寄托天下 寄托天下

【2013收获季】“广泛撒网,重点培养”如何合理选校与准确定位——专访[明暗交替的心] [复制链接]

声望
寄托币

EU Advisor 荣誉版主

被采访人: 明暗交替的心
采 访 人 : leeeeeeo

题记:

[明暗交替的心]是寄托论坛的活跃用户之一,同时也是2013Fall众多申请者中颇为成功的一位。准确来讲,他并不算是一位“纯粹的”欧洲留学申请者,因为他的选校范围涵盖美国/新加坡/香港/荷兰/欧洲奖学金项目,甚至包括“非主流”的沙特和阿联酋。他的选校过程可以用“阶段性”三个字来形容,可谓边申请边选校,也正是因为这样,他选校过程中的目标和定位都一步步更加明确。相比大部分同学在开始申请之前就选定所有目标学校的情况而言,他的选校过程更加明确、主动,更具参考价值。

个人基本情况:

GRE:
    V480 Q800 AW 3.5
    “经历过重考的人,表示这事对我后来的规划影响挺大的。”
TOEFL:
    Total 95
    “第一次考了95,第二次考了93,都没准备好,但是感觉这东西是英语能力比较好的一个体现,我准备了顶多也就100出头的样子。”
本科专业:
    Computer Science 计算机科学
毕业学校:

HIT 哈尔滨工业大学
Overall GPA:

80/100
Major GPA:

80/100
    “都是带上大四的毕设87成绩的,因为大三有个学期生病了,那学期的成绩是65分(大概18个学分的样子)。”

个人基本经历:

工作经历:

毕业之后去了四大行控股的保险公司工作,从事后台开发,表示没技术含量,JAVA是去了之后现学的,一样能应付的很happy。
科研经历:

大三进入实验室,但是一直处于酱油之中,毕设的时候没办法了,硬着头皮研究了几天,然后改了改前辈的代码,这就算是我全部的科研经历了。虽说经历优点少,但是在后来的套磁中还是可以借题发挥的。

申请结果:

Offer:

Nanyang Technological University (NTU)
    EIT ICT Labs (Tuition Waiver+3000Euro)
    阿联酋的Masdar Institute Of Technology
    沙特的KAUST(发了面试,据面试后拿到Offer的小学弟说,面试不难,因为有其他结果了当时,就Withdraw掉了)
AD:

Texas A&M University
    SUNY Buffalo
    Stony Brook University(Korea Campus 主申校,没想到就这么备胎了)
    3TU: TU Delft, TU Eindhoven, Twente U
Rej:

UC San Diego
    UMN
    EPFL
    Rutgers U

最终去向:

NTU (PhD offer)

采访内容:

Q:据我了解,你在申请时的目标学校涵盖美国/加拿大/新加坡/荷兰等国家以及部分欧洲奖学金项目,真可谓是“广撒网”。请问你在申请时是如何进行选校的?在选校时你个人最看重的是哪些因素?
A:我选校的过程分成好几个阶段了,也是因为自己DIY,在这个过程中,一步步的学习进化,才导致了我的选校很阶段化。我最看重的因素是性价比,简单的说,怎么在自己gpa很低的情况下,申请到实力最强,费用合适,就业更好的学校。
(1)第一阶段,剔除了费用较高,申请最激烈的北美(后来又回来补救了,哈哈);
(2)目标放在难度稍微次之,学校实力又不错的欧洲(据在荷兰的同学说,欧洲人种纯,黑穆三略少,更有出国的感觉),这其中,又剔除了看似比较麻烦的德国(只知道有个APS,所以印象中比较麻烦)、费用较高且留下不易的英帝以及学费年年涨的瑞典(因为知道自己拿奖不易)。目标最后放在了语言环境尚可的荷兰,作为CS人士,只考虑了3TU,期间通过了阿姆斯特丹的Pre-Application,专业叫人工智能,个人不太喜欢,就放弃了;
(3)11月初就完成了这几个学校的申请,闲的没事,又带着羡慕的心情去了解美国的学校,发现也有性价比很高的学校,于是11月到12月中旬,完成了几所美国学校Master的申请。一共是UCSD,UMN,Rutgers,Stony Brook和TAMU。UCSD为了圆梦,一个好点的学校不申,也对不起自己,其他学校都蛮便宜的,我在他们的官网上查到的一年的费用如下(官网的费用会贵那么一点,实际用不了这么多的):
    UCSD 一年5w刀 31万
    TAMU 2.7W刀  16万8
    Rutgers 4w刀 25万
    UMN 2.8W刀  17万
    Stony Brook 3.6W 刀 22w
    Buffalo 2.8W刀  17w
    看的出来,大部分也没想象中的那么贵吧?
(4)12月中旬都没有消息,非常紧张,补申了HKUST的Msc,以及美国的一所保底校SUNY Buffalo;
(5)这个时候还是闲的没事,就开始琢磨着,我不能闲着,晚上寂寞空虚冷,我这么闲着干等,只能说是浪费生命,于是我又调皮了,美帝的好点的phd申不上,而且deadline快过了,我为什么不申下香港新加坡的呢,看了下deadline,南洋这个时候还可以申请,于是我就专攻一所学校。

