寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] 回报寄托,造福后人~来个新闻申请总结+选校分析(后者为关键) [复制链接]

声望
寄托币

如今学校都确定下来了,没什么问题应该去NYU读新闻了。这一年多,在自己diy的道路中,最不能缺少的就是寄托。看着前人分享的申请总结,我开始给自己定位,认清自己的短板,再进行合理的选校。如果没有这个信息分享的平台,没有学长姐们的总结,没有群里面的各位战友们慷慨分享手头的信息资料,我一定不会有今天的结果。(有点像获奖感言)我虽然我不是大牛,申请过程也不是一路顺风,但我还是希望将自己申请中的点点经验、教训以及给大家的建议写在这里,算是回报这一年中真正的tutor—寄托人文社科版。

本人非牛人,申请条件中有强项也有短板之处,可以给大家参考一下。
211本科,媒体相关专业。
GPA:3.63 TOEFL: 108 GRE: 153+167+4
在台湾交流过半年。
4家媒体实习(纸媒、电视台、网络媒体都有)
自己做过独立纪录片
做过一段时间的pr
做过一个略水的news show主持人
推荐信:本系老师,台湾老记者,美国一个教授
Writing sample: 一篇和教育有关的调查报道,一篇国内重要突发事件的追踪报道,自己做的主题比较敏感的纪录片。

申请过后我的第一感觉是新闻申请对于硬件条件的要求并没有太苛刻。象我这样难堪的gre分数也能不被学校们太嫌弃就说明硬件不是卡你的重要门槛。所以一定要大胆去申请,不要被分数吓倒。当然如果你硬件条件不好,在申请奖学金方面是有劣势的。而且如果你有时间有能力去准备gre,一定要尽全力准备。不过希望大家多注重自己的托福成绩,因为这关系到你的语言能力。没有最高只有更高!至于gpa,如果你有3.3以上,就不要在乎小数点后面的数字了,因为都差不多。如果没有3.3也没关系,不会是大碍的。

个人觉得ps和writing sample是非常重要的。我相信其他的总结中也都这么提到了。Ps中当然会说到你的过去,记住,无论你的过去多么光鲜,都不要仅仅罗列这些光荣事迹,而是要告诉committee这些事迹铸就了一个怎么样的你。是热情?对于新闻极度执着?当然ps中不能只是过去时,还要是将来时——你去美国读书目的是什么,你想在研究生院收获什么,你毕业后想做哪个方向。如果能具体是最好。在此举个小例子,一个申请上nyu的学长跟我说,当初ps中他就写自己想通过在news and documentary这个项目的学习,做一部与四川大地震有关的纪录片,以灾区的孩子为主线。写的非常具体。这当然会让committee非常感兴趣了。

Writing sample当然是评价你的新闻素养的一个很好的渠道,因此我们需要很重视。希望各位在新闻媒体的实习中就能出几个不错的clip, 这样也省得大家再去准备了。如果clip有点深度,是再好不过。话题最好不要太陈旧, 最好能够展现出中国特有的社会现象。(这个是一位美国教授跟我说的,大家可以参考下。因为国外人非常渴望了解中国。)

当然,如果你是转专业,没有发表的clip或者自己新闻写作水平很有限也没有关系,用自己以前的论文啊小文章啊都可以。但是一定要体现出你的语言功力以及你剖析问题的深度。此外也要展现出你讲故事的能力。

下面我想重点介绍一些新闻学院的优点与缺点,以及给大家的一些申请中的小tip。由于我只申请了7所学校,对于很多学校都不太了解。如果可以,欢迎大家补充或修改,也算给学弟学妹们选校上提供方便。

IUB:
A: 学校新闻学院名气很大,而且进行了较为细致的划分,有global journalism broadcast journalism等等。
D: 中国学生多,老师有点青黄不接。而且地理位置是硬伤。Career service做得不好。

TIP: 听前人说,该新闻学院申请难度系数极低,基本一申就得,但前提是你要尽早申请。不要拖到最后一刻。

OHIO:
A: 新闻学院不错。经常会给学生奖学金。估计没什么新闻学院比它家更有钱。老师非常非常非常非常负责,校友都说他们觉得很温暖因为教授们都很爱学生。此外可以自由选其他专业的课。
D:地理位置差。Program只有一年。非常注重理论,几乎必修课都是和传播理论媒体伦理相关的课(我是对学术不感兴趣)

UGA:
A: 新闻学院的口碑还不错。学术氛围很浓厚。如果你对实务不是特别感兴趣,这个是个非常非常好的选择。性价比算高。
D: 地方偏僻了。
(了解不是很多,当初因为申请有点麻烦木有报。)

