寄托天下 寄托天下

[社会工作] WUSTL社工优劣简介 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今天突然想到自己当年在申请时由于信息不足而有些遗憾,因此简单介绍一下现在我在读的WUSTL社工项目给【申请/在读社工MSW】的后辈/同辈们。

因为定位人群,因此我不会介绍课程设置(所有经过认证accrediation的项目的课程设置都出奇的相似,认证存在的目的就是为了将各项目变得更统一一些),而主要介绍下WUSTL社工院的长板与短板。

首先,需要强调的是,社工项目的特点,和社工项目所在的地理位置是息息相关的,比如密歇根很多老师做底特律地区的研究,而华大的老师很多都会跟当地的机构合作,因此不同城市的特点就一定程度上决定了项目的特点。这是我在选校时未曾考虑到的,之前只觉得【地理位置】和【工作机会】挂钩,其实不只是这样了。

另外,社工项目的优点,其实从师资就能看出一二,因此我也以学校Full-time Faculty的研究方向来入手分析项目的优/劣。

WUSTL社工有五个concentration:health; mental health; social economic development (SED); children, youth, and families (CYF); gerontology

三个specialization:social entreupreneuship, management, research

首先从concentration谈起。

Health:WUSTL的社工院还有另外一个专业:公共健康。因此院内有一半的老师是公共健康方向的老师(当然,这部分师资相对而言较弱,许多新招的教授博士毕业没有多久,还挣扎在争取资金给职业起步。但是有许多不同领域都能涉及,例如癌症,吸烟,儿童营养,等)。

学院有一个曾经是针对戒烟(现在改名了,但也继续做很多戒烟的项目)的研究中心,还有一个研究健康信息传播的研究中心。另外还可以去WUSTL很有盛名的医学院寻找资源。

Mental Health: 做Mental Health的研究的老师,除了手上没有很多funding的,就是从来神龙见首不见尾基本不跟硕士学生一起玩的。院内mental health的课程基本都是adjunct faculty教的,我有学姐评价觉得WUSTL的mental health很强,我完全不赞同。我个人就是对这个方面感兴趣,在圣路易斯地区真正做clinical的实习机会远不如大城市多。很多机构都是做case management/employment training,就是协调一下各个服务,跟大家想的咨询什么的不靠边~。

学院有一个老师做自闭症做的很好(现在手上几百万的funding),人很好,我上过他的课,对developmental disability感兴趣的还是可以瞻仰一下,而且圣路易斯地区的developmental disability的机构,尤其是自闭症的机构,也有几个,如果想tailor自己在自闭症方面的经验很不错。

有一个Mental Health Service 的研究中心,但是提供的RA数量很少,很多做电话采访的国际学生也不太容易争取到这样的职位。

(所以还是要大城市!大城市!)

SED: 我个人认为,SED是华大的大头,因为圣路易斯这座城市的关系,community development是迫切需要的,因此有老师关注圣路易斯当地的社区建设,而也有老师关注international development,印度尼泊尔非洲之类(其中有一个老师做国际研究做的很痴迷,自己孩子都是在肯亚用当地人生孩子的方式生的……)。另外院里有一个社会发展中心,由Michael Sherraden(2010年时代周刊影响世界100大人物之一)领衔,做资产建设,在许多国家都有项目,对政策也有影响。

CYF: 有一对夫妻做儿童虐待,有一个老师做家长融入,院内也有violence research center由其中一人领头。除此之外,圣路易斯地区的公立教育也被讨论的很多,CYF很多方向的同学会去学校实习,院内有个学生组织针对Urban Education来开展活动。

Gerontology:听过这个方向的同学抱怨这个方向的实习机构较少,在这个方向有一个老师做的很不错,人也很少。其他不清楚(欢迎WUSTL同学补充)。

至于specialization,我觉得说的很好听,其实就是开些课让你选一选。当然,有些课的质量是不错,但是选了两三门课就能变成专家了吗?我觉得如果真的对一个方面感兴趣,是需要concentration + elective来加固该方面的知识的,因为WUSTL没有entreupreneuship/management方面的concentration (各个concentration可以选administration的track,但是比如我们的budgeting课基本就是学会填表…),因此我觉得这样的specialization只能说是给自己做一个铺垫(比如哥大专门有Social Enterprise Administration的concentration)。

在选校的时候,我现在发现还有一个因素是我不曾考虑到的,就是【项目规模】。 一般考虑项目规模,我们只考虑到一节课有多少人上,但是其实一届100人的项目和一届400人的项目,还有一个最大最重要的差别就是【开课数量】,common sense但是很容易被忽略。每个项目在开课时都要考虑enroll人数,因此,从理论上来说,规模越大的项目,可以开的课程就更多样,你选择的余地就更多。

