寄托天下 寄托天下

[文学与文化] 2013:我的哥大东亚系申请之路 [复制链接]

声望
寄托币

现在中国留学生那个申请不是理工就是经融,感觉人文学科申请的人实在不多,当初自己申请的时候网上也找不到一篇经验总结,好在自己跌跌撞撞总算申请成功,想为我们文科的同学提供些经验,我希望有更多文科申请同学的参与,因为网上文科生的声音太小了,需要有我们交流经验提出疑问的地方。

先来谈一谈文科申请的难点吧。其实主要包括两点:
一、越来越高的申请门槛。
二、令人退却的投入产出比。

关于第一点,我想说的是国外大学的文科项目由于不像理工类有巨大的市场需求,其招收的人数是相对固定的,甚至受到当下经济情况的影响,还会出现人数减少的情况,因此他们在招收学生的时候一般会有比较高的的门槛包括语言能力和专业背景之类的。我可以举一个例子。去年夏天,我参加了一个学术会议,主要是为了与UCLA一位教授会面,他见到我首先就询问我是本科生还是研究生,当得知我是本科生时就温婉表达了不能接收我的意思。他向我解释道,之前研究所招收的一些内地本科生专业素养不够,加上研究所希望他们能一路读完PHD,但是很多都中途放弃了,学校之前在他们身上的投资等于浪费了,加上加州经济不景气,于是他们最近决定不再招收本科生。

这个例子里我们可以看到,国外大学确实在不断提高他们的招生标准,一方面是被之前的中国学生坑怕了一方面是因为赞助不够养不起更多的学生,这直接导致了一批国内文科本科生申请时少了很多选择,并且面临更激烈的竞争,因为你不但要和你的中国同学竞争,不要忘了还有一批美本。另外,文科专业的申请需要一定的专业背景,而且国外的文科专业比较大,你会遇到这样的情况:你申请了这个专业却没有与你专业兴趣一致的教授。这个时候你往往会被据掉。还是拿我来说吧,我所感兴趣的中国先秦历史隶属东亚系下,美国开设东亚系的大学不少,但是有的大学东亚系下并没有先秦背景的教授。我申请了弗吉尼亚大学,被拒,当我重新看它的FACULTY的时候,发现没有和我有相近专业背景的教授,同样的还有宾大UCLA(只有MASTER的东亚系现在看实在太水了),都可以发现这个问题。所以申请时的选校也是我们要面临的问题。

然后是第二点,出国在很多人眼里就是去镀金,然后可以得到丰厚的物质回报,但对文科生来生却不是这样。比起金融医学甚至是生化物的同学来说,我们的变现能力可以说是最差的。特别是对读MASTER 的同学来说,职业前景是最重要的。一般文科读MASTER的同学都会选择继续跟进PHD,之后回国或在美国谋一份教职,无论哪一种都是相当清贫的,不过文科的同学大部分都是理想主义的,从事他们喜爱的工作即使收入微薄也并不太在意,只是往往要承受周围的压力,因为我们出国之后并不能给家庭带来多少物质上回报,遭遇到不理解也是情理之中的事。有志于此的同学要好好想清楚了。国外的学费的确非常高昂,以哥大东亚系的情况来说,虽然还没拿到I20可以知道具体费用,但是学费生活费加在一起却也是一笔令人咂舌的费用,文科生尤其是攻读MASTER学位几乎很难拿到FUNDING,那么费用问题是我们必须考虑的,花这么比钱究竟值不值得家庭是否能够承受呢?每个人的答案都会不同吧。

