寄托天下

[申请陶瓷] PHD@NTU EEE的陶瓷感想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

一直看帖,感觉GT的SG版块大家都很热情,现在也说一些自己的陶瓷经历算是回报论坛

背景:本人本科二本烂校,(当年考暨南大学差1分被调剂,成绩可以上本省的西北工业),考研又跌跌撞撞(本可以进某部队研究所,最后复习中途被告知地方生当年不让考),现在在沿海普通985读研,研一并未想着要出国读书,去年暑假去了ALU实习,发现还是比较喜欢搞研究,研二开始正式做科研发论文,之前数学还可以,编程还能应付,上手较快,目前投中一个水会,手上有2篇SCI(1篇1作 IF1.58),再审(不过这个论文先投水会,水会投中,就帮你转投期刊那种 ,老板就是看重能上Journal才投那个会)和2篇EI烂文(1篇1作),开学研三,马上考T(估计得二战。。。),之后计划继续发论文,争取在多发几篇,还有就是我现在的老板是NTU出来的博后,过去是哈工大的博士

陶瓷的老师:
当时定位自己就觉得申请PHD希望不大,但是还是抱着试一试的态度,写好CV先套了几个导师

NTU@EEE:
W老师:这个人很NB,今天下午我们老板把他请来我们学校做报告(是我们老板的博后老板),之后我们好好聊了,我也呈递了自己的CV和自己做的项目,顺便开始陶瓷,他们在做TechX什么国防部的项目,应该是个大组了,可是他的问完了之后,发现两点不太合适。第一,方向已满(视觉和机器学习),但是提供了另外一个职位,需要马上上手(什么电机伺服啥的,都没做过),我说做不了。第二,就是本科学校不好。。。(这个理由我想彻底粉碎了所有的想法),他当过head,所以他很清楚录取的情况,他原话是这么说,还是有希望的,不过学校那关打分可能很低,有可能会把我排的很后面,都可能第一轮就被筛掉了(现在大陆去那边的很猛,什么东西一扎堆就扯淡了),说如果能进了学院那关,就好说了,可是现在情况是,坛子里每年那么多浙大,哈工大,南开啥的本科申请,所以我估计希望真是不大了

H老师:也是比较牛的老师,不过套了他,他除了官就是官话,一看就是场面人不缺学生那种,也没问要过简历之类的,我主动塞了一下电子版,10月的大会应该能见到

M老师:这个人属于不是名师那种,做的方向也是和我最匹配的,最关键和我导师关系不错,做机器学习,模式识别,数据处理与分析,只是由于W老师的描述的情况,我估计他可能也很难操控学校那边,能帮到我概率不大,不过说好10月大会详谈

结论:
1 GT之类的必须提前弄好,否则老板给你费工夫帮你搞TPT啥的,还是不是很好吧,除非个人很厉害,老板缺你不行,否则一般情况下能考还是考GT,我由于开始准备的仓促,现在很头大,估计很够呛,总之时间很赶,英语也不是很好,估计T得二战了,所以想申请PHD的同学一定要赶紧把GT搞定,这个是硬件标准,另外GPA也会卡,今天我确认了,GPA多少W没说,但是说了,如果比同批次的同学差,肯定是要被卡掉的

2 想申请PHD,本科学校最好是985,最差也最好是211,二本的,就得和我一样,自求多福,估计我们的分数会被打的很低,如果是研究生,最好有些论文,哪怕是水文也比没有强(如果有二本申请上NTU@PHD的,可以上来回帖,也算是给我们这种屌丝点希望)

3 陶瓷其实还是要的,今天套的这个老师,如果你不问,他都不知道你是谁,我之前给他发过邮件,也抄送我们老板了,我们老板也够意思,力挺我了一下,说了好几句美言,当时W大还说当然会考虑,结果可能发邮件到现在没到1个月吧,今天第一次见面,他根本不记得这个事情了(大老板根本回邮件不回当回事的),我又把事情重新说了一遍,他才明白了,然后很热心的给我出主意,所以,老板们很忙,基本不要太相信邮件的话,除非你们进展深入了,否则开始的邮件,不要太当回事,继续陶瓷就好,除非他主动问你要成绩单之类的,然后跟你很热情

