寄托天下 寄托天下

[经验分享] 【2013收获季】本科生如何发表顶级国际期刊论文——专访EE@Umich offer获得者Melty [复制链接]

声望
寄托币

Pisces双鱼座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 美版守护者 2015 US-applicant 满2年在任版主

楼主

题记:看到Melty闪亮的背景,版版就知道他这样的申请结果完全不是意外。1篇IEEE Trans一作,这对于许多研究生来说都是可望不可即,而Melty作为一名本科生,他是怎么做到的呢?就在前不久,版版有幸采访到了Melty,咱们一起看看Melty怎么说吧^_^

个人基本情况:

GRE:540/800/3.0
TOEFL:101=28+25+20+28

本科专业: EE(电磁学方向)

毕业学校:同济大学

OverallGPA: 90.05 rank 2

科研:1 IEEE Trans(1作) 1 sci (1作) 若干会议

申请结果:

Offer

Umich-AnnArbor, TW+Fellowship 2250/m;OhioState Univ.,TW+RA 1900/m

UW-Seattle

Rej:

Upenn,UC Berkeley, Stanford, Princeton, Harvard,UIUC, MIT, Caltech, UCLA

Withdrawal:

NortheasternU, Boston U, Penn State U.

最终去向: Umich-Ann Arbor

被采访人A:Melty(寄托ID:melty1825)

采访人Q: 宇宙婴儿

==============申请那些事==================

Q:Melty是什么时候开始决定出国的呢?

A:大二上学期开始吧。

Q:同济出国氛围还是比较浓厚的,EE出国的应该也不少吧?往年看的话,和你背景差不多的都有去哪些学校的呢?

A:同济去欧洲氛围浓厚,但去美国人很少。因为同济去德国人办的,同济去德国就像清华去美国一样。EECS出国的人数还算可以,全院500多人,大约出国的有40个左右。我的结果在今年算是全院最好的了吧,去年我们系第一去了UCSD,全院第一去了圣母。同济的土木建筑神校随便去,但是EE的出国形势没那么好,研究生都不容易。

Q:你是大三的时候考的GT吗?

A:因为我想出国想的早嘛,所以大二就考了G(还是最后一次老G),T是大四考的。这样刚好把考GT的时间和做科研的时间错开,避免了多线作战的情况。

A:你觉得在出国申请过程中,有哪些事项需要注意呢?

A:其实都是些老生常谈。文书要认真写啊,陶瓷要积极啊……虽然申请赶早不赶晚,但最好别急着把申请都过早投出去,因为太早提交很可能意味着材料不完美。像我,十一期间就投出去11所,根本没必要。

Q:当时申请Umich的时候,有没有陶瓷呢?

A:没有有效陶瓷,但是推荐信可能起到了比较重要的作用,我的导师和Umich一个老师有联系。当然,要是没有论文,推荐也没用了……

Q:OSU和西雅图那边有没有陶瓷呢?

A:都没有,我这人比较懒,所以才集齐神校拒信。

Q:其实我也发现一个规律,貌似比较好的学校套磁效果基本都不明显?

A:对啊,前五十学校很多都是委员会做主。不过Umich和UIUC是老师做主。

Q:最后决定去Umich主要是考虑哪些因素呢?

A:因为名校情结严重,所以我很大程度上考虑的是综合排名。至于Match程度考虑得就比较少了,如果考虑match程度的话,我只有UCLA和UIUC可以申,而这两所学校最后还把我拒了。

Q:有没有问一下被这两所学校拒的原因呢?

A:这我忍不住要吐个槽。我的两个推荐人都和UIUC关系很好,而且极度match,可最后竟然被拒了。原因是一个大牛老师目前手上的项目是美国国防部的,不能招外国学生,本来是一点问题也没有的。UCLA呢,就是这几年都比较缺钱。有个老师本来对我挺感兴趣,但一听说我要钱,就没戏了。

Q:你是学电磁学的,对于这个方向比较强的学校,有哪些学校可以给学弟学妹们推荐一下吗?

