寄托天下 寄托天下
楼主: beerbelly

[哲学与宗教] 【哲学】出国申请的一些经验 [复制链接]

声望
寄托币

2016 US-applicant

arcyoung 发表于 2013-6-23 23:06
跟我们稍微介绍一下你的研究吧
听起来很有意思呢

我研究的是休谟与康德有关causality的运用,我认为后者的运用使得causality与free will的兼容关系较前者的要更稳固,但也有自身难以克服的理论问题。

声望
寄托币

荣誉版主

zlh21st 发表于 2013-6-23 17:57
我研究的是休谟与康德有关causality的运用,我认为后者的运用使得causality与free will的兼容关系较前者的 ...

啊 好有意思 感觉确实是可以做出一个扎实研究的题目 以后一定要拜读你的研究文章
我不懂 但想问可不可以说causality和free will若是按照兼容关系来看确实后者比前者好
但若不按兼容关系来看 (因为兼容关系的前提是身心二元主义)而是自然式的来看的时候
后者就弱于前者了?

声望
寄托币
zlh21st 发表于 2013-6-23 19:26
我都不是,我申MA写的是康德和休谟,是一篇historical的论文。哲学史的论文作WS很容易在申请中吃亏,我这 ...

我也很好奇的感觉。休谟和康德,我只能想到休谟提出的怀疑被康德解决了,其他什么也想不到。

------------------------------
啊,我看到你回答斑竹的帖子了。

声望
寄托币
isying 发表于 2013-6-23 16:54
哈哈 共勉共勉 你打算申请Ph.D吗~

是的,我现在很需要鼓励和激励,今天过得很郁闷,感觉自己什么都不行。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-6-24 12:01
啊 好有意思 感觉确实是可以做出一个扎实研究的题目 以后一定要拜读你的研究文章
我不懂 但想问可不可以 ...

小兵提问:当看zlh21st同学的帖子的时候,我以为我懂了:用不那么晦涩的话来说,就是问偶然性是自由意志带来的吗?自由意志对偶然性又有什么影响呢?
可是斑竹的自然式又是什么?此外,这两个问题一定和身心二元论有关吗?我感觉在康德哲学中,身体并不是一个很重要的关键词。难道是把对时间空间的先天经验能力算作身体感觉吗?
也许这些问题在你们看来都很幼稚,盼解答!

声望
寄托币
20130504 发表于 2013-6-24 18:26
小兵提问:当看zlh21st同学的帖子的时候,我以为我懂了:用不那么晦涩的话来说,就是问偶然性是自由意志带 ...

斗胆试着回答一下

用不那么晦涩的话来说,就是问偶然性是自由意志带来的吗?

他谈的是自由意志和因果性是否兼容的问题。这个问题的大背景是自由意志和决定论的兼容问题,决定论的意思就是说自然界是按照因果关系或者自然规律运作的,而这种自然规律或者因果关系是决定论的,有A必然会带来B。如果是这样,就对人类的自由造成了威胁。因为自由在很多人看来要求自己的行为自己做主,不是外在力量决定的。(具体的很复杂。。。)

自由意志对偶然性又有什么影响呢?

简单地说,不知道你说的“偶然性”具体指什么。自由意志一方面要求人类的行动不是自然界或外界的因果规律的结果,但另一方面也不愿意接受完全的偶然性。因为人们希望行动是自己控制的,得自己的支配,而不是偶然发生的。

这两个问题一定和身心二元论有关吗?

不必然有关。怎么走各有利弊。二元论者可能能更好的处理自由行动的来源问题,但除了面临传统的二元论的困难,还得说明白人的“心灵”怎么能因果的导致行动(物理范畴)。而物理主义者可能比较好处理后面这个问题,但他就得说明人类对行动的控制是怎么回事儿。

我感觉在康德哲学中,身体并不是一个很重要的关键词。难道是把对时间空间的先天经验能力算作身体感觉吗?

