寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 2013.5.4GRE失败反思 [复制链接]

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

没有想到今天回来居然是要写一个一战失利的经验贴。一来是没想到自己得二战,而来是没有预见到一个这么低的分数。V153Q170。看到V走出考场的时候我一度在想自己是不是把6看成了5。
V连PPII的区间都没有落入,一周前我还在说我一定要打破PPII的诅咒来着。
回学校的路上挨个发短信,因为即使考砸了也得跟帮助自己的人一个交代吧。一个师姐给我打电话说,我肯定是跪在单词上了,她说得特别肯定,回来翻了翻最近一个月的复习计划和考前的模考数据和状态,我现在觉得她说的真的很对。

说得更准确一点,是跪在了语文的填空部分:对填空和单词给的时间和精力太少了。
对单词的态度真的太水了,每天刷单词的时间平均2个小时,而且只刷了3000和红宝的前22个list。
对单词一直抱着侥幸的心态,觉得考场上要碰到不认识的单词,也能通过其他的选项选出答案。
但实际上,我对很多词准确的意思记得也很模糊。因为3000主要在过遍数,后来我自己把3000的单词意群做了一个整理,刷出来的效果就是对单词的印象很多就是一个褒贬确定接近的意思。这对真正在考场上真的很危险。3000我刷了至少有30遍,到上考场之前我仍然对自己的单词心里没底。
另外,其实在之前模考的时候我就已经有明显的单词问题了,我自己都没有重视。一是我太偏执在阅读上了。二是平时做题总能保持一个比较稳定的70%以上的正确率,自己太大意了,没有认真看自己做错的那些题究竟出了什么问题。
新G的双空和三空都是新的题,但平时练习的时候只有老题可以做,老题的双空都没有分开,两个空联动很容易从其中一个词确定的选出答案,而改了之后要多空全对才有分。平时我做错之后觉得都是自己的理解偏差,这确实是一个因素,但考场上发现三个选项有两个都不认识的时候。。。

说一下自己有多没在意单词,每次做完PPII之后我都对着阅读题反复研究,看到填空错了的时候就觉得“啊填空一个句子,考场上应该不会错。”——考场上,谁知道啊!再翻数据的时候我发现自己PPII的第二套多半的题都错在填空上,把PPII第二套的第二个V的easy当时挑出来做的时候那个V我错了5个,全是不认识单词导致选不出来的填空题!——我居然都没有放在心上!我就把自己不认识的单词记下来查了写在本子上。

在选择填空的练习题时也没有权衡好:
我做过的填空题也不多,陈琦七套差点被我忘了,现在看来,陈琦七套上的填空题是目前有的比较容易获得的材料里面最对新G的。做完PPII之后才想起那后面section7还有140道95-99的真题,赶紧刷了一遍。做那个题的时候我就觉得陈琦七套后面的题比更早之前的老题靠谱多了,应该挨个挨个好好研究,虽然双空都没有分开,但题目的逻辑跟新G题目更贴合,陈圣元里面有的题目思路真的离新G比较远了。这个可能也受了一些误导,我之前做了有解析的新东方黄皮书的前50个section,认真做了三遍,但里面的题都是95年之前的,思路还是不太对。

另外,之前在论坛上大家也说了,现在的SE已经不是完全的同义词,而是选两个让句子表达含义一致的词。今天考试的时候SE里面有两道题,有3个词意思都差不多啊我当时觉得。。。怎么选啊。。。不好好记单词的恶果。。。