A:MIT UIUC Umich OSU Purdue Berkeley……关于这个,网上有一篇介绍电磁学学校的,写的挺好:https://bbs.gter.net/thread-328889-1-1.html

版主手记:申请过程中,时间安排非常重要。许多同学大一大二觉得准备出国还早,到大三猛然发现GT要考,科研要做,GPA要刷,立刻觉得时间不够用。而Melty在时间安排上就做得比较好,大二就把GRE考完,这样大三大四就有更多时间放在科研上。当然,托福由于有效期只有2年,所以不宜早考,只好到大三或者大四再安排时间了。另外就是弄清楚导师招不招人在申请PhD时十分重要,有可能是因为项目的保密性不适合招外国人(其实这种项目不做也好),也有可能是老师收下不缺人。这些信息可以通过联系教授本人或者教授手下的学生来了解。

=============关于论文====================

Q:从你的背景中了解到你发表过一篇IEEE Trans的1作,这对于一个本科生来说相当不容易。应该很早就进实验室了吧?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

=============实验室生活===================

Q:一般在实验室都是做哪些工作呢?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

============性格VS智力VS机遇===============

Q:感觉你是个很踏实肯干的人,就是想做什么就会认真做到底的那种,不知我的感觉是否准确?

A:嗯,算是吧....我会很认真的,但我比较懒...最努力的时候,也就是考gre的时候,但如果不上课也还每天睡到11点.......( 12点左右睡)但在醒着的时候还是会利用时间的。

Q:莫非你就是那种平时不上课,到期末考试的时候稍微看看书就能考全班前两名的神人?

A:.....没这么夸张。我会去上课的,但很少听讲,都是为了知道他讲了哪里,然后课后自己看书。

Q:你觉得在自己的成功中 是智力因素占得比较重要,还是非智力因素比较重要呢?或者,二者兼有之?

A:智力因素占一部分,但机遇也很重要。要不是我刚好碰到老师需要人手,现在根本不可能去专排前十的学校。

版主手记:相信很多人身边都有一些牛人:他们看上去似乎并不勤奋,但却每次考试都能拿到出色的成绩,各种奖项拿一大堆。不得不承认,每个人的智力是有差别的。但最关键的是,不要放弃。每个人的学习方法是不一样的:有的人在课堂上听讲能够很快地接受,也有的人更喜欢在课下独自钻研;有的人习惯于高效地集中精力学习,有的人则不时走一下神。其实大家无需为自己的和别人不一样而烦恼,不要把精力放在学习方法的细节上,也不要在意自己是不是花的时间比别人多。最关键的是要以目标为导向,把那道该做的题做会,把那个该编的程序编出来,把该看的论文和书籍看完。你,一定可以做到的。

=============结束语===============

Q:关于申请,有什么感受想与学弟学妹们分享呢?

A:个人觉得清北复科交浙的名校效应还是很强的,另外美国的海本也占很大优势。如果能在一个学校学强势专业(比如同济的土木建筑),也会有一定的优势。如果没能在那些学校读本科,又没能学到强势专业,最重要的就是刷绩点了。所以学弟学妹们...认真刷绩点吧!

版主手记:通过这次采访,版版可以感受到Melty是一个非常热心、乐于助人的人,性格也非常随和、实在,不喜欢说一些华丽的辞藻,但对每个问题都十分认真地回答。Melty已经答应大家,如果有什么问题欢迎跟帖提问,他会尽力回答大家。所以学弟学妹们~~如果有什么问题想请教Melty,就在下面跟帖吧!^_^

注:melty1825已授权寄托天下使用该采访稿在署名情况下用于寄托网站、寄托相关宣传、电子/纸质出版物等。

已有 15 人评分寄托币 声望 收起 理由
ElShaarawy + 4 瞻仰膜拜
Archi_Jazz + 1 弓虽!
橙子君 + 1 弓虽!
小硕鼠 + 10 + 5 GOOD,受教
luowenhuad + 1 赞一个!
polder0321 + 1 很给力!
蜥蜴也飞 + 10 + 5 很给力!
huangwg08 + 4 很给力!

