寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 6月1日首战gre(V162+Q167+A4.0)两个月备考经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

备考时间:两个月(3月28日至5月31日),接近脱产复习

备考用过的材料:

课程类:新东方强化班录音(2012年暑假听的,来源于X宝),陈琦填空七套
背单词类:拓词背单词(安卓和ios版),绿皮乱序,gre难词速记宝典,小三千
verbal备考:OG,verbal workout for the New GRE, gre 1014 题, Cracking the New GRE 2012,陈虎平的《阅读制胜法则》,39+3阅读全攻略,陈圣元填空,杨鹏难句,大白本,36套
数学备考:OG,gre 1014题
作文:gre作文5.5,南大牛人gre作文5.5分备考经验
模考:PP2

整体感觉
说实话这个成绩完全出乎我的意料。因为别人的经验都说背单词要把红宝三千刷过十多遍,许多题目都要反复做云云。但是由于时间的关系,我没办法去翻三千红宝,也没时间去把练习题刷遍数。下面分单项说下自己在备考时的一些想法。

单词
相信所有G友都会认同,就verbal部分的准备来说,单词绝对是最重要的,没有之一。我觉得我很幸运得用上了一个很棒的背单词软件——拓词——才能在一到两个月的时间里把握住大部分的gre词汇。我也推荐有安卓或iso设备的g友一定要试试这个软件。下面我罗列一下对用过的一些背单词资料的看法:
优点  缺点
红宝书  解释意思为常考意思,有助记法 用红宝书过第一遍单词是对毅力的极大考验。本人背过a\c\s\z开头的字母后就再没翻过红宝书了。
三千 解释很多很准确,而且每个单词都配了同反义词。 着实觉得这本书太厚了,看得太慢了,而且没有助记法。我觉得这本书不适合初期准备单词,适合用拓词拓完gre词后,再认认真真翻的书。
拓词 中文解释来自红宝书(针对老g的),只背常考意思。过单词的速度非常快,到后期可以4小时一边。少量单词解释不准确,或是说只看中文没法理解,或是说遇到了这个单词不会做题。
因为是针对老g的词库,有大量类反的词,特别是奇怪的名词(比如Kurata提到的 阁楼 苹果酒  胚芽  格子细工  说教术  抽水马桶的储水池 其实 还有什么 杵 锤子 之类的)还在里面,碰到这类词可以忽略过去。

在第一个月我基本每天花3~4个小时用拓词来背单词,间或翻翻纸质版的单词书(乱序,小三千,难词速记宝典,巴朗词表),基本整天都在背。这样的话可以在不同地方见到同一个单词,对记忆很有帮助。背的重点在于通过联想、词根词缀、死记硬背等方法把单词和中文意思或所属意群联系起来。一般我觉得单词越长越好背,那些短的单词却难背。这时软件的强大重复功能就比单词书的详细解释要强的多。这样一个月左右就把gre单词用拓词过了一遍,实际上我觉得每个单词至少过了4到5遍。然后用拓词复习单词的时候,每遍只需要4个小时。需要说明以下几点:
1.准备gre考试过程中,背单词的目的在于解题,准确说就是为解填空题而背单词。所以单词背得差不多的时候就要开始做题。知道一个单词怎么考是背单词的最终目的。我觉得去看单词的英文意思和例句是很很没有效率的事,因为做出填空题其实不需要我们知道单词的非常细微的意思,而需要把握住单词的所属意群和褒贬态度。比如节省(thrifty,frugal,sparing)和吝啬(stingy,parsimonious,niggardly,miserly).对于这些单词,只需要知道它们都是不愿花钱的意思和哪些是褒义哪些是贬义就可以了。不必去看它们的英文解释和例句,不必注意比褒贬更细微的意思。
2. 用软件背单词花的时间不会很长,但是只用软件背的话对单词的记忆程度会达到瓶颈。所以翻单词书也是很有必要的。一方面是补充和强化单词的记忆。另一方面,看书的时候发现那些单词都认识就不会有压迫感,可以从容地看看单词的意思和助记,这时乐趣更大。我觉得有时间的话不妨每天分出一些时间看看单词书。比如巴朗词表。在最后几天我都不想背单词,于是看巴朗词表。做后面的单词题目。虽然效率很低,但有种感觉就行了。

语文部分:
填空:我觉得短期备考的重点就是填空。相比阅读而言,填空也更容易——前提是那些单词都认识。关于填空的讲解,推荐看陈圣元、cracking the new gre、 gre verbal workout。陈书说gre填空的无上法则就是——重复——同义重复或反义重复,做题时需要做的就是找出空格与句子的哪个部分形成了同义或反义,然后——直接选答案!实际上就算去掉填空部分,我们也应该是可以理解这个句子的,因为填空部分只是对已陈述部分的重复而已。