肯定不是后者,因为那个背离了康德的意思。我觉得这个话题中“身体”并不是一个重要的关键词。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 认真学习

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
beerbelly 发表于 2013-6-25 02:52
斗胆试着回答一下

楼主现身了:D好开心:lol
非常感谢楼主条理清晰而又耐心细致的答案!arcyoung斑斑说的自然主义,就是beerbelly楼主说的物理主义吧(仅限于这一次的讨论)。我明白了。
我感觉这个传统的问题在当代哲学中化身为一些和语言有关的问题了。比如说如何以言行事(语言行为如何成为事件的原因),声音作为一种物质载体如何传达意义(二元论)。从现象学角度来看,二元论者面对的问题,更多的是意向性如何指向外在世界(不相即感知),而物理主义者面对的问题是,有没有真正的相即感知。所以我觉得学哲学史还是很有意义的,看似现在大家不用这些概念去回答问题了,但是问题本身并没有太大改变。

声望
寄托币

荣誉版主

beerbelly 发表于 2013-6-24 11:52
斗胆试着回答一下

谢谢这么详尽的回答 我们都学到很多

2013的发问中最后一个 康德肯定不把先天经验算作身体感觉
但是我好奇的问 (即不顾康德的体系)可不可以仍然从身体的角度上来看待这种先天经验?
譬如从生物遗传进化的角度来看待这些大脑内的认知结构

另外我在提第一个问题的时候在想 从比较广阔的历史角度来看 身心二元主义肯定是架构和偏转
了causality和free will问题的提出本身和一系列的讨论 如果破除二元论后 即无神论化后
其实剩下的就只有自然主义和功能主义了 休谟应该是可以更好的来走这个路线的哲学家吧?

声望
寄托币

荣誉版主

20130504 发表于 2013-6-24 14:04
楼主现身了好开心
非常感谢楼主条理清晰而又耐心细致的答案!arcyoung斑斑说的自然主义,就是be ...

楼主的回答确实非常清晰有条理 可见其功力

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-6-25 12:16
楼主的回答确实非常清晰有条理 可见其功力

其实我也非常希望看见你们讨论,斑斑的提问是一个很好的契机,可以让我在你们的对话中学到更丰富的东西。所以,请继续激烈而热情滴讨论吧!

声望
寄托币

2016 US-applicant

arcyoung 发表于 2013-6-24 12:01
我不懂 但想问可不可以 ...

不存在哪个好不好的问题哈。是这样的,休谟的因果性是一种建立在习惯的基础上的objects的持续的相联,不具有完全的客观性;康德的因果性则是知性范畴的一种,具有客观性。休谟式的因果性比较容易导致因果性与自由意志的兼容,因为没有绝对的因果关联,人的意志就获得了自由的空间;然而,康德式的因果性要导致这一兼容就比较困难了,因为康德承认了因果性的绝对性。康德的处理方式是采用两种不同的因果性的运用(这是我论证的重点),在认识领域和道德领域各有所用,自由意志在道德领域得以了实现。当然,相应的新的理论难题也随之出现了。这一研究希望以后能使之更成熟,让其有机会发表出来。另,楼主的回答很有道理。很高兴大家对这个题目有兴趣。

声望
寄托币

荣誉版主

zlh21st 发表于 2013-6-25 07:16
不存在哪个好不好的问题哈。是这样的,休谟的因果性是一种建立在习惯的基础上的objects的持续的相联,不具 ...

啊 受教
确实很有意思

声望
寄托币
20130504 发表于 2013-6-24 18:10
是的,我现在很需要鼓励和激励,今天过得很郁闷,感觉自己什么都不行。

米兔的心情。今晚去了趟北大,在校园里走走看看,觉得国内其实也挺好诶,出国念书也不知道hold不hold住高强度的学术训练。

说起自由意志与偶然性,我怎么想到了Plantinga的free will defense,sorry啊,我歪楼了哈哈。

声望
寄托币
zlh21st 发表于 2013-6-25 22:16
不存在哪个好不好的问题哈。是这样的,休谟的因果性是一种建立在习惯的基础上的objects的持续的相联,不具 ...

不知道可否这样理解:1、在纯粹理性领域,自由意志是没有容身之地的,而在理性的应用领域,也就是实践理性之中,才有自由意志的一席地盘。2、因果性是一个纯粹理性领域的范畴。
从1、2可以推出,康德的因果性不容易导致自由意志与因果性的兼容。

声望
寄托币
isying 发表于 2013-6-26 23:31
米兔的心情。今晚去了趟北大,在校园里走走看看,觉得国内其实也挺好诶,出国念书也不知道hold不hold住高 ...

我不知道,看自己想要什么吧。你还只有大三吧,那机会还很多,羡慕年轻人。

RE: 【哲学】出国申请的一些经验 [修改]