寄托天下 寄托天下

[其他] 七年磨一剑——为何去美帝读生医PHD暨我的申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 荣誉版主

作者按:这个标题略坑爹,我并非准备了七年,我只是想要出国想了七年。为避免拍砖,废话部分放到最后。

背景简介:出身屌丝校,GT很高,GPA3.5左右,无牛推,无文章(一篇三作酱油文我就不算了),一年实验室经历。
关于各种材料的重要性:牛推≥出身>paper≥科研经历>GPA(包括rank)≥GRE>TOEFL>CV≥PS≥普通推
说明:对于这些材料我的版本和别人的有些不同。估计很多人会喷我。非议最大的应该是GRE的位置。很多人把GRE放到末位,觉得十分不重要,考多少分都可以。关于这点有两个误区需要纠正:1)很多学校对于GRE是有硬性分数要求的;2)很多学校也是会根据GRE分数高低选择申请人的。至于学校会根据GRE选人,原因也有二:1)GPA并非那么可靠;2)GRE作弊的现象及客观度一直在改善。为什么说GPA并不可靠呢,因为大多数情况下,大陆很多学校存在压分的现象,这么恶心的事就算是附上rank也没法完整代表实力。其次就是学校之间差异很大,大陆C9联盟高校的3.0绩点比其余屌丝校的4.0都要值钱。
因此GPA的重要性也是相对的,总的来说要申上很好的学校(比如top50)综合GPA3.5还是要的,但是4.0有时和3.5没有明显区别(当然这个也跟专业有关系,有些专业是十分看重GPA的,这个在下面细表)。所谓GPA很重要,泛指的是专业GPA,专业课如果都冲着4.0去了那当然很逆天。而且教授们如果能看到你的成绩单的话,如果有很多专业课程非常出彩比如90+的分数,那么总体GPA不足3.0也无关紧要了。
至于牛推就不多说了,教授是美帝大学校友,或者在行内特别出名(比如搞生物相关行业如果能找到饶毅或施一公推的话,哼哼~)但鉴于大多数童鞋是没这个福分的,只能找本系教授,那么就毫无作用了,只是走形式的材料,因此重要性最低。
出身学校的指标很简单,一般国外认识的都是国内C9联盟的学校(除了对于中国特别友好的学校,比如UIUC,普渡,etc.这些学校会有个中国排名册,对于屌丝学校出身的同学申请时需要慎重考虑)。至于985,211对于多数学校还是毫无差别的。
文章和科研经历重要性不多说了,换位思考下就能明白教授们需要的是什么样的人才,你就算什么都不会只要能发文章,教授自然就爱你。
再说到GRE,GRE的影响力存在这几种情况。1)如果你能去MIT,那么GRE甚至不考都可以(当然去MIT的童鞋也不会看我絮叨了)。2)需要GRE成绩的学校在首轮筛选时用。3)当进行到最后一轮时,有些学校(粗略估计30%吧)会根据GRE成绩选择最终的申请者。以我为例,今年给我offer的学校不约而同地告诉我因为我的GRE分数很高,所以优先考虑了我。
而托福我给排到了后边,因为托福成绩只要够线就行(多数学校要求总分100,口语22/24/25以上)。网上有人说最后一轮会根据托福高低淘汰,依我看纯粹是无稽之谈,尤其是对于理科的申请来说。
CV和PS还是有些作用的,理科申请最重要的就是实验经历,因此CV中列出经历,PS中详述经历会给申请加很大的分。有前辈说学校一般不看PS, 这也有待商榷。如果理科申请者把PS写成散文了,那么是一定不会看的。但如果PS详细描述了实验室的经历,换位思考下就会发现导师们是很愿意看这样的PS的。
在上边我没有列出套磁,因为我本身虽然持续套磁了,却一个都没套到,大概总共也套了6个学校吧,命中率0/6。而且第一年进入实验室中top学校一般都会rotation一下再选择导师的,因此套磁实际作用并不大。再者对于本科的申请者来说,套磁需要搞清导师们的研究,对于基础很薄弱的童鞋套磁的门槛就会很高,如果是研究生的话或许套磁的成功率会大些。但我也见过套磁套上的童鞋,因为概率过低因此无法估测其重要性。只能建议每个申请者可以尝试下,但不要抱太大希望。