我觉得,找同反义关系的难点在于句子结构的分析,说白了就是理解句意。gre句子最大的特点就是句意晦涩难懂。很多时候不是我们不懂句子的语法结构,或是不懂哪个单词,而是我们就是不懂这个句子在说什么。一方面因为我们对于句子所讨论的话题不熟,特别涉及到什么社会科学的时候;另一方面,比较好解决的一方面是,我们不懂ets的逻辑。我觉得ets的逻辑就是填空与其他部分只能是同义或反义关系,没有别的关系,虽然理论上说可能有。比如,要是句子说虽然A,那么肯定后面就是非A,或者是进而A。不会出现另一个B。只要多多做题,就会体会到ets的这种傻瓜思路。而对于前一点,唯一的对策就是要让自己习惯于读陌生的话题内容。因为可能平时读书的时候看的都是自己非常了解的内容,都不需要推理什么,大脑都处于一个自动反应的状态。而在读gre句子的时候,大脑仍处于这种懒惰的状态,那自然就不会懂了。所以,养成推理的习惯非常重要。总之,要当一个积极的阅读者。

阅读:
我一开始觉得阅读是语文考试中技巧性最强的一部分。受花儿阅读和陈虎平的《制胜法则》的影响,一开始做阅读题的我略读了相当多的内容,也尝试过做笔记,但正确率相当凄惨。在分析36套的一道错题的时候我发现考察的内容竟然是一个让步句的内容,而同时这个让步句里也没有对比或类比等关系。就是单纯的考察了一个让步句的细节。而好多资料都说让步句可以略读或不读。后来我还是决定每篇文章通篇读过再做题。另外几点罗列如下:
1. 读的时候真的只需要知道主旨和大意就可以了。陈和花儿阅读都总结了gre文章的常见类型:一个观点型、新老观点型、多观点型等等。掌握不同类型的文章的常见布局就几乎可以对文章内容进行预测了。
2. 读的时候不需要略读但也不需要读的很仔细。一方面就算精读也很难理解文章的专业内容。比如我考试时碰到了一篇经济方面的长文章,就是看不懂在讲啥。但是只要搞清楚那个句子是论点哪个句子是论据基本上大多数题就不会有问题。另一方面过分略读会导致定位困难,影响正确率。而且考试时时间挺够的,没什么必要略读过多内容。
3. 还是那个观点。要做一个积极的阅读者。gre阅读的内容都是很专业的内容,搞清楚文章内容是不怎么可能的,也不是ets对考生的要求。最终的落脚点还是在做题上。搞清楚大意然后在做题的时候在回文定位。

练习:
我觉得练习在备考过程中占的时间不多但是算是画龙点睛吧。做的填空题有陈圣元填空(做了40个section),陈琦7套题的前6套(还听了录音,挺有用的),还有就是OG和princeton系列的讲解和顺带的练习。做的阅读有陈虎平的《制胜法则》(后面的六套练习没做)、花儿阅读(主要看了讲解、没做练习)、36套(做了15套左右)。还有就是95-99的白皮书做了7套的verbal。

我觉得做填空题的主要目的就是熟悉ets出填空题的思路。很短的时间内就可以对这种思路非常熟悉。做阅读的主要目的是培养阅读习惯(不带略读的读原文然后回文定位做题)和提高阅读速度。很喜欢cracking the new gre系列中的一个比喻:做阅读题就是一个treasure hunting,所有答案都在文中。

数学:
数学基本等于裸考。OG后面的review都没看完。
其实真的不难,内容就是初中小学的水平。只要看懂了题意就会做。当时有几个关键单词不认识,估计就是这里失分。

作文:
作文准备得很匆忙。
主要精力在于按照南大牛人的那个经验写了关于argument中常见错误的展开的几个模版。写了8篇左右的argument的提纲。我觉得agrument的思路和句式还是蛮程式化的,只要找出了错误类型后面就是编其他可能性了。比较好处理。
issue当做放弃了,因为确实没时间,而且这个靠积累。所以既没看提纲也没看题库,但是我觉得《gre作文5.5》里的关于issue写作的思路还是可以借鉴的。就是文章结构要么写成“同意递进让步”要么写成“同意转折递进”。
最后又4分我觉得是自己argument把握得比较好吧,估计是5分。issue随便写写都有3分的。我觉得托福作文27分(比如我)左右的同学如果对作文要求不高可以放弃issue专攻argument。

考试当天:
当天9点左右来到考场,喝了红牛。
比较幸运的是我抽中的是QVQVQ,所以休息时一想到回去还是做数学就特放松。希望大家也抽中三个数学部分。一般做完一个数学部分还有10多分钟,可以充分的休息。

仅以此文告别我的gre备考。要开始准备申请和sub考试了,fighting!

