寄托天下 寄托天下

[教育学] 阿大美国教育专业申请之套磁选校篇 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

接着上个系列,再次强调文章仅代表个人观点,有偏颇是一定的.
我把套磁选校放在一起是因为我认为这两个步骤是相辅相成的。有人说申请硕士不需要套磁,因为不套磁也能被录取。事实确实是这样的,但在这个阶段,套磁的目的其实是选校,而不是选导师。
选校第一步,看网页。学校网页涵盖了大部分信息。一旦你确定了大概申请专业,就可以按照USNEWS相关排名一个个学校看。主要看没有合适的PROGRAM,申请材料的要求,截止日期等,最好是做点笔记,看看又没有你想了解的信息但是网站上没有提供的。比如有同学想申请TOP 100的学校,那就一个个学校看过,防止在第一步筛选过程中就错失合适的学校。
选校第二步是发邮件套磁。如果你有硬伤,类似GPA,TOEFL成绩,最好的选校策略就是先群发邮件给各个学校询问你的情况探口风。另外发邮件还有一个好处就能对这个项目的招生情况大致有所了解。最基本的就是招不招人。别看这个问题好像很可笑,但是很多同学来咨询我中介给的选校名单的时候,经常会发现中介选的学校项目可能当年根本不招人。我知道是因为我给别人辅导申请第一件事情就是发邮件询问,但是中介竟然连这么简单的步骤都懒得做,真不知道他们的选校依据哪里来。其次如果问得有技巧,能套取一定的信息,比如大概一年招几个,国际学生左右之类的。这个阶段的套磁发邮件对象一般为小米。或者有的学校有专门负责招生的老师。
选校第三步是细看PROGRAM。这个时候你的选校名单上应该剩下的不多,十几二十个左右。接下去每个学校都可能是你以后进入的学校,所以要研究的格外仔细一点。每个PROGRAM有几个教授,每个教授的兴趣方向是哪些,PROGRAM需要修哪些课程,哪些课程一般都是由哪个教授授课的。大致了解清楚以后,可以开始套磁教授。针对你有的些问题提问,虽然教授大多很忙,但是也有很热心的教授,而且如果套磁信写的比较专业给力,教授回复的概率还是蛮大的。我认为申请过程中套磁这个环节是最有意思的。如何写邮件措辞,问什么问题,如何套话,都是很有学问的。在第二篇中我提到,有的比较好,比较学术的学校,必须要有教授点头同意做你导师你才会被录取,这也是为什么硕士也要套磁,绝对是增加你录取牛校概率的。试想如果你和一个教授套磁比较和谐,教授觉得你对这个领域,他的研究兴趣都很了解,自己还比较有IDEA,到时候审材料的时候,对你肯定就有印象。再结合你的SOP,基本就能决定要还是不要,只要其他GPA,TOEFL不是太烂的话都不会起决定性作用。换句话说,套磁和文书是录取起决定性作用的。
最后说下发邮件套磁的注意事项。有的人说我也套磁了,但没人鸟我。这里面教授的因素可能只占很小一部分。主要可能是这人在乱套,犯了很多大忌。
1. 套磁发邮件最忌讳冗长,你如果这个邮件还需要SCROLL DOWN才能看完全文,你就走了太远了,就算是小米也都不会有兴趣认真看完的。所以套磁一定要简洁,开门见山,要问什么问题要明确。另外邮件主题也要简洁明了,如果主题不给力,人家都开都不打开就直接删了。
2. 表达要清晰,这个对你的英语书面写作能力有点要求,如果WRITING这方面不行的还是不要套磁了,这样只会暴露你的弱项。而且也不能像写GRE作文那样乱用GRE词汇,用词搭配要得当。
3. 语气, 这个就更高级了。首先要习惯说些客气的话,不能很突兀的就问,要不要我。美国人自己说话一般都很客气,如果你邮件里面没有些客套话,他们不会换位思考,什么你是国际学生,文化背景不一样,她们只会觉得你怎么那么RUDE。另外,要显示出你的一定想法,又不能很AGGRESSIVE,句式要多变,不能都是I THINK,I WANT,I WONDER。。。那样也会让人觉得很RUDE。
发邮件是个很基本又很重要的技能。到美国第四个年头,我才基本了解里面的关窍。从一开始随便发封邮件就憋个半小时四十分钟,到现在的游刃有余,主要还是量的积累。每天二三十封的EXPOSURE,本来不会写的模仿模仿也就学会了。一旦掌握了这个技能,现在要想找哪个教授约个时间讨论一下,看看有啥合作机会,或者单纯的探讨下问题,都比较轻车熟路。当然也有比较奇葩的教授万年不回邮件的,但是作为申请者,不能以这个为借口就偷懒不套磁了。在能力可控的范围内,尽量做到最好,况且套磁的潜在的巨大收益是无法估测的,是选校的核心。所以有的同学私下问我能不能只负责帮忙写文书,我每次都断然拒绝。文书如果脱离了套磁选校,那就没有意义。再好的文书,学校专业交流可以加我秋秋期午五期伞衣酒依医不对路那也是功败垂成。所以申请最重要的三步曲是套磁-选校-文书。其他虽然不能说都是浮云,但是只要没有硬伤,其实是可以忽略的。观点激进了点,但对于教育专业来说,是个事实。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
rickylek + 1 精华!
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
谢谢

声望
寄托币
板凳
谢谢!

声望
寄托币
地板
Fountain2012 发表于 2013-7-6 21:49
谢谢!

不客气哈~~~~

声望
寄托币

2015 US-applicant

多谢楼主宝贵经验!

声望
寄托币

US-applicant

我觉得这个对DIY小白非常实用!顶起来~~谢谢楼主~~

声望
寄托币