UFL:
A: 新闻专业排名全美第五。师资非常好。小班教学,中国学生很少l。Jour这块分两个方向,一个是journalism(print为主),一个是multimedia journalism。当初我报的是后者,感觉实践相对多一些。
D:听学姐说该地是个搞学术的好地方,但是找工作难了些。

Tip: UFL对GRE Verbal的要求是156分,这让一些没有达到分数的同学怯步了。但我没有达到依然录了,说明这个要求不是非常strict。不给国际生奖学金。

MIZZOU:
A: 新闻专业不用说。全美第二名副其实。专业划分非常细。校友网络很强大。身边有同学申请了他们的ra,可以免交学费哦!而且就算没有ra,学费也很低。
D:有人说地理位置不太好,因为是个大农村。Career service据说做得不是很让人满意。

Tip: 以前有个帖子说密苏里一申就得,真心不是这样的!!密苏里并不在乎你有多少相关经历。他们非常看中你申请中的那三篇essays。所以一定要好好写。并且Mizzou对托福口语有要求(25分)。

NYU (要去这个学校所以了解的多一点)

A: 纽约,地理位置极度诱人。学校的career service做的相当不错,经常推荐学生去大媒体实习。Journalism institute其中的business reporting专业全球第一。老师不多但非常负责并且教学质量也很理想。进去后学校要求极为严苛,这点不知道是优点还是缺点,因人而异吧。教学非常实务,天天就是拉出去采访。我学的专业很偏tv news,完全模拟newsroom,每个岗位轮流做一遍。很多人为了nyu放弃了哥大mizzou,说明它是有自己的魅力的。
D: 纽约生活费太贵,学习成本相当高。校友网络还不够发达因为这个学院相对年轻了些。老师比较少。

雪城(差点忘了这个学校,anita我戳了)
A: 去官网看就知道了,该学校newhouse下的每个专业人都招很少的学生。这个学院业界口碑非常好,地理位置紧靠纽约,实习机会很多。这也就是为什么某位同学放弃mizzou tuition waiver而去雪城的一个原因吧。有个arts journalism的program,很有意思,以后想走这个方向的同学可以考虑。
D: 学费贵 13-month可能时间不是很够。

tip:要面试。
西北

A: 专排不会跌下全美前三.综排也非常好。很难申的一所学校。教学、校友网更不用说了。

D: 学费太贵太贵了。。。。(学费是我考虑的重要因素) 时间短

tip: 听说有面试之类的,语言分最好达到110

Columbia:
A: 综排、专排、地理位置都没的话说了吧。谁不知道哥大新闻学院呢,父母说出去都倍儿有面子。优点太多了。
D: 贵,学费是纽大的两倍。人太多,一年招200多个。只有10个月,时间太短了。

Tip: 托福能高就高。最好考到114分那个线。Writing sample非常非常重要。无需gre成绩。

Stanford:
A:名校一枚。非常偏技术。应该算是digital journalism吧。一般情况下招一个中国人,给全额奖学金。大多数该校新闻专业的毕业生去向是去大公司做媒体管理之类的,也就是说毕业后真正做记者的很少。
D:在新闻学院中名气还不够响。

Tip: 语言要求和GRE要求都很高。一般倾向于招收有两到三年外媒工作经验的申请者。

BU
A: 好学校。项目很小很精。师资很好,老师也负责。地理位置好。
D: 学费贵得吓人。专排差了点。

tip:申请要写三篇完全不一样的essay,国际生还要录个视频。当初有点嫌麻烦干脆放弃了。

UC-BERKLEY:
A: 人少,校友网强大。专排综排都很理想。
D:最近ucb的新闻教育出现严重问题。报道内容非常local,有种两耳不闻天下事的感觉。说的略夸张了,但听说有学姐说去了以后和想象差距很远。

Tip:有面试和writing test。无需gre成绩。

UIUC/UW-M
A: 专业不错。传播学方向都是大牛校。新闻专业的名声也非常好。
D:地理位置农村了点。WINSCONSIN有点偏政治新闻。
TIP: 两个学校相对看中gre分数,尤其是写作。所以如果分数很一般的话录取机会小一点。

USC:
A: 专排综排可观。地理位置不错。中国人不多,2011年之前貌似没有中国学生。networking强大,项目很实践,教授都是名记或者制作人一类的,纪录片方向也有大牛。地理位置好!适合吃货!
D:项目很贵,两年70-80W左右,而且貌似语言不够(官网要求T114)或者面试没把教授面high的话,要读一个暑期语言版,一个秋季写作班。听说新闻比较local,然后基本没有理论的课程,如果打算继续读PhD可能有难度。
(版权来自leo:p

