寄托天下 寄托天下

[生活贴士] 香港非永久居民申请法国申根旅游签证攻略 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

楼主是香港一年master的孩纸,毕业后打算到法国自由行。法签不难申请,但准备资料时被折腾得不轻,因此特此写下攻略,供有需要的孩纸参考。

第一步:预约
法签不接受当日去排队申请,必须先在法国驻香港大使馆的网上预约系统预约。办理签证时间为星期一至五上午9:00-12:30,15分钟一个人。预约时需要填写一些个人资料,预约完成后有一个receipt number,日后可凭此号码和护照号更改或取消预约。预约成功的确定单打不打印都可以,大使馆门口的保安有预约名单,去办的时候会跟你核对名字和办理时间。
预约网址: https://pastel.diplomatie.gouv.f ... sgid=125&suid=1

第二步:准备资料

1、签证申请表(下载地址: http://www.consulfrance-hongkong ... pplication-forms-12
填表说明:
1-9项按自己实际情况填写就好了
10-11项可不填
12项一般选Ordinary passport,13-16项填写护照信息
17项按实际填,最好填跟银行单、保险单上一样的地址
18项楼主填的是港澳通行证的香港签注右上角的号码和签注到期日
19项填student,20项填就读学校的名字和地址
21-30项按实际填,21项Main purpose of the journey楼主选了旅游,虽然楼主有朋友在法国,但是申请访友比旅游麻烦多了,需要朋友出示各种证明,房子还要符合能够接待客人的标准。楼主直接上网定了酒店,拿到签证后取消就可以了,下面会详述。
31-32是关于访友的部分,申旅游签证不用填
33有的都勾上吧,现金信用卡机票什么的
34-37关于有没有家人是欧洲人的,按实际情况填,没有就空着
最后填写地点和日期,地点填Consulate General of France in Hong Kong & Macau,时间填送签日期,签名要跟护照上的签名一致

2、白底彩色证件照一张,大小35*45mm

3、香港身份证复印件

4、港澳通行证个人资料页和香港签注页的复印件,香港签注必须要在从欧洲返回香港后仍有三个月有效期

5、护照原件和个人资料页复印件

6、休假证明
学生需要到学校开一张在读证明,已经工作的孩纸需要雇主开出的休假证明。像楼主这种刚毕业又木有工作的,拿了学校开的certifying letter去,大使馆也接受了

7、近三个月的银行账单(账户里最好要有足够旅游的钱)
楼主是恒生银行的,复印每个月恒生寄来的纸质bank statement就可以了。有开通e-statement的童鞋也可以上网打印。如果不小心遗失了纸质的bank statement要尽快去银行补开,最快也要一个星期才能拿到,并且一个月的statement要50块(-_-不如去抢)

8、预定机票的确认单

9、预定酒店的确认单(去多久就要订多少天的酒店,去几个国家要把几个国家的酒店全订了)
如果想要去到欧洲住朋友家,可以订一些有free cancellation的酒店。楼主上www.booking.com订的,没有预订费,但是需要输入信用卡信息。并且有些酒店有free cancellation有些没有,一定要注意看清楚,一般入住前两天之前取消的都不会收费,拿到签证后取消就好了

10、旅游保险确认单
楼主在恒生买的单次旅游保险,购买方法有三种:
A.上恒生银行网站www.hangseng.com,首页有insurance,选travel,输入旅游日期,选择旅游地点,系统会自动给出价格,然后填写一些个人信息,需要信用卡付款,可用别人的信用卡
B. 有e-banking的孩纸可以登入e-banking,选insurance,travel,然后同上。不同的是可以使用储蓄卡付款,但是如果当时开学开户的时候用的是港澳通行证的号码,必须要到银行改成香港身份证号码才能够购买
C.电话拨打2998 9888购买,可用储蓄卡,跟上面一样账户个人信息必须有香港身份证号,但购买成功后不会立即有确认单,会邮寄到住址处,所以不太推荐电话购买

第三步:送签
按照预约时间准时到大使馆,递交所有准备的材料,然后录个指纹拍个照就可以啦。楼主送签时签证费用602港币,三天后可取。

签证申请过程至此就完毕啦!希望大家申请顺利!
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
蘅苑路儿 + 1 感谢分享
ftafxtamrl + 20 + 5 原创就是给力
JamieK + 1 感谢分享
yeyeshane + 1 很给力!
kaywoo + 10 + 1 赞一个!
sherydani + 1 很给力!
fcrjt + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 32   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

沙发
谢谢lz分享~之前看到不少前辈分享TW的签证,终于有分享去欧洲的啦~预祝lz法国行顺利~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

板凳
谢谢楼主分享

声望
寄托币

2013去香港

地板
好海森

声望
寄托币
Mark下,谢谢LZ分享~~

声望
寄托币
sweetbee3 发表于 2013-7-24 21:15
谢谢lz分享~之前看到不少前辈分享TW的签证,终于有分享去欧洲的啦~预祝lz法国行顺利~

多谢多谢!:lol

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

好详尽。大家一起去法国

声望
寄托币
求助... 我怎麼沒看到receipt number... 那我是預約成功了嗎? 我試過再預約說不讓make several appointments... 這樣是成功了吧...??

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

謝謝分享~~~

声望
寄托币
mark,准备看看什么时候出去肯定有用,呵呵!!!

声望
寄托币
mark 留用 多谢楼主分享

声望
寄托币
mark

声望
寄托币
Mark,谢谢楼主分享,请教一下银行账单的问题……刚来香港一个月不到,恒生卡里还没多少交易记录,只是每天取钱往银行卡里存,刚刚才存够学费,是交了学费再去打印呢还是不交学费就去呢

声望
寄托币
真不错呢啊~~~羡慕

声望
寄托币
LZ三天后就取到了么?我想12月20号出发,现在网上预约最早的是12月13号,只有一周时间,不知道能不能出签,抓狂中……

RE: 香港非永久居民申请法国申根旅游签证攻略 [修改]