寄托天下 寄托天下

[身份互转] F2转F1,分享美国境内网申ELIS系统经验 [复制链接]

声望
寄托币

人生的转折:F2转F1,分享美国境内网申ELIS系统经验

一、为何要写经验帖?
一为报恩;二为鼓励同位F2的战友。
12年春追随F1老公的脚步来到美国,感谢F1的不断鼓励和鞭策,在随后的一年里静下心来复习TOEFL和GRE,其间长期潜水于论坛中受益匪浅(尤其是“无老师力荐的新托福突破口TPO(1-30)”真的是托福复习届的神作啊!我集中突破一个月后托福直接上百了)。终于在13年4月中得到与F1同一学校的硕士项目Admission(无奖)。遂转入在美求学的最后一道关卡:转换签证。搜遍论坛“美国境内F2转F1,且利用ELIS网申系统”的经验帖唯有一篇。但就是这一篇经验帖给了我极大的帮助。

二、何为ELIS系统?
Elis是美国移民局2011年底最新推出的一项网申系统(即:网上填写I-539 表格),目的是加快签证处理流程,实现无纸化办公。符合要求的申请者只需在网上注册帐号,填写基本申请表格,提交全部的电子档材料,缴纳申请费即可。(还有其他身份者也可以用该系统,但本篇只涉及F2转F1的情况)
官方网址:http://www.uscis.gov/portal/site ... M100000082ca60aRCRD   或者在 USCIS 主页搜索ELIS。
详细指导:
http://www.uscis.gov/USCIS/USCIS ... structions_FULL.pdf

三、有何优点?
个人认为该服务优越于美国境内邮寄申请:1. 无需提交原始表格(I-20)等,避免丢失;2. 全部材料网络提交,快捷方便;3.网上状态查询,第一时间明了申请状态;4.完全不用写那些让人头疼不已的Cover Letter。如果你是打算回国申请就另当别论了哈。

四、所需时间?费用?
2个月至2个半月; Fee:$290

五、哪些材料?
ELIS的系统设计比较完备,在建立帐号后,你只需按照其步骤一步一步操作即可。该系统的前部分为表格填空,最后部分为材料提交(所需材料明确分类,整理好后根据其分类提交,大可不必如邮寄时,因为没把握而提交一些可有可无乱七八糟的材料。)

本人的材料清单:
1)新I-20
2) 原来处于F2时身份的老I-20
3) SEVIS Fee的收据(本人要重新交费,之前你配偶交的算他的,不是你的)
4)本人VISA页,包括入境的蓝章
5)本人护照页
6)本人I-94 正反面扫描件 (护照上订的那个小白表)
7)银行资产证明+自拟汇率说明信
8)资金资助人担保信(Affidavit of Support)
9)资助人工作收入证明
10)配偶I-20
11) 配偶VISA页,包括入境的蓝章
12)配偶护照页
13)配偶I-94 正反面扫描

十分啰嗦:
1.所有的电子文档必须分类命名,一个文档就一件东西。建议转换为PDF格式。名字一定要简单明了,并区别出本人和配偶的(spouse)。
2. 全部文档像素必须在200-300dpi之间,每个文档大小不超过6M,但是修改后必须清晰可辨,建议使用PhotoShop技术。其他改像素的软件试了很多,最终只有这个软件合要求方可上传。
3. 国内银行的资金证明信须中英文对照,并且一定要附上一个你提交材料当日的该银行汇率情况的表格(英文),一般可取你银行的英文网站上截屏,并带上文字说明你的银行开具的资金是折合多少美元。这一点一定要做到:网上很多人因此补交材料,因为审核官不知道你中国银行的这么多钱到底是抵多少美元。你打算找银行开,他也不开的,只需自己用英文简单说明即可。
4. 资金资助人担保信(Affidavit of Support)是让我最最纠结的。因为在该系统里有一份专业的I-134 Affidavit of Support表,就在材料提交页的第一项。我当时无比苦闷是按照I-134填写提交,还是按照网络上广泛流传的普通自拟Affidavit of Support提交。最后大量查阅资料后决定,只提交普通的自拟Affidavit of Support。因为专业的I-134表是给资助人本身为美国人或者已获得美国绿卡,在美国有工作的人资助你读书时使用。如果你是国内的父母支持你,那么完全没有必要填写这个I-134。最后我的签证顺利通过证实当时的判断是正确的。
5. 如果是美国银行里的自己资金,则去你的银行开具一份正式的Reference Letter, 再打印一份Bank Statement。
6.如果是美国银行里配偶的资金,则不建议以配偶的身份开具证明。因为审查官可能有如此逻辑: 你的配偶在美都是需要人资助的,他/她的钱能否完全资助你呢?解决方案:本人去银行开一个账户,把钱转过去,你再以本人身份开一份。这个步骤尽量提前办好,以免查出来说你作弊。

