类型的。
T7申请了两所,T8-T14申请了两所,T14到T19的基本上都申请了,除了UCLA。然后后面申请了一堆分梯度保底学校… = =

LZ的情况:

西南政法大学2012年的毕业生。在校期间没想过出国,也没太关注过成绩,喜欢的法律类科目考到了98分,不喜欢的就60出头了。成绩很不均匀,平均分也不高,才82分。当过一学年的班长(班长轮换的)。2011年过了司法考试,拿了A证。
在校期间参加的社团是辩论队和法律诊所(这个算不算社团?)。因为参加各种辩论赛拿了奖(集体个人都有)就当了学院辩论队的教练,后来也因此拿到了学生会干部资格认证。
至于奖项,最多的就是学校的各种辩论赛的奖了(西政辩风很浓),个人也拿过优秀辩手。西政“模拟法庭”拿到了团队冠军。其他还有些征文比赛的奖,也拿过学院三等奖学金。
实习的话只是在某中级法院有过两个月的实习。
就这样,无论文,无校外奖项。平凡到不能再平凡的背景了…

毕业之后没多久决定出国,开始探索这条未知路。

LZ的总结:

1、        有时间了解申请过程,完全有能力DIY

申请LLM,到底需不需要找中介呢?

答案是,如果你有一个月的空闲时间(课余时间累计起来的一个月也可以)就没必要找中介。

LZ是找了中介的,花了1万5千RMB(应该还算是便宜了的)。LZ找中介的原因很简单:出国的决定做的太仓促,留给自己的时间太少,加之决定之初心情莫名的紧张,遂寻一中介签一纸合同,交了一万五,以求心安。然而,一个月换一万五,若再给我选择一次,我肯定会选DIY。(中介帮LZ申请了6所学校,LZ自己申请了6所)

至于怎么DIY,这不是LZ总结帖的内容,请自行在寄托,土兔等论坛上找资料。申请LLM的话重点找关于LSAC的介绍。(附上四蛋的一篇LSAC总结https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... hlight=%D7%DC%BD%E1

如果你已然找了中介,那么LZ奉劝你一句,什么事儿都要靠自己才行。
找了中介也不代表他能做到最好,自己的事情还是自己最上心。(LZ有血一般的教训…)

2、        申请要趁早,特别是T7以后的学校。

听说T7的学校都是收完所有的申请材料之后,统一看的。这样的话,就算申请的较晚,只要在截止日期前,也都无所谓。然后,如果是T7以后的学校,LZ奉劝一句,能早申请就早申请吧。虽然有些学校声称自己录人的时候不是ROLLING BASIS,事实上都是的… = = 先到先完成就先审核,然后就先发录取。而申请的较晚,就算条件符合也一样是被放到暗无天日的等待名单里。For example, LZ认识一个非常优秀的申请同学,本科政法名校,成绩评估Superior, 托福106+,各方面条件都不错,因为申请和完成的晚,硬生生被拉进了Cornell的Waitlist… 哎,尽早申请,真的没错。

3、        要抛开面子问题,别嫌麻烦,多和学校沟通。

LZ认识两个以上的同学是在催促之下才让学校把申请给complete了。

(普及一下,我们把材料递交到学校后一般会有四个状态:Application Received, Application Complete,Under Review,Decision Made。这些状态是连续的,一般之后进行了一个状态之后才会到下一个状态。LZ建议,在申请的时候多和其他申请的同学们交流,大家沟通一下申请的状态和各个阶段大概需要的时长,多注意自己的申请状态是否是该学校的常态,以免出现不必要的麻烦。)

最夸张的是一个同学提交Cornell的材料都提交了3个月之后催了N次才Complete的。
除了出现技术性问题的时候需要及时和学校沟通之外,一般情况下,只要有问题是一时半会儿自己弄不明白的,在论坛上也找不到的,请果断给学校写邮件!学校的小米是能理解国外学生会有这样那样的问题的,况且回答问题也是他们的职责。所以,不要怕麻烦自己麻烦了学校的小米,有问题就给学校写邮件问!

