寄托天下 寄托天下

[求学路上] 香港研究型学位申请个人陶瓷经验(偏CS)[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币
楼主

按语:鉴于QQ上申请交流群以及寄托上有很多人问我关于陶瓷,尤其是香港研究型学位陶瓷问题的同学比较多,故写下这篇文章,试图将我所了解到的东西毫无保留地传递给大家。由于本人的能力有限,对于申请、陶瓷的理解也非常有限,文章中肯定有一些观点不那么正确,仅供大家参考。如果这篇文章真的能够帮助到一些同学,我会觉得这样的付出非常值得。我试图用问答的形式回答一些大家比较关心的问题,问题顺序尽量保持一定的逻辑顺序。本人的背景请见帖子https://bbs.gter.net/thread-1548316-1-1.html

Q1 什么时间陶瓷比较合适?
A:我认为当你的硬件条件定型之后(GPA、publication、实习和项目等等不会再有大的变化)就可以开始陶瓷了。对于本科生来说,大三一结束,各项成绩都出来之后,一部分人的条件就定型了;而暑假结束只有,一批从事暑期科研的同学的硬件条件也基本定型了。因此,我认为,大家最晚在9月初的时候就可以开始陶瓷。

Q2 按照什么顺序陶瓷老师?
A:一般而言,如果一旦陶瓷成功,你跟导师之间就存在了某种紧密的联系,你去该导师处读书的可能性就非常大。有些人(包括当时的我)跟导师已经达成默契之后,互相都给出了比较肯定的答复(一个愿意收,一个愿意去),往往开始后悔,觉得这个导师似乎实力不够,这个学校似乎不够有名。这样的情况就比较尴尬。避免这种情况最佳的方法,就是将和自己比较合适的导师从最想去到最不想去排个序。陶瓷的时候,从上往下套,如果上一个不给出答复,就套下一个,这样在某种程度上保证自己利益的最大化。

Q3 如何给老师排序?
A:上一条谈到给比较合适的导师排序,但是没有说明如何排序。我认为我们需要从以下几个方面,按照你自己拟定的标准(因为每个人的关注点不同)打分:学校的排名、专业的排名、导师的能力、导师的头衔、导师的人品、导师的人脉、导师和自己的契合度。“打分”不是硬性的,我只是想提醒大家关注以上几点,来评价一个老师的好坏。

Q4 如何拟写陶瓷邮件?
A:这一点我不能保证我的答案是正确的,我只能提供我认为正确的拟写方法。1 语气上一定要讲礼貌 2 在自己的邮件里最好还是说明自己的来意——要读您的phd或者mphil,这样老师的回复也会有针对性。那种打着交流的幌子的邮件其实不那么好,老师那么忙,估计也是没时间跟咱打太极的 3 邮件不能太长,要突出自己的主要优势,比如说有论文、学校好或者GPA高 4 我个人认为可以在邮件里附上CV,让老师有更全面的了解,不过据说有些老师的邮箱设置了过滤有CV的邮件,不知真假。

Q5 陶瓷不回怎么办?
A:一般来说,陶瓷信的回复率本来就是很低的,所以,如果你的陶瓷信发出去之后对方一直没回,不要泄气,这是正常的现象。一般来说,如果三天还没有回复的话,基本上就不会回复了。如果你还是非常想去找个老师那儿,你可以过一阵子再发,看看他是否回复。

Q6 突然收到老师回复怎么办?
A:有这样的情况,本来你已经认定某个老师A不回复了,于是套开始列表上的下一个老师B,套的热火朝天了,突然那个A老师回复你了,还说很有可能收你的。这种情况下我建议双管齐下,不要给B老师太肯定的回复,然后还有力图让A老师给出肯定的回复。这样,如果A老师能够保证收你,你就可以跟B老师说一下,说自己还要考虑别的选择(选择时相对的,千万别认为自己是学生就没有选择的权利)。如果A老师没法给出肯定答复,而B老师给出肯定的答复,那就从了B老师吧,比较稳妥。

