寄托天下 寄托天下
楼主: ucstart

[其他] [就这样吧]给想自费的一点参考吧 美国毕业就业情况 [复制链接]

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-6 23:53
您说的这个找不到工作是美国找不到工作还是中国美国都找不到工作啊?

应该是说在美国吧。。我知道的国内读完本科去美国读博留学术界的文科人士凤毛麟角还不止。回国的话,只要国外学校非野鸡,而且不是一心想去一线城市重本,问题不大。哦,还跟你国内的学历有很大关系。

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-6 23:52
我其实就想回大学当老师啊……但现在即使是中国大学老师,如果想进重本,竞争似乎也比较激烈了……

没办法,天朝人实在太多了,谁都觉得自己是块料,各种门道一窝蜂上,哪里都是独木桥

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-6 23:53
您说的这个找不到工作是美国找不到工作还是中国美国都找不到工作啊?

文科类PhD回国找教职,更多的是靠关系吧,坑都被国内的人把持住了,很多都内定好了,你看看国内大部分非最top的那几所学校,文科类Faculty的国外PhD的占多少,我看过一些,感觉裙带关系很严重。你要是想在国内找教职,就不应该出国,在国内读博,同时慢慢经营自己的关系,和导师,当官的混好关系才是最重要的

声望
寄托币
2571927815 发表于 2014-4-6 23:53
pure math怎么样啊? topology or number theory...

除非你是天才,不然还是别碰。

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-6 23:51
不至于吧……我问过中介,也问过好几个现在在美国读文科phd的师兄师姐……说如果真的想留努力找还是留得下 ...

留得下来也要看怎么留下来的,成本是什么。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2014-4-7 00:01
文科类PhD回国找教职,更多的是靠关系吧,坑都被国内的人把持住了,很多都内定好了,你看看国内大部分非 ...

裙带关系真的很严重么……我怎么没感觉到==倒是那些国内读博的师兄们一个劲儿把我往国外推,说国内博士根本就无法在学术界找工作,基本都要海归博士==

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

北辰远 发表于 2014-4-7 00:03
除非你是天才,不然还是别碰。

即使是天才,从就业上来说,也就是留在学校吧?

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:06
裙带关系真的很严重么……我怎么没感觉到==倒是那些国内读博的师兄们一个劲儿把我往国外推,说国内博士根 ...

你要是真心想了解裙带关系严不严重,别听你师兄说的,你自己去把你感兴趣的学科的国内top 30的所有Faculty翻一遍,看看有多少是海龟PhD。你可以从你们学校的翻起,看看是直接空降来的有多少。

国内教职这种坑,都是将来能给这个圈子里人带来各种利益的,所以要选,也要选能确保给自己带来利益的,这就是为什么很多院士把自己的学生往远一点儿的学校派,那就是在培养势力,接收的学校为了和上面打点好关系,也乐于接受院士的代理,所以现在大家关心的什么排名啊,在你找工作的时候才知道占的分量太小了,要学会儿点儿政治啊。

声望
寄托币
2571927815 发表于 2014-4-7 00:07
即使是天才,从就业上来说,也就是留在学校吧?

坑太少了,天才进学校也要从博后干起。

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

北辰远 发表于 2014-4-7 00:10
坑太少了,天才进学校也要从博后干起。

THX~

声望
寄托币
北辰远 发表于 2014-4-7 00:04
留得下来也要看怎么留下来的,成本是什么。

就是很平常的找到工作留下来的啊……成本,就是找工作的成本啊,还有读书的成本。
说实话北辰前辈,我不太喜欢反驳别人的观点,但我在论坛里混了这几天,也看了很多你给别人还有给我的评论,我觉得你的核心思想就是:“转CS吧转CS吧,不管是什么专业都去转CS吧,要不就别出国了,不管是Master还是PHD,都很苦很艰难别说捞回本儿来根本没活路。”但其实根据我跟现在就在美国读phd的各种师兄师姐聊的情况,他们承认虽然就业压力确实存在,但出路也很多,他们给我的感觉也是很积极向上的,也没有后悔自己所选的专业。所以我不太清楚是什么原因导致了您现在有这样的想法。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2014-4-7 00:09
你要是真心想了解裙带关系严不严重,别听你师兄说的,你自己去把你感兴趣的学科的国内top 30的所有Facult ...

别的学校我不清楚,但我们学校,至少我们学院这三年每年一个,全是海龟。而我知道别的数学学院等等招进来的,大部分也是海归。说实话,985本校博士每年能留的真的太少太少。

声望
寄托币

US-applicant

北辰远 发表于 2014-4-7 00:09
你要是真心想了解裙带关系严不严重,别听你师兄说的,你自己去把你感兴趣的学科的国内top 30的所有Facu ...

我来补充一下吧,国内的不靠谱,空降的更不靠谱,其实现在要的都是有裙带关系的海归博士啦……想回来的话国内的老板人脉确实会起很大作用,我师兄博后都没读就在985当上讲师了,靠的就是老板的面子,当然如果想提职称还是要去混至少两年海外经历的……所以有裙带关系的海归博士们最吃香……

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:13
别的学校我不清楚,但我们学校,至少我们学院这三年每年一个,全是海龟。而我知道别的数学学院等等招进来 ...

你的学校我想一定是在东部沿海的学校。

声望
寄托币

US-applicant

bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:13
别的学校我不清楚,但我们学校,至少我们学院这三年每年一个,全是海龟。而我知道别的数学学院等等招进来 ...

现在985最喜欢要的就是本校土著去国外读个博再回来的了……至少我们学校和附近的几所都是这样的

RE: [就这样吧]给想自费的一点参考吧 美国毕业就业情况 [修改]