寄托天下 寄托天下

[申请陶瓷] 适合一般背景的PhD申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

前言
有一种申请总结,写出来是给人膜拜的。另一种总结,是在流水账之中,让你感受到:只要你想去实现理想,什么时间都不算晚。
我只能写出后一种。

今年一共申请了10+ Master,1 PhD,恰恰最成功的申请结果,也就是这唯一的,也是最后才完成的PhD申请。个中缘由,有运气,有实力,且听我一一道来。

背景
本科:哈尔滨工业大学
专业:计算机科学与技术
GPA: 80/100
TOEFL: 95, Speaking 20
GRE: 1280+3.5
工作经验: 半年软件开发工程师,不知名非互联网企业
科研经历: 大三开始混实验室,但绝绝大多数时间还是占着实验室的机器打Dota,LOL

申请结果(学校都用全称,方便各位看官以后去查),所有申请专业都是Computer Science或者Computer Science and Engineering
美帝:
AD: Texas A&M University, SUNY Buffalo, SUNY Stony Brook(被发配到Korea读第一年,是坑)
Rej: UC San Diego,U Minnesota Twin Cities, Rutgers University

欧洲:
Half Offer: EIT ICT Lab(Tuition Waiver + 3000Euro + Insurance)
AD: TU Delft, TU Eindhoven, Twente University
Rej: EPFL

中东:
Offer:Masdar Insititute of Technology(大家可能不认识,其实我到现在也不了解)
Interview: KAUST(Withdraw)

亚洲:
PhD Offer:Nanyang Technological University
Msc Pending: HKUST(永远的痛啊我擦。。。)

以上申请结果,详细的信息都在某个采访帖子里,我也不想多写了,各位直接跳转到此看
这里面有苦情剧版背景介绍,欢迎吐槽
https://bbs.gter.net/thread-1552419-1-1.html

接下来重点写坡国的申请经历。

TimeLine
-----2013.12.31 第一次陶瓷
-----2013.01.28 看了四五篇paper,写Research Proposal
-----2013.01.29 提交申请
-----2013.02.20 第一次陶瓷无果的导师反套
-----2013.02.26 导师的突击电面
-----2013.03.04 尝试着弥补电面中的不足,发邮件详细解释自己的研究经历
-----2013.03.12 导师给了次Skype面试,最终确定Recommend我
-----2013.03.27 奖学金Approved,导师私人通知
-----2013.04.12 材料仍在系里,Associate Chair of Research Final Approve
-----2013.04.23 材料到达GSO
-----2013.05.03 网申系统查到Offer

整体来讲,我的申请工作开始的是很早的。
11年就把GT考完了,12年10月初就把成绩单,学位学历证明,推荐信,PS,CV这些东西弄好了。
但是坡国的申请是从12月底才开始,主要是从申请之初开始,就给自己定位了,觉得想拿奖去好学校读书对我来讲,是个很有难度的事情。所以我尽可能的把自己申请Master学位的学校调查清楚,费用越少越好。

但是等待的过程是很煎熬的,你懂的。
打个比方:假如你有幸在睡前跟女神QQ或者短信聊天,这个时候,你打出了一句”晚安“,但是女神三分钟没给你回复,我就不信你会马上睡觉,通常人的节奏应该是,打开UC Web,看看新浪,看看糗百,一遍注视着手机屏幕左上角,一有通知,立马打开看。。
跟这短短的十几分钟比起来,申请等待的这几个月真心是超级难熬,当我申请完了大部分master学校,却没得到一个女神的回复,你觉得我会立马睡觉?必须是NO!!!!没错,我得找点其他事玩会。这也是我申请NTU PhD最大的动机。

按照时间的顺序,咱们一步步来,把我经历的,觉得失败的,觉得成功的,都写下来。

材料准备阶段:
成绩单,学位,学历证明等(没毕业的好像叫在读证明),这些东西都从学校开,我反正是觉得多开点没啥事,这种东西,你以后总会用得上的,手头留个5份以上比较保险。