我考前三周有两周的大把时间都拿来和阅读的理科文章死磕了,最后一周则是抱佛脚的搞issue提纲,研究PPII和适应PPII的界面。
我不能怪自己和阅读的理科文章死磕,要怪是自己在阅读上面太偏执,我总觉得阅读不做到90%以上考试就是纯裸考。对时间的分配太不理智了。考前三周做36套的时候,正确率已经稳定在8/10,看到自己的问题集中出现在理科文章理不出机制,各种因果,三选多出错,就把理科文章分类拿来挨个挨个的做了一遍。其实当时根本就没必要做那么多,每天有6-7个小时都跑去刷阅读了,剩下的时间就是脑子挺累的时候刷了些陈圣元上面的题。而且那两周每天看阅读,看一段想一段的结构,看题研究迷惑选项的问题,今天在考场上虽然对理科文章已经自如对付,看到我特别喜欢的文科文章(那个莫扎特的结构印象太深刻了)结构就跟自己预期的差不多,但这个代价付出的真的太不划算了。
我一直觉得GRE里面最困难的是阅读,但花在填空里面的时间也不应该比阅读少。考场上的紧张感,如果对GRE填空的各种提示词不熟,对单词的意思没有明确的把握,出错的概率不会比阅读更少。想想考场上的紧张感,考前反复做填空的限时训练很有必要。
回来和大家对机经,发现第二个V应该是加试,第三个V才是算分的时候,我想到自己做到最后已经浑身没劲了,到最后一个阅读也花了4分钟才搞定,之前对这种高强度考试的练习真的是不够。最后一个V的文章套路都是非常非常ETS思路的文章,但选题的时候速度明显已经放慢了。
我今天第二个V肯定是没有滑入HARD的,因为3个V都是两个三空题。(当时那个心寒。。。)之前分析PPII就知道,PPII第二套里面medium和hard的阅读其实难度相当,拉分的地方在三空题的句子和单词。我真的太大意了。

作文和数学
我自己的确没有很重视作文,直到考前2天才把issue的所有提纲弄完,临时抱佛脚的感觉真的糟糕透了。我自己有强迫症,觉得不把issue提纲都列出来考场上有望着屏幕写不出来的悲剧。但我对作文的处理还是太粗糙了,写了大概10篇issue,5篇argument,其他都是提纲。今天在考场上,遇到了高频,周围人都噼里啪啦敲键盘,我还在看题目构思,周围已经全是特别特别特别快的打字声音。特别紧张。虽然今天都在规定时间内完成了issue和argument,但心里真的特别紧张,耗费了不知道多少体力。
另外是数学,虽然今天出分是170,但因为几乎属于纯裸考数学,我心里真的特别紧张,生怕自己考一个特别丢人的分数出来。因为之前做PPII 和OG的套题都没有任何一次做到过全对:怕遇到自己解不出的题,怕粗心看错题,怕自己连题目意思都看不懂。

最后附和一下CR关于新GRE的各种观点,准备的过程中越往后越觉得他对新GRE的判断非常正确。
第一是新GRE里面有的单词已经超出3000和红宝的范围了,而且考了一些熟词僻意。自己看到不认识的单词勤快一点多查一下。同时,背单词的时候刷够了中文意思一定要看英文的词表,我觉得wordink在线查词很有用。
第二是平时要多读读学术文章,论坛上推荐的那些阅读材料都应该自觉的,主动的拿来练。我因为时间紧张,每天只看GRE真题。现在觉得,真题应该着重分析质量。而不是图做题的量。自己做题的时候主动想想文章的结构,考试的时候看文章里面观点的新老观点对比转折就跟自己的预期一样。多看看ETS用来改编的文章是很有用的。PPII第二套上最难的那个三空题就是NEW YORKER上面的文章中第一句话直接搬出来的。

最后的最后,说一下自己的感受,
我从清明假期开始几乎是全脱产准备GRE,期间整个心态都很稳定,始终是keep the motivation的状态。但仍然因为自己准备不充分,对时间的分配和安排不理智,落得今天的悲剧。
回想过去的一个月,因为时间有限,每天都踏踏实实地学习,是我这么长时间以来整个学习和生活状态最好的一段时间:在这个过程中自己给自己了很多积极的心理暗示,克服了很多以前的心态问题。我是不会向这个GRE的分数屈服的,我一定会考出一个满意的成绩,在V,Q,和AW三个部分都要做好。