4、        是自己的一定要争取,不一定是自己的要努力争取。

是自己的一定要争取:
1.        还我21刀…(这个刀是美元单位呀)

LZ为什么没有申请UCLA呢?因为LSAC的一个技术错误。
LZ辛辛苦苦的完成了UCLA网站上10多页的申请表格后的第N天,UCLA向LSAC发出report request,然后LSAC向LZ发邮件要21刀的寄送费。LZ欣喜的付款,然后LSAC系统崩溃。LZ焦急的重新打开页面,发现21刀的寄送费支付成功了,UCLA的report request消失了…LZ嘘一口气,没事儿,发邮件给LSAC反映问题,大不了再填一次UCLA的表格让他们重新send request。然而事实证明LZ太天真了。  LSAC回邮件说,没有呀,UCLA没来要过你的report。LZ立刻将邮件截图并保存,然后发给LSAC。然后LSAC把那封邮件撤回了… = =  (LZ的邮箱里真的再也没有见过那封邮件,不过LZ保存了截图) 另一方面,UCLA秉持着免申请费就死都不回邮件的风格,完全忽视楼主的N封邮件,纵然LZ再次提交申请表格,UCLA也再没有向LSAC要过LZ的report… LZ和UCLA,注定无缘哎。
重点是!(我承认铺垫长了一点…)在LZ申请基本完成,已经开始拿AD的时候,突然听到有同学拿到UCLA录取的消息,遂各种心伤。在对UCLA释然之后,毅然决然的决定要把LSAC平白吞掉的21刀report fee拿回来。仍然是发邮件给LSAC,把事情过程说了一遍,然后说我的服务是得不到了,21刀得退给我呀。最后幽幽的加一句,事后你们倒是把我附件里贴的那封邮件给撤回了,但是我的付款为什么remains?    一天后,21刀退回到我的信用卡里了(看到短信提示的时候我还挺惊喜的)。

这件事情不大,21刀也不多,但是却让LZ明白了一个道理,理应是你的,你肯定能争取回来,别怕麻烦。

不一定是自己的要努力争取:
2.        你们接不接受Late applicant?

其实LZ在准备好材料之后早已经超过了NYU的截止日期了。而LZ确实有想去NYU的心,遂发邮件问NYU他们接不接受迟到的申请者。NYU回信说,一般来说我们都严格要求每个申请者按照时间提交申请的,如果接受Late applicant对其他按时申请的人不公平呀… However in this case… 然后LZ就被获准在截止日期1个多月之后提交了申请。虽然说最后LZ被拒了吧,但是LZ已然满足了,至少我尝试过了嘛。
而另外一个比较积极的例子呢,是LZ的一个朋友,她原本没有申请UT,然后在UT发完了AD后半个月,给UT发邮件问能不能接受迟到的申请。UT也同意了~最后让这个朋友等等,到其他申请者拒绝了他家的申请之后有了空位就可以录取她了。在LZ看来,以那个朋友的条件,录取UT应该是没有问题的。而且那么多人会拒绝UT,空位应该也是指日可待了。:)

所以呢,LZ觉得,不论是在申请中还是在生活中,不一定是自己的,但是你又想要的,一定要努力去争取。反正努力争取也不会失去什么呀,不要害怕失败,也不要害怕被拒绝。还是那句经典的话:你试过了,有可能有;你不去试,肯定没有。