推荐信:本人离学校2000+公里,又在上班,自己去找老师肯定是扯淡了。这个时候我只能发邮件或者打电话去求了。这个时候我的原则是这样的。
1,此人最好教过我数学类基础课,或者研究方向上的专业课,带过我的人更好。而且这些课的表现都蛮好。
2,跟我熟悉或者好说话。
跟我熟悉的又带过我的,是我的毕设老师。最具说服力。一篇推荐信搞定。
带过我三门计算机数学基础课的,又好说话的,又找到了,两篇推荐信搞定。
其实如果是非牛推,谁写推荐信都差不多,别太离谱就行,你别找个宿管大妈推荐你说你热爱劳动,我觉得就没啥太大问题。本着这个原则,我又滥竽充数,找了分数考了90+的专业课老师来充数了。
Tips:给已毕业或者是没毕业的同学,为了稳点,我觉得花点小钱,给老师点心意非常值得。当时恰逢中秋,我就从遥远的上海给三位老师没人寄过去一盒月饼,虽说只有150+的价格,但是礼轻情意重,老师看的出来你尊重他。
不管是否有因果关系,我整个申请过程中,老师帮我转发推荐信的链接,95%的情况不会超过一天。要知道,我申的可是这么多学校啊。。

PS:貌似坡国PhD申请没用到这个,Msc我不太清楚。
不止一次有人提到过,这个东西没太大作用,我虽十分赞同,但仍想尽善尽美。到了申请阶段了,你的硬件指标已经很难提升了,这些软的,是你当前阶段可操作的东西。写的好,不一定有太大作用,写的不好,你觉得你会安心?
我的PS,前后改了无数次,从九月初开始构思,然后完成初稿,写完后先是给T 112的同学帮改,接着再找其他前辈提出文章架构的意见。就这样,大概花了30天的样子,完成了自己写的最终版本。这份稿子,目测只要你用心,是能反应出你的Motivation,background的。但是语法问题你短时间没法自己完成。当时我就找了某专业文书机构,花了大概700 Rmb(最便宜那种,只是进行语法的润色,不准他动我的文章结构)。这才完成自己的PS。
Tips: 1,别把它不当回事,它要坑你,你都没机会去挽回了。
        2,别把它当救命稻草
        3,最好是找机构给你润色语法,改出来的就是不一样
        4,PS里提到申请学校名字的话,千万小心,别万年不变。

CV:个人觉得作用大于PS,尤其在PhD申请上。言简意赅,清晰明了。这个东西模板很多的,大家可以上网搜,大致就把自己的Information,Education,Academic Experience,Research Experience,Honors写出来就好了。感觉除了架构和美观上可以操作之外,其他的不太好操作,几分钱几分货。
Tips:1,楼主还是停留在拿Word写,转成PDF的阶段。会Latex的,可以去下个模板,往里填字就好,做出来的漂亮能瞎你眼。
          2,建议吹牛逼,但是吹点相关的就好。
          3,Word转PDF,我推荐doPDF 7,这么长时间了,还是觉得这个软件最好。

第一次陶瓷
如果你背景不足,尤其是科研背景,像我这样的,那么恭喜你。你将经历一个人见人欺的阶段。楼主之前不是没尝试过申PhD,只是这陶瓷啊,太伤我心了。
我是分这么几步操作的。
1,NTU网页上找Faculty,看大致研究方向Match的,圈出来
2,各Faculty的Homepage看一遍,看他带过的学生,以及论文发表情况,还有Grant的情况。
3,群发模板陶瓷邮件,XXX老师你好,我叫XXX,对您的方向感兴趣,之前做过类似的课题,如果您有PhD位置,请联系我。

结果呢,无一例外,通通阵亡。有说自己没钱的,有不回的,也有回复说:”I will give you an interview once you are shortlisted“(此人最后没有给我面试)。

Tips:
1,早套什么的最好了,我套的时候都十二月底了,时间太晚了。
2,选导师这个过程实在太有的说了,最终让我吸引到老师的反套,我就觉得是这么几个原因
        a,细节:没paper怎么办?没关系,活人能让尿给憋死?我本科科研经历真心几乎是0啊,可是我知道XXX算法, 我就在Microsoft Academic Research里搜这个方法,然后查作者是哪里的,天佑良人啊,现在的导师就是被我这么查出来的。
        b,Social Network,怎么说呢,这事是我后来才知道的,导师在12年下半年,曾经带过一个我上上届的学长,他是过来交流,此人导师是我导师的导师。。后来想想,难怪他在面试我的时候提到过这个人呢。这些东西,都是可以在导师的Homepage里看到的,可惜的是,我当时还是没看的彻底。所以真心推荐:大致圈好导师范围后,认真看老师的主页啊!
3,别把中庸回复当回事。本人是深刻反面教材,至于怎么个说法,待会讲。

看了四五篇paper,写Research Proposal
没错,我看的就是给我中庸回复的老师的paper,写的也是跟他对应的Research Proposal。前后花了一个月,最后写出来的跟坨X一样,还是不得要领,这个过程就不细说了,但以我的经历来讲,我觉得研究经历不多,写paper经验不足的人,更应该去广泛阅读,不要深入阅读,引经据典来的比较实际,快。

