寄托天下 寄托天下

[其他] 研究生退学申请经验总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

研究生退学申请经验总结

除了签证还在check(更新:check4周,已经拿到了),今年申请已经落幕,结果比较满意。因为自己是国内直博生二年级申请,一路走来颇多坎坷,非常感谢女朋友和很多好友一直的支持和鼓励。写下此文,献给将与我有同样特殊经历的你们。

背景在之前的帖子里写过,就不提了。在读研究生或者直博生想退学出国的原因很多,其实我现在实验室设备很好,导师名气大,同学相处融洽。我的原因是这里直博周期较长,毕业后工作选择有限且不符合我的career goal,另外,女朋友出国了,我也对她那样高强度的博士训练十分向往。于是就确定了出国的想法,并开始为这个目标奋斗。

关于在读研究生想申请成功后就退学的,大致分为两种情况:一)保研前就想出国,以保研作备胎的;二)保研才后萌生出国想法的。关于前一种,我只能说强烈不建议这样。如果本科期间就想出国,那就本科期间好好准备,挂靠个实验室做实验,时间上实在不能平衡的,休学一年或者gap year都可以。因为读了研准备退学出国,心理压力和课题压力都会很大,读研没有学位和一作paper,比本科生没大优势,而quit老板太伤人品。关于第二种,如果你真确定了,那么纵使各种困难挫折,也要好好坚持下来,don't be afraid, you have a good chance to win.

说一下我全过程中最大的问题:从所谓的声誉上来说,导师是个好教授,但他对学生中途退学出国的想法不能理解甚至愤怒。从他自己的角度看,他觉得这样影响了课题,是不负责不诚信的行为。所以我备考GT和申请都不能见光。研一时候以上课的名义很少来实验室,其实基本也没去上课,都在图书馆自习室准备考试。G的成绩虽有遗憾,但有325+也够用,T还比较争气,考了110(S26)。另外,我最主要的挫败感来自课题。因为准备申请,我花在课题上的时间不多。又因为压力大,我也一度很难安心在课题上。结果就是导师经常对我的实验和进展不满意,这是我本科作为所谓好学生没有体验过的。但是我知道,如果我可以心无旁骛地做课题,一定可以做得很好。

我的申请时间规划:
大四下学期做毕设时开始背GRE单词,大概8月底背完单词开始做题,研一的国庆长假上新东方强化班,12月初考G,1-3月准备TOEFL,研一下学期3月底考T,后来G出了刷分新政策后,我又在7月底刷了一次分(实践证明提高非常有限,建议一战G尚可的同学不要浪费时间在刷分上),研一暑假~研二9月定位选校,10-11月准备文书和RL(用了shinewrite修改),11月底开始网申。2月-3月准备面试,4月accept offer并办理相关手续。

主要问题及解决方法:
1)GT
现在GT的意义没有过去大了,但它依然是出国的必要条件,想出国没有坚持下来的人第一关就是败在没时间或不敢准备GT上。我觉得,先别把GT和出国捆挷一起,不是说要一定要出国才要考GT。女朋友说的好,有了GT才有的路选,没有GT就只能接着在国内读下去。另外,GT如果考的好,也更有利于坚持出国,至少咱别让难得的好分数浪费了啊。
2)导师关系
一路申请来,也遇到了很多退学申请的研究生同学。根据不完全统计,不同背景和眼界的导师,对于退学出国的行为会有完全不同的理解。大约50%最好的导师会同意,甚至帮助写推荐信。另外50%中的80%会在申请结束后承认事实,和平分手。但不幸我导师是那最小心眼的一类人。事先就明确表态不会同意出国,申请完了想走也不给退学签字只能开除。
如果导师支持退学出国,那真是big cong,好好谢谢你导师,你的压力会小很多。但如果可能不大,就先别告诉他。另外,刚下决心要出国的同学,会和我当时一样感到很愧对老板。但是既然决定了,就别想太多,好好为出国做准备才是正经。愧疚的时候,想一想:你在导师眼里可能根本不重要;导师少一个学生,他可以再招一个,对课题不会有太大影响,而你选择了飞跃可能就改变了你一生的轨道;这不是自私或者不负责任,而是自由选择的问题。还有那些“回头我怎么和老板说”这样的问题,申请出结果了有的是时间来想。
3)推荐信
导师的另一个影响是推荐信,同意最好,如果拿不到,没关系,这不是必要条件,毕竟刚研一研二进入实验室时间不长,他不熟悉你完全正常;你没从他那里拿到degree,他对你学术能力的发言权并不高。3封推荐信中,可以请2位本科老师+1位你读研期间别的老师,或者全部请本科学校老师写。
4)写不写自己在读研?
这是大家讨论比较多的一个问题。有前辈说可以不写读研,写成research assistant,也有人说尽可以坦诚相告。我在PS和CV里都没有隐瞒研究生经历,并且在PS解释了一下自己想去美国继续本专业学习的原因。如识相告,一方面是因为网申界面里明确写着“任何材料不实或隐瞒将导致开除”;另一方面感觉做2年research assistant不太合理。但是,如果写了自己在读研,网申的时候就一定要提供成绩单,很多还要求是纸质的。你能不能从学院或研究生院开到那么多(15-20份)纸质正式成绩单都是个问题。我们学院研办老师人很好,我一直对她很礼貌,但两次去找她开都心惊胆战,生怕她起疑心给我老板打电话。
另外请放心,国外大部分学校和导师对于不打算继续原研究生项目,重新申请是理解的,这不是个硬伤。以我为例,拿到面试与offer的情况,与其他正常申请的同学基本一样。
5)护照和签证
这两个都不是问题,护照需要学校集体户口,在校的时候尽早开出来。签证也放心,如果VO问到退学的事情,合理解释就可以了,最多check一段时间。

