寄托天下 寄托天下

[未归类] 转寄托会员mrsbooboo同学的商学院招办小秘工作经验,供大家参考学习招办工作喜好 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

在商学院版转来的,觉得不错,分享给大家看看。
其中有一些点提及了很多同学一直问的常规问题,虽然商、法殊途,但在招办小秘的工作习惯和喜好上必然是有共通之处的,大家可以用以参考揣摩。
                                                                 四蛋

算起来在这个鸟不拉屎的地方也有快4年了,虽然我本人不是商学院的,但是在商学院的研究生招生办公室工作了一年多,有些心得体会,觉得可以和大家分享一下,希望能让大家申请的时候少走些弯路。不过,这个仅仅是我亲身经历的,学校和学校可能有很多的不同,所以具体的情况还是以各个情况为准。好啦,多的就不说了,直接进入主题:

首先说说申请前的事情。现在各个学校网上信息都很全,至少我们学校是这样,要什么东西都是列成表,直接告诉你需要什么。要求什么的也都讲得很清楚。这听起来可能是废话,但是网站信息真的很重要。如果还有问题,最好的方法就是问,问的方式其实是打电话比发邮件有效。这点印度人就做得很好,我在办公室天天都接他们的电话,有什么不明白的及时就解决了。申请的截止日期超过如果不太久都没有什么关系,打电话或发邮件和招生的人说说情况,一般都能让你申请。因为国际学生和本地学生一般都是两个截止日期,国际学生的早是因为人家觉得你签证不够时间申请,这样学校就白白浪费名额了。托福成绩也是这样,像我们学校对MBA的托福IBT成绩要求是100,但是你如果差个5,6分,招生委员会是会全方面考虑的(比如你大学成绩好,比如你推荐人来头大,比如你有很好的工作经历, 比如你GMAT分高等等),所以不要因为担心这些就干脆不申请。

再说说打电话问问题的事,当然不是说没话找话,但是又什么不懂的,只管问,不要担心问题傻。相反,如果你能够和招生方面的人沟通,接电话的人在你的档案里会有标注,像我接了国际学生的电话,如果沟通很顺畅,然后我看到这个学生托福GMAT什么的差点,我就会标注上“英文沟通能力好”。如果实在是不想打电话想发邮件,尽量发到个人邮箱里,不要发到他列给你的办公室邮箱。原因:办公室邮箱由我这样的小秘管,很多事我也做不了主也不知道,我得转发给相关的人,有时候看着麻烦就一直撂那。但是如果发到具体个人那里,他们一般都有回邮件的deadline,所以收到答复会快些。这个相关个人邮箱在学校网站faculty and staff网页都有。

再说说材料的事情。很多时候大家申请就喜欢寄很大一摞材料。其实用不着,就是简简单单的,人家要什么你给什么。人家没有要你录个自我介绍光盘你就别寄。不是每个学校都和legally blond里一样。毕业证什么的找学校盖个红章就够了,别到公证处去花那个钱。这个很多时候是弄巧成拙,具体原因在:现在的学校信息都在网上,所以所有来的材料都得由我这样的小秘验收了扫描进系统里。公证材料是装订成册的,对我来讲是比较麻烦的,很多时候还老卡在扫描仪里。所以小秘们都不太喜欢扫这样的材料,所以就常常是堆到最后一个才处理。相信大家都想早点知道结果,这样的耽搁短的时候两三天,长的时候几个星期,比较不划算。另外还有就是获奖证书什么的,除非是人家说了要,还就别寄了,实在要寄,寄个一两个名头大的,人家明白的,三好学生什么的就算了,没人看,也不会有人觉得这个证明你多优秀。

还有就是翻译的事。虽然不是各个材料都能找到完全恰当的翻译,但是好歹注意一下,多琢磨琢磨,什么certificate of studying什么的,招生委员会看着就觉得怪怪的,虽然不会因为这个就不要你,但是好歹人家看着觉得心里疙疙瘩瘩的。说不定潜意识就有影响。这个又联系到简历的事。写英文简历最好还是找个正宗的国外模板,用英文搜一搜。在我这里听到人家说的最典型的错误,就是附上什么宗教信仰啊,什么名族啊,生日啊,什么的。这些都是小事,关键是工作经历,不能只列个单位职务,你具体在那干了什么,这个很重要。

回应

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

说的都是实在话

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

阿泰 发表于 2013-7-8 21:42
说的都是实在话

对,基本也符合法学院小秘的工作习惯。
可以作为参考

声望
寄托币
好有用,多谢四蛋!

声望
寄托币

CITIgirl 发表于 2013-7-9 10:40
好有用,多谢四蛋!

声望
寄托币
非常感谢

声望
寄托币
请问这个意思是说实习证明一类的都不用扫描上传或者邮寄了?只需在ps cv中提就行了吗?

声望
寄托币

tuntun酱 发表于 2014-9-4 11:52
请问这个意思是说实习证明一类的都不用扫描上传或者邮寄了?只需在ps cv中提就行了吗?

我的个人理解是这个。

坦白说,除了特别牛的实习之外,其他诸如中院实习,检察院实习, 在美帝无认知律所实习,政府某某部门实习, 法律援助中心实习等等, 招办的人估计都看看吐了吧。

声望
寄托币
我知道咋改了 transcripts界面上有个edit键就可以改啦.....

声望
寄托币
辛苦了

RE: 转寄托会员mrsbooboo同学的商学院招办小秘工作经验,供大家参考学习招办工作喜好 [修改]