寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 珍惜拥有,追求向往——LLM申请小记(2013) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
珍惜拥有,追求向往——LLM申请小记(2013)

北京大风,夜深人不静。偶回寄托,见激情与问号交杂依旧,然心境大不同,不禁感叹:版主的坚持和耐心可贵!故此,落笔留字,敬版主,攒人气,谢一切给我启发的同道人,望后来者共勉顺意。

用五年时间,去寻找不思进取和超之过急的界限,去准备一个在毕业时无法实现的梦想——出国留学,够吗?事实证明,时间不是问题,重要的是自己的选择,因为选择或决定本身就是一个莫大的进步,而我们需要的正是这种进步,就跟做爱一样,就是需要。于是,我说:做件事,总有一百个放弃的借口,但只要有一个坚持的理由,足矣!而梦想,就是最好的理由或借口,她高成至尊无上,低就百折不挠。呵呵,女神!

按套路出牌,自报家门和结果,好让路人有个对照,以做不屑与批判,或生启发与希望。我想,关联性才是价值,没人愿意听无结局的故事不是?那就坦白,不怕拍砖。
托福——84
GPA——3.05/6(CUPL),B(LSAC)
毕业院校:CUPL(BACHELOR),PKU(MASTER)
工作经历: 专职律师五年(TOP3 内资律所),初任合伙人(TOP-N 内资所)
职务奖励:无
学术文章:无
推荐信:无牛腿
申请结果:共申七所
REJ—UPEEN, CORNELL, UW.
OFFER—UIUC($35,000), UMN($27,500), TULANE($25,000), IUB($7,500)

关于申请过程的几点结论,纯属个人观点,仅供参考。

第一,        关于托福成绩。刷托福,拿100+是王道,但不是所有学校都要100+,也不是所有奖学金都要100+,84分也有机会。问题是刷托福很痛苦,甚至不现实,特别是对有工作和孩子,很忙还很懒的人来说。我不知是不堪这份备考的痛苦,还是真的无所谓,所以就用84分申了。84分意味什么呢?我不知道。但我宁愿用一年半的时间坚持去英语培训机构听老外的课,参加英语角,也不愿意去报个托福冲刺班。这个,我知道原因——为兴趣战斗一次,而不再是考试。

第二,        关于GPA。高GPA是对的,但低点也不用沮丧,过3/6或拿B也行。我的GPA和托福一样只能进一步证明大学是混出来的事实。是的,如果说在CUPL有什么地方没去过的,那就是澡堂(呵呵,别多想),如果有什么地方只去过一次的,那就是图书馆自习室。若不是受未名湖大过CUPL的刺激,以致大四一根筋要投奔PKU,我是不会花250元去租家属院单人间的,那个混法!但那段岁月很难忘,因为未来在天上,总要抬头望。

第三,        关于毕业院校,这个也很重要,但只能熬夜拼高考和研考,不好短时间更改或提升。学校应该是能弥补托福和GPA的不足,但能弥补多少,说不清楚。自以为,这是我不多的亮点之一,但都是老底子,二十多年的成果,内容太丰富,就不再赘述。

第四,        关于工作经历。我想,这点应该比毕业院校更重要,可以在很大程度上弥补其他方面的不足,特别是对有工作经验要求或倾向的学校。就申请结果而言,这些学校愿意给offer,我想还是冲着我的工作经验来的。所以,有工作经验的同志们尽可以大胆申请这几所学校,没那么糟糕的。

第五,        关于职务奖励和学术文章,我没啥好说的,我无意展示自己不学无术,也不是矫情,但确实知道它能加分,但如果真没有,也不是个事,切勿编造。

第六,        关于PS和CV。PS重在真诚和活力,至少应该让人相信你是真诚的,是有活力,并能为出国留学梦而奋斗的年轻人。格式不定,我就是分了好几段在讲故事,模板是显不出真诚的。CV详细点虽好,但要有特点,让别人看完后,记住你CV的特点就可以,独一无二最好,在乎你写,但不要瞎编。

第七,        关于LOR。大牛推应该是更好,但好到啥程度,我也不知道。只是觉得,应该找到熟悉你的人,写出自己的特点,诚恳一些没什么不好,至少心安理得。我找了三个推荐人,研究生的导师,熟悉自己业务的合伙人律师,以及外语培训中心的外教,都不牛,也说不好这个到底起了多大用。

第八,        关于中介和DIY。中介就不做评论了,我是有钱上英语课,没闲钱找中介的。更为重要的是,DIY过程本身就是培养自立信念和加强英语实际运用的最好机会。这种收获无可比拟,不容错过。DIY在技术层面也完全可行,转转寄托或兔兔,一般问题都不是问题,前人都有脚印可循。况且斑竹们都很热心。其实,照葫芦画瓢有多难呢?只不要徒增质疑人生价值的烦恼就好。别人的路也需要自己走,活过就有别样精彩,何必那么在意?