5、        走自己的路,不卑不亢。

每个人的条件不一样,能申请到的学校也不一样。在拿AD的过程中LZ的心态也在变化。从一开始的拿了Fordham都开心的不得了,到后来拿了USC却一点喜悦都没有。发现原来随着拿的录取的质量越来越高,人的要求也在慢慢升高。后来看到坛子里很多牛人拿了很多牛校的AD,说不眼谗是假话。最难过的时候是自己拿REJ的时候,看着牛人拿OFFER。 后来过了几天,发现自己的心态有点不太对。还是被爸爸点醒了一句,你看之前看了XX都打算去了,现在拿到XX已经很不错啦。没什么好难过的。
这才发现,原来我差点绕出了自己的路,只顾着羡慕起别人的路来了。再然后,想明白了,拿了AD是学校对自己的肯定,开开心心。拿了REJ,那是自己尚有不足,然也是自己的结果,失落之后亦欣然接受。

申请到了最后,不论决定去哪所学校,都是深思熟虑之后,属于自己的路。要走的不卑不亢,要走的自信坦然。

OK,总结写完啦… 写的不好,泰版不要责怪呀。:)
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
芝士喵熙君 + 2 感谢分享
sirius1900 + 4 原创就是给力
dreams06 + 2 感谢分享
Ziざ→仁 + 1 很给力!
ZORA12 + 17 + 2 赞一个!
赵这样同学 + 1 很给力!
bananayuxiao + 8 赞一个!
苏梳眠 + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 77  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
顶一个,赞总结!

另外小纠结一句,为啥我的cornell还没出结果。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

谢谢萌语很细致又很平实的总结

声望
寄托币
milkyaldrich 发表于 2013-4-13 14:03
顶一个,赞总结!

另外小纠结一句,为啥我的cornell还没出结果。。

Cornell 的 Wl 里说让在三个星期内回复说到底要不要等他家。感觉意思就是,三个星期之内是不会有新的决定给WL的同学了么。。。

声望
寄托币
葫语 发表于 2013-4-13 14:27
Cornell 的 Wl 里说让在三个星期内回复说到底要不要等他家。感觉意思就是,三个星期之内是不会有新的决定 ...

我觉得就是你想的这样的。你可以再吼一嗓子问问别人cornell的deposit deadline是哪天。

我自己是到现在连是录了拒了还是等待都不知道。。

声望
寄托币
我是四蛋 发表于 2013-4-13 14:22

在寄托上受益良多,写总结是应该的,薪火相传嘛。

声望
寄托币
赞一个~ 楼主可以补充一下啥时候准备好的材料这个信息么?

声望
寄托币
我是四蛋 发表于 2013-4-13 14:22

人家是葫语。。。

“葫”!!!

;d:
已有 1 人评分声望 收起 理由
shshao815 + 1 淡定

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

小玉宝宝 发表于 2013-4-13 15:20
人家是葫语。。。

“葫”!!!

lol 我必须承认我也看成萌了,其实是葫 Hu

声望
寄托币
LZ讲的很对,申请路上的心态很重要!积极的心态从容面对offer和reject,是这个申请季给我的最大收获。顶一个!
已有 1 人评分声望 收起 理由
葫语 + 1 握爪~

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
写的挺好!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

人家是葫语。。。

“葫”!!!

看来要换眼镜了

声望
寄托币
summerh 发表于 2013-4-13 15:10
赞一个~ 楼主可以补充一下啥时候准备好的材料这个信息么?

我的文书材料是12月下旬(圣诞前后)才准备好的,LSAC的材料也是当时寄过去的。 LSAC的材料寄的实在太晚了。若不是我日日催,中介估计那时候也还没寄。 也怪我自己之前没有好好的全面的了解LSAC,才拖到那么晚。

声望
寄托币
人家是葫语。。。

“葫”!!!

呵呵~谢谢小玉宝宝帮我“正名”~:p

声望
寄托币
crazyrobin 发表于 2013-4-13 15:37
lol 我必须承认我也看成萌了,其实是葫 Hu

呵呵~~没关系啦~ 其实是在群里聊天的时候字小,大家容易看错,经常叫萌语,所以四蛋也记住了。

也就是个名字嘛,我知道说的是我就好啦~

RE: LLM 申请体会 [修改]