PS:
1 每件事都要积极争取,我已经想好了,失败了就失败了,没有办法,实力不够就是自己的问题,你不能怪任何人,你也改变不了你过去的背景,你只能改变你现在的实力水平和你的心态,尽量多做点项目,多发点高水平的论文,虽然我很不喜欢去灌水发论文,但是现在为了出国,也没有办法,只能发一些水文,有实力的同学做好准备,可以发顶级的会议论文,比如CVPR,我估计一篇1作的话,NTU或者NUS回来反套你吧。

2 澳洲有个UNSW导师看过我的CV和论文之后,同意收我,不过让我走CSC,可是我还是由于个人原因很想去NTU,但是有些事情不是你想就可以拿到的,所以还是调整心态吧

非常感谢论坛上各位同学分享的信息对我的帮助,这个帖子就算是对论坛的回报,未来不管结果怎么样,我都会坚持申请完,希望大家都能一起好运,good luck !!!

----------------------------------------------------------------
最新更新:
1 感谢葡萄哥,交替的心,凡尘等好友的鼓励,感谢各位版大的鼓励,我会在这条道路上坚持下去
2 一战托福果然不行,现在在准备二战,同时因为诸多个人原因,申请NTU对我来讲已经慢慢变成一种可选项而非必选项,但是国外读博依然是我的必选项
3 有些朋友私信或者加我QQ聊天,我都很欢迎,而且我觉得你们条件都要比我好的多,但是也许有些事情你们没有想开,其实妹子要珍惜,但是要适度,如果极不合适导致影响你申请和心情我觉得是得补偿是的一件事,须知,在这条道路上,只有你自己才能把握自己的命运,独自前行,与君共勉!good luck for all

----------------------------------------------------------------
2014年12月最新更新:

我辗转去了UTS,详情见:https://bbs.gter.net/thread-1794265-1-1.html

另外介于大家的要求,我决定在此帖底下解答大家申请PhD的问题,着重于宏观的方面。谢谢大家!
已有 1 人评分声望 收起 理由
Akimotoyumi + 8 大赞!!谢谢回报!

总评分: 声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
看来大家回帖不是很热烈啊,欢迎来讨论

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 梦舞槿樱

板凳
知道一个二本的硕士,在这边做了一年还是两年的RA转PhD成功的案例

声望
寄托币
地板
一梦凡尘 发表于 2013-8-23 20:03
知道一个二本的硕士,在这边做了一年还是两年的RA转PhD成功的案例

终于有大神出现了,我也联系他们说要做RA。。。不过就算转PHD语言也得先考过去啊,我也不是没问他们能不能去做RA,M说暂时位置满了,让我10月北京见。。。,W(那个大head),倒是提供了个RA职位,但是不匹配。。。,大神你现在在读PHD吗?经常在坛里看你出现

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 梦舞槿樱

bhan_NTU 发表于 2013-8-23 20:08
终于有大神出现了,我也联系他们说要做RA。。。不过就算转PHD语言也得先考过去啊,我也不是没问他们能不能 ...

是在念PhD,不过不是什么大神,水笔一个

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

可耻的说一句,NTU这么挑本科学校的毛病,不好!

SCE院,本科是普通二本的,这一届里我就知道一个人。剩下的几个人大部分都是有985本科背景

声望
寄托币
明暗交替的心 发表于 2013-8-23 20:14
可耻的说一句,NTU这么挑本科学校的毛病,不好!

兄弟,我见过你,一亩三分地的农友对吧,一看你当时的头像就记住你了,眼泪哗哗的,我还知道你也是HIT的,哈哈,说正经的,不是NTU挑本科毛病,谁叫我本科二本屌丝没能力呢(人不管你是不是因为滑档还是什么原因,不是985就不是985),我问了那个head人很好,可是他的意思我这样,他觉得我的条件如果不看本科,应该也能中规中矩的够,可是,看了本科学校,他也很为难,今天倒是给了个RA的机会,可是没办法,不匹配啊,10月我还得继续找,澳洲那边有个大导师虽然不看本科,不过个人原因,还是更倾向于NTU,只想申请PHD,申不上在说申不上的话,现在心情比较悲催,不过被歧视惯了,也就没什么了,只是有点失落而已
PS:我是放弃导师这边直博的机会的,所以没办法了,硬着头皮也得上,申不上就去看看有没有RA的机会,而且我还套了一个SMU的老师,也是说一切都OK,但是一问本科学校,就告诉我,机会有,但是很难弄。。。,感觉论文,科研只能为我在导师这里加分,可是本科学校却决定了一些你无法改变的东西,有些失落罢了

