寄托天下 寄托天下

[香港&新加坡] 港大MCL全奖申请历程 [复制链接]

声望
寄托币
     最近是在等待VISA LABEL的烦躁时期,为了回馈曾经在申请中给我极大帮助的寄托兄弟姐妹们,也为了攒点人品,上来发一篇帖子,大概地说一下我的申请过程。
   我的基本情况:ECUPL 应届小本; GPA:3.81 ; TOEFL:105;  水论文两篇; NUS法学院交换 ;没啥牛实习, 得过挺多不大不小的奖学金,参加过法律援助的社团,一些小打小闹的科研。
   首先说学校,ECUPL跟清北人复当然是不好比,但是在法学专业的申请上,我个人觉得并没有明显的劣势,大家大胆地申请吧,别担心受歧视啥的,那都是扯。
   我们学校的GPA是出了名的高,我的排名在大三结束的时候,大概是学院里第四名。我在大三下学期出去交流了,因此错过了刷绩点的机会,但好在学院里没有这样的风气,所以名次没有变动。但其他学院似乎不是这样,所以大家有时间还是多多刷绩点吧,GPA高一点总没错。
   语言的话,还是尽早考。我的托福是两年前考的,这几天刚刚过期==本来去年10月份还报了一场,想刷分,但当时因为病了一场,遂作罢,后来觉得语言差不多达到要求了,也就没有重考。很多应届的同学都需要司考,我的想法是,要么在七月份之前考完语言,要么就提早抢好十月的考位,司考考完再开始准备语言考试。值得指出的是,大家不需要太过执着于考高分(我仅仅针对港大的申请),我的看法是过线几分即可。在托福成绩这么水涨船高的情况下,我的105分早就失去竞争力了,但最后也拿到全奖,去年一个学姐,托福104分也是全奖。所以只想来港大的童鞋,托福成绩考到100+,就歇歇准备其他东西吧,真心够了。
   NUS的交换经历,我觉得还是对我的申请起到了一定的帮助==起码我写文书的时候稍微顺手了一点。

下面是申请的过程和材料准备:
   首先是定位啦,这个无需多言,大家勤快点,申请之前上寄托求大神们定个位。我是因为家庭因素,很早就定位在亚洲,经济上的压力小很多。在不了解MCL之前,申请的一大原因也是它有奖学金==
   然后就是材料的准备,写文书一定要认真,一定的!
   1、 PS  港大的网申系统对这一部分是没有字数限制的,所以大家可以随意发挥。我个人是这样做的,在网申的适合,精简了一下内容,主要陈述我为什么选择港大,选择MCL;而在邮寄材料的时候,呈现了整篇PS,里面介绍了我的一些学习和实践经历,带有一两个例子,显得比较有细节,更可信一些。
   2、 CV   这个在网申系统里面不要求,邮寄的时候也是可有可无。但还是建议大家写一写,相当于对PS的补充。你想啊,PS里面肯定不能写自己爱好书法这种奇葩的东西吧,CV里面你就可以写啊~就像写自己的编年史一样,用最简略的语言罗列自己的经历,把自己发表过的论文题目,参与过的科研活动神马的都写进去,还是很有亮点的哟。如果你愿意,幼儿园折纸比赛也可以写的~~
   3、 TOEFL Report  这个就让ETS邮寄,一个多月以后跟小米发个邮件,确认一下是否收到。
   4、 中英文成绩单、在读证明。就是把成绩单在读证明,都找学校翻译了,中英文件都盖个章,封了信封寄出去。
   5、 推荐信 港大不使用网推,所以大家要找到相应的老师签好推荐信,在信封的封口处由老师签名签名再寄出。Referee的选择么,尽量是熟悉自己的,而且最好跟PS中的内容有所呼应。我的其中一封推荐信是找的NUS的教授,当时上课和她有过一定的交流,后来麻烦她写推荐信,也是非常爽快地答应了,自己写完就直接寄过去了,我在PS当中阐述我的交换经历时,也提到了这位老师。另一位推荐人则是我的班级导师,虽说大学老师都不一定非常熟悉我,但毕竟有过一些接触和交流,推荐信的内容就比较丰富了。
   6、 奖学金证书啊,志愿者证明啊神马的一系列supporting documents,全都在邮寄的时候附上,反正也不重哈。

网申结束后要邮寄材料。邮寄的时候,我建议大家对材料进行分类,必须提供的文件放一起,其他你认为有帮助的文件放一起,然后附上一个LIST,按顺序写出你提供的文件,这样子方便招生的commission,也可以给对方留下好印象。

最后还是强调一下文书的重要性~私以为,我能拿到奖学金,很大的原因是文书写得比较仔细,毕竟还是有很多同学的硬件条件在我之上的。文书的撰写过程,也是对自己成长历程的回顾,一边写还能一边反思自己,经常找其他朋友互改,也能得到很大启发。

祝大家梦想成真!!也期盼我的VISA LABEL快快降临!

