寄托天下 寄托天下

[申请经验] 潜伏在寄托两年多了,临走之前发点自己的小经验,造福下跟我背景相似的同学 [复制链接]

声望
寄托币

非985211 国内本科,建筑学五年,工学学士学位。
GRE:1260+3.0
托福:104=30+22+23+29
GPA:3.4/4

申请结果(时间顺序):OSU(2year),VT(2year),IIT(2year),RICE(2.5year,半奖)
拒:UT-AUSTIN,WUSTL
没信:香港大学

小纠结后,最终选择了VT设在华盛顿的WAAC,好像国际生都没有奖学金,死皮赖脸要TA,说是在Fall之前要是还有位置就考虑给我。跟广大寄托牛人不同,我们全学校每年出国的人可能一只手就数的出来,所以一路申请过来特别孤独寂寞,没有气氛,几乎所有信息都是从寄托上和学校网站上得来,这个帖子就算是一点对论坛的回馈吧,希望能给后面申请的同学一点点参考和借鉴,牛逼哄哄的同学就拿我来给自己增加信心吧~

自己从小就决定以后要学建筑学,但高考发挥不太好,最后只上了一所普通的一本,但是能读建筑专业还是让我特别高兴和期待的。大一的时候一心想考研,一血自己高考失误之耻~(好幼稚啊~) 大三的时候正式开始决定出国,算是着手比较早吧。出国的原因也不是很明晰,觉得也就跟国内读研差不多吧,顺便能到处逛逛。关键是受男友影响(他一开始就决定出国),自己就慢慢被洗脑了,从一心考研到毅然决然准备出国。我们学校本身就是个消息挺闭塞的大学,交流什么的也很少,出国根本就不成气候,我本身也不是什么爱交际的人,所以申请的过程可以说是孤军奋战吧,完全是闷着头自己弄的那种。大家不要向我学习~要多交流,认识的不认识都要多交流~我太害羞了,认识的人也不好意思打扰人家,这样会错过很多信息和申请经验的。

语言
大三的时候开始正式准备GRE,算是我申请的第一步。这个时候,跟谈了近两年的异地男朋友因为小矛盾两人赌气分手了,心情特别低落。当时觉得很讽刺,本来我是打算考研的,因为男朋友才打算的出国。没想到做了决定,确定了目标,买了红宝书,我们却分手了。本以为没了出国的动力和原因,可是我却更加有斗志了,似乎想要证明我的出国决定是慎重的,跟你没关系,你走了,我依然有自己的生活和未来。于是就天天埋头背单词,极大的缓解了我的失恋之痛。

我考gre和托福都没有报班,可能是因为我是在上海学手绘的时候跟男友分手的,当时住在陌生城市的破宿舍里,加上失恋的心情,让我产生了点心理阴影,怎么也不愿意再跑去北京住在破宿舍里孤独的上新东方的班。所以就大胆的决定自学!事实证明,报班确实没有决定性的作用,英语学习还是靠自己的,只要方法正确,适合自己。我复习gre的时候基本上就是背单词,用了17天背单词法,确实很管用,对自己狠一个月,之后就比较光明了~只是当时自己采用的有点晚了,浪费了点之前的时间。后期的时候,跟一个学长要了他在新东方的真题(新东方材料还是比较强大,但也不是越多越好),做了几套真题,在大三即将结束的时候赶上了gre改革前的最后一班车。

gre考的不是很理想,主要是太紧张了,好久没参加大型考试了,结果数学才考了700多一点,平时再差也会考770呢。心态很重要啊~之后小纠结了一阵,要不要重考,最后还是决定坦然接受,全力以赴准备托福。托福复习强力推荐tpo,我是在淘宝上买的,也就200来块钱,特别好用,复习了三个多月,除了作文,题都做了两遍。自己口语和听力较差,所以平时除做题外,每天会听tpo的听力真题,跟读。但自己太懒了,跟读没有坚持的特别好,而且总是听着听着就睡着了,所以最后听力分数惨烈。很多同学都会靠听写来提高听力,我由于太懒了,从来没听写过,总觉得听听就行了。事实证明,一分耕耘一份收获啊,听力差的同学,该听写就听写,该跟读就跟读,该背就背。口语就是拿tpo真题练的,开始先写好,再说,然后录音,最后反复听,总结一下。后来学会在脑子里构思,着重自己的发音和语速。最后把常用topic,观点啦什么的总结一下,作为储备。临考前,最重要的就是机经啦,对我最后的口语考试很有帮助。

考试的时候还是紧张的要命,当天五点就惊醒了,考完后听力和作文感觉特别差,都打算重考了。不过还是好好放松了几天。刚考完那天,前男友就来找我,已经不是第一次了,之前复习考试的时候,他就时不时会给我发短信,打电话,主要就是想复合。由于之前还很生气他轻易和我分手,再加上我忙于应付考试,所以每次都把他臭骂回去。但这次全部考完后,心里也轻松了,对他也确实感情很深,又想到了我们以前那么开心,他对我那么好,就不计前嫌,又在一起了。原来他跟我同一天考托福,最后我们也都上了100,结束了与ets的纠葛。