接下来谈到的是实际操作部分了,先从专业背景提升开始吧。所谓专业背景体现在文科生身上,应该就是你所参与的学术活动和论文了。实际上,个人感觉GPA的重要性并不向申请前想象的大,或者说这种硬性条件并不能保证你进入名校,因为文科招收人数有限,我们要想尽办法表现出自己的独特与优秀,然而这恰是你的课业成绩不能完全表现的。我的建议是大学期间要尽早明白自己的兴趣点,利用学校或者社会的资源参与这方面的学术活动,比如学术讲座,这不但能提升自己对专业的理解,如果主讲人是牛教的话,与他有面对面交流的机会也许会给你一些惊喜。在国内,文科生发表论文是非常困难的,所以我建议平时要多留心校内的教授,有必要的要主动联系,如果教授看到你身上有发展的潜质的话,也许有机会推荐你的文章发表。当然,这其中牵扯到打问题就很多了。譬如教授对你的期许有多少、是否有发表文章的人脉、你文章的水准等等。如果你的文章能够发表,不论是在何种期刊上,都会为你的简历添上独特的一笔。

套磁也是很多人关心的问题,其实本科申请MASTER基本是有招生委员会负责,教授在这里起不到太大的作用,顶多只是帮你说两句好话,所以我们要对套磁抱有理性的态度。如果你还是决定套磁的话,我的建议是言之有物,因为教授每日收到的又见这么多,看多一些虚头八脑的会直接丢到一边,你永远收不到回复。所以,进行套磁前有必要阅读该教授的作品,最好能提出自己的看法或意见,不一定是多么深刻的见解,但一定要让他知道你对他是做过了解的,而不只是你随手发掉的几十封套磁信中的一个而已。除此之外,套磁力求简洁,介绍清楚自己的情况,然后按我上面所写的操作,不追求太长,毕竟人家没这个精力也无必要看你的长信。
  以上本来是我写在一亩三分地的经验总结,主要是所有文科申请都面对的一些困惑。但那里文科氛围不浓,我也就断更了,所以上面所写没有涉及更多申请东亚系的细节,这部分我想是接下来将会考虑写出的。

我认为申请东亚系的同学一定要做的一件事是背景调查/自身定位,可以说这是决定申请成败的最关键一步。申请东亚系的学生可能来自中文系、历史系、对外汉语以及其他各种专业,无论如何都是想做与中国有关的研究,否则历史系大可申请历史专业,文学系申请比较文学,都是更加对口的专业。但是中国研究范围之大,各位可曾想到过?中国历史、文学、民俗、语言皆可成为一独立学科,更遑论历史有古代史、近现代史,文学有古代文学现当代文学之分,那么你究竟擅长或者喜欢的是哪部分?单凭一句热爱中国文化是不足以成为你被录取的理由。我建议对自己的方向要及早定位,这并不局限于你的本科专业。比如,我的本科是对外汉语,但我对先秦历史十分感兴趣,古文字方面也有所涉猎,并有幸在本科阶段发了几篇水文,但这段经历给我的启示是让我对于申请东亚研究的目标有了清晰的认识,我在PS里关于申请东亚系的目的是这样写的:To complete the history of Pre Qin Dynasty with the help of cultural relics.在这里,我想强调的是你一定要对自己的兴趣和目标有一个Specific 的认识,千万不能vague,否则会极大影响你的申请。如果你的自身定位不清,加上你不做背景调查,那你的申请之路必定坎坷。之前说过东亚系是很大的一个系,但是许多学校的东亚系建设并不是面面俱到的。比如你申请的时候模糊感觉自己对历史感兴趣,于是BALABALA一堆你对中国历史的赞美或者认识,但是这个学校的faculty里没有中国历史方向的,那他们可能或录取你吗?另一种情况是,你申请的是当代史方向,但是这个学校做的都是唐五代史,你之前没有做过背景调查,那肯定是要吃瘪的。

我本人申请的东亚系有八所分别是:USC、UCLA、UCSB、UW、IUB、CU、UV、UPEN。我收到的AD只有UW、IUB、CU,CU来的最晚,本来以为没有希望了,但天可怜见,给了我最好的CU。我想说,我在自己申请的时候自身定位做了,但背景调查没做,所以后来再反思被拒原因的时候,都发现他们没有和我背景相符的FACULTY,也难怪都拒了我,譬如UV UPEN,另外几所可能所我的GPA太低把我据了吧,这里要赞一下咱大哥大,不仅FACULTY完备还能慧眼识人,窃笑:loveliness: 。至于UCLA的话我是有些怨念,之前与一位艺术史系的大牛套磁,他来中国还见了一面,可惜研究所没招本科生,就没申艺术史系了,后来申东亚本以为十之八九,毕竟PS都提到他了,没想到还是被拒了,但是UCLA只有MASTER没有PHD项目,还是让我感到安慰,幸好没被这水项目录取