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 46   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
支持!膜拜大牛~~
IEEE的确有分量,即使申请没用到,以后也是一个对自己能力的有力佐证

声望
寄托币

美版版主 US Applicant Libra天秤座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 IBT Zeal 荣誉版主

板凳
厉害~  顶

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

地板
顶啊!学习了!

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

顶一下!
首版辛苦啦!

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

之前看楼主报offer的时候看到了IEEE Trans瞬间就震惊了,太牛了。然后看到offer觉得十分不解为什么几所牛校只有Umich给了offer,原来是当时paper还没有accept. Anyway,谢谢楼主这么热心的分享自己经验!!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 美版守护者 2015 US-applicant 满2年在任版主

ftafxtamrl 发表于 2013-4-13 18:06
之前看楼主报offer的时候看到了IEEE Trans瞬间就震惊了,太牛了。然后看到offer觉得十分不解为什么几所牛校 ...

Melty还是相当牛的~

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

宇宙婴儿 发表于 2013-4-13 22:45
Melty还是相当牛的~

话说版主大人了不了解最近美国图像处理方向的申请难度?

声望
寄托币

ftafxtamrl 发表于 2013-4-14 18:27
话说版主大人了不了解最近美国图像处理方向的申请难度?

这个不太了解哦,我是做强电方向的。
已有 1 人评分声望 收起 理由
秋雨荆州 + 10 赞一个!

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币
请教一下Melty大神,在自学方面有没有什么诀窍呢?
比如遇见一些想不通的问题什么的,是怎么解决的呢?
有时候觉得自己的问题挺白痴的,也不好意思每个问题都问老师。

声望
寄托币

分享之阳 2013offer达人

豌豆芽 发表于 2013-4-15 11:14  请教一下Melty大神,在自学方面有没有什么诀窍呢?  比如遇见一些想不通的问题什么的,是怎么解决的呢?  有 ...

我就是看书阿。。然后一般问题我都能向明白 实在不知道的就问同学 有时候同学也不知道 但是他们的想法有时候会启发我想明白。。还有不知道的。。小问题我就放过去了 大问题就找几个同学一起讨论
我几乎没问过老师问题 没有这个习惯。。。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
宇宙婴儿 + 50 + 10 赞一个!
豌豆芽 + 1 谢谢~

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币
melty1825 发表于 2013-4-15 12:22
我就是看书阿。。然后一般问题我都能向明白 实在不知道的就问同学 有时候同学也不知道 但是他们的想法有时 ...

还想请教一下就是教材的选择问题...
因为刚开始做科研完全摸不着头脑,看论文时里面有好多名词不懂得,逐一用谷歌搜又有点麻烦,所以想找一本教材系统地学学,但是却常常不知道看哪本教材,更不知道该读哪一章,感觉读整本书又有点浪费时间,因为里面有很多内容其实是用不到的。不知道Melty大神是怎样找到有针对性的教材的呢?

声望
寄托币

分享之阳 2013offer达人

豌豆芽 发表于 2013-4-15 12:34 还想请教一下就是教材的选择问题... 因为刚开始做科研完全摸不着头脑,看论文时里面有好多名词不懂得,逐 ...
都我学习的教材都是我的老师指定的。。所以我也没自己选
不过我觉得每个领域都有自己的经典教材 这些经典教材应该都是公认的。。所以一查都能查到吧
至于看哪些部分 你得根据论文来。。
可以把教材当工具书用 论文哪里不懂就去书上或者网上找 我很多不懂都是问google来的
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
豌豆芽 + 1 很给力!
宇宙婴儿 + 50 + 10 赞一个!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币
melty1825 发表于 2013-4-15 14:05
都我学习的教材都是我的老师指定的。。所以我也没自己选
不过我觉得每个领域都有自己的经典教材 这些经典教 ...

多谢Melty大神的回答:loveliness:

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 Cancer巨蟹座 GRE斩浪之魂 荣誉版主

真心碉堡

RE: 【2013收获季】本科生如何发表顶级国际期刊论文——专访EE@Umich offer获得者Melty [修改]