六、网填I-539表格的细节
其实都是我纠结了的地方:
1.Principal Alien 一栏, 有一题问你是否是 Principal Alien?答案:NO。因为Principal Alien 是指你申请的这个签证状态是否是依附与其他人产生。比如,你申请F2时,就是因为F1而产生。但是你现在申请的是F1,这个签证不依附于任何人产生,因此你在这里选NO。
2. 细节二:在“Education Information”一栏,问“Are you a B-2 visitor applying to extend your stay, or are you applying to change your status to that of an F-1 or M-1 Student” 答案:NO。然后下面蹦出来的关于证明资金来源的“Person/People who will provide financial Support” 就都不用填了!!我当时纠结啊,查了好多资料,最后证明我的选择又对了!当然仅指F2转F1的情况,其他的情况另议。
3.细节三:这里我填错了,请你不要再错。在Immigration 一栏,问你“Place of Most recent arrival into the US”, 我填成了最终到达美国的目的地,错了。其实要填写你在最近一次从境外落到美国的机场所在的城市,就是刚接美国地气的那一站,这个地方其实在你的I-94表上的蓝章上有缩写。切记不要再填错。但是尽管我填错了,但是签证还是给我过了!谢天谢地。撒花。

结束
整个网申历时2个月,4月29日整理完全部材料提交,5月底状态显示正在审阅,6月28日(周五)查询网上状态Approved, 7月3日拿到纸质的Notice。学校的Admission Office 惊呼这是他经历的申请变更最快的一个,我告诉他我没有邮寄只是提交电子档,他一再感叹新系统好用怪不得这么快。LOL。
此致。希望对拼搏中的F2有用,祝你们也顺利完成华丽的转型,和你的另一半拥有更加灿烂的人生!
另外十分感谢在论坛是认识的F2战友Chen,多谢你的支持和耐心的复核。

2013年7月5日

再补充一点:在美国境内办理转签,最后收到只是以一份notification,不是真正的签证。这份notification只在持有人在美国境内时生效一年,如果这一年内因为任何情况出境了,它就立即作废了。再要入境,必须重新申请正式的签证。
我当时的考虑是:
1, 我和F1都没打算回国,正好准备暑假自学一下做好下期开学的准备;
2,费用上,往返的飞机票1万多还要加上申请的费用及其他开销,想省了,因为在美国境内转签就只需要交290美刀就好了;
3,我听到一种说法,如果我项目读了一半,有了第一期选课成绩,有了研究方向,回中国重新申请F1被拒签的机会比较小;
4,我当时就是想无论如何要留在美国,即使拒签了我还可以继续F2呆着,下年再想办法,要是回国了拒签了有可能F2都没有了。

再补充下作为参考。
2013年10月1日

回应

声望
寄托币
恭喜呀。
我也是网申。6月12提交。希望也能2个月内approve就好了。
lz好人。。你提到的3个细节都是我纠结过的地方。
第三个当时考虑要填落地美国的地点。。。不过还是填成了最终抵达的城市。

不知道网申 还分不分vt 或ca。。。lz最终收到纸质notice的是那个center寄出的啊?