声望
寄托币
一梦凡尘 发表于 2013-8-23 20:13
是在念PhD,不过不是什么大神,水笔一个

大神,不要谦虚。。。以后还望大神多给小弟帮助,小弟常年看到你们回帖,感觉非常温暖,再次感谢

PS:大神是SDU的,我是OUC的,兄弟院校

声望
寄托币

Pisces双鱼座 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 满1年在任版主

bhan_NTU 发表于 2013-8-23 20:22
兄弟,我见过你,一亩三分地的农友对吧,一看你当时的头像就记住你了,眼泪哗哗的,我还知道你也是HIT的, ...

刚才更新了一下回复
“SCE院,本科是普通二本的,这一届里我就知道一个人。剩下的几个人大部分都是有985本科背景”

其实我倒是觉得,对于本科背景硬伤,科研实力足够的人来讲,多试试北美吧,相信你经常去地里,也肯定见到许多这种逆袭的例子。

如果非NTU不来的话,就把选择权交给校方吧,我听说的跟你差不多,好像NTU对本科学校越来越挑了。实在不行来读个RA什么的。

声望
寄托币
明暗交替的心 发表于 2013-8-23 20:26
刚才更新了一下回复
“SCE院,本科是普通二本的,这一届里我就知道一个人。剩下的几个人大部分都是有985 ...

行,我在看看,我的想法是,实在不行,我最起码今年把GT搞过去,然后随便申一下,主要把精力放在看看老师能不能提供RA(毕竟做人要现实),然后过来做RA,以SG为跳板走北美或者留本校,只是估计T到时候得过期重考了,这也是个大问题,我听力本来就不是很好,而且今年T标准很严,对我这种水货来说,现在T复习起来感觉比写论文还吃力,时间环节也卡的很紧。。。,只能自求多福了
现在手里的牌是,UNSW(新南威尔士大学)肯要我,但是要我走CSC。。。,SMU有个老师很热情,虽然他也说卡,我觉得至少比NTU还能轻松些吧(而且他的项目可以最后6-12个月去CMU镀金,以后可以在CMU博后。。。,他是那个组的),所以我个人也得多面考虑了,如果手里不多攥着几篇论文,我估计他们看我二本本科都没兴趣和我说话。。。,我现在只好在抓GT的同时,继续灌水了

声望
寄托币

bhan_NTU 发表于 2013-8-23 20:25
大神,不要谦虚。。。以后还望大神多给小弟帮助,小弟常年看到你们回帖,感觉非常温暖,再次感谢

PS ...

哦哦,青岛好地方比济南强多了
你要是不在乎年纪而且一心做科研
一年RA如果成果不错+NTU老师推荐信
足矣冲击北美top 50了

声望
寄托币
一梦凡尘 发表于 2013-8-23 20:39
哦哦,青岛好地方比济南强多了
你要是不在乎年纪而且一心做科研
一年RA如果成果不错+NTU老师推荐信

山大还是牛逼多了,出国就看出来了,如果真如你说去做一年RA加老师推荐信的话,我觉得这个真可以考虑,我年龄已经大了,反正也不差这一两年了,谢谢指点,不过我觉得冲击前50还是不要想了,100来位就心满意足

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

看完好感慨啊,只能说一句,不明觉厉。。。

声望
寄托币
i90560910 发表于 2013-8-23 23:18
看完好感慨啊,只能说一句,不明觉厉。。。

葡萄哥,什么意思??,求指导。。。哎~~背景差的让老师纷纷摇头,还有什么建议吗???

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

bhan_NTU 发表于 2013-8-24 08:52
葡萄哥,什么意思??,求指导。。。哎~~背景差的让老师纷纷摇头,还有什么建议吗???

我没申过PHD,所以不是很懂。我就觉得无论追求什么,都要在有希望的时候尽自己一切努力,再渺茫的希望也要把所有可以增加希望的事都做了。得到了最好,得不到也不会后悔,那应该是有更好的在等着你。内心强大,则战无不胜,攻无不克!祝一切顺利!

RE: PHD@NTU EEE的陶瓷感想 [修改]