要考出一个高分,一定要在各方面都做充分的准备。每个部分都准备好之后你上考场时是心安的紧张,而不是各种混杂的紧张。想到考前一周担心自己的作文和数学的紧张感,在考场上紧张地作文和反复检查数学,今天就是用VERBAL给作文和数学的粗糙买单。
我昨晚紧张得半夜醒了好几次,写作文的时候周围噼里啪啦的键盘声,做第一个V的时候前面几个填空都特别紧张,到了长阅读才慢慢缓了过来。其实我今天的速度和模考的时候是差不多的,除了自己的紧张之外,但是填空的正确率自己却没有办法控制:不管你能不能100%certain一道题,你都得选一个往下走,这是做PPII时就练出的节奏。但就像之前连easy的填空都能错一半而不自知一样,GRE不相信运气

谢谢这一个月在寄托上大家给我的帮助,不管是题目的讨论还是对GRE的积极态度,都对我帮助巨大,
谢谢CR,希望中的玫瑰,和各位在我各种问题下回帖的版友。

先写这么多吧,去吃点东西,回来再补。

各位快来点评,再总结一下以备二战。
已有 21 人评分寄托币 声望 收起 理由
yzy0704 + 20 + 5 神马都是浮云
兔子椒椒 + 1 很给力!
haylin1127 + 1 加油~在朝着340的道路上勇往直前!
qwe1__rty2 + 4 很给力!
pandali + 1 神马都是浮云
蜥蜴也飞 + 20 + 5 共勉!
ipibbit + 1 赞一个!
mdangson + 8 赞一个!

总评分: 寄托币 + 110  声望 + 57   查看全部投币

回应

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

加油,二战虐翻ETS!
平衡好每部分的时间。
fighting!

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

总结挺有道理的。
1.单词挺重要,不能断。
2.阅读和填空两手抓吧,边际效应递减。
3.紧张,1.平时训练不到家(可能大家会忽略质量中的“质”)2.没完全模拟(平时就开着键盘录音做阅读,长时间劳累后再做V,并且时间掐到26min)
加油!

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

刚看到风萧水寒的话补充一下,你需要多做几个5个section的GRE模拟考试。

这也是想要取得高分必不可少的一个条件。疲劳度也是GRE考察的一个内容。

尝试连续做几个V几个Q之后看看自己的正确率。训练一段时间就会适应这种强度了。

加油!

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

crazyrobin 发表于 2013-5-4 20:09
刚看到风萧水寒的话补充一下,你需要多做几个5个section的GRE模拟考试。

这也是想要取得高分必不可少的一 ...

是的。而且我觉得现有的双空和三空还是不够,准备买一个magoosh的练习。
整个的pace一定要多练习来调整。

要先把红宝刷完,单词关过了。
还要考虑托福和二战时间的分配。本来打算下个月就把托福考了的。

声望
寄托币

天薇凉 发表于 2013-5-4 20:26
是的。而且我觉得现有的双空和三空还是不够,准备买一个magoosh的练习。
整个的pace一定要多练习来调整。 ...

你也可以先考托福。这一个月GRE放一下,每天写写作文,背好单词,做几篇阅读就好了。1-2个月时间再战比较理想。刚考完有个疲劳期

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

153也不算失败吧,你的期望是多少呀?
是要申请phd么?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

加油楼主!!!我两战都失利了。。。相隔一个月,分数总分没变。316.。太低了。。准备八月底三战!一起加油!!最近在刷红包,觉得红包过的是遍数,3000过的是同反义词,然后再看看cr推荐的那个verbal advantage。刷一个月单词!再回头用CR法看阅读和填空!加油!!

声望
寄托币
这。。与楼主比我自惭形秽了。

声望
寄托币
加油!!!

声望
寄托币
。。。让人怎么活。。。:L

声望
寄托币
加油!填空比阅读简单多了,楼主阅读都可以虐掉,语文何愁不上160!

声望
寄托币

Leo狮子座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 新任版主 寄托兑换店纪念章

等出分了还可以看看那个gre diagnostic,明确到底错在哪
keep fighting

声望
寄托币

2571927815 发表于 2013-5-4 20:49
153也不算失败吧,你的期望是多少呀?
是要申请phd么?

我不是理工哈。至少要163+

声望
寄托币

糖甜甜 发表于 2013-5-4 23:43
等出分了还可以看看那个gre diagnostic,明确到底错在哪
keep fighting

是啊我也等diagnose

RE: 2013.5.4GRE失败反思 [修改]