如果100个人,每个人需要选一节选修课,项目可能开5门课,如果是500个人,每个人需要选一节选修课,项目就能开20门课(当然,会存在同一门课有几个老师上,但是基本无论如何都会比小项目的可选余地要大了)。

社工还有一个很重要的就是实习,WUSTL的field education部门提到他大家的反应都是,不知道这群人在干什么。还是有员工我非常喜欢,也帮助我很多,但是整体来讲在WUSTL找实习靠自己而field education能帮的很少(找工作更是!比如公卫那边今年毕业生也没有多少现在找到工作的,一片哀嚎)。

靠自己当然有好处,让你学到很多,但是你花钱买学分来实习,绝对不是想在硕士还没毕业阶段就已经被淘汰了吧……(自己找实习就是已然放到市场上去了)。所以……

关于奖学金,基本上拿了2万或以上的就没有什么机会申第二年奖学金(大部分没资格申),全院社工一半以上的人在这个范围,加上所有公共卫生的学生,一起争两个奖学金名额。对于没拿到2w的,原则基本是最多补到2万

暂时想到的就这些。上社工的课程整体感觉不够challenging(智力上,非体力上- -),有许多课程其实挺简单的(不只我这么反映,学院跟老师们也知道,比如有老师还在拿budgeting的课开玩笑,说需要innovative ideas,干嘛需要会填表,雇会计就是干这个的)。

全是我个人看法,主观性非常非常非常非常非常大。

总的来说,虽然我指出了WUSTL很多不好的地方,我还是感激它提供给我了很多宝贵的机会,而且对于我个人发展而言我也难说其他学校会提供给我更多的机会了,另外因为公卫的设置让我的人生又拓展出一小块新的领域,这些都是跟我在WUSTL的经验分不开的,因此我不后悔选了WUSTL,只是觉得如果当年知道各个项目的不同特点,我也许会找到更适合自己的项目。

欢迎各界补充~
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 20 + 5 感谢分享
永远的da + 1 感谢分享
印堂特别黑 + 1 赞一个!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
写的很好,学习了,顶

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

板凳
感谢LZ分享!非常感谢

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

地板
非常感谢~~

话说人人上流传很广的考拉小巫也是WUSTL的MSW。

声望
寄托币

荣誉版主

谢谢

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

huimie 发表于 2013-5-30 01:23
非常感谢~~

话说人人上流传很广的考拉小巫也是WUSTL的MSW。

是吗?
她现在已经工作了吧?

声望
寄托币

Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 荣誉版主

agneslu 发表于 2013-5-30 02:53
是吗?
她现在已经工作了吧?

嗯。他博客上說似乎在美國某ngo,也已經結婚了。

声望
寄托币

荣誉版主

帮顶

声望
寄托币
不知道为什么每次在GT看到你都暗自偷笑一下= =  我也考虑申phd啊要是找不到工作的话。。。苦逼的人参。。。

加油哦~每次跟同学说起你都超级自豪的~!

声望
寄托币
daily815 发表于 2013-6-3 09:25
不知道为什么每次在GT看到你都暗自偷笑一下= =  我也考虑申phd啊要是找不到工作的话。。。苦逼的人参。。。 ...

这是笑而不语吗!!!

自豪p呀我要是厉害就不会来gter上灌水了……T^T,行动力不足,正在努力改善……

声望
寄托币
xxxxling 发表于 2013-6-4 02:11
这是笑而不语吗!!!

自豪p呀我要是厉害就不会来gter上灌水了……T^T,行动力不足,正在努力改善……

你还行动力不足。我来美国除了上课毛都没干。

我觉得你的人生目标很明确,你又这么努力,经历又丰富,不管在你们业内牛不牛,我们旁人看来都是正能量。

声望
寄托币
daily815 发表于 2013-6-4 04:40
你还行动力不足。我来美国除了上课毛都没干。

我觉得你的人生目标很明确,你又这么努力,经历又丰富, ...

长年对自己行动力不满意,比如昨晚上跟个路人大概进行了为时7个小时的闲聊……

声望
寄托币

荣誉版主

xxxxling 发表于 2013-6-4 08:24
长年对自己行动力不满意,比如昨晚上跟个路人大概进行了为时7个小时的闲聊……

:lol
做好了社工的本职工作

声望
寄托币
Lz很像我认识的一个人呢……今年要去wustl纠结中啊

声望
寄托币

荣誉版主

sophiayuinchina 发表于 2013-6-13 03:47
Lz很像我认识的一个人呢……今年要去wustl纠结中啊

说不定你们认识呢?

RE: WUSTL社工优劣简介 [修改]