申请东亚的同学越来越多,但是美国东亚系的情况实际上我们了解的很有限。比如说斯坦福有东亚系,之前系主任(中国人)还来我们学院做过讲座,可惜那时我的申请都做完了,也就没有去听,但是斯坦福有东亚系这个情况就是我不知道的,可能是我孤陋寡闻吧。另外,像达特茅斯的东亚系连硕士项目都没有,芝加哥的东亚系不招本科生(这点在他家官网上是没有的 是我问出来的情况),还有各个学校东亚系专精和FACULTY的情况,许许多多都是我们申请时要用到的,可惜无人能做整理。如果有有心的同学能把美国TOP50东亚系的情况都汇总整理在一起,那一定是件造福后人的事情。当然这只是我的想法而已,真正要完成需要极大的付出,非一日之功可成,其实早年间有人留学台湾就做出了一本台湾各大学汉学系汇总,据说台联等都抢着要,后来还当专著出版了,成为一时的美谈,当然这是90年代初的事情了。但如果这样的事发生在东亚系上不是很好的吗,做一本类似The Insider's Guide to Film Schools的书,那便是许多公德了。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!
苏梳眠 + 20 赞一个!
coco3263 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 10   查看全部投币

我素一个阔爱风趣的人,脱离了高级趣味的人。
回应

声望
寄托币
MA?

声望
寄托币
lostkimi 发表于 2013-4-21 17:54
MA?

是MA

声望
寄托币
简单介绍下自己
本科 985 对外汉语专业 申请2013 FALL 哥大 EALAC成功
此贴会持续更新 将我申请东亚专业的经验更详细地写出来 有兴趣的童鞋也可以和我提问互动
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
多谢版大帮我挪了帖子,正愁发错版呢

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

星落尼罗河 发表于 2013-4-21 19:50

我帮你分一下段落和空格,不要介意,让同学们更方便阅读。

声望
寄托币

星落尼罗河 发表于 2013-4-21 19:50

可以发信息给我,我来移动。另外,已经发了帖子也可以自己编辑的。我先帮你分了段。写得很真诚。拿到哥大东亚系的录取真不容易,一定还有很多心情可以沉淀的。加油!常回来寄托!

声望
寄托币

星落尼罗河 发表于 2013-4-21 18:03
简单介绍下自己
本科 985 对外汉语专业 申请2013 FALL 哥大 EALAC成功
此贴会持续更新 将我申请东亚专业 ...

期待你的申请经历。

声望
寄托币

星落尼罗河 发表于 2013-4-21 18:03
简单介绍下自己
此贴会持续更新 将我申请东亚专业 ...

已经收到offer 汇总贴,你拿到的是admission对吗?

https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... xtra=#pid1776381534

声望
寄托币
coco3263 发表于 2013-4-21 20:15
已经收到offer 汇总贴,你拿到的是admission对吗?

https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&ti ...

是的AD

声望
寄托币

星落尼罗河 发表于 2013-4-21 20:33
是的AD

好的,知道了。

声望
寄托币
同外汉
膜拜--
期待楼主的经验

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

謝謝樓主分享~~

也多到咱東亞樓逛逛吧~

声望
寄托币

荣誉版主

恭喜恭喜

声望
寄托币

荣誉版主

我的感想:

申请的时候确实要看有没有做你感兴趣的方向 如果没有 那么录取几率非常非常低

写申请书的时候要细但是不宜过细 点到为止

RE: 2013:我的哥大东亚系申请之路 [修改]