寄托天下 寄托天下

香港polyu eie phd与新加坡ntu eee phd选择对比 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先说导师对比,polyu这个是UK TOP5名校毕业,但是现在只是assistant prof. 当然以后的前景会很好,而且同时也是一家公司的co-founder,所以感觉路子偏应用型一些。
ntu这个最高学历就是香港的,学历上不如polyu的强,但是属于老教授已经assoc prof. 手上的项目就是搞纯理论的。
导师来说各有千秋。

再看生活:
polyu给studentship,13800HKD/m,给3年。
新加坡给research scholarship, 第一年2000SGD/m,第二年起2500SGD/m,一共给4年。
基本生活开销(吃饭和租房)新加坡比香港低多了,新加坡800SGD一月都够了,香港至少也要7000HKD一月,而且房子比新加坡小。
所以最后比起来polyu读完phd基本所剩无几,而且一般3年是无法毕业的,第四年自费还得亏钱,就算第四年导师给RA工作资助也基本攒不到什么钱。
新加坡这方面就好多了,除去基本开销,如果其他的不怎么用的话,4年读完能存下30多万人民币。如想回国的话拿着海归的买车免税政策,回国可以买个不错的SUV了。

再看毕业后在当地就业情况:
新加坡工业比香港可机会多多了,phd毕业起薪一般是4000SGD。
香港如果能找到大概20000HKD,按照当地消费还是SGD高不少,而且香港找不找得到还是个问题。

最后看当地移民居住情况:
新加坡phd毕业拿4000SGD的薪水拿EP后申请PR很容易了,而且买政府组屋的话其实在当地工作的话不难的,相对而言房价房贷压力都很小。当然车会贵很多,但是在当地工作几年买个一般的车一样没问题。
香港是要居住满7年,居住情况糟糕多了,房子又小又贵死。

综上所述,我真觉得综合来看新加坡比香港好多了。
为什么感觉大家很多人还是会选择香港呢?
请大家说说自己的感觉。
回应

声望
寄托币
沙发
lz的内心已经做出了决定。。。

please note:
polyu的asst prof. 可能比较push
老教授竟然还是asso prof. ? why?
polyu的HKD13800要扣除学费,每年$42100
新加坡情况不太了解

我个人还是偏向新加坡的。。。港校Phd貌似正在贬值中。。。

声望
寄托币
板凳
老教授还是Asso比较头痛,当然如果对方是Chair Prof. 又要担心他每个星期能见自己多久

年轻Prof.比较好点吧?个人看法

声望
寄托币
地板
ascarid 发表于 2013-4-30 16:19

新加坡一般来说做到顶也就assoc prof, 做到prof的很少。

我是把香港要加学费算进来的,新加坡那边是不用交学费的。

但是,我还是选择了polyu。。。。。因为觉得导师的项目更attractive,我MS是在新加坡读的,当时也是说想换个环境,但是现在理性上来考虑一下,感觉还是新加坡会过得好得多

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

这位同学是mphil在读吧?为什么说港校phd贬值?

声望
寄托币

关键是楼主喜欢搞理论还是应用阿?PS.我很好奇楼主所说的polyu eie的导师是谁...

声望
寄托币
ftafxtamrl 发表于 2013-4-30 17:47
关键是楼主喜欢搞理论还是应用阿?PS.我很好奇楼主所说的polyu eie的导师是谁...

嗯,这个我也不知道透露名字好不好。
不过这个导师其实是我在新加坡的一个教授推荐的,因为新加坡那个教授也是公司的另一个co-founder

声望
寄托币
NTU....

声望
寄托币

steintse 发表于 2013-4-30 18:05
嗯,这个我也不知道透露名字好不好。
不过这个导师其实是我在新加坡的一个教授推荐的,因为新加坡那个教 ...

哦好吧,原来如此

声望
寄托币

老教授还是asso prof.的其实很多,ntu比 polyu要好,但是我感觉还是polyu的prof好点,适度push其实有好处的,美国背景对你将来跳板其实不错,读phd的地方未必就是你以后工作的地方。

声望
寄托币
coffeeorme 发表于 2013-5-2 12:08
老教授还是asso prof.的其实很多,ntu比 polyu要好,但是我感觉还是polyu的prof好点,适度push其实有好处的 ...

谢谢,不过NTU比polyu好也许是规模这些更大,但是就我们EE来说,ntu的faculty是比不上polyu的,我在Ntu有个教授phd反而是polyu读的。
呵呵,香港这个教授是UK的G5背景,不是US背景,不过他在美国IBM做过实习工作。。

声望
寄托币

steintse 发表于 2013-5-2 13:21
谢谢,不过NTU比polyu好也许是规模这些更大,但是就我们EE来说,ntu的faculty是比不上polyu的,我在Ntu有 ...

oh...haha...Dr. Ivan...其实说实话eie里的老师没有比他背景更硬了!

声望
寄托币
steintse 发表于 2013-5-2 13:21
谢谢,不过NTU比polyu好也许是规模这些更大,但是就我们EE来说,ntu的faculty是比不上polyu的,我在Ntu有 ...

"ntu的faculty是比不上polyu的,Ntu有个教授phd反而是polyu读的"这一点我很不认同,个体总是有差距的,并不等代表整个faculty,我也是ee的,个人认为,NTU的ee要好的多,前提是lz说的NTU是下面的2号。

1.英国诺丁汉特伦特大学
2.新加坡南洋理工大学
3.台湾(和谐)国立大学
4.南通大学

声望
寄托币

学费是按月在那13800里扣的吗?

声望
寄托币
zhuqingwen 发表于 2013-5-2 17:39
学费是按月在那13800里扣的吗?

是的

RE: 香港polyu eie phd与新加坡ntu eee phd选择对比 [修改]