寄托天下 寄托天下

[工作就业] 吐槽下,学历查三代,其实想通了就好 [复制链接]

声望
寄托币

Economist 在任资深版主

楼主

吐槽贴,寄托很少有第一学历差的,所以大家别当回事,就当看看玩笑了。

前几天看到一位知名海归告诉某学生(本科非985非211,但很有天赋和实力的博士),博士毕业尽可能在外找教职,回国就业限制太大。当时看来就感慨,看来海归招聘也难逃第一学历的限制啊。上个月参加一个会议,遇到某海外博士,过去的学校不太好,快找工作了,告诉我打算去山西工作,好像是一个二本,意思是能找到工作就行,不挑了。也是,挺现实挺有道理。

我在这里就不质疑学历查三代招聘的合理性了,网上有太多讨论,我只是从博士的角度出发,确实,很多人说提高核心竞争力,多发好文章才是就业的王道,我倒是觉得这两方面很难有质的飞跃,我乃泛泛之辈,在无法改变规则的前提下,所以降低自己的工作期望才是正解,我只想做老师,去二本三本无所谓,即使那里发文章受限制,待遇一般,但如果我可以教书,可以研究我喜爱的经济学,我也觉得开心。即使二本三本有复杂的人际关系也可以,我善于交际,为人踏实,不惧怕这些,而且在中国,哪里都有这些关系,关键在于如何处理和调节。这样想想,也就不担心第一学历不好的问题了,这样选择有些无奈,但是谁让自己高考不去一个好学校呢,怪不得别人,很多时候,因为选择犯下的错,都是需要偿还的

另外,我还是要打好基础,试图从专业角度设计一种相对合理的招聘机制,是近几年要研究的事了。

ps: 还有就是很崇拜turkeyk 版主说过的几句话(如果涉及版权请告诉我LOL),细细想想,很有道理,同时也让更多的后来人了解到求职的艰难,也是为了更好地理想选择:
1 "还是选宏观吧,中国人做实验的这两年已经不少了,但位置就那么多,估计找工作会很难。宏观/计量比较能进能退一点。”
2 "其实如果心中对这个领域真的有爱,也无妨。我只是根据我对现实的观察而言:你看看国内学校虽然开实验室的越来越多,但decent school貌似基本已经以不招实验,或者已经招到3-4个实验方向的人为主了:一般来说,一个实验室对faculty member的容量也就是3-4个,不像一个微观/宏观/计量大系有5-10个这方面的人也不嫌多。在这种条件下,我以为至少以回国而言,实验已经从一个低竞争领域变成一个高竞争领域。"
3  "具体到实验,好消息是由于实验更类似science,所以如果没有ap位置,至少postdoc的机会比较多;坏消息是由于实验类似science,所以一个实验室的学生教师比貌似一般来说高于其他经济学领域的学生教师比,也就是说,相比这个领域的正式教职(ap及以上)数量,求职者的供给无论在国内还是国外都更加偏多。实验market在三五年前相当好,主要是由于那个时候好多学校正在建实验室,急需人,但现在这个行情已经过了,去年我知道几个北美top学校的博士手里有AER或者field top最后还是回归了亚洲。 要进industry要学计量或者io,实验也许比纯理论容易,但其实也是不怎么容易的。"
4 "我个人觉得如果就业的话最好去一枝独秀的学校。但如果做学问,肯定要去互有长短的地方,学术要有交流才能相长,互相促进的意义远远大于竞争,而且学校多,相互换phd,才好创造就业。特别你将来如果回来的时候,还是要和各国phd竞争的,这个时候在国内一枝独秀的学校可能network反而不好。"
5 " 意大利吃得好,气候应该也和国内更接近。荷兰吃得差,风雨交加,但不用学当地语言也能生活。"
前三条说的是实验经济学的教职不好找了,逐渐开始供过于求,在国内也有这样的趋势,但如果喜爱此领域也无妨,应该可以找到工作,而且做博后的位置也是多一些的。第四条是读博期间可以做一些有利于paper的学校交流,很好的建议。第五条说的很好,不了解荷兰,不过在意大利,确实吃的很好,如果会一些意大利语,那就更好啦

回应

声望
寄托币

Economist US-applicant 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

沙发
学历只代表过去,不代表现在,更不代表将来。苏洵儿子都老大了才开始发奋,却终成一代文豪。国内学校通常不相信自己的眼光,却宁愿相信一张纸,相信若干年前的一次考试(高考),这只能说是就业市场买主普遍低能的表现。

声望
寄托币

板凳
心事付瑶琴 发表于 2013-9-17 16:47
学历只代表过去,不代表现在,更不代表将来。苏辙儿子都老大了才开始发奋,却终成一代文豪。国内学校通常不 ...

无法改变规则的前提下,只能改变自己了,既要放低目标,还有就是继续努力吧。至于这种规则和那些管理人事的招聘者,就不多加评论了

声望
寄托币

Economist US-applicant 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

地板
伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-17 16:49
无法改变规则的前提下,只能改变自己了,既要放低目标,还有就是继续努力吧。至于这种规则和那些管理人事 ...

yes,you can make a difference.不过我觉得天无绝人之路,竞争的市场很少会出现系统性的歧视。我给你举一个我自己的例子,我考ccer失败,然后找调剂,一般上一点档次的学校都不愿意要第二志愿考生(我把这形容为研究生招生的“处女情结”),别管怎么解释,这是一个均衡。但是最后我去了山大经研院的面试,最后也录取了。山大经研院当然不是什么了不得的地方,但总算比其他可以调剂的地方好得多。就是因为其他地方不愿意要调剂生,山大经研院为了改良生源质量,宁可放弃了这种歧视。总而言之,歧视造就了优良产品价格低于其价值,必然会有不那么在意其他东西的买主出手的。所以关键在于如何搜集资讯进行匹配

声望
寄托币
看来我和LZ一样。。。
都是只有屌丝能力。。。但是学术痴心的孩子
进入社会工作肯定格格不入。。。尤其是在大天朝。。。
觉得自己很多时候看到了社会的某些方面。。。有时候会自我感觉到众人皆醉我独醒。。
所有有了学术使命感。