寄托天下 寄托天下

[学校专业] SMU实地采访小记——谣言粉碎者(多图哟) [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

上周五我和威风凛凛的葡萄哥造访了SMU,期间和SMU硕博课程发展与事务处国内招生负责人Faye聊了很久,具体的采访内容可以看葡萄哥的帖子新加坡管理大学采访记

我写这个帖子的目的是和之前SMU介绍及讨论大贴呼应一下。原来的大贴只是基于客观的网络资源写出来的简单介绍;而这次亲临SMU采访学校负责人,使我对SMU有了更加真实的了解。欢迎关注SMU的新浪微博:新加坡管理大学硕博课程

补充一个常见的问题:
学校要求初中甚至小学成绩,如果提供起来有困难,请和我们邮件沟通,写明理由(如时间久远,没有保存成绩单等),并至少提供小学或初中的中英文全名

谣言1:我想申请SMU,但是听说SMU不招国际学生,所以我只能say bye-bye了

去年申请时,很多同学也曾考虑过SMU,但是被网络流传已久的谣言坑了。也不知道哪里说得SMU主要面向SG本地学生招生,国际学生基本没有啊。所以最后都没申,然后过来SG才知道,其实还是有很多中国同学被SMU录取的、

交流下来的情况是,SMU非常期待国际学生申请的,而且非常愿意录取优秀国际学生;另外,根据Faye独家提供的资料,很多SMU的master项目中,中国学生所占的比例很少,最多的项目应该是MQF(计量金融),也还没到30%。这个数据不是说明SMU不喜欢录取中国学生,而是想表达说,申请SMU的中国学生很少,那么优秀的就更少,就造成了这样的情况。总而言之一句话,优秀的同学们多考虑SMU啊~

谣言2:我本科是XX背景,我申请SMU属于转专业,哎,转专业难啊,那我就不申请SMU了

不可否认,金融确实是当今最热门的专业之一,申请者产生畏难之心可以理解。不过想告诉大家的是,转专业申请SMU成功的同志们很多很多。去年就有数学物理背景的同学成功进了MQF;另外,葡萄哥的帖子里也提到了,SMU的MPA专业甚至可以说是专门为转专业的同学量身设计的。

谣言3:我在国内基本没听说过SMU啊,而且金融业竞争这么激烈,我估计毕业出来找不到工作啊,与其出来喝西北风还不如申别的呢

找工作确实是很多中国留学生的心头大事。我想通过几个方面粉碎这个谣言:
新加坡尤其金融人才,这也是当天后来采访MITB项目director,庄以诺教授之后才得到的信息~引用一下教授PPT里的一部分

我觉得大家大概感受到SG对金融人才的需求度。

另一个信息是这两天NUS的career fair得到的,反正受大环境影响,很多行业基本上都不怎么招人了,不过金融业招人各种勤快,vacancy各种多。我只能说,羡慕嫉妒恨。。。

总结这些,其实对于读金融的同学来说,新加坡的就业环境是很好的。

而SMU在就业方面给予学生的帮助也是相当全面的,我下面直接引用葡萄的文字了。

商科在新加坡本地的竞争较为激烈,SMU的国际学生在这方面能够得到SMU哪些方面的指导和帮助呢?
SMU的就业指导是SMU的优势之一。对硕士阶段的学生SMU会提供就业帮助,每个学生都有专属的officer负责,协助学生做好就业前的准备,officer和学生一般有比较紧密的沟通,每到特定阶段会提供特定的协助。有的officer工作很细致,甚至会为学生改简历细致到词。那么officer也是根据学生本身的情况,学生可以去和他谈,让他给你提供机会。SMU有很多Internship的机会开放给学生,但这有个前提,就是学生自己要积极。SMU的就业指导特色集中在Internship,学生有很多带薪实习的机会,可能入学两三个月后就有去银行的机会,学生申请通过即可获得实习,实习工资最高可能到3000新币,普通1000到2000不等。
正如前面提到,学生自己要积极,又有专人协助的话,一般没有太大问题。如果你有较强意愿留在新加坡,在这一年配合的好,机会是相当高的。

最后补充一个信息,某知情SMU在读MQF硕士表示,找工作比较容易;P

=====================

主要的谣言就是上面的啦,下面再稍微谈谈挖到的SMU录取的一些内幕:p

不知道有没有细心的同学~读完采访贴之后,大家对SMU主要考察申请者哪些条件,应该有了比较清楚的认识了吧~

对,就是本科学校和GPA、工作经验、GMAT/GRE成绩、其他。其实Faye分享了很多真实的申请成功的同学的具体背景,真的很多,葡萄哥帖子里面有稍微透露些许~不过咱们没得到允许是不能公布他人隐私的。但是想告诉大家,我看到SMU审核一个candidate材料的过程是相当人性化的。

学校在审核申请者时,可以简单地用EXCEL表格对各项指数做排序,低于某线的申请者直接淘汰,这么做确实可以省心很多。或许是本身申请者就非常非常多的大众情人校,或许是哈佛耶鲁MIT这种超牛学校;又或许是对某个方面(比如GPA,比如语言成绩)特别抠细节的学校。

和这类学校不一样的是,SMU对申请者的考察关键在一个词“holistic”。不会因为你某方面没达到平均水准就发rej,而是会充分考虑每一个学生的综合条件。确实,在申请中很多人总是会有这样那样的遗憾,或许GPA不够高,但是有很多的相关实习!或许GMAT没有考到平均水平,但是我有别的证书!