感谢前人无私的奉献。希望此文对后来的人有些帮助。
希望各位g友杀g成功!

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
oncesight + 4 恭喜楼主万里长征迈出了第一步
workhard/ + 1 很给力!
crazyrobin + 20 很给力!
dancinglight + 2 赞一个!
zdcgre + 1 Congrats!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜楼主

貌似最近的经验贴里不背红宝的人是越来越多了。

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

板凳
恭喜楼主的好成绩!
Active reader这一点很赞同

声望
寄托币
地板
注册了楼主说的拓词,玩了一下发现好多单词不认识,查了一下没有出现在08版的红宝。不知道里面的单词是哪一版的。

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

恭喜楼主

另外我希望各位阅读的时候都辩证的看待经验

Be critical

我对于这段话

1. 背单词的目的在于解题,准确说就是为解填空题而背单词。所以单词背得差不多的时候就要开始做题。知道一个单词怎么考是背单词的最终目的。我觉得去看单词的英文意思和例句是很浪费时间的事,因为做出填空题真的不需要我们知道单词的准确意思,把握住单词的感情色彩和所属意群就可以了。

非常不认同。现在GRE已经不完全考那些感情色彩很强烈的词了

声望
寄托币
kurata 发表于 2013-6-12 22:49
注册了楼主说的拓词,玩了一下发现好多单词不认识,查了一下没有出现在08版的红宝。不知道里面的单词是哪一 ...

这个我还真没仔细对比,,但是拓词的gre词库只要6600多个词,不包括预测词汇。。可能是07版的吧。。其实我觉得哪个版的不是特重要,,核心词汇大部分是覆盖的。。

声望
寄托币
crazyrobin 发表于 2013-6-12 22:56
恭喜楼主

另外我希望各位阅读的时候都辩证的看待经验

我承认我没说清楚,但我想要表达的意思主要是掌握同一意群单词的褒贬态度。。比如纵容和宽容,节俭和吝啬之类的。。这在同义句子题和填空里都有考察的。。

声望
寄托币

备考先锋 AW小组活动奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

windmuhua 发表于 2013-6-12 23:12
我承认我没说清楚,但我想要表达的意思主要是掌握同一意群单词的褒贬态度。。比如纵容和宽容,节俭和吝啬 ...

你这样写只会坑了很多人,他们会以为单词意思根本无须知道,只要知道褒贬义就可以了,于是他们也可以拿到162

The sad truth, 他们并不是你。

另外你可以把你的意思说完整,编辑后依然可以解读为不需要知道意思。

你想表达的是,你需要知道这个单词的同义词和反义词,然后在这些同反义词的意群中,你只需要记得这个单词的+/-词性

声望
寄托币
kurata 发表于 2013-6-12 22:38
恭喜楼主

貌似最近的经验贴里不背红宝的人是越来越多了。

哎,,一想到前一面还有那么多单词没记下来就不想翻到后面去了。。。所以一直都没看完过。。。

声望
寄托币
crazyrobin 发表于 2013-6-12 23:25
你这样写只会坑了很多人,他们会以为单词意思根本无须知道,只要知道褒贬义就可以了,于是他们也可以拿到 ...

说的很对。。我的确应该这么写。。。

声望
寄托币
windmuhua 发表于 2013-6-12 23:06
这个我还真没仔细对比,,但是拓词的gre词库只要6600多个词,不包括预测词汇。。可能是07版的吧。。其实我 ...

我发现这个词库有好些单词我觉得是没有必要背的,但是初次接触GRE单词的同学可能会傻傻的就照着背了

比如我玩到现在发现了如下单词: 阁楼 苹果酒  胚芽  格子细工  说教术  抽水马桶的储水池……

声望
寄托币
kurata 发表于 2013-6-12 23:34
我发现这个词库有好些单词我觉得是没有必要背的,但是初次接触GRE单词的同学可能会傻傻的就照着背了

比 ...

谢谢提醒,,确实是这样,,这些词都是类反里的,,但是对于只有两个月备考的我没有更好的方法了。

声望
寄托币
赞,还有67天,刚刚开始复习!

声望
寄托币
后天考,抽个复习空隙来这看看,这几天都在写issue,楼主提醒我了,明天模考之后还应该加强一下argument~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 中秋勋章 Libra天秤座 新任版主 US-applicant

我第一次托作文28,但是GRE作文准备了很长时间,这两者的作文思路是完全不同的  不能一概而论。。
感觉第一次考4分确实很不错,但是你是不是英语专业的学生呢?如果随便准备,不管作文,认为还是不可行。。

RE: 6月1日首战gre(V162+Q167+A4.0)两个月备考经验 [修改]