寄托天下 寄托天下

关于对外汉语求职的感慨和疑问 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在香港求职一年,对于对外汉语感慨颇多,上来分享一下,给筒子们参考。
楼主本科念的对外汉语,又在香港读了一年的翻译硕士,去年毕业后在香港求职。
由于对就业市场一无所知,楼主的求职目标包括一切和语言有关的职位。
寻寻觅觅四个月,心理经受了极大的考验,正在自信心快没了的时候,终于找到了一份国际幼儿园普通话老师的工作。
上班的地方在老外聚居区,租金极高。可是楼主的工资只有一万,无法负担附近地区的房租,只好在内地学生聚居的地方租了一个便宜的,忍受每天通勤三个小时的生活。
工作了一段时间,发现幼儿园老师是个责任重,压力大,精神高度紧张而十分消耗体力的活儿。同事都是中五学历,在幼教行业干了多年,跟她们相比我完全是外行。
楼主放低姿态向她们学习,然后发现,幼儿教育的核心在于管理班级,这是一门需要几年专业训练的技能,我学的对外汉语跟这八竿子打不到一块儿。但是接受这门训练并不需要有多少文化,像我的同事一样,中五足够了。
楼主每天十二个小时扑在工作上,还不断地被催加班,时薪被拖低到了洗碗工的水平。众所周知,用时间和体力换来的高薪根本不值得骄傲,更何况楼主的薪水完全不是高薪,还要忍受中五同事的冷眼,在这种氛围下,楼主的自尊心很受伤,想不开:到底是为了什么,要做这样一份工作呢?如果来香港是为了做这种降低身份的工作,还不如回老家教幼儿园呢!楼主暗自决定,本着对孩子负责的原则,做完一年,也不要签证了,直接回内地。

一个偶然的机会,楼主得到一个培训机构兼职教日本人的机会,时薪是幼儿园的两倍以上,本来几乎月光的楼主一下子有了一点积蓄。在这个工作上,楼主找到了“对外汉语”的感觉,体验了洗碗工的生活,被当成老师的感觉是多么好啊!
几乎同时,楼主在幼儿园收到了同事的指责,意思是,她们工作多年都愿意多花时间在工作上,为什么我什么都不会,还不回家加班加点?
楼主爆发了:我的合同上只写了6个小时的工作时间,我不会,可以花上8、9个小时,但不能在此之外再花时间!
同事立马用鄙视的眼光看着我,说你又没结婚,又什么也不会,在香港工作是你的幸运,你不在工作上花时间在哪花时间?你怕不怕被炒啊?!
楼主摇了摇头,心说,一份洗碗工的工作谁怕被炒呢?
同事用惊诧加同情得眼光看着我,说:你知不知道被炒了会怎样?你就没钱交租了哦!
楼主直是莫名其妙。如果不是这份工作占用时间,我用我的时间去教日本人,能赚到将近两倍的钱吧!
同时,楼主也意识到,原来不做这份工作的后果仅仅是“没钱交租”而已!
楼主笑了:其实我还有其他part-time,交租没问题。其实……这里的工资是不够交租的!
第二天,楼主交上了辞职信。

楼主以前服务的日本人语言中心,每三个月就会在网上招人,楼主连合同也没有,完全是个边缘角色。辞职后,我问老板,能不能给我加一些学生。老板口头上答应了,实际上却把我的学生减少,最后没有了。
后来,楼主又找到了一家日本人开的语言学校,时薪比原来的还高,课也很多,一天上两三个小时课,收入超过了幼儿园。重要的是,这份兼职让我体会到当老师的尊严和乐趣。楼主觉得,这才是和“对外汉语”真正对口的工作。

当一份兼职工作可以让你用比全职工作少得多的时间,赚到比全职工作还多的钱,并且符合自己的兴趣用到自己的所学感受到自己的尊严,谁还愿意去做全职工作呢?
但是,新的问题摆在楼主面前:据说兼职工作是不能延续IANG签证的。