作品集
到大四上学期的时候,基本上语言和考试就搞定了,放松了一学期,就开始着手构思和准备作品集了。开始主要想的就是选作业,思来想去最终选择了四个设计作业,其中一个住宅设计是重新做的,其他都是以前作业改的。

我的作业算比较常规的,老老实实那种,同时我计算机表现也不是特别出彩那种,所以很是着急怎么能表现出自己的特色。刚开始,看了很多寄托上前辈的作品集,感觉差距很大,各种不自信,模仿的话是不太可能,只会更突显自己的差距。最后,决定就做最真实的自己吧,虽然自己没参加过什么竞赛,做设计也偏保守,高端软件也不会用,但觉得自己做设计还是很认真条理的,也比较富有感情,所以就努力把这些东西展示出来就好。在欣赏前辈作品集的同时,发现手工模型的效果特别好,比渲染图感染力更强大,也更有自己的特点,于是就决定补做两个手工模型做分析和表现用。

大四这年,男友毕业,去了马里兰大学,比我先走一步。暑假送走他后,我才正式开始把自己作品集的构思付诸实践。当时白天在单位实习,晚上在学校做手工模型,累的够呛,因为从买材料到一点一点搭模型,都是自己一个人来的,总觉得能少麻烦别人就少麻烦,就这样做了两个月,最后模型效果还不错。除此之外,白天还要抽空画图,很多cad图都要大改,甚至重画。好在自己算动手比较早,心里没有压力特别大,三个月后作品集就大概成形了。这过程中,唯一“骚扰”的人居然是自己学审计的男朋友,每次弄的差不多了总是把图给他看,让他提意见。时间长了,我觉得他都快成半专业了,不过他给我的意见也就是感觉啦,排版啦之类的。十一月份打印出了第一版样本,拿给了学校一个老师看,她当时给我提了很多排版问题,总之是缺乏条理和层次。回去改了半个月后又找老师看,这次老师看的比较仔细,最大的问题就是分析图了。平时学校不是很注重分析图,我们这方面能力也就弱些。当时老师很耐心的给我讲了一下午,我对分析图的认识也渐渐明晰了起来。说实话,自己之前有些图太过于表面化了,甚至都没有意义和基础。还有个问题是表达深度不够,很多分析太过蜻蜓点水。之后我迫不及待回去大刀阔斧又改了半个月,终于有点作品集的样子了。

十二月底的时候,基本上就差不多了,排版用的是A4竖版,A3蝴蝶装,在石家庄打印的,感觉还行,就是有点偏贵。打出来,感觉A4的还是偏大,不是最舒服的尺寸,而且纸也感觉有点厚了,自己是觉得还没有电子版的看着舒服自然,一点遗憾吧。

选校
在选校上我还是比较懒的,没有查太多资料,也没有咨询太多。一开始主要是从论坛上慢慢看,有了点大致的印象,后来就去学校网站上一个一个的看,主要信息基本上都是学校主页上得来的。申请的同学也应该自己去学校主页查自己想要的资料,什么作品集要求,申请要求,录取要求,学费,奖学金,既全面,又准确。

我觉得选学校和谈恋爱是一样的,感觉和适合最重要。开始了解RICE的时候,可以说是“一见钟情”,太喜欢了,深深的被RICE那种小贵族气质吸引,学生作业更是灵气逼人,当时一口气全部下载到了自己电脑里,隔三差五就欣赏一遍,每次心情都激动无比。总是幻想自己以后也能设计出这样的作品,所以RICE就成了我的dreamschool。可惜的是,除了RICE再没有哪个学校,或者是学校的主页能让我有这种小鹿乱撞的心情(除了申请结束后才看到的WAAC主页)。了解VT是因为之前学校一个出国的学长去了那里,而且男友也推荐说VT的reputation很不错,专排也还行,就毅然也放申请名单里了。至此,对其他学校就没啥感情了,对我来说感觉都没啥区别,也就不太想申别的了,但是我不可能只申两个学校吧,爸妈和男友首先就不会同意的, 他们的建议就是多多益善,力求保险。我没有申大家眼里的牛校,撇开排名和名气,一是真的没有我特别喜欢的或者我觉得适合我的,那么我肯定不会特别有激情的去争取,再者我实力也有限,所以成功概率太低,觉得就没必要浪费那金钱和时间。最后,额外选了两所保底的,两所好学校,也算是拉开梯度了。但是这两所好一点的学校选的还是太草率了,首先不是很了解,只是觉得大家都选,应该没错。还有当时一心被RICE吸引,也根本没心情去深入了解其他学校(看来专一是我的本质啊~)。至于香港么,我是不想去的,迫于我爸的要求,才勉强申了,怀疑材料都没寄全。 反正现在看来,最后两个悲剧的好学校选的很不合适,德州奥斯汀号称小拒人,我明显就是去送死嘛~所以如果不是特别喜欢奥斯汀的同学就不要申了,录取率实在太低。华大也很不错,但是人家也没瞧上我,除了实力外,还有就是没有好好了解这个学校,作品集什么的也不是很对口。因为我的作品集一直就是按着RICE的要求和风格做的,最后也没改,就一并也投了其他学校。所以如果同时争取几个学校,最好把作品集也分别按要求和风格调整一下,成功率会更大。