声望
寄托币
toufaduo 发表于 2013-7-6 05:14
恭喜呀。
我也是网申。6月12提交。希望也能2个月内approve就好了。
lz好人。。你提到的3个细节都是我纠结 ...

那个我也填错了,没事,其他材料都可证明呢。
是从Vermont Center 寄出的呢。希望你的通知也马上也顺利到达呢!!

声望
寄托币
hxqmaomao 发表于 2013-7-6 06:23
那个我也填错了,没事,其他材料都可证明呢。
是从Vermont Center 寄出的呢。希望你的通知也马上也顺利到 ...

请问下  approve之前的状态分别是什么啊....大概历时多久啊..
我从提交到现在一直是 in process.....

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

谢谢分享.

声望
寄托币
谢谢分享,希望对我今后有用!

声望
寄托币
求问LZ:收到approval notice的时候上面是说状态直接变成F1了吗?我现在正要进行相反的流程:从F1转F2.但是因为这个学期还在上学(F1身份)所以怕如果被批准了是不是直接就变成F2然后我这学期上的课就不算了啊?看网申系统上也没有让自己选择生效日期之类的。。

声望
寄托币
qingmo17 发表于 2013-9-20 05:14
求问LZ:收到approval notice的时候上面是说状态直接变成F1了吗?我现在正要进行相反的流程:从F1转F2.但是因 ...

请问 您现在身份转了吗? 是不是一开始处理 就不用上课了.多谢

声望
寄托币
请问楼主,SEVIS Fee的收据 在美国是怎么交的? 还是说要在国内交? 谢谢。

声望
寄托币
叮叮哒 发表于 2014-4-22 02:48
请问楼主,SEVIS Fee的收据 在美国是怎么交的? 还是说要在国内交? 谢谢。

google一下吧,在网上交,会生成pdf格式文件。。。

声望
寄托币
请问大家是在哪里进入注册用户的?我从官方网址:http://www.uscis.gov/portal/site ... M100000082ca60aRCRD  进入,也没找到可以注册新用户的链接。。研究一小天了,也读了instruction,但是给出的链接也是这个,可是这里面两个选项“immigration fee”和“I90”应该都不对吧。。谢谢大家,盼望哪位站友可以帮帮我

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人

毛绒狗仙 发表于 2016-3-2 07:46
请问大家是在哪里进入注册用户的?我从官方网址:http://www.uscis.gov/portal/site ... M100000082ca60aRC ...

这个系统也在变化,貌似I539现在不能网上填了

声望
寄托币
毛绒狗仙 发表于 2016-3-2 07:46
请问大家是在哪里进入注册用户的?我从官方网址:http://www.uscis.gov/portal/site ... M100000082ca60aRC ...

同问啊!大家交流一下!暂时看网站是要mail过去才行了

声望
寄托币
大家好,我现在也在准备材料。I539现在不可以网申了,只能邮寄。我们学校给的材料里面有一个存款证明,我是家里开上然后扫描发给我的,但我看材料上说photocopy才可以,internet print or bank letter is invalid。这个意思是必须是要复印件才行么,扫描打印不可以吗?求最近申请过的好人帮忙解答一下,financial proof是不是可以用扫描打印的。谢谢啦!

声望
寄托币

寄托与我 荣誉版主

Vicky相 发表于 2016-6-3 06:07
大家好,我现在也在准备材料。I539现在不可以网申了,只能邮寄。我们学校给的材料里面有一个存款证明,我是 ...

USCIS对资金证明文件的形式没有规定 学校给的材料上是你们学校的规定 所以应该问学校

就我的理解 扫描后打印的文件也可以算是photocopy 学校说的internet print应该是指直接把网银页面上的账户信息打出来的那种

RE: F2转F1,分享美国境内网申ELIS系统经验 [修改]