选校:
这是留学中最重要的环节了,名校申请成功率高主要是因为他们学生信息来源广,能够适当估计自己的水平,命中率自然就高。另一方面,去哪个学校是件大事,直接决定了今后自己要一直待的地方,因此疏忽不得。评价一个学校的好坏主要是看排名,这里推荐USnews的专业排名,在美国本土还是很权威的。有人喜欢看NRC,但NRC中的学者评价比较主观。
不过如果只看排名,那么就图样图森破了。申请中永远都是大神看导师,小牛看学校,屌丝看排名。排名无论多么客观,总不如直接了解学校的主观,因为排名就好像钟表一样,没他不行,但世上最好的也终究是不准的。

我的选校:
我今年大体的方向都是biochem,但是申请的学院不同,以后的发展道路也有一定差异。

医学院(生医专业):这是我主申的学院,考虑到生医以后就业还可以,实在不行转行做医生也压力不大。但是医学院典型的难申,最大的特点是多数对GPA要求很高,因此我今年申请状况十分惨烈,只拿到了一个offer,有一定运气成分。因为想上名校,全部申请了top50的学校。
1.Duke:梦校,医学院很强大,尤其以cancer研究闻名,但在申请之后我给搞砸了,考了GRE-sub给考砸了(因为家里一些不可抗力,按下不表),由于我出身不好,优势也不明显,duke对于sub是strongly recommended的,因此最后还是给我拒信。
2.UNC-Chapel Hill:他家的BBSP项目走的是“大",导师多,方向多,钱多,连药学都被包括在内了(药学研究基本上是顶尖的)全美恐怕只有harvard能和他家在”大“方面一决雌雄了。不过研究水平并不顶尖,和harvard,duke等还是有一些差距的,和CWRU,Mt. Sinai, Mayo,Baylor等等是同一水平的,稳定在第二梯队。但他家太看重出身(可能是因为申请人数太多了,很多大牛都被拒了,因为人多实在不好挑),因此给我秒拒。名校同学可以考虑考虑。
3.CWRU:医学院唯一给了我offer的一个学校,该校生医研究很有名,附近还有两个全美知名的医院(不得不说Cleveland Clinic实在是医疗圣地),研究水平高的吓人,因此不差钱和研究水平,以后的实习工作什么的也会很方便。不过他家在USnews上排名逐年下滑,据说是因为资金管理不善欠下了2000万刀的原因(难道是因为滋生了贪污腐败。。囧)。该校比较看轻GPA,而且由于不是大众情人校,对我的出身学校貌似不了解,因此看了我的GRE和科研经历后直接给offer了。因为奖是RA的形式,没有面试。
4.Iowa U:他家Carver医学院很有名,研究水平比UNC和CWRU略逊但是稳居第三梯队没有问题。缺点是中国人有点太多了,总让我感觉有点水。。(校友请不要喷我,我只是错觉)。给了我一个面试,但今年貌似调整招生政策了,面试10个人只要1个人,因此我无情被拒。。
5.UAB:典型的靠其医学院撑起来的学校,我知道一些在那学结构生物学出来的厉害教授,因此我推测他家结构方面应该不错。他家小秘对我还很感兴趣,还称赞我strong,不过在一次邮件问我GPA之后就没有然后了。。明显看重GPA的学校啊。。
6.Vanderbilt:他家医学院在第二梯队最前边,研究水平就不用说了,但在申请的时候就告诫所有国际学生,每年给的名额非常少,竞争很激烈,请谨慎申请。但我看因为是免费申的,就去充当了一次炮灰。值得一提的是,他家可以用一个GT成绩申请两个系,因此我又申了生物系,但在生医拒我之后我因为有更好的offer就withdraw生物系了。总之收人很少,适合没有硬伤的大牛冲击。
7.IUPUI:在IUB和Purdue合办的校区中(离Purdue很近,不过隶属于IUB),这个校区很新所以有些方兴未艾的感觉,在那里几乎没有强势学科(强势学科应该都在本校的校区吧)。由于IUB和Purdue本身都不是以生医研究出名的,因此这家研究水平也是一般。但最终还是给了我拒信,也是收人很少。