文书推荐信
PS自己写的,没什么特殊经历,主要就是写了自己很喜欢建筑,大学期间对建筑的认识变化,今后的计划打算,以及为什么申这个学校。当然最后一段根据每个学校都稍修改了下,自己感觉申请原因是比较重要的,对学校多了解一些,写的也会越深刻,也更容易打动学校。最后男朋友找了他们学校的一个美国同学帮我修改了下语言,但也没改太多。我觉得PS只要写出自己的真实想法就好了,不用刻意追求奇特,有时候最普通最真实最单纯的才最容易触动别人。推荐信找了两个学校的老师,另一个是实习单位的老总。内容也很普通平淡,就是对我的基本评价,以及平时上课、做设计、实习的一些事例。

漫长的等待
等待是种修行,我肯定德行还不够。时而淡定,时而焦躁不安。最先收到的是UT的拒信,真是意料之中,所以没啥感觉。紧接着是RICE的waitinglist,我高兴的就跟被录取了一样,我甚至觉得自己已经成功了,已经很不错了~至少我被人家部分认可了。真正的焦虑和狂躁是在收到OSU录取后,我突然开始慢慢考虑地理问题了,考虑学校理男友近不近,到了美国怎么办,我一个人生活行不行。我当初选学校的时候只考虑了自己喜不喜欢,压根就没怎么想到地理问题。可我慢慢注意到男友一直特别希望我能跟他在一起,终于有一天晚上,他蓬头垢面的跟我视频,无比激动的告诉我被VT录了,兴奋的就跟中了彩票似的。我才知道一个月来他每天都要刷数遍我的邮箱和VT的页面。我思考再三,觉得去VT真的是最合适了,我们异地四年,异国一年,真的是时候在一起了。可是RICE的wl还是像颗定时炸弹一般,为了不被其动摇,我立马连飞机票都买好了,也开始预约签证,防止自己再犹豫。可是RICE来的那天晚上,我还是激动了,更没想到的是半奖,男友说当他看到我的半奖信时,简直跟晴天霹雳一样,他觉得我肯定就从了。我的确有点纠结,男友说让我follow my heart,我就好好认真想了一天,最终发现my heart就是男友。当我想象自己去VT和男朋友天天在一起生活学习时,我内心充满了幸福,激动和向往;想象我要去RICE时,虽然是我的dreamshcool,但心里居然涌上了一点悲凉。而且我很喜欢华盛顿,我觉得那里是一个大宝藏,我一定会在两年时间里成长很多,丰富很多。所以我相信,VT是适合我的选择。

期待美帝的新生活,祝每个人都得到自己想要的幸福,Be yourself~

自己作品集不好,所以就只贴几张给大家看看风格吧。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 13 人评分寄托币 声望 收起 理由
菜菜菜菜子 + 1 感谢分享
baysays + 1 赞一个
草莓篱笆 + 1 很给力!
sunjaming + 1 赞一个!
sjq1993 + 1 赞一个!
悠然没 + 2 很给力!
木上立 + 1 很给力!
MaxFeburarybird + 10 双飞神马的最让人羡慕嫉妒恨了,所以不给声.

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币
宿舍要停电了,明天继续~

声望
寄托币
顶LZ~
和LZ背景差不多,也是工学学位。。你不需要认证吗?都申请的march2~

声望
寄托币
iamnemo 发表于 2013-5-3 22:49
顶LZ~
和LZ背景差不多,也是工学学位。。你不需要认证吗?都申请的march2~

我申的都是两年的march,就是适合咱们工学学位的。

声望
寄托币
最终选择了VT在华盛顿的WAAC

为什么放弃Rice呢。。。。

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

赞  已经编辑进入 2013fall 建筑&设计版申请经验帖汇总!谢谢LZ经验!

声望
寄托币
why not rice???

声望
寄托币
加油,和你差不多的经历

声望
寄托币
Why not rice!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
蔡若迷 发表于 2013-5-3 22:58
我申的都是两年的march,就是适合咱们工学学位的。

2年的march是有认证的?

声望
寄托币
为什么不去rice!!!!?
rice好难申的啊。

声望
寄托币
iamnemo 发表于 2013-5-4 13:51
2年的march是有认证的?

他申的应该不是MArch II而是MArch I AP。就是三年减免

声望
寄托币
作品集。。上。。。

声望
寄托币
莪赱˙苡後 发表于 2013-5-4 15:33
他申的应该不是MArch II而是MArch I AP。就是三年减免

不是所有学校都只分march1  march2的。。。   =.=

声望
寄托币
顶一个~

RE: 潜伏在寄托两年多了,临走之前发点自己的小经验,造福下跟我背景相似的同学 [修改]