上回说到,别把中庸回复当回事,就在这了,老师,你可以不要我,但是你说的话,总得有个承诺吧,不管你多么的牛逼。当时我肯定是Shortlisted了,可是就是没他的面试,只能呵呵了。万分庆幸的是,后来得知此人非常Push,估计给我offer我都不会去的。

提交申请+第一次陶瓷无果的导师反套
这个没啥难度,但是感觉NTU的申请网页速度好慢,貌似早上能快点。不知道是不是错觉。
至于导师的反套,我想说的是,我太激动了。我苦逼了那么久,竟然还能得到垂青,我实在是太感谢上苍了。

导师的突击电面
发过帖子,挺详细的,大家凑活看。
https://bbs.gter.net/thread-1498819-1-1.html

Tips:如果你是个稳重而且有计划的人,那么请你早早的就把面试的内容准备好吧,尤其是老大难的Research部分。导师不知道哪天会给你突击电面,我就是反例

尝试着弥补电面中的不足,发邮件详细解释自己的研究经历
第一次电面不如意,我也不想放弃,我觉得还是有挽回的余地的,于是我写了个Thank you Letter,顺便表达了一下:今天我有点紧张,而且是在工作,没准备好,附件里的pdf是我本科毕设的大致内容。请过目。
话说为什么说运气好呢,一般情况下,这么折腾,我自己都觉得白扯,可是没想到这个老师竟然让我再看看他的paper,提点看法。
这又到了无基础看paper的阶段了,上着班呢,没办法,熬夜看。熬夜啃,不多说了,说多了都是泪!

Tips: 没人能让你放弃,你倒下了,那是真倒下了。

导师给了次Skype面试,最终确定Recommend我
帖子在此https://bbs.gter.net/thread-1511520-1-1.html
这是我觉得自己整个坡国申请最精彩的部分

等Offer阶段
无力吐槽了,太慢了!太墨迹了!太坑了!
我只想说,对于我这个已经不玩游戏,又宅在家的人来讲,简直就是噩梦!

Tips:能玩游戏玩游戏,能看电影看电影,总之,找一个能抓住你注意力的爱好。

有人说,拿到理想Offer是你的实力,我更愿意归结为愿力和运气。这一路上,得到的帮助太多了,自己去找的帮助,别人主动给你的帮助,都有。感谢寄托坡版的各位前辈,战友。是你们让我保持清醒,保持乐观。

最后想吐槽一句,坡国,不要太让我失望!我听到的你的负面消息已经够多了!

See you in Singapore!
已有 14 人评分寄托币 声望 收起 理由
如花笑颜 + 1 感谢分享
丸子呢 + 1 赞一个!
shuaiman + 4 牛!
羊羊喜_Chiara + 2 怒赞!
desperatecat + 20 + 5 前来膜拜大神
zhmaozh + 1 很给力!
huangwg08 + 4 很给力!
秋雨荆州 + 10 很给力!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 40   查看全部投币

已上贼船,下不去了,还是想办法坐稳点
回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

沙发

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

恭喜楼主,你是个有热情有拼劲的好青年,这篇文写得也很好,我很欣赏。
小小一句建议:“多努力,少吐槽!”你感受一下。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

i90560910 发表于 2013-5-10 12:40
恭喜楼主,你是个有热情有拼劲的好青年,这篇文写得也很好,我很欣赏。
小小一句建议:“多努力,少吐槽! ...

谢谢版主的建议,期待去坡国得到你的指点

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 梦舞槿樱

好用心啊,有这么强的motivation果断征服NTU啊
See you in Singapore!

声望
寄托币

明暗交替的心 发表于 2013-5-10 12:44
谢谢版主的建议,期待去坡国得到你的指点

指点不敢当,吃吃喝喝还行,祝你一切顺利

声望
寄托币
LZ真心不容易,赞一个。随便粘粘喜气:lol

声望
寄托币
简直是灯塔般的存在。

14fall紧跟LZ脚步~~

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

wow   支持~!~

声望
寄托币
150的身材……174的身高……
无限重合啊……

声望
寄托币
这样的好贴必须加精啊!

声望
寄托币

妖十一 发表于 2013-5-10 15:34
150的身材……174的身高……
无限重合啊……

正在努力减肥

声望
寄托币
ding

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR

楼主什么方向?

声望
寄托币

chengbolis 发表于 2013-5-10 18:23
楼主什么方向?

Graphics,Computer Vision,有点交叉

RE: 适合一般背景的PhD申请总结 [修改]