化学院:申请化学院有两个原因,其一是因为化学院出来以后的工作形势比生科院好一些,其二是因为很多学校生化研究在化学院比较好。不过申请的并不多。
1.UMD:他家环境很不错,风景很好,虽然物价贵点。化学院很大,研究领域挺多,包含material/bio/chem的所有专业,排名top50,还是比较不错的。经过一次简短的面试之后(主要面我英语水平),凭着我的GRE和科研经历给了offer。
2.ASU:这家从申请到最后的等信给我的感觉都很诡异,申请材料递交之后直接就给了我一个学校的邮箱,然后系里边说不需要纸面成绩单,但我提交之后又一直提示我没收到纸面成绩单。。。好吧,冲了免费申我又做了次炮灰(对,因为是免费申,我向小秘询问申请进展她都爱搭不理的)。

生科院:生科院申了不少,但不作为主申的学校,其实可以说都是拿来保底的,因为生科院出来之后就业渠道不多(主要我学的是生化,如果是生信生统什么的还好些),如果有别的offer,我并不太想读生科院。
1.Utah U:地方偏远,生科院很小,综排不行(非top100),专排也一般(非top50),但是学术界的声望很高,几乎所有知道的教授都说研究水平很强,而且还是免费申,而且主页上写还十分看重GRE。。不过他家Mol Biology要求T太高,要109,所以我还是申了chemical biology。但最后一纸拒信证明看重GRE只是个幌子。。
2.Purdue U:工科强校,理科偏弱,但农学还可以,据说也很看重GRE,但由于是大众情人校,以往招的学生太多了,似乎对于我的出身耿耿于怀,于是拒我不带商量的。。屌丝校童鞋申请时请自重。
3.Brandeis U:波士顿地区的学校,学风那是没的说,生命科学在全美很有名,只是他家的专排(非top50)和名声严重不符,不知道为什么。因此我对于他家还是寄予厚望的,算是作为偏爱的保底校吧,但最后也是一纸拒信,让我伤了一阵心。。或许还是因为GPA吧。。
4.SUNY-SB:这家给我上了血淋淋的一课,我克制着本身对大纽约地区的不喜欢而申了这家,而且这家综排和专排都很低,学术声望也不高,因此我是作为保底来申的,但因为地方实在是很好(对于除了我之外的大多数人来说),申请的人数极多,最后还是把我拒了,白瞎了我100刀的申请费。后来我打听才得知,貌似每年录取的学生有1/3能去生物研究领域的翘楚,冷泉港。申上他家的可能都是冲着冷泉港去的吧,但我在想每年那2/3没去上冷泉港的童鞋该有多心痛。。不仅研究水平不高而且压力极大,变态导师聚集。。总之有志青年可以尝试这家。。
5.Uconn:保底校,他家很奇葩,我和他家小秘交流的也很多了,刚开始要我参加一个语言考试,我通过了,然后问小秘,小秘说我很有希望,让我等教授们开会了之后决定给我多少钱。然后我就乐呵地等啊等。。结果一直等过了4.15也没信,其间我发信问了,小秘说教授的会议推迟了,态度还变的越来越冷淡了。直到现在也没信,我看就是默拒了吧,考虑到他家是唯一一个给我默拒的,我的申请人生完整了。。推测可能因为他家今年受到灾难袭击,今年没法收学生了吧,但不给我回信还是让我很不解。不过我既然已经收到别家offer了,现在也懒得问他家我的offer哪去了。。
6.U Kansas:保底校不解释,不过他家人真是非常nice(可能是因为招不到太多学生。。),而且在学术界有一定声望,作为保底真心很合适。虽然我面试的不太好,但之后还是给了我offer。