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
小哇 + 8 赞一个
MarinaL + 1 弓虽!
阿泰 + 50 很给力!
bananayuxiao + 10 赞一个!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

恭喜恭喜~~~很多筒子成天担心语言成绩够不够,倒不如静下心来好好做文书~~~

声望
寄托币
bananayuxiao 发表于 2013-8-14 17:19
恭喜恭喜~~~很多筒子成天担心语言成绩够不够,倒不如静下心来好好做文书~~~

是啊,之前有申请的学长学姐跟我说,硬件是关键,文书不重要==后来我觉得,反正文书好点总没错,还是认真写了。。
已有 1 人评分声望 收起 理由
小哇 + 4 赞一个

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

祝贺,今年来香港读书的学生人太多,VISA快不了的:lol

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

小蘑菇颖 发表于 2013-8-14 17:24
是啊,之前有申请的学长学姐跟我说,硬件是关键,文书不重要==后来我觉得,反正文书好点总没错,还是认真 ...

你做的对 什么都重要的
小哇 + 4 赞一个

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
阿泰 发表于 2013-8-14 17:42
祝贺,今年来香港读书的学生人太多,VISA快不了的

大家都说今年HK都要被挤死了。。。真是奇怪。。。。

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

小蘑菇颖 发表于 2013-8-14 18:05
大家都说今年HK都要被挤死了。。。真是奇怪。。。。

今年的学生签证已经破2万大关了,香港的T_T

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

阿泰 发表于 2013-8-14 17:42
你做的对 什么都重要的

准备到中环开office了,大佬,什么时候莅临指导一下~

声望
寄托币
楼主谢谢分享,请问可以解释多点什么叫做文书仔细吗?谢谢啦,,多些细节?

声望
寄托币
68头牛 发表于 2013-8-14 22:56
楼主谢谢分享,请问可以解释多点什么叫做文书仔细吗?谢谢啦,,多些细节?

這個我也不知道咋說 了。。。首先就是內容上一定要有細節和例子, 不能空泛。然後就是語法單詞錯誤不能有,多找幾個人,最好是不同環境下的人,除了自己的同學,還可以找已經工作的人,每個人的視角不一樣,這樣修改會使文書更加全麵。還有就是要註意一個consistency的問題,文書之間要相互關聯互補。可能我說得比較沒有可操作性~反正就是靜下來認真寫啦~
MarinaL + 1 瞻仰膜拜

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
冰火NaNa 发表于 2013-8-14 21:33
今年的学生签证已经破2万大关了,香港的T_T

怎麼這麼恐怖。。。

声望
寄托币

冰火NaNa 发表于 2013-8-14 21:46
准备到中环开office了,大佬,什么时候莅临指导一下~

改天一起吃个饭

声望
寄托币
小蘑菇颖 发表于 2013-8-14 23:09
這個我也不知道咋說 了。。。首先就是內容上一定要有細節和例子, 不能空泛。然後就是語法單詞錯誤不能有 ...

谢谢楼主耐心回复啦,,,详细的话是否受篇幅所限,内容就要精简一些?

声望
寄托币

中秋勋章 寄托兑换店纪念章

ecupl学姐(or学长吗)啊!来膜拜一下,我还有15天考雅思了,开学大三,也想申请大三下的交流,不知道大三下学校的交流项目多吗?我听同学说大三下的学校没有大三上的多了,我绩点不高怕申不到啊。

声望
寄托币
jinncuhk 发表于 2013-8-15 12:44
ecupl学姐(or学长吗)啊!来膜拜一下,我还有15天考雅思了,开学大三,也想申请大三下的交流,不知道大三下 ...

一般来说大三下可交流的学校是没有大三上多, 但也够你选的了, 除非你有具体的目标学校. 可参考学校官网公布的这两个文件:
上学期 - http://ieclaw.ecupl.edu.cn/s/101/t/46/36/6a/info13930.htm
下学期 - http://ieclaw.ecupl.edu.cn/s/101/t/46/2e/f9/info12025.htm

下学期的学校列表开学后会更新, 你及时跟进就好. 绩点已经改变不了, 争取雅思越高越好, 语言也是甄选条件啊.

祝好运!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

RE: 港大MCL全奖申请历程 [修改]