感想:
退学出国申请一路走来,最大的挑战还是来自内心,因为与主流背道而驰,我们注定会遇到一些别人没有遇到过的,或别人难以理解的苦闷。但也别自怨自艾,其实每个出国申请的人都有自己的烦恼。认真思考确定自己真的想出国后,以后就别再想这个问题,也不要再有负疚感,把该做的事情一项项认真准备,保持一个良好的心态。苦闷了多和家人和好友倾诉,尽量与实验室同学和睦相处,会让你平时开心很多。相信自己,坚持下来,一定会有一个不错的结果!

欢迎大家提问,尽量有问必答~祝大家好运

团团~~我终于能出现在你面前了~~做好准备,我来啦!
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
黯淡蓝点_ + 1 很给力!
小硕鼠 + 1 厉害,有梦的人都可爱
catfield + 20 + 5 赞一个!
Cinbladyyu + 10 + 5 很给力!
qwe1__rty2 + 8 赞一个!
牛牛Ashley + 8 + 4 赞一个!
Enolate + 4 祝贺 加油~~~

总评分: 寄托币 + 38  声望 + 28   查看全部投币

2013FALL
--5/21/2013:
2 offers
回应

声望
寄托币
沙发
自己顶一下!

声望
寄托币
板凳
我想知道lz退学了没,这样退学是不是要归还读研期间奖学金。

声望
寄托币
地板
buliop 发表于 2013-6-14 20:45
我想知道lz退学了没,这样退学是不是要归还读研期间奖学金。

现在已经拿到签证了,可以走了。但因为现在老板还没有同意签退学,户口和档案还在学校。
奖学金没听说要归还。

声望
寄托币
514542714 发表于 2013-6-14 20:56
现在已经拿到签证了,可以走了。但因为现在老板还没有同意签退学,户口和档案还在学校。
奖学金没听说要 ...

恩,我也是研一的要退学,我一直都知道有档案这个很重要的东西,可是具体又不知道里面会有些什么,会这么重要。我们这边全奖学生都签订了协议的,相当于合同。不知道别的学校是不是这样了。

声望
寄托币
buliop 发表于 2013-6-14 20:58
恩,我也是研一的要退学,我一直都知道有档案这个很重要的东西,可是具体又不知道里面会有些什么,会这么 ...

反正人在档案就要在吧。协议怎么说的呢?

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 荣誉版主

申请最重要的就是不在乎别人的眼光,不然会错失很多机会。顶~

声望
寄托币

US-applicant 美国offer勋章

挺不容易的,顶一个

声望
寄托币
楼主您好,不知道您最后申请到哪里了呢?

声望
寄托币
monkey1013 发表于 2013-6-15 16:04
楼主您好,不知道您最后申请到哪里了呢?

不方便公开说,我私信你了

声望
寄托币
和楼主经历好相似,下周准备和老版摊牌了办退学。不给我退学签字我就直接走了。到了年限,学校还得找你退学列。

声望
寄托币
jkk 发表于 2013-6-15 20:18
我大四,985、211医学生,已有保研资格,想申请14fall美帝phd,但又担心不成功,所以原来是打算把保研作为备 ...

其实各有利弊,要是读研在学校办手续什么都方便,考GT,办成绩单,推荐信都好弄,实验室也能混一些二作三作也是有点用,最后怎么也是给自己一条退路。不便之处就和楼主说的,压力太大,不能见光,容易动摇,两头挤压。你自己权衡。有得必有失,无论怎么选择,坚持到底就是胜利。

声望
寄托币
jkk 发表于 2013-6-15 20:18
我大四,985、211医学生,已有保研资格,想申请14fall美帝phd,但又担心不成功,所以原来是打算把保研作为备 ...

你先了解一下你们学校本科生和研究生出国情况,如果你不比出国的同学差,他们去的学校你也可以接受,那么你多申请一些学校,定位理智,又没有硬伤,成功的机率肯定很大。
如果你GT已经考完,成绩还不错,那么现在多去实验室做点实验,最好能挂名SCI,写个综述,会很大程度上补充你实验经历的不足。
万一失败了,如果你还很想出国,就再挂靠一个实验室作一年实验,争取发个一作或排名较前的文章。
anyway, bless~~

声望
寄托币
Cinbladyyu 发表于 2013-6-14 22:56
申请最重要的就是不在乎别人的眼光,不然会错失很多机会。顶~

谢谢版主!

声望
寄托币
apple--me 发表于 2013-6-15 00:51
挺不容易的,顶一个

谢谢!

RE: 研究生退学申请经验总结 [修改]