遗憾没申的学校:
1.Cornell:他家Weill医学院在纽约市里,让我很纠结,这也是我没申的原因之一,另外的原因是因为他家是ivy,竞争肯定很激烈很激烈,屌丝校出身的我真心不敢申。不过现在拿到一些offer之后再看,他家医学院总体来说并非顶尖,但是研究实力依然强劲,和UNC与CWRU等等领衔第二梯队。其与sloan-kettering cancer center联合培养,在cancer方面应该是有实力跟duke叫板的。而且他家也有Presbyterian校医院,医疗实力也是很强的(虽然没有Cleveland Clinic那么强劲),提供了很好的实习地点。但为了省钱还是没申,希望后来人尝试下。
2.UCSD:由于UC系统的普遍缺钱,让我对于UC系统有所偏见。而且UC系统势力太大,所有分校都是响当当,这点让人本身很不爽(而且冲着湖人我也不想和加州有什么瓜葛)。但我浏览了他家主页之后真心忍不住爱上了他家,连主页做的都很精美,地方也很漂亮,在san diego住的人都很幸福。。另外,该校1960年才建校,发展速度却很迅猛,每年科研经费一大把(全美第6),而且所有理工科排名都很好(几乎没有top20之外的。。),尤其是生医专业,包括BME都是实力强劲。因此对于UC-Berkeley以及UCLA不敢申的童鞋一定要试一试这个学校,实在是很吸引人。只是因为地方好地球人都知道,每年申请的人也很多,因此申请时运气也是必不可少的,但总归是学习理工科的圣地。
3.Emory U:亚特兰大两个名校之一(另一个是南方的麻省理工GIT),他家医学院很有名气,研究水平也和前两个类似,稳居第二梯队。但他家的优势在于地理位置,亚特兰大虽然黑人多点,总归是大城市,而且还在南方,气候不错。

选校总结:今年的选校属医学院最惨烈,而且没上duke是我永远的痛,所幸有些比较好的offer。今年由于经济原因(申请费对于工薪阶层的我不便宜的说),有一些学校遗憾没申,不过可能申了也不见得能录吧(自我安慰)。。希望以后的童鞋在申请医学院的时候如果GPA低于4.0就尽量多申吧,不要低估了这种惨烈。生科院鉴于目前的形势不建议大家多申,多数还是留作保底避免全部悲剧好一些。化学略跨专业,如果是不怕吃苦的童鞋可以重点考虑。

写给生物相关专业的申请者:
当今社会人才济济,想养家糊口越来越难,因此大多数人在大学读什么专业逐渐与以后找工作难易,生活质量挂钩。现在网上到处都充斥着生物悲观论,哈佛学生劝退的帖子也不鲜见。对于这个环境,希望申请者要保持冷静清晰的头脑。目前的现实是:
1)大陆生物的确是死路一条,岗位太少,教职更少,因此搞生物是几乎一定要出国的。等到以后国内发展起来了再选择回来也不迟。
2)生物类目前依然属于基础科学,离大规模的应用生产还有很长的路要走。有学者作了最悲观的分析认为生物类在21世纪50年代会进入大规模产业化的阶段,那个时候搞生物的科学家想腰缠万贯几乎不是难事,但这是对于近几年的申请者不利的消息,因为到了那个时候绝大多数童鞋都已经退休了。现在整个行业产业化程度很低,只有美帝生物相关的公司多一些,大多数人phd毕业还是走向了postdoc的道路,争取faculty还是目前最明朗的选择。
3)生物类的确有很大的前景,目前各种机构比如NIH给生物类的拨款越来越多,但是生物类问题却层出不穷,癌症艾滋在大量的投资下,依然没有彻底治愈。而且生物类与其他行业比如工程类,物理类和化学类的联系也日益密切。可以说生物的确是21世纪的主导科学。但是从来没有人说过生物学家是21世纪的主导科学家,所以生物行业的学者抱怨早出生了一个世纪也是有道理的,或许22世纪生物学家的生活才会好过。饶毅也对生物类学生说,生物专业找工作和赚钱确实不行,但方方面面各种领域的研究等着人来做,生物的美丽新世界等着人来探索,这本身就是一件很有乐趣的事。
4)网络上对于生物类妖魔化很重,实际上生物专业的就业并没有那么悲惨,养活自己和一家几口人还是没问题的,只是不可能像一些热门专业那么富足。在年薪10万刀的富足生活标准下,生物类研究者大概只有1/4到1/3才能达到这个水平,甚至更少。但这不代表他们工作了连postdoc一年25,000的待遇都达不到,更不代表相当一部分人上街乞讨才能度日,正常的人保障自己生活还是绰绰有余的。其实所有行业也是一样,热门专业EE,CS,如果是身处底层的人不也是一样靠着社会保障金活着的么。有一部分人学了生物以后难以生活,不从自己身上找原因,反而在网上大肆恶意宣传,吓走有志从事生物相关专业的学生,这不就是吃不到葡萄说葡萄酸的心理吗?
总结:学习生物不是进入了地狱,薪资水平处于中游水平毫无问题,自己努努力也能进入上层社会。如果觉得自己无法适应正常生物学生的社会中游水平的生活,那就早点转专业,不光让自己不再怨天尤人,也能给有志向学生物的学生留下更多空位更多的机会。目前流行的转专业有三种方法:1.本科生物——硕士生医——博士医学。2.本科生物——硕士生信——博士CS。3.本科生物——硕士生统——博士统计。这三种方法还是切实可行的。但如果自己已经决定要继续学习生物了,不用很悲观,但也不要盲目乐观,保持一颗平常心,就会过上足够殷实的生活,实现人生理想,在科学界大展拳脚,为人类社会做出自己的贡献。