Q:有趣的是,你还申请了阿联酋的Masdar Institute of Technology和沙特KAUST,能给大家简单谈谈这两所学校么?
A:Masdar理工:阿联酋花重金在沙漠上建起了一个低碳城市,叫Masdar,又花重金请来MIT指导办学,我了解的情况是这样的:
首先,奖学金是学费全免+1000美元一个月,除了吃饭,其他地方不用你花钱,地方离生活区远,应该是每周去坐班车去一趟超市。
其次,faculty质量只能说还可以,因为是MIT指导办学,所以这的老师,大部分都是MIT的Post-doc。说好不好,说差不差。
再次,学位问题,毕业之后的毕业证上,依旧是Masdar的毕业证,但是呢,会隆重的强调,是和MIT联合培养你的。
    KAUST:了解的不多,奖学金貌似1800刀一个月,其他费用和Masdar一样。Faculty出身很强,CS里有Waterloo的phd,法国top研究所的phd。我能拿到面试,感觉很意外,因为我GT成绩都没送。个人觉得是一个比较看重本科学校背景的学校。当然仅仅是感觉。

Q:在申请的过程中为什么会选择荷兰的3TU呢?关于这三所TU你有哪些了解?你认为荷兰留学的最大优势和劣势是什么?
A:之所以选择荷兰,一是考虑到3TU的实力和名气都蛮好的。
   TU Delft: 号称欧洲四大理工,个人觉得实力好像没以前那么强了,当然它的建筑,水利,航空,微电子等专业估计都能排到世界top 10了,应该值得一去。奖学金特别不好拿,个人觉得,至少是美帝top 50 phd offer的水平(因为见过几个拿Delft全奖的,那背景。。。啧啧)
   TU Eindhoven: 迎头赶上的荷兰学校,飞利浦总部所在地埃因霍温,看球也非常不错,哈哈。EE强势,其他不清楚,CS的水平也很高。奖学金钱稍微少点,貌似自己得贴个4,5w RMB一年。但是难度大大降低,即使如此,我一样是拿不到,gpa 没85,你好意思说你要奖?哈哈。
   Twente: 3TU中不起眼的一个,纳米工程什么的据说很强?这个学校其实最大的优点在于,申请不要钱,不要寄东西。。EEMCS这个院,据说奖学金是12选2,依旧没拿到,够屌丝了我。
   荷兰的优势:性价比不错,学校很不错,费用如果自费的话,35w应该也能妥妥的拿下,当然了,这学费是年年涨啊! 工作机会貌似稍微多点?尤其是EE,个人觉得企业非常多。而且荷兰有一年工作签证,工作五年可入籍,是个移民好去处啊!