全面考察每个申请人,SMU在这方面做得还是很好的~

=====================

最后嘛,作为自己那个介绍贴的呼应,下面放上SMU校园的图片,都是我亲自实地拍摄的哦~哈哈哈哈

李光前商学院正门

李光前商学院入口处

我站在李光前商学院的台阶上看着远方呀

然后呢,我打入了SMU的administration building~趁Faye还没出现,我把这个楼没有门禁卡能到的地方都到了:L

但是办公楼没拍下特别好的照片~

然后Faye带我们参观了李光耀图书馆

还没到哦,这里是一楼的小景~虽然在市中心,但是走到这边就非常凉快不知道为啥~

这是图书馆正门~PS:这个妹子正面其实很好看哟~

这是站在图书馆门口能看到的景色,那边一个欧式建筑,恩,我上午的时候偷偷潜进去了~里面啥都木有

因为图书馆比较安静,所以我们没有到二楼去拍摄~就在一楼逗留了一下,这边是new arrivals

这边也是图书馆一楼,不过和别的地方不一样,SMU这边的一楼是可以讨论说话的

接下来的目的地是这里~我们在这里采访MITB项目的director,这里是哪里呢?

哈哈~不卖关子了,这边就是SMU的信息系统学院

这边是SMU的big step~相当深的阶梯,这边一般用来举办一些学生活动,也可以做一个小型剧场呢~去的那天好像新生正好在忙活什么呢;P

这边是教室的走廊啦~

让我们看看SMU的group study room啦~这个是空的,光线不太好~旁边一间里面有人,讨论的热火朝天,没好意思当着人家的面拍照:L

这是SMU的教室,马蹄形的构造,lecturer可以走到任何人的面前~我当时在教室里面走动,感觉无论哪边音响效果都很不错~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Jackit + 10 + 10 精华!
ada.wu + 10 + 8 很给力!
Akimotoyumi + 8 果然是精华帖!
wsjandzjj + 4 赞一个!
gfuturer + 2 很给力!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 32   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

sofa,谢谢斑竹分享!!!!!!!!!!!!!

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

huangwg08 发表于 2013-2-1 23:10
sofa,谢谢斑竹分享!!!!!!!!!!!!!

赞沙发!

声望
寄托币
ths for the information~

QUOTE:"不过想告诉大家的是,转专业申请SMU成功的同志们很多很多。去年就有数学物理背景的同学成功进了MQF;"

作为一个本科学金融的,一直真心觉得数学物理这种背景去申金融的master甚至PHD分明都是加分项。。。。。。。。太适合去做quant了      
一直懊恼当年为啥不是读数学物理的  当年为啥不去修个数学的双学位。。。。数学这种背景 去申很多商科社科专业都是加分项  只需要解释好自己转专业的动机(比如兴趣?)以及在想转专业上的造诣/知识程度即可

声望
寄托币

amaibaobao 发表于 2013-2-1 23:21
ths for the information~

QUOTE:"不过想告诉大家的是,转专业申请SMU成功的同志们很多很多。去年就有数 ...

囧,偷偷告诉你,原来本科就是金融背景,这样的同学占SMU硕士项目总人数比例相当小

声望
寄托币

吓死我了,我还以为辛苦拍的照片全丢了,数据恢复花了一个多小时才做完

声望
寄托币
hi 我今年也申了SMU 楼主应该是SMU的学生吧 能不能给SMU的招生机构递个话  中国学生真的很难提供高中和初中成绩单啊  中国幅员辽阔  每个中学的情况真是不一样啊

声望
寄托币

phoebe_zy 发表于 2013-2-2 00:51
hi 我今年也申了SMU 楼主应该是SMU的学生吧 能不能给SMU的招生机构递个话  中国学生真的很难提供高中和初中 ...

哈哈,我不是SMU的学生呀,不过SMU的老师经常上寄托哟~我想他们很快就会知道了~

声望
寄托币

phoebe_zy 发表于 2013-2-2 00:51
hi 我今年也申了SMU 楼主应该是SMU的学生吧 能不能给SMU的招生机构递个话  中国学生真的很难提供高中和初中 ...

哈哈~另外如果实在办不了的话,完全可以跟学校说嘛,去年我申国大的时候她们也有这种要求,但是解释了一下对方也通融了~

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

话说我也去过smu,环境不错,闹中取静。

声望
寄托币

GRE斩浪之魂 寄托兑换店纪念章

赞!
ps.Lee Kong Chian biz school的入口好像地铁站= =

声望
寄托币
不错不错~
可否问下lz,CFA3级对在当地找金融类工作有没有帮助?

声望
寄托币
谢谢lz的辛勤劳动,给大家带来这么好的信息!

声望
寄托币

yangzexin 发表于 2013-2-2 07:18
话说我也去过smu,环境不错,闹中取静。

赞坡国通!

声望
寄托币

wsjandzjj 发表于 2013-2-2 11:20
赞!
ps.Lee Kong Chian biz school的入口好像地铁站= =

额,其实SMU几幢building地面上隔得远,但是地下都有地铁相连,非常好走~

我上午在地面上找了半天没找到路

RE: SMU实地采访小记——谣言粉碎者(多图哟) [修改]