UTA:
A: 性价比很高的学校。专业排名也还不错。
D:  program人多了点。好像偏向学术路子。地理位置没有那么attractive。
Tip: 硬件条件不要太差。该校不难申。基本不给国际生奖学金。

CUNY:
A:身处纽约,给学生提供相当多的机会,这一点做的比nyu还要好。很多毕业生去了Nytimes。 中国人很少,师资也不错,小小班教学。很锻炼人的地方。
D: 没有综排可言,叫上去没有那么响。当然,生活费用也是个问题。

Carleton:
A: 这个学校是加拿大的学校。在此也提一下。加拿大新闻的第一把交椅。招的人很少,实践很多。毕业后去向比较好。
D: 在加拿大,如果你的梦想是美国,那单是国家这一点你就可以忽略它了。而且学校名字很怪,翻译出来感觉象“家里蹲大学”。;P

已有 10 人评分寄托币 声望 收起 理由
ninobb + 2 太棒啦楼主!关注乃好久鸟~
miao1205 + 1 赞一个!
cakeluv + 1 很给力!
苏梳眠 + 20 + 5 赞一个!
coco3263 + 20 + 5 谢谢分享!
irissuya + 1 很给力!
agneslu + 2 很给力!
anitaxja + 2 很给力!

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

学校总结这个非常棒
我还要给再多加一点分
快回帖

声望
寄托币
谢谢版主大好人~~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

上善若水LENA 发表于 2013-4-1 09:37
谢谢版主大好人~~

no problem.
祝你在纽约一切顺利

声望
寄托币

哈哈先支持小水,为后人造福,然后再仔细看文章:)祝福小水求学顺利~~:kiss:加油↖(^ω^)↗ 补充一下,最后一个翻译亮了

声望
寄托币
好赞!恭喜小水!纽约很适合搞新闻,一定可以收获多多的!

声望
寄托币
来顶!小水
这个帖子太造福后人了,棒棒棒棒棒

声望
寄托币
小水看不起我小雪城。。哼。。

不过!!你的实践背景好强啊!!我觉得这个还是很ATTTRACTIVE的!!

声望
寄托币
好贴!支持小水~~~

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

小水好强
顿时感觉自己被秒了
特别是看到你的实践经历之后

跟你也认识半年多啦,觉得你是个特别好的女生,当时在群里第一个聊的也是跟你,大家一起相互鼓励神马的,我对申传媒女生的印象就是个个白富美,但是某种程度上你打破了我那种粗浅的想象,你也是白富美,但是是很有内涵的白富美!
谢谢你在跟我讨论NYU的时候教导我的话,觉得你是个很细心的人,一下子就看出来我的弱点
我真的很希望可以去NYU跟你做同学,希望自己最后的决定也能指向那里吧

而且那天在群里听到你和男友双宿双飞的消息就觉得好有感触
感情路漫漫...啊哈哈哈
顿时像一个母亲一样希望女儿一生幸福有没有
你们的爱让我很感动,所以我还问出了那样傻逼的问题
我只是想确定你真的很幸福,啊哈哈哈

好吧,我又成了瓜妈妈有没有
很幸运能够认识你这样的好女生,希望你一直都骄傲而幸福地走下去

声望
寄托币
写的真详细,谢谢!今天G刚出作文,才3分好想去SHI。。。
156,168+3能用吗。。是不是重考比较好啊 T T

声望
寄托币
anitaxja 发表于 2013-4-2 12:12
小水看不起我小雪城。。哼。。

不过!!你的实践背景好强啊!!我觉得这个还是很ATTTRACTIVE的!!

啊啊啊啊我当初还想报这个学校来着居然忘掉了。还有西北我也忘了。马上补上。。咯咯

声望
寄托币

声望
寄托币
Evamia 发表于 2013-4-2 09:11
哈哈先支持小水,为后人造福,然后再仔细看文章:)祝福小水求学顺利~~加油↖(^ω^)↗ 补充一下,最后 ...

谢谢哦:)你也是

声望
寄托币
agneslu 发表于 2013-4-2 13:24
小水好强
顿时感觉自己被秒了
特别是看到你的实践经历之后

我决定以后叫你瓜妈妈了哈哈哈哈哈。
很感谢你们这帮朋友,互相帮助,分享信息,一同鼓励对方。
你的能力很强,超级喜欢你。如果能一起去nyu就好了,多跟瓜妈学习!

作为妈妈你是不是应该去纽约给我洗衣做饭啊哈哈哈

RE: 回报寄托,造福后人~来个新闻申请总结+选校分析(后者为关键) [修改]