寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 跟鸡阿姨说再见--苦逼研究僧的血泪史 [复制链接]

声望
寄托币
首先介绍一下楼主的背景:
楼主是某大学研一学生,本科的时候一直没有想过出国,甚至不理解为什么那么多同学都想出去。楼主学习成绩一直很好,最后顺理成章的保送到了本校的一个传说中的牛叉实验室,从此开始了苦逼的研究生生涯。大四保研以后就被搞到实验室,开始一系列的所谓研究工作。不能说国内的教育不好,只是说很不适合我。鄙人认为,每个学生都有自己的兴趣和擅长,不能批量生产,研究要有深度,规划要看长期发展。但是在实验室干了一年之后,感觉越来越失望。可能大部分上了研究生还要出国的筒子们跟我的感受是一样的。我们不是要逃避现实,只是希望自己有更多的选择。那段时间我的意志很消沉,感觉自己浪费了好多时间,跟我差不多的同学本科毕业就已经出国,现在的我跟他们差了一大截。自己的英语底子很差对于G这个高山感觉很畏惧。幸亏楼主有一群很够意思的朋友,经过他们的开导自己总算下定决心要攻克G。那段时间现在想起来很励志。楼主的实验室要求很严格,每天都要去实验室坐班,天天打卡。楼主不敢让老师察觉自己有出国的倾向,因为实验室不让出国,所以在实验室的时候不能看有关内容。所以只有利用早晚时间。楼主是个永远都睡不醒的人,每天要保证10小时的睡眠,中午还得午睡。但是那段时间,每天7点准时起床,背两个小时的单词,然后去实验室。中午匆匆忙忙吃一口饭,然后补觉。晚上泡在图书馆。背过红宝的人都知道,第一遍背单词的时候非常的痛苦,楼主的底子非常差,一些大家感觉应该都知道的单词楼主也不知道,所以背起来尤其困难。用了差不多25天才把单词背过一遍。G这个东西需要的是连续的时间,但是楼主的实验室很坑爹,总是有一堆杂事(买个东西,报销之类的)来打扰,当时楼主真的是身心疲惫。背过第二遍单词就已经到了期末。研究生也是有课的,由于平时没有上过课,最后复习考试加考试周花掉了楼主3周的时间。这段时间基本没有碰G。考完试以后又接到了一个实验室的任务,总之又停了一个月,过年又花掉了半个月。当时真的有点想放弃,两个多月没有碰单词,基本已经全忘了。但是楼主不断的安慰自己,我已经浪费了那么长时间,所以一定要比别人都努力。为了逼自己,楼主报了4.13日的考试,决定2个月脱产复习。接下来的两个月,楼主狠下了心,不管实验室怎么逼迫,不管老师怎么看待,楼主做好了“死猪不怕开水烫”的准备。楼主已经不怕别人的眼光,直接在实验室开始复习,期间不断的有人来询问:“你要出国吗?实验室不好吗?都多大岁数了还折腾?老师知道吗?你爸妈怎么办?”。。。楼主一概不管一概不理,所有活动都不参加,所有课都不去上,完全脱产,每天保证学习10小时。重新背单词,专项突破,模拟练习,最后去考试。由于楼主的底子真的是很差很差,最后152V+168Q+3。但是感觉已经是我的极限了。还好楼主有些科研背景,估计也够了。虽然知道可能马上又要被实验室派出去干活,但是最起码已经解决了很大的一个难题,心里轻松多了。
下面介绍一下楼主的经验,可能不适用与所有人。
楼主四级500,六级450。先说明,楼主是个考试发挥型选手,所以考出的成绩一般都比真是实力要高。所以楼主的底子真的是很差。
跟大家一样,我认为单词量真的是非常的重要,红宝书是一定一定要啃下来。我红宝背了10遍。其实记的不是很牢固,因为真的没有时间。楼主背的是老红宝,把网上那些不再考的单词去掉,感觉单词覆盖面还是可以的。按照17天搞定GRE单词的方式背。(书上说一个list一小时,楼主认为这个不太可实现,楼主是2个list一小时,也可能因为楼主笨。。)单词一定要一直背下去,开始时候是训练你记住单词的意思,后来是训练你一看到这个单词能瞬间反应意思,这样再阅读和填空上面会节省很多的时间。
OG是必须看的,里面的练习一定要认真的做,楼主做了两遍,虽然比真实考试的难度小了许多,但是出题套路是一样的。
填空方面,楼主认为陈圣元的GRE句子填空非常的好,楼主就是以这个为主,训练自己的逻辑思维能力。做填空的同时还可以通过语言环境来积累单词量。新GRE填空7套到最后快考的时候再做吧,你会发现里面的题都是你做过的了。
阅读方面,首先一定要看GRE长难句。这个真的很有用,培养自己对句子结构的感觉。然后开始全面的做练习。楼主做了36套和大白本。36套与新GRE考试形式很相似,但是毕竟是由真题改编的,有些还是有点别扭。楼主做了2遍36套。一定要掐时间做,训练自己在短时间内捕捉信息的能力。做完要仔细分析文章。大白本楼主只做了一遍,因为先做的36套,很多文章已经很熟悉。大白本上的真题还是很有研究价值的。建议要好好做。
数学方面,数学很简单。但是不要认为可以秒杀。大家做大白本的时候可以发现,即使再简单的数学题,总会错那么2,3道。所以一定要细心。细心不能到考试时候临时发挥,在下面一定要多练几套。楼主仔细研究了OG上的说明和题目,做了大白本和PPII的套题。数学也要练。
作文方面,由于楼主是工科类,所以对作文要求不是那么高,3分就可以了。楼主把issue和argument都实际的掐时间练了几个,找到了写作文的感觉。楼主是个谨慎主义者,最后把issue的提纲都列了,argument列了一半(但是很悲剧,考试的时候没中。。)。

