寄托天下 寄托天下

[校友答疑] 好吧,Tilburg Research Master介绍加答疑 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

我是RM Econ二年级学生,今年申请,回报Gter加攒个人品
继承下当年去UBC的学长发扬的回报Gter的精神

写在前面:
1 这篇介绍不可避免有很强的主观性和局限性在,我会尽量给出我的reference point。但还是请大家慎重把握。。
2 请勿依赖本帖而忽略官方公布的信息,如果涉及到的客观信息有任何与官方信息出入的地方,请以官方信息为准。

1 关于申请难度
我们这一届的中国人本科,硕士都有,毕业学校有北大,南开,西交通。今年的一年级学生背景普遍更好,基本都是清北复,和我当年背景差不多的已经申不进来了。
我们这一届招了20个,来了18个,中国人8个,半年之内quit掉四个,都是外国人
下一届目前有大概18-20个(记不清了),中国人8-10个(记不清了)

需要说明一下的是,确实有人会用中国人的多少来作为衡量项目质量的一个标准,退一步讲,即便这个标准有一定道理,那也显然只针对自费项目,因为这个项目基本上都有一定tuition waive和scholarship(后详),所以中国人的数量和项目质量起码没有负相关的关系。

2 关于费用
学费总额很高,但每个人都有tuition waive,只交和当地学生一样多的学费,每年会涨一点。去年是1700多欧,今年1800多欧(我不知道是每年涨还是所有人都是第一年1700多第二年1800多)
奖学金有koopmans每月一千,我们这一届入学时发了六七个人的样子,大部分都是给Tilburg自己的学生(本科或Msc上来的),以及个别背景突出的外来人士。还有CentER的奖学金每月420欧,大概有三四个人第一年拿到的样子。
这两个奖学金都是两年的合约,有一定学分要求,理论上挂科没修够学分的话会撤掉,但没有这么严。没听说过先例(也许因为没人挂那么严重)
第二年又会评一次奖,完全按成绩排名,在第一年基础上只加不减,也就是说第一年没有钱的可能会拿到1000或420,第一年拿420的可能会拿1000。据我粗略地估计现在还没有奖学金的应该小于等于两人,拿420的应该小于等于4人,剩下的都是1000的。
这边的生活费,如果正常生活,偶尔旅游,逛街的时候省着点儿,平均每月在500-600欧,如果每天都自己做饭,省吃俭用,大概可以控制在400多。。。不过真的没必要过得那么苦逼。

3 关于外申
系里明文规定不鼓励外申,但如果要走也不会有人拦着,只要能找到老师写推荐信(老师不会以系里不鼓励外申而拒绝写)。但是确实没有像CEMFI那样支持鼓励帮助外申就是。
但是实际上欧洲跳北美并没有优势,因为connection等等的原因。这个样本比较小,所以也没法再多说了。

4 关于课程
第一年全部必修,第二年全部选修。每学年三个学期,每学期十周课,上完考试,考完放假,放假就玩,玩完上课。。。以此类推。。
8月20号开始为期四周的Quanr课,包括数学分析和统计两部分,上完课后过几周考试。
Quant课结束后紧接着开始三高。
微观i 厂商理论,消费者理论,不确定性,一般均衡 (MWG)
微观II 博弈论,用课件,主要参考Rubinstein那本书
微观iII 信息,机制设计,social choice(MWG)
宏观I 各种model...Ramsey, CiA, Lucas Island, Neo Keynes(这部分用罗默)。。。然后monetary(主要用课件,一点点Walsh)
宏观ii growth (Ace), OLG, RBC (罗默,还有一本参考书忘了叫啥)
宏观III banking, open economy
计量I OLS, MLE,GMM等(截面),用麦金农
计量II 微观计量,用课件,参考Microeconometrics Mthods and Application
微观III panel, time series, 用课件,参考James Davison. ecomerrics theory,个人不喜欢这本书,没咋参考。。

难度:
首先,难度可能是因人而异的。这点很重要
其次,技术上的难度应该比美国phd一年级低(当然我没在美国念过phd一年级,所以。。。)。但是起码Quaint课的难度是肯定不够的,宏观的难度也不够,从教材就能看出来。
计量和微观,据去美国的学长说,差不多
主观地说,我觉得课程总体来说不算很难,intensive的程度肯定是比不上TSE的,大概比CEMFi也差点。当然还是因人而异。虽说coordinator说外国人有人每天学习12小时,或者10小时,但我很怀疑他们是不是把在学校的时间都算进里面了,然后确实那一届有几个外国人特别喜欢呆在学校。。。
我自己的work load, 大概每天4-8小时不等,当然,包括周末,我不太区分workday和weekend,只区分一周以上的假期。。然后当然也有特殊情况在这个区间之外。