第九,        关于奖学金。让脸皮再厚点吧!既然美帝涨学费没啥不人道,咱们多要点奖好过日子也非不厚道。脸皮厚点,底气足点,语言要包装,节奏要把握,肯定会有好结果,至少能探底。我的奖学金最终数额都是经过二、三轮到4月初才确定的。直到学校告诉我,这已经是今年最高奖。只是不知道真假。

第十,        关于选校——申请量力而行,终选随心所欲。都说适合自己的就是最好的,问题是什么才是适合自己的?并不是所有人都知道。量力而行,知足长乐,也是个不错的答案。但听凭无尽的欲望或盲从式的妄想,肯定不是选校的好主意。其实,DIY这么长时间,我还是说不全法学院T20学校的名称,我们的选校信息大都来自外部网络,道听途说的多,甚至就是寄托或兔兔上的某个大神的介绍和宣传。所以,选校的过程,似乎也是买彩票的过程。个人以为,只要不差钱,多选几个也无妨,但请注意,offer 多了也肯定是甜蜜的烦恼。终选offer时,学校位置,排名和奖学金,应该是最重要的。按照这几个标准,一般都好选。但实话说,我在UMN和UIUC上也犹豫了很长时间。虽有抛硬币和征求大家意见,但最终还是随心而为,觉得城市更适合我,也许从一开始我就没打算好好去读书,仍旧混子一个。

第十一,        关于申请的学校。被拒的三所学校,说我英语不符合要求,是不合格,我也服!其他四所学校,记得IUB和TULANE也不够分,但破格录了,UIUC和UMN倒是符合的。UIUC录取的最早,也直接给10000奖,据说都有开门奖。UMN是要面试的,TULANE也面了我(因为分不够,汗颜!真奇葩,还没听过谁面他们家的),还三个人面,有一个还是主管招生的教授,记得先是网络,巨卡,后电话面的。对了,学校的小米都不错,特别是IUB的,后来据他家的时候,她给我写了好长的邮件,说各个学校的招生策略,有的学校是故意抬高学费,然后给奖的,而IUB的学费本就是最便宜的,还仔细给我算了笔账,说除非别的学校给奖超过两万,否则就不比他们有优势。后来,我没再告诉她,其他三所学校都超过两万了。好学校,好人啊!

第十二,        关于读LLM的好处和联想。我想,功利角度,五点LLM的好处:一段生活阅历,好歹练练英语,附带送个学位,还有群国际校友,再争取考个BAR。最理性的想法——谁家便宜去谁家,考虑排名是傻瓜;最普遍的纠结——T14AD我所欲,T30offer亦我所欲。费用VS排名,说不出的痛,才是真的人生,末了见仁见智,哪个学校都不差人。

那天五四青年节,受邀去看欧美同学会举办的演讲比赛,都是出国归来的学长,不乏不再青春的“昔日大神”,都围绕着“中国梦”,声情并茂地抒发情怀。那一下午,我没有早退,也没有格格不入地傻笑或无可奈何地苦笑,但这种让人凌乱的存在和感觉,却也如此真实。那出国留学的玩意儿真的是我梦想的一部分吗?其实,梦想是不能深究的,要不都有扯淡的一面,那就难坚持了。出国读书,考BAR,回国,做非诉,做合伙人,挣大钱的逻辑是不足以让我义无反顾地花出这一年黄金时间的。于是,追逐梦想是最高尚的理由,有朝一日陪老婆周游世界就成了最现实的动力。于我,LLM之旅不会是赌局,只是一段历程,一段。那就轻松出发吧!

总结帖,只是想告诉大家一种存在和可能性,特别是对有工作经历还怀揣留学梦想的童鞋——我们还年轻,有梦就去追寻,没啥可换的,不开花就枯萎也只是失败者的谎言。总之,切身申请经验证明,我这样的混混背景上不了T14AD,但可以冲T30offer。这就是我的LLM申请之旅,经验教训,共勉同鉴。

珍惜拥有才能知足常乐,追求向往方能勇往直前!
已有 13 人评分寄托币 声望 收起 理由
lawufo + 4 感谢分享
细语 + 2 感谢分享
神气 + 1 原创就是给力
rain88fly + 3 弓虽!
queo1993 + 2 赞一个!
蜥蜴也飞 + 20 + 5 很给力!
ylhchd + 20 + 5 很给力!
julia2013 + 8 cool

总评分: 寄托币 + 110  声望 + 41   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

沙发
真是有限制级的词汇也能正常发出去啊!

声望
寄托币
板凳
楼主写的真好~~~顶一下~~~
话说UMN给你好多红包啊·~羡慕ING~~~

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

地板
阿泰 发表于 2013-5-25 08:14
真是有限制级的词汇也能正常发出去啊!

人要做爱做的事。。。

顺便顶楼主,说得太好啦!

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

bananayuxiao 发表于 2013-5-25 08:41
人要做爱做的事。。。

声望
寄托币
前辈写得真好。。。
我曾经有过那么几分钟考PKU研究生的想法,不过仅此而已。。。
赞一个!!!

声望
寄托币
前辈写的太好了!!祝大洋彼岸一切顺利哈

声望
寄托币

分享之阳 寄托与我 寄托兑换店纪念章

bananayuxiao 发表于 2013-5-25 08:41
人要做爱做的事。。。

其实人不要做的事
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

寄托与我

嗯,人要做爱做的事情。做爱做的事情才会感受到发自肺腑的喜悦和成就感。如果你做了爱做的事情,而且这种爱做的事情也能使他人得到帮助,那可真是一辈子的奢侈品!楼主好运,继续做爱做的事情!!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
PatN + 2 德云社应该用这个练晨功

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
看到楼主的总结想想自己这些年的这折腾,也想发个总结帖了。。。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
向前辈学习!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

谢谢你的分享!祝一切顺利!

声望
寄托币

Economist

只能说楼主心态太好。。

声望
寄托币

EU Advisor 寄托优秀版主 Virgo处女座 Libra天秤座 GRE梦想之帆 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 德意志之心 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 满2年在任版主

谢谢分享!
文笔很好,加上自己的生活感悟,真真实实。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

RE: 珍惜拥有,追求向往——LLM申请小记(2013) [修改]