复习资料:17天搞定GRE单词,老红宝,OG,GRE长难句,GRE句子填空(陈圣元),阅读36套,大白本,新GRE填空7套,PPII。

关于XDF,楼主不好评价,但是像楼主这样的只有2个月复习时间,真抽不出半个月再去上个强化班了。

强烈建议:PPII的问题。在考试之前,一定要反复的联系PPII里的题目。PPII是官方出的题目,跟真实考试类似。最重要的原因,我们联系的时候都是用word或者pdf。刚开始接触PPII软件的时候很不适应里面的布局和字体什么的。我第一次做的时候有种信息不往脑袋里进的感觉。这个感觉一定要克服。还有,PPII里面不只一套题。筒子们可以在第一个v的section里全对,对一半错一半,全错。这样会在第二个section里面出来三套不同的题目。数学部分也试用。一定要多多联系这个,要不然真的没法适应。

希望我的建议可以对大家有少许帮助。楼主认为,只要坚持一定可以达到自己的目标。像楼主这样,底子差、杂事多、心理负担重的大龄苦逼青年都可以,大家一定会比楼主强。祝福所有奋战的筒子们。Yes, we can!!
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
shimeng0316 + 1 赞一个!
諾言哥要早起 + 1 很给力!
最后的战役 + 1 赞一个!
风潇水涵 + 10 + 5 谢谢分享~
crazyrobin + 14 + 6 很给力!

总评分: 寄托币 + 24  声望 + 14   查看全部投币

回应

声望
寄托币

GRE梦想之帆 US-applicant

很励志,赞楼主勇于追求自己的梦想

声望
寄托币
crystalandtiger 发表于 2013-4-24 10:37
很励志,赞楼主勇于追求自己的梦想

谢谢

声望
寄托币
还好我们研一不用进实验室,争取这几个月拿下

声望
寄托币
我也是研一  同样的情况 在啃 还有73天考

声望
寄托币
楼主的精神让我很佩服,申请学校了吗?

声望
寄托币
奋怠祉殇 发表于 2013-4-24 11:20
还好我们研一不用进实验室,争取这几个月拿下

幸福呀!我大四就进了。

声望
寄托币
虫二Nein 发表于 2013-4-24 12:33
我也是研一  同样的情况 在啃 还有73天考

加油!!

声望
寄托币
北平吊客 发表于 2013-4-24 12:43
楼主的精神让我很佩服,申请学校了吗?

T还没有考呢,我们实验室很BT,不让出国的。我还得费一番周折。

声望
寄托币

GRE梦想之帆 备考先锋

加油
研二的路过

声望
寄托币
我现在大四,大学前几年没有想到出国,也是4.13号考的,考了个152+164,数学低了点,不过也不想考了,话说我还没有去查作文成绩

声望
寄托币
nyu6464 发表于 2013-4-24 14:00
T还没有考呢,我们实验室很BT,不让出国的。我还得费一番周折。

看来你们实验室真够BT的,难道跟军工有关?祝你好运!:handshake

声望
寄托币
“书上说一个list一小时,楼主认为这个不太可实现,楼主是2个list一小时,也可能因为楼主笨。。”~~这句话好像有冲突~~呵呵~~

声望
寄托币
北平吊客 发表于 2013-4-24 16:44
看来你们实验室真够BT的,难道跟军工有关?祝你好运!

没关,是单纯的BT。:L

声望
寄托币
prograde 发表于 2013-4-24 16:06
加油
研二的路过

加油!!!!

RE: 跟鸡阿姨说再见--苦逼研究僧的血泪史 [修改]