基础:
如果你有一点点数学分析的基础(不到辅修数学的程度,但是比一般国内只重计算的经济系数学课又高一点点),以及中高级三高的基础,你应该不会觉得太吃力。。。这基本是我当年来的时候的程度
建议大四把三高和数学课捡一捡

考试:
第一年的十门课都是作业20%,考试80%,第二年的课花样多一点。
考试基本都很标准,反倒有时候作业会难一点。
不存在因为不鼓励外申而故意压分的情况。
正考过后,下一学期的正考期间附近会有一轮上学期课程的resit, 挂了的可以补考,过了的可以刷分,但系里不鼓励刷分。首先resit时间和下学期正考基本在一起,其次resit和正考难度一样(甚至有的老师偷懒,个别小问只改一点),比正考难,比正考难很多的情况随机出现。
并且偶尔有的课resit以oral形式出现,挂科的基本能过,但刷分的就不太能行了。
如果Resit还没过,可以第二年retake这门课,但是要重新做作业。
Resit仅适用于writing exam,Econ之外其他项目第一年就有很多花样繁多的课,所以不是所有课都能resit的。

第二年:
第二年有花样繁多的field courses,请参考官网。我也才刚刚开始,没啥好说的。

5 关于选其他的课:
本校没有数学系,如果要修数学课只能通过全荷兰的mastermath network,到别的学校去上课,交通费用报销
二年级有部分学分可以选修别的项目的课(当然不能选lower level的比如BA的课)。
学分之外,全校的课都可以旁听,但能不能参加考试拿到成绩,我也不很确定。

6 关于RA, TA, phd position
TA, RA基本都是phd的,在荷兰phd是employee, 拿工资,所以当TA不额外拿钱,(部分RA可能有额外的)
RM期间RA貌似也不多,即便有也default的面向二年级,一年级基本都在上课。
这是常规情况,特殊情况,比如积极争取之类,那当然神马都可能发生,神马都有机会。
Phd position, 基本上是想留就能留下来的。
二年级开始联系指导master thesis的导师,一般就是phd导师了,也可以换。phd有大小两个导师,其中一个必须是full prof。硕士期间可以先只找一个,可以是AP。

7 关于荷兰
风景优美,人民友好。这是我去年刚来时候的评价,至今未变。
不过Tilburg是个安静的小城,逛街娱乐之类的地方很少,适合专心学习,喜欢热闹的童鞋需要三思。我是喜欢安静的人,不过呆了一年也稍微脚着有点点小boring
至于旅游,那当然很方便美好啦。我很舍不得欧洲的挖

8 总体评价
是个不错的项目
虽然总有个别刺可以挑,但总体来说我很喜欢这里

暂时就想得到这么多了。
需要参考我背景的,我之前的帖子里都有,我也不会删。不过就不贴链接过来了。
祝各位申请顺利!
欧洲的童鞋可以来找我玩!

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
bianxueying + 1 努力申请中
Romanza + 10 + 5 赞一个!
MaxFeburarybird + 20 + 5 很给力!

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 11   查看全部投币

回应

声望
寄托币
学长。。。。现在在外交换的 T的本科。。。求勾搭!!求照应!!!求经验介绍!!!

声望
寄托币

Economist

那啥。。我不是学长。。其次,我对本科和交换都没经验啊。。

声望
寄托币

EU Assistant

表示只看到了最后一句…

声望
寄托币

Economist 2015 英国 Offer

就国内“生源”而言,TILBURG今年秒杀1yearEME...

声望
寄托币

声望
寄托币

Economist

aquilavola 发表于 2013-9-11 05:00
表示只看到了最后一句…

哈哈~要的就是这效果~

声望
寄托币

Economist

zerostuck 发表于 2013-9-11 05:15
就国内“生源”而言,TILBURG今年秒杀1yearEME...

你是说LSE的EME?

声望
寄托币

Economist

lilysirius 发表于 2013-9-11 14:15
谢谢你这么详细的介绍,很多东西之前都没有听人说过。我有点担心我的经济学基础啊,我只上了中微(尼克尔森) ...

其实专业课中级就差不多了
加油吧~

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

很喜欢全文的结尾,如果可以,当然愿意去荷兰玩一玩

声望
寄托币

maine246 发表于 2013-9-11 19:32
你是说LSE的EME?

对啊,今年LSE国内的生源比较颓

声望
寄托币

Economist

To伪摇滚爱好者
欢迎!

To楼上
你是LSE的吗?你们的phd好进吗?我怎么看LSE一年招五十多(或者更多,忘了)phd? 老师带的过来吗?奖学金多吗?

声望
寄托币

maine246 发表于 2013-9-12 01:50
To伪摇滚爱好者
欢迎!

我不知道phd。。我只是个小eme。。。。

声望
寄托币
非常赞,谢谢学姐~~

RE: 好吧,Tilburg Research Master介绍加答疑 [修改]