寄托天下 寄托天下

[教育学] 学前教育(Early Childhood Education)专业答疑贴 [复制链接]

声望
寄托币

枫情万种

楼主
应版主之邀,小舞老师在此开帖子,给所有想报考这个专业的同学,或是想去国外学习这个专业的同学,做相关的专业答疑。

本人是上海师大学前教育2012届师范毕业生,现在在上海某个幼儿园里任教,所以大家对这个专业感兴趣的话,都可以在这里提问。

目前,在国内开设学前教育的专业都是师范类院校,国外形式倒是和国内不同,综合类,博士类大学下设教育学院的话都会有开设。由于学前教育领域的发展水平,本科学位开设多余研究生,国内外相同。

就业形势上,国内目前正处于生育高峰期,80后一批年轻人逐步步入适婚诞子时期,所以生源决定了幼教领域专业人才的缺乏,外加幼儿园教师是女性主流的工作,那么同时80年代一批女教师自己也进入了生子时期,幼儿园“腹背受敌”,绝对是缺人的。另外,国内发达地区教育产业化,迪士尼英语,凯顿美语,新东方等一批培训机构的诞生,也给就业市场带来了空间。后者除了接纳教育相关专业学生外,更喜欢英语比较好的同学。当然,民办和公办的区别还是很大的。

国际上,由于目前我还没有出国,所以不好多说什么。但是我和一些国际交流生交谈下来,感觉国外的教育比较精品,国外人少,一个老师带十个学生最多了,而且国外的幼儿教育以寓教于乐为主,生活活动(吃饭午睡)基本不用幼儿园来负责,很多家长都会接回家去搞,省去老师很多烦心事。

其他的问题,大家可以在下面提问。开帖子想到的就这些~扼要总述一下~
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!
agneslu + 10 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

沙发
欢迎欢迎 学前教育版上的资源还是不多的 很需要这样的老师来回答啊~

另外吐槽一个 我的室友 NKU广电新闻专业 因为儿时理想 因此在保研的时候没有保新闻相关 而是去推免考试 获得北师大和华东师范的学前教育录取 最终选择去华东师范的学前教育 她说华东师范有她所比较喜爱的关于抑郁症儿童研究(貌似是,不太清楚)
我觉得还是挺勇敢的

总之 很欣赏你们学学前教育的有爱的老师们~

声望
寄托币
板凳
学前教育的硕士方向出来还是做幼教么?还是从事关于学龄前儿童的研究工作??谢谢

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

地板
贊小舞老師!幼教也是一位好友的夢想,雖然他最終讀了marketing,并即將有自己的事業。

請問對於國內現在的早教過度,幼教的畢業生們又是怎樣的角色呢?不是專業的學生,角度差別或許挺大的^ ^

声望
寄托币

荣誉版主

哦 谢谢小舞如约而至
全版各位对学前教育感兴趣的尽管提问讨论:lol

声望
寄托币

荣誉版主

agneslu 发表于 2013-4-30 01:54
欢迎欢迎 学前教育版上的资源还是不多的 很需要这样的老师来回答啊~

另外吐槽一个 我的室友 NKU广电新闻 ...

嗯 很难得
学前教育这一块相当重要的

声望
寄托币

荣誉版主

huimie 发表于 2013-5-1 06:59
贊小舞老師!幼教也是一位好友的夢想,雖然他最終讀了marketing,并即將有自己的事業。

請問對於國內現在 ...

这个问题问得好

声望
寄托币

荣誉版主

whoamiuguess 发表于 2013-4-30 04:42
学前教育的硕士方向出来还是做幼教么?还是从事关于学龄前儿童的研究工作??谢谢

我估计小舞是要从事教育工作的

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-5-1 22:24
我估计小舞是要从事教育工作的

嗯 我也感觉小武老师那么喜欢孩子 应该是从事幼教工作
就是想请教一下小武老师 据他了解毕业之后从事研究的群体多不多呢?有没有什么关于幼教的经典的教材或者书籍推荐。 多谢!

声望
寄托币

枫情万种

agneslu 发表于 2013-4-30 16:54

另外吐槽一个 我的室友 NKU广电新闻 ...

孤独症吧???这个算是早期特教领域了,非常不错啊~

声望
寄托币

枫情万种

whoamiuguess 发表于 2013-4-30 19:42

可以做研究,但是也要带班的。。。因为现在用人荒,一个单位里,能纯粹做研究的研究生资历的教师还是比较少的。

其实,我今天和我们领导也在聊,领导说,其实研究生学历再来做幼教,需要很大的勇气,需要极大的心理调适。因为已经是硕士了,却进了班,每天给孩子整理衣服,看孩子吃喝拉撒睡。

我本人很想写写弄弄,偶尔进班,做一些课题什么的。。。(我太理想化了)

声望
寄托币
小孩子好玩的时候像天使,闹起来像小鬼。男生做幼教,加油!

声望
寄托币

枫情万种

huimie 发表于 2013-5-1 21:59

請問對於國內現在 ...

早教短期效应不错,很赚钱,不过,国内早教哦,多为私立,赚钱的未必是教师,你们读市场的,应该很知道,资本市场最赚钱的是顶层,底层早就被剥削光了。

幼教毕业的,国内的,主要流向幼儿园咯,公立幼儿园毕竟是拿教育局编制的,不说金饭碗,也算是个铁饭碗。

早教和幼儿园看大家自己发展的需要吧,早教偏向0到3岁,幼儿园是3到6岁。

声望
寄托币

枫情万种

whoamiuguess 发表于 2013-5-2 13:46
嗯 我也感觉小武老师那么喜欢孩子 应该是从事幼教工作
就是想请教一下小武老师 据他了解毕业之后从事研究 ...

教育这个行业很奇怪的,可以说遍地都是“研究人员”。
学校搞课题,区级搞课题,区里有教研员,市里有学科带头人,而大学里又有教授,所以,遍地开花都在研究。但是真正核心研究者,其实我个人感觉不是很多的。

书的话,我推荐的是我大学里的两本专业书。我自己现在也在看。
《学前儿童发展心理学》、《幼儿园课程》,都是华师大出的。
这个很专业的,其实我另外也推荐两本文学读物,《窗边的小豆豆》《小王子》。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 很好!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

小舞老师 发表于 2013-5-2 21:51
孤独症吧???这个算是早期特教领域了,非常不错啊~

哦哦~那应该是那个。我没记清楚~是啊,感觉很有意义

RE: 学前教育(Early Childhood Education)专业答疑贴 [修改]