Q:如果学弟学妹希望你能推荐一些目标学校,就你的专业CS而言,在欧洲范围内你会推荐申请哪些学校?
A:如果有德语基础,或者对德国学校有把握的,德国是个好去处。无弱校。
   瑞士两所实力超级强大,ETH和EPFL,不过没两把刷子别来捣乱了,我今年申了EPFL,交了150CHF的申请费,一样是打酱油!费钱。
   其他的话,荷兰,芬兰,挪威都不错吧。其他的不了解,不敢瞎说。

Q:我注意到你已经拿到了NTU的PhD offer,能谈谈NTU的申请过程和套磁经历么?在套磁的过程中,你认为应该注意哪些问题?
A:基本算是拿到了吧,唯一申请的一个PhD,真是没想到能有这么好的结果。在采访过程中明暗交替的心已拿到NTU正式offer,恭喜~
   像我上面说的,我科研经历非常少,但是可以借题发挥,比如我研究过XXX算法,而且只是了解,并没有扩展。所以我尽量找自己match的老师,最好是做过这方面研究的老师。找到这几个以后,先是第一轮的群发这几个老师陶瓷信(很多人不推荐这么干,但是当时没想那么多)。结果在我意料之中,没一个回我的积极信息的。
   这时不要气馁啊,也许他们没时间,也许他们没位置,也许他们只是在等呢?我该干嘛干嘛,不是要写Research Proposal吗?我就花了三个星期,阅读了某位老师的paper,写了1000多字。就这样完成了申请的过程。
   本来这样其实很没戏的,因为坡国申请都这么说,申phd,如果没老师说要你,你申请的时候很吃亏的。但是事情突然在2月中旬转机,我收到了做XXX算法老师的反套,问我是否愿意和他做。我当然愿意了。接着在某个时间,这货突然突击电面,搞的我手足无措。还好事后我态度诚恳,老师才愿意在3月中旬为我再安排一次skype面试,为了这个面试,我花了两个通宵写了一个ppt,把XXX算法好好的看了看,然后面试的时候给老师讲了一遍。
   幸运的是,竟然成功了,老师跟我说的是,你科研实力不强,但是这些可以培养,慢慢来,有毅力就不怕。
   (事后发现,原来有位大牛学长曾在去年在该老师实验室做了半年的访问交流,而且他的硕士导师和我的本科导师都出自某院士门下,个人觉得本科学校和这层关系会有加分。)

Q:你觉得自己在申请过程中最大的优势劣势分别是什么?如果让你重新申请,那么你最希望提高的是哪些方面?
A: 优势:该有的东西都有,G/T/工作经验/少许科研经历。
    劣势:都不高,gpa/G/T。

如果让我重新申请,我觉得没什么提高了,真该提高的时候在大学那个时候。哎,不说了,说多了都是泪。

Q:对于以后想做科研走学术路线的学弟学妹,你对他们本期期间的学习生活有哪些建议
A:早进实验室,别荒废自己,少打Dota,如果可以,建议跟大牛学长混二作,当然前提是正直,其他下三滥的手段真心不建议。

Q:我注意到你现在已经是寄托论坛的特级会员,你觉得自己在寄托论坛上最大的收获是什么?你希望寄托论坛在哪些方面作出改进?
A:从准备G开始就在混寄托了,中间大概有一年半没来过。
   这里准备GT是个好地方,会有很多资料和经验的分享。
   个人觉得寄托在这个论坛框架基础上,已经发挥到极致了,如果真要改进,可以尝试下一亩三分地的设计,那里的查offer,求定位,报offer,求飞友,办签证都非常清楚。设计上就蛮合理的。

Q:最后希望你能用一段话谈谈自己在整个留学申请过程中的心得体会,也作为送给学弟学妹们的经验之谈吧,感谢!
A:真到申请的时候,就该忘掉之前的这些无法改变的事实,无论你是低GPA,还是双非学校,这些都很难改变了,你要做的,就是尽量去研究学校,尽量选好策略去完成申请。申请的过程很漫长,保持一个向     上的心,如果没有,那就多找点事情干,让自己没心。
   对于大四在读申请的来讲,申请也并不是你的全部,别丢下了自己的科研和学习哟!