废话:
真正开始有出国想法的时候是初三,距今已经整整七年。
本来期间有一些机会可以出国,但我一直觉得有些早,错过了高中,大学的机会,黑暗的高考和大学糜烂的现状让我醒悟,所以才一直拖到了本科毕业才开始申请。
由于我当时许愿,如果有满意的offer一定要写总结,再加上我出身屌丝校,似乎申请总结对于更多的非牛人是比较有用的。更重要的事,现在网络上论坛上尤其是各种中介(如果有人找中介了的话)说法不一,良莠不齐,错误信息繁杂误人子弟严重。我虽然也并非一定正确,但结合自己的申请结果进行推测总还有些参考价值。因此抛砖引玉,希望能让众多出身屌丝校的童鞋重新满怀希望。
我想说,屌丝校的学生出国申请不容易,这几年我体会到了前所未有的孤独,实际上到现在快毕业了,我们一整个学院也只有我一个申请出国,平时就别想着和别人讨论学校情况了,大家普遍都是只知道哈佛,而且有一批人还是因为林书豪才知道哈佛的。。在这个时候,我格外感谢一起飞跃的朋友们对我的鼓励。此外,爸妈对我的支持态度也让我很感动,让我可以没有顾忌地准备申请。
希望出身屌丝校的童鞋们,在认清现实的同时不要绝望,在论坛上多多结识志同道合的朋友,尽力探查学校的信息,好好申请,过一个无悔的人生!
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
lincyb + 4 很给力!
Liu.Mengzhu128 + 1 赞一个!不管内容如何,确实是极大的鼓励~!.
CSBCSB + 1 赞一个!
shixichuguo + 2 赞一个!
苏梳眠 + 20 + 5 很给力!
牛牛Ashley + 8 + 4 很给力!

总评分: 寄托币 + 28  声望 + 17   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 2013offer达人 荣誉版主

剑哥和我经历有些相似,但我们总算实现自己的目标了。加油!

声望
寄托币

牛牛Ashley 发表于 2013-6-13 22:48
剑哥和我经历有些相似,但我们总算实现自己的目标了。加油!

嗯嗯一起加油,相互照应啊~

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

哪儿有那么多转博士CS的,一般就是CS硕士

声望
寄托币
恭喜楼主!!我正在辛苦准备GRE中,顺便找找学校。楼主的经验很有用哦,辛苦了~~

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

赞!

声望
寄托币
选校一段说得好
做自己的先驱

声望
寄托币

Golden Apple US-applicant 美版守护者

支持!
过来捧捧场。
加油啊~后面还有很长的路,不过有心气这行是能很成功的。

文章的前大半部分俺应该是看过的,也回复过,楼主到了美帝很多地方应该会有根进一步的想法吧。我觉得,只要是亮点都会给加分,楼主的GT是亮点,并不代表GT的决定性高于GPA,接近4.0的GPA无论哪个水校出来的(很多水校评分实际更严),都比大多数高分GT对于申请的用处更亮,有些牛校甚至可以直接拿到Offer,个人认为3.5和4.0是天上地下的差别。当然,4.0的GPA也许是和满分GRE比较才公平吧,呵呵。纯属个人见解。北清科也许可以例外。

牛腿,点推肯定是决定性的。

生医转医生对于大多数专业是没什么决定性帮助的,当然CNS发一堆,那个Program都会慎重考虑的,或者病理会很喜欢……不过这些都不是重点,呵呵。

再就是要为IUPUI正名啊,很牛的医学院,虽然不是top20,但也只不过是挂着Purdue和IUB的名字罢了,甚至很多人认为,是Purdue和IUB要沾着IUPUI的名才能综合实力的高更多的认可。UNL要是能把UNMC加挂上自己的名,实力大涨啊,虽然UNMC也不是牛校.