Q7 什么样的老师比较容易陶瓷?
A:很多人跟我说:我的条件不太好,能不能告诉我哪些老师容易陶瓷啊?我理解这样的想法。一般来说,如果老师在自己的主页明确标明了要招收学生,会比较容易陶瓷。他们可能是新入职的AP,急需人才,也可能是组里已有的学生毕业了,需要新鲜血液,还可能是弄到了新的funding,有钱招人做项目。当然,也不排除是坑爹老师,组里人都吓跑了。这就需要我们全面了解。不要因为老师给出肯定的答复就开心,还得搞清楚细节。另外经人提醒,还有另外一种情况,就是你相熟的老师在你申请的学校有熟悉的教授,这样的话,你可以先让你的老师跟对方老师推荐下自己,然后你再发邮件去陶瓷,如果两人关系过硬的话,你陶瓷成功的可能性就大大提升了。

Q8 陶瓷A老师,结果A老师让我去联系B老师,怎么办?
A:一般情况下,这是因为A老师自己不招人或者对你没啥兴趣,而和他相熟的B老师缺人或者今年有招生的quota。你可以去B老师的主页看看,如果合适就去套,如果不合适就婉拒。

Q9 怎么样能够提升陶瓷的成功率?
A:有一个方法,你一直follow某个老师的工作,经常向他请教问题或者提出一些他论文里的方法的缺陷或者改进的思路,能够大大提高陶瓷的成功率。我之前一直follow一个新加坡学者的工作,当时也陶瓷了下,要不是我没有GRE的成绩估计也就成了。

Q10 你申请的香港的计算机的陶瓷情况如何?
A:我申请了香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港理工大学和香港城市大学5所学校。就陶瓷而言,HKUST的计算机系是最看重陶瓷的,他们的教授有发offer的权力,而拿到offer的人几乎都是陶瓷成功的(提前批也许例外),所以如果你志在UST计算机系的话,请及早陶瓷。CUHK陶瓷用处很小,他们希望在申请的早起单纯的比拼学生的硬件,而到了后期面试的时候再考察你的别的能力。CUHK除非个别AP在网上挂出的招人帖的,陶瓷他们成功率高,但是一旦陶瓷上你就只能跟着他们了。HKU、PolyU和CityU类似,陶瓷不能起决定性作用,但是可以提升你申请成功的可能性。他们都是委员会制,教授本身没有决定录取的权力,但是他们可以向委员会建议,最终决定是否录取你的还是委员会。

先写这么多,如果大家有别的问题,我会添加到这个文章中来。祝大家陶瓷顺利,申请顺利:)
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
Bloodytina + 1 很给力!
1048581555 + 1 很给力!
luyi0619 + 10 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 12   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶~

声望
寄托币
板凳
顶,多谢版主加分哈哈:)

声望
寄托币
地板
聪神的必须顶了

声望
寄托币
多谢前辈分享的经验~

声望
寄托币
长江七 发表于 2013-7-23 11:36
多谢前辈分享的经验~

客气,加油,祝好运!

声望
寄托币

2016 US-applicant

赞一个:handshake

声望
寄托币
是不是要去学校官方网站上进行了解教授信息然后进行陶瓷??

声望
寄托币
fasterthsu 发表于 2013-7-24 19:51
是不是要去学校官方网站上进行了解教授信息然后进行陶瓷??

这个必然的,不然你没法评价一个教授跟你的契合度以及他的论文啊相关的学术内容

声望
寄托币
顶顶~

声望
寄托币
羽雪92 发表于 2013-7-26 17:35
顶顶~

多谢多谢,这个帖子好多天没人理了,居然起死回生。。。

声望
寄托币
聪老师 发表于 2013-7-26 20:12
多谢多谢,这个帖子好多天没人理了,居然起死回生。。。

你好,想请问一下你,套磁信用什么主题比较好?谢谢你啦

声望
寄托币
羽雪92 发表于 2013-7-29 15:45
你好,想请问一下你,套磁信用什么主题比较好?谢谢你啦

我用的主题是
wanting to pusure phd education under your supervision
不过我觉得不太好,但是也想不到更好的。。

声望
寄托币
聪老师 发表于 2013-7-29 17:37
我用的主题是
wanting to pusure phd education under your supervision
不过我觉得不太好,但是也想不 ...

嗯嗯,谢谢啦~我再想想~

声望
寄托币
羽雪92 发表于 2013-8-2 08:02
嗯嗯,谢谢啦~我再想想~

题目也不用太认真啊,大概想一个就行,关键是用你的硬件和态度打动老师

RE: 香港研究型学位申请个人陶瓷经验(偏CS)[已收錄] [修改]