寄托天下 寄托天下

[台湾留学] 虽然没什么人去台湾,记一下留作参考吧~~~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主

虽然是写经验,不过估计会有点水。
只是想给后来的同学一点参考,外加鼓励。因为觉得目前台湾真的还不算很难申请。
13年是开放的第三年,我觉得前五六年之内应该是比较好申请的。

LZ情况:CityU 的中文专业,授课式。基点不高。申博。
按照志愿顺序,5所学校的国文系,分别是:
1,国立清华大学中国文学系       
2,世新大学中国文学系       
3,中国文化大学中国文学系       
4,辅仁大学中国文学系       
5,铭传大学应用中国文学系(桃园县)
最后被第三个志愿录取了。

我准备的很晚,因为是新增加的省份,之前没有想到可以申请台湾。
所以虽然是申博,但是也是没有陶瓷,没有和任何一所学校联系,因为时间来不及了。
为了要在截止之前寄出去材料,大概只有5天时间准备材料了,包括研究计划之类所有的内容。
对于我来说,材料估计很重要,所以说下心得。

A,推荐信。
我还是觉得推荐信要有特色,怎么可能每个老师写出来的都和模板一样......
即使是自己写完找老师签字,也请不要照模板。如果是老师自己写完发给学校就罢了。
除了学术能力,对这个专业的热爱,还有一些其他的优点可以写在这里。

B,如果没有硕士论文...
如果你和我一样,香港授课硕士,还木有写坑爹的硕士论文。
那么,也绝对至少要有一篇拿的出手的论文,哪一门课的作业也可以,但是要修改之后,格式什么的也都在内(参考台湾论文格式,不要拿大陆的那一套直接过来),要看着像论文。
可以在材料中加上说明,以这篇论文做为参考。这是其一。

其二,要表示出你的学术性,那么建议再写一个硕士的研习报告之类的东西。可以说这是你想写的没写完的,怎么都好。但是要有一个纲要,思路,参考书目之类的,应该都知道。

C,研究计划
这个很重要,我觉得。
具体怎么写因人而异,说两个我比较关注的点。
一是注重大陆和台湾的比较交流。理工科不懂,但是台湾和大陆好多问题的研究侧重点方向不同。
二是台湾的理论和著作。我选择参考书目还有一些理论点的时候,除了大陆香港的,还用了很多台湾教授的书包括论文,因为觉得这样会让人觉得你对台湾的这个方向的研究有一定的了解,不至于是空白吧。

最后关于学校,志愿顺序。
因为当你有一个是正取之后,后面都是无效志愿。而学校在选择你的时候,并不知道你是第几志愿。所以说这几个志愿相当于是平行的,并不影响录取。
至于学校的选择,自己多了解吧。看学校历史,自己相关专业的教授,以及你自己得兴趣。
名声重要,但名声排名绝对不是唯一的。

觉得有用的东西就这么多了...
要想起来什么再补充。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
mdangson + 8 很给力!
柳蝉蝉 + 10 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

沙发
台湾也只会越来越难。。

声望
寄托币

人文版offer勋章 澳洲fall勋章

板凳

..

声望
寄托币

港澳资深筒子 2013去香港 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant 满1年在任版主

地板
赞LZ,台湾也是可以安心学术的好地方,好好干吧~~

声望
寄托币
在台湾念书真的好赞好赞的...lz真厉害!!!

声望
寄托币

2013去香港

好想去TW!!为你顶起来呀~

声望
寄托币
m~

声望
寄托币
柳蝉蝉 发表于 2013-5-15 08:10
赞LZ,台湾也是可以安心学术的好地方,好好干吧~~

thx
写这个也就是想提醒一些孩子,如果条件符合,tw有的专业倒是值得一去

声望
寄托币
请问LZ申请的时候拿到学位证了吗?还是直接拿成绩单申请就好?

声望
寄托币
帮顶~可惜户口限制申不了= =

声望
寄托币
thirth 发表于 2013-5-15 10:26
请问LZ申请的时候拿到学位证了吗?还是直接拿成绩单申请就好?

应届的用成绩单就好,可能有的学校会要在读证明

声望
寄托币
請問LZ決定了嗎?
因為其實台灣中國文化大學其實...還好。

声望
寄托币
janiyankees 发表于 2013-5-15 11:10
請問LZ決定了嗎?
因為其實台灣中國文化大學其實...還好。

定了...因为方向还算喜欢

声望
寄托币
楼主是用什么户口申的?香港么。。

声望
寄托币
楼主 请问用什么户籍申的?不是有限制的 吗

RE: 虽然没什么人去台湾,记一下留作参考吧~~~ [修改]