后半部分,21世纪50年代生物能大生产绝对是最乐观估计,22世纪50年代也许还差不多。
NIH的拨款是越来越少了,今年又砍了多少来着,有人跟我说是20%,我觉得不会那么多,但是已经年年砍砍习惯了,都懒得查了。等经济好点会恢复吧,但现在砍成这样,要好久好久才能恢复了,除非过了CIR经济瞬间好转,那也得少说5年才能恢复元气吧,只是恢复不是增加哦。

1.本科生物——硕士生医——博士医学。基本是ABC和绿卡持有者的路线,当然,钱很多的美国本科也是可行的。

同意对生物妖魔化太严重,虽然辛苦,但是好好干时可以吃得饱饭的。

不好意思罗嗦了太多,都是扯淡,人开始老了就墨迹,呵呵。
总体来讲我觉得楼主讲的是非常好的,有思想,有前途,有志气啊,这样的到美帝肯定错不了。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Cinbladyyu + 10 + 5 很给力!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

确实 身为屌丝学校的同学,完全只是一个人在努力往上爬。

声望
寄托币
同感。。赞楼主。

声望
寄托币

H1BMatch2012 发表于 2013-6-16 11:16
支持!
过来捧捧场。
加油啊~后面还有很长的路,不过有心气这行是能很成功的。

哇塞,生农医药的元老级前辈也来美版捧场了啊~~好激动好激动~~
嗯嗯,我发表的其实也是挺多都是自己查资料积累的东西,一家之言当然不可能都是客观的或者正确的,前辈来指正让我获益匪浅啊~尤其是IUPUI那段,突然感觉IUPUI好厉害啊~~被拒了也不遗憾了。。。
至于那个转医学的说法,我也觉得恐怕有绿卡才能成功吧。不过我只是基于学习的知识体系上,生医和医学的差别真的比较小,如果有资格转的话至少从学习层面会轻松一些吧。
至于GPA,我是完全同意前辈的~我觉得自己拒信这么多很大原因就是因为低GPA了。。唉。GT能带来的帮助确实是比GPA要小一些的。
不过NIH总砍拨款确实很伤这个行业,但未来的发展的确难以预测,在十年前预测今天的事情,很多都是想不到的。比如十几年前美帝的财政收支还不是赤字的,现在却欠的无力吐槽。十几年前的网络也没有现在这么发达。生物行业虽然不如网络这么有群众基础,但作为一个还算新兴的行业,还是有它一定的潜力的。虽然现在比较惨淡,但以后发展的速度还是很难预测了,当然这些也不是我这样的一般人能够预测的。
最后还是感谢前辈的鼓励啊,我也知道自己才刚刚上路,路还长着呢,但有了前辈的这些鼓励,我就不会放弃努力。
希望寄托美版越来越壮大,能够让更多需要飞跃美帝的童鞋得到帮助~

声望
寄托币

jkk 发表于 2013-6-16 15:52
“实在不行转行做医生也压力不大”

楼主本科什么专业?

不好意思可能用词不当,我的意思是医生所学的知识体系和生医差距不大,至少比学一科新专业要好些吧

声望
寄托币

starryyun 发表于 2013-6-16 12:30
确实 身为屌丝学校的同学,完全只是一个人在努力往上爬。

没有办法,只能自己多努力。但有了寄托这样的平台,屌丝校就没有什么不可以成功~

声望
寄托币

狐狸大叔 发表于 2013-6-14 11:31
哪儿有那么多转博士CS的,一般就是CS硕士

那或许是硕士生信之后再读硕士CS,本科生物硕士直接CS难度太大了

声望
寄托币

美版守护者 Golden Apple

Cinbladyyu 发表于 2013-6-16 21:05
那或许是硕士生信之后再读硕士CS,本科生物硕士直接CS难度太大了

任何人,只要有本科学位,哪怕是文科的,都可以读CS的MS

RE: 七年磨一剑——为何去美帝读生医PHD暨我的申请总结 [修改]