寄托天下 寄托天下

[生活贴士] 核实永久居民 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

刚拿到批准,根据个人经历,回答几个曾经很困惑的问题。

1. 连续居住满7年并不要求签证不能中断,我自己就断了一个月多,申请前非常担心。事实证明,即使签证中断了还是可以申请的,入境事务处的处理应该是有弹性的个案处理,签证没断也不能保证过,签证断了也不是就一定拒绝。
补充:在咨询过律师后,认为我之所以能通过,原因在于第二份签证递交上去的时间早于我第一份签证失效的时间,所以虽然两个签证之间断开了,但是入境事务处认可是连续的。

2. 根据核实永久居民的表格提示,我准备了一大堆资料,而实际申请中,一点都没有用到,只是递交了申请表和身份证复印件就好了。

3. 可以网络递交申请,我就是这么干的。大家需要注意的是,网络递交的都是各式文件的扫描件,只接受每个文件1m以下大小,格式只能是jpeg或者tiff。

4. 申请时间,按照申请表格的提示是六个星期。我是申请后的第十天就拿到通知,让我在信中指定的一天去入境事务处,携带港澳通行证和身份证原件即可。那个时间是一个月后,我觉得不是很方便,就在网上改预约时间,结果发现第二天就行,然后就去了。办事人员看了证件,盖个章表示同意了,就办完了。所以实际办理时间非常短,这也可能是网络申请的好处。

5. 一定要如实申请。这有两个含义,第一,你申请的时候资料一定要准确,不然和实际情形有出入,会导致莫名其妙的拖延和核查,甚至拒绝审批;第二,所填的资料一定要有文件支持,这样将来出现需要补材料和辩解时才会有理有据。(这个是入境事务处的朋友说的,我自己并未体会到这一层)

6. 如果出现申请被拒,而你自己觉得拒绝理由不充分,可以申诉,也可以请律师要求覆核。(这一点是律师朋友告知的)

=======================================================================
今天拿到证件了,多了三颗星,多了永久居民几个字,身份证背后多了一行字,身份证号码不变,这个对大家很方便。
已有 8 人评分寄托币 声望 收起 理由
天堂de果冻 + 1 感谢分享
Z1de + 1 感谢分享!太有用了
hk和我 + 1 感谢分享
charlottely + 4 感谢分享
羅小沈 + 4 感谢分享
Icbc79db02 + 1 感谢分享
sofai + 1 很给力!
kaywoo + 10 很給力!填補一大空缺!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
感谢分享,版主快来加分~

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

板凳
sunhoo 发表于 2013-9-16 14:36
感谢分享,版主快来加分~

;d:這麼歡脫

声望
寄托币
地板
恭喜恭喜!!

是否必须申请人每年住满180天?

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

xibeilou 发表于 2013-9-16 15:01
恭喜恭喜!!

是否必须申请人每年住满180天?

1) 不是,和每年住滿多久無關
2) 如果連續不在HK超過180天,需要解釋原因

声望
寄托币
首先恭喜楼主~~ 那永久居民 是不是就以为着 你可以拿到香港护照了呢??
只需要交材料吗?不需要体检或者面试什么的东西吗?

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

godhelpsmeok 发表于 2013-9-20 22:55
首先恭喜楼主~~ 那永久居民 是不是就以为着 你可以拿到香港护照了呢??
只需要交材料吗?不需要体检或者面 ...

只需要交材料,交钱,体验面试之类的不用

声望
寄托币
mark

声望
寄托币
其实我还蛮想知道楼主年龄的 哈哈

声望
寄托币
godhelpsmeok 发表于 2013-10-4 15:57
其实我还蛮想知道楼主年龄的 哈哈

为什么想知道?:lol

声望
寄托币
wwj3664 发表于 2013-10-4 16:38
为什么想知道?

应该是快30或者25了吧??? 哈哈 我就是想知道而已哈哈。没别的意思。用初中教材回答我It's a secret也行哈哈

声望
寄托币
我是新移民,不过后来来大陆读书了,中间有段时间超过180天不在香港,但是家人都在香港那边工作生活,我这种理由是否充足呢?

声望
寄托币
sitmd 发表于 2013-10-5 21:38
我是新移民,不过后来来大陆读书了,中间有段时间超过180天不在香港,但是家人都在香港那边工作生活,我这种 ...

第一,超过180天不在港,需要在申请表中申明,同时还要出具文件证明。
第二,哪怕你这么久都在内地读书,但是入境事务处不会断言拒绝你,还是要看你的各种情形。你提到家人都在香港生活工作是个很有利的因素。

所以还是要申请,如实陈述就是了。

声望
寄托币
godhelpsmeok 发表于 2013-10-5 19:05
应该是快30或者25了吧??? 哈哈 我就是想知道而已哈哈。没别的意思。用初中教材回答我It's a secret也行 ...

我知道你怎么算的啦:lol

声望
寄托币

連續居住7年的證據是不是就是通行證交上去就可以了……住址證明要嗎?這麼久了都沒有以前住址的證明了……

RE: 核实永久居民 [修改]