做全职,卖苦力,得不偿失,让我怀疑呆在香港的意义。
做兼职,让我体会到呆在香港的意义,却不能让我呆在香港。

是这样么?:mad:
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 辛苦啦~
柳蝉蝉 + 11 + 5 神马都是浮云

总评分: 寄托币 + 31  声望 + 10   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
楼主完全可以多找找其他工种试试啊。比如找个白天比较轻松的工作,晚上又可以去兼职教外国人的。

而且楼主找下一个工作时注意一下你的同事是什么学历水平,某程度上学历和人的素质还是挂钩的。

很多人的人生就是这样,做着一份自己不爱的工作,仅仅是为了一份工资。只能自己取舍了。

声望
寄托币
板凳
这种港漂打拼故事最收受欢迎了,先留个名。

声望
寄托币
地板
一定要待在香港吗?又没什么优势,不如回大陆好好发展规划自己

声望
寄托币
我是正要去读对外汉语的学生啊~听起来好桑心的赶脚~

声望
寄托币

IBT Smart

是mm吗?赶紧趁签证还有效去钓高富帅

声望
寄托币
好奇楼主用什么语言给日本人授课的……日语??

声望
寄托币
missdodo 发表于 2013-6-29 14:50

我也是正要去读对外汉语,看了文章好有压力诶~

声望
寄托币
加油lz!要正视自己的语言背景优势,我也在找工作中,同语言类,回馈非常少,但是不管怎样都不要灰心!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

前辈,你的故事曲折而励志,我也得武装好自己,像你一样随时等候机会的到来,哈哈。我本科读的是对外汉语,今年九月份去HK读研,但专业是历史系,我想请问下香港这边的对外汉语补习班,对专业有什么要求吗,对英语要求高吗,会日语是否也挺有利的呢?嘿嘿,我英语一般般,日语本身很感兴趣,大学期间过了N2。

声望
寄托币
备考中的小猪 发表于 2013-6-29 14:21
楼主完全可以多找找其他工种试试啊。比如找个白天比较轻松的工作,晚上又可以去兼职教外国人的。

而且楼 ...

谢谢,好建议。可是轻松的工作好难找。。。“工作”都找不着,更遑论“轻松的工作”。。。
我原来以为幼儿园就是轻松的工作,可以保持正常作息时间,不用经常加班。可是,真正做一做才体会到是个什么情况~~

声望
寄托币
jialang74 发表于 2013-6-29 14:23
这种港漂打拼故事最收受欢迎了,先留个名。

谢谢捧场!

声望
寄托币
yuansiyang 发表于 2013-6-29 14:24
一定要待在香港吗?又没什么优势,不如回大陆好好发展规划自己

是啊,前段时间特别想离开香港。在香港,凭空多了一个“学之无用,不学可惜”的东西,那就是广东话。我曾经面试过一家培训机构,他们招普通话和广东话的老师,当时有一个香港本地人普通话和广东话都很好,可以一个人顶两个人用,我当时就被秒杀了。
直到找到这一份兼职,我才意识到内地人也有优势。普通话对我们来说并不算是一个技能,但对香港人来说就很高深。面试的时候,我的竞争对手是香港人,尽管日语很好,但由于在普通话上有先天不足,当时就被秒杀了。
由此看出,母语是普通话,本身就是一个优势,可以用来争取一些锻炼机会,赚点快钱,这比在北京上海好,所以我才有了继续留港的念头。。。

声望
寄托币
missdodo 发表于 2013-6-29 14:50

每个人都有属于自己的机会,加油!

声望
寄托币
xiaoyongnao 发表于 2013-6-29 14:56
是mm吗?赶紧趁签证还有效去钓高富帅

可是可是可是……高富帅好像和好工作一样难找诶~~~:dizzy:

RE: 关于对外汉语求职的感慨和疑问 [修改]