寄托天下 寄托天下
楼主: Carlckd

[语言学] 从语言学到言语治疗 [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

yoschina 发表于 2013-5-3 02:51
美国的一般专门有个系叫communication science,或者communication disorder比如西北. 香港在教育系的应该是 ...

谢谢回复

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-5-3 22:47
谢谢回复

客气客气 哈哈

声望
寄托币
orchidbird 发表于 2013-4-24 16:56
LZ确定要去念这个么?这个学完了先不说能不能留下工作,接触的病人都是结巴或者语言表达障碍的小孩儿啊~这得 ...

"米帝的临床心理医生是要求必须美国人的"这个不对。

声望
寄托币

荣誉版主

xxxxling 发表于 2013-5-3 15:57
"米帝的临床心理医生是要求必须美国人的"这个不对。

最近怎样?有段时间没有看到你了

声望
寄托币
我没有接触过读言语治疗的,但是因为我本科心理,硕士社会工作加公共卫生,所以还是稍微能猜到言语治疗,我谈的是美国情况。
lz提到的是“言语治疗师”,说明是指着职业发展去了,那这样的硕士就都是职业培养,职业培养的硕士就算有奖学金,大部分也不会cover所有学费,我猜测有零星免学费的,但是能进的不会是非常好的学校(如果是顶尖项目,我们的背景也很难跟本土人竞争,因为这种全奖苗子会有许多相关背景,经验和资源,一般也有多年工作经验)

另外提到留在本地找工作,首先要考虑言语治疗师的job description,我们唯一的优势就是双语,(如果单纯想跟本土人竞争英语,难度可想而知了,言语治疗师接触到的client很多是沟通可能有问题的,我们说着第二语言跟一般人沟通都不一定能流畅,跟有沟通困难的人沟通可能就更困难,然后还要教他们如何沟通,那岂不是难上加难?)所以还是双语有优势,但是这样的职位在就业市场上我猜想是不会很多的。

当然也不是不可能,就好比有的人最后也在美国教人英语写作,很大程度看个人能力,资源,人脉,跟机缘。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-5-4 07:11
最近怎样?有段时间没有看到你了

哈哈是吗,我倒觉得我天天来寄托似的。我就那样呗,已经麻木了,焦虑以后的phd申请的问题,也焦虑自己兴趣方向迟迟定不下来的问题,在职业培养项目下饱受社会阅历少的影响。

声望
寄托币

荣誉版主

xxxxling 发表于 2013-5-3 16:15
哈哈是吗,我倒觉得我天天来寄托似的。我就那样呗,已经麻木了,焦虑以后的phd申请的问题,也焦虑自己兴趣 ...

嗯 是我好久没有见到你了 估计你发帖也不少
职业项目在社会阅历上确实有要求 不过也是个机会的 可以扩充一下你的人事网络
以后可以用上也说不定

兴趣方向这个东西确实... 会有 可遇不可求 的感觉吗?

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-5-4 07:58
嗯 是我好久没有见到你了 估计你发帖也不少
职业项目在社会阅历上确实有要求 不过也是个机会的 可以扩充 ...

我兴趣很广泛,但是很广泛的兴趣其实就相当于没有兴趣。

昨天刚读了篇文章,有个老师接受采访时说,研究兴趣就是在星期六早上你脑门上顶着枪但你还是想要读的话题,我觉得我暂时还没找到这个兴趣,但是又想继续phd,于是就苦恼了。

社会阅历有一个好处就是可以帮助narrow interest,如果工作几年,就对自己的兴趣了解的更多些了,也不至于现在看到什么都觉得很新鲜很想学
已有 1 人评分声望 收起 理由
hi_cat + 2 赞一个

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

xxxxling 发表于 2013-5-3 17:05
我兴趣很广泛,但是很广泛的兴趣其实就相当于没有兴趣。

昨天刚读了篇文章,有个老师接受采访时说,研 ...

其实兴趣广泛也不一定和专一的兴趣冲突的
但是我理解你的处境

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-5-4 08:11
其实兴趣广泛也不一定和专一的兴趣冲突的
但是我理解你的处境

对,最难的地方在于将散乱的点串成自己一个统一的兴趣。

声望
寄托币

荣誉版主

xxxxling 发表于 2013-5-3 17:31
对,最难的地方在于将散乱的点串成自己一个统一的兴趣。

嗯 那个境界挺高的
加油加油

声望
寄托币
正好我对这个领域也很感兴趣,虽然目前仍旧在SLP和另外一个方向上挣扎到底该选哪个……LZ你对SLP了解得多么??美国的话有一个组织ASHA一般而言研究生毕业之后都要通过考试外加类似于residency doctor的一段时期才会得到它的认证的。我和一个双语的老师谈过,感觉目前SLP还是英语为主,双语比较少,因为毕竟不同语言的小孩语言成长啊之类的也不同。现在我找的那些学校就算有bilingual方向的也都是英语西班牙语,所以我觉得LZ如果有志于做汉语或者英汉语双语方面的工作的话应该还是前景很广阔的,特别是国内感觉才刚刚起步的样子。但是同时这个领域非常缺少基础……是融合了很多其他方面的学科,例如说心理学,社会学,教育,等等等等,那个老师觉得本科生应该多有一些专业知识才好OTL  

不过也不一定只是治疗小孩子啦,也可以只看大一点的人或者成年人的,毕竟language disorder有很多种,有很多人甚至都只是平时用嗓子不注意所以声音沙哑啥啥的= =不过我觉得这个专业实用性挺高的……??而且也看过那个职业收入,感觉也是钱景不错……??唔也不知道这些有没有用……
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 5 谢谢

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

顶一下 很好的帖子

声望
寄托币

荣誉版主

xuaguan 发表于 2013-6-7 19:39
正好我对这个领域也很感兴趣,虽然目前仍旧在SLP和另外一个方向上挣扎到底该选哪个……LZ你对SLP了解得多么 ...

谢谢回复

声望
寄托币
作为中文系的,长见识了。。。

RE: 从语言学到言语治疗 [修改]