结束语:

希望我们的这次访谈能给广大GTer带来帮助,也欢迎大家跟帖提问或是参与讨论,我们将在第一时间进行回答和力所能及的帮助。在此,要再一次对[明暗交替的心]表示感谢,谢谢你乐于分享的态度和积极热情的回答,祝你在未来的留学和工作当中一帆风顺!

参考:

适合一般背景的PhD申请总结          by 明暗交替的心    NTU SCE,这次发个像样的面经    by 明暗交替的心

注:
    [明暗交替的心]已授权寄托天下使用该采访稿在署名情况下用于寄托网站、寄托相关宣传、电子/纸质出版物等。

已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
薛定谔的兔1999 + 1 感谢分享
Stefana + 10 很给力!
宇宙婴儿 + 20 + 6 好贴
xingyejun + 1 赞一个!
ElShaarawy + 1 赞一个!
desperatecat + 20 + 5 很给力!
ylhchd + 20 + 5 很给力!
vic09 + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 43   查看全部投币

What hurts more? The pain of hard work or the pain of regret?

EIT ICT Labs Master School

回应

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

沙发,这位同学让我印象深刻啊~

声望
寄托币

catfield 发表于 2013-5-5 19:01
沙发,这位同学让我印象深刻啊~

aha  明暗是位活跃版友啊~!  

声望
寄托币

荣誉版主 寄托兑换店纪念章 EU Advisor

明暗交替的心
leeeeeeo
感谢二位给寄托带来的精彩

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-5-5 20:04
"这个时候闲着没事,又开始琢磨了......"

哈~写的很有趣~

啊哈哈 明暗同学很幽默的哈  

声望
寄托币

山大电工 发表于 2013-5-5 19:47
明暗交替的心
leeeeeeo
感谢二位给寄托带来的精彩

向各位老版主学习~!

声望
寄托币

EU Advisor Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

哈哈...顶一下,,,刚开始申请的时候跟明暗交流最多啦,,,我们刚开始都拿到荷兰录取,,,后面都拿到新加坡博士录取,,,觉得很有缘分的,,可惜最后没去一块,,,呵呵,,继续加油~~~

声望
寄托币
写的很详实啊。leo和明暗交替的心都很用心。后来的同学们有的参考了。。。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

感谢leo版主的整理,也请大家取其精华,弃其糟粕

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

grz520479 发表于 2013-5-5 21:43
哈哈...顶一下,,,刚开始申请的时候跟明暗交流最多啦,,,我们刚开始都拿到荷兰录取,,,后面都拿到新加坡博士录 ...

你很牛叉的,跟对象全奖双飞,羡慕不来

声望
寄托币

julia2013 发表于 2013-5-5 20:04
"这个时候闲着没事,又开始琢磨了......"

哈~写的很有趣~

么么哒

声望
寄托币

EU Advisor Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

明暗交替的心 发表于 2013-5-5 22:20
你很牛叉的,跟对象全奖双飞,羡慕不来

牛毛....呵呵...很高兴你能拿到好结果,,,什么时候飞坡国啊,,,

声望
寄托币

grz520479 发表于 2013-5-5 22:22
牛毛....呵呵...很高兴你能拿到好结果,,,什么时候飞坡国啊,,,

全奖双飞~!!~  wow ~!  去了荷兰果断要见你和夫人啊 哈哈哈~!

声望
寄托币

leeeeeeo 发表于 2013-5-5 22:44
全奖双飞~!!~  wow ~!  去了荷兰果断要见你和夫人啊 哈哈哈~!

大团队都在代村啊...中间肯定来代村找你们玩,,,我媳妇还是很喜欢代村的,,,接待就靠你们啦,,,

声望
寄托币

西风神 发表于 2013-5-5 21:47
写的很详实啊。leo和明暗交替的心都很用心。后来的同学们有的参考了。。。

希望对大家有帮助~~~

RE: 【2013收获季】“广泛撒网,重点培养”如何合理选校与准确定位——专访[明暗交替的心] [修改]