寄托天下 寄托天下
楼主: ucstart

[其他] [就这样吧]给想自费的一点参考吧 美国毕业就业情况 [复制链接]

声望
寄托币
liduo78 发表于 2014-4-7 00:18
我来补充一下吧,国内的不靠谱,空降的更不靠谱,其实现在要的都是有裙带关系的海归博士啦……想回来的话 ...

对,你这个补充得好,我本科学校,也是一个排名前十的985,不少本校的PhD留下来,如果是有点儿海外经历的,你仔细看,能看出来海外的PhD导师要么和本系某些组或者老师关系很好,要么是联合培养,一点儿关系都没有纯空降来的没见过。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2014-4-7 00:01
文科类PhD回国找教职,更多的是靠关系吧,坑都被国内的人把持住了,很多都内定好了,你看看国内大部分非 ...

说实话,我想出国留学最初的想法就是想进大学当老师,不管是国外的大学还是国内的大学,所以在这方面还是做了一些调查的。重点大学如果你的博士不是在国外读的那基本没戏,而且这点是命令写在招聘简章里的。不管我的博士师兄师姐,就连我的导师都建议我到国外去念书,她自己就是港大的博士,她说有了海龟博士的文凭不管是入校还是晋升都会好办很多,包括我们学院很多老教授现在都要去做访问学者就是为了混个出国的经历。所以,您说的裙带关系,或许是博士生导师把自己的学生派到差一点的学校去?据我所知本土博士毕业出路多为二本院校。但我觉得这也无可厚非,毕竟人家读了这么多年书。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2014-4-7 00:18
你的学校我想一定是在东部沿海的学校。

答错,北京某985,反正也就那么几所您也不用猜了。

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:23
答错,北京某985,反正也就那么几所您也不用猜了。

除开沿海的那几所,北京,上海的高校搞鬼的也要少一些,就好像北漂就是为了机会公平点儿,小县城什么的关系错综复杂,但你要是去个中部,西部的大学,你就知道裙带关系多严重了,比如武汉大学。

声望
寄托币
liduo78 发表于 2014-4-7 00:22
现在985最喜欢要的就是本校土著去国外读个博再回来的了……至少我们学校和附近的几所都是这样的

我们学院这三年招进来的老师没有一个学位是在我们学校读的,而且都是硕士就出国了,所以,难道我们学校是个例外?

声望
寄托币

US-applicant

bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:22
说实话,我想出国留学最初的想法就是想进大学当老师,不管是国外的大学还是国内的大学,所以在这方面还是 ...

同在北京985同被老板建议去国外读博回来任教或者进研究所……

声望
寄托币
北辰远 发表于 2014-4-7 00:26
除开沿海的那几所,北京,上海的高校搞鬼的也要少一些,就好像北漂就是为了机会公平点儿,小县城什么的关 ...

反正我回来也就扎推北京混了,北京土著爹娘不可能放我到中西部去……

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

北辰远 发表于 2014-4-7 00:22
对,你这个补充得好,我本科学校,也是一个排名前十的985,不少本校的PhD留下来,如果是有点儿海外经历的 ...

国内一般老师似乎也没啥钱吧

还不如职场混5年都manager了

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:12
就是很平常的找到工作留下来的啊……成本,就是找工作的成本啊,还有读书的成本。
说实话北辰前辈,我不 ...

很简单,因为出国的话,你学CS,找工作机会多,到处都能找到,但是你学文科这种很小众的,出路不说没有,就业机会少,选择少,那么很可能会给你家庭带来影响,举个简单的例子,你学文科,在小城市某小学校找到一个教职,但那个小town工作机会很少,你先生学的专业,没有对口的工作,那该牺牲谁的事业?

声望
寄托币

bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:26
我们学院这三年招进来的老师没有一个学位是在我们学校读的,而且都是硕士就出国了,所以,难道我们学校是 ...

这个真不清楚了,可能我们学校裙带关系更重一些吧……貌似某航天大学也是这样的

声望
寄托币
liduo78 发表于 2014-4-7 00:28
同在北京985同被老板建议去国外读博回来任教或者进研究所……

这几年是比较兴国外文凭。而且我导师告诉我其实各个大学里都很缺年轻的教师人才,尤其是社会学科,中国本土发展得太慢,老一辈的基本全都没出过国,但一方面老一辈的不愿意退,另一方面愿意到国外读社会学科phd的也少,所以职位一直放不出来。

声望
寄托币
bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:26
我们学院这三年招进来的老师没有一个学位是在我们学校读的,而且都是硕士就出国了,所以,难道我们学校是 ...

有些关系是你不知道的,举个例子吧,互相安排,比如浙大高分子系的郑强,现在是贵州大学校长了,他在川大高分子系读的博,他的儿子是在川大高分子系读本科,你想想这是为什么。还有川大高分子的院士徐僖,他的孙子是在上交的高分子系读本科。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2014-4-7 00:29
很简单,因为出国的话,你学CS,找工作机会多,到处都能找到,但是你学文科这种很小众的,出路不说没有, ...

这必然是谁挣钱少牺牲谁的啊,哈哈哈哈!

声望
寄托币

bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:31
这几年是比较兴国外文凭。而且我导师告诉我其实各个大学里都很缺年轻的教师人才,尤其是社会学科,中国本 ...

我在另一个帖子里提到过职位空缺的问题。现在的老板50岁,他说他们那一带正好是人才断档后上来的,人数众多,把持了大部分的职位和资源,10年后他们这一代开始逐渐退下去了才会有大量的教职空缺,那时候才是新的黄金年代……他建议我先去读博,然后争取回来捞个机会……

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

bingyi115015 发表于 2014-4-7 00:31
这几年是比较兴国外文凭。而且我导师告诉我其实各个大学里都很缺年轻的教师人才,尤其是社会学科,中国本 ...

国内学术界,尤其是没工程项目的,据我所知大部分人普遍待遇不高。

国内的好处是没身份文化问题,发展没有上限,公司,创业,公务员等等都是可能的路。

RE: [就这样吧]给想自费的一点参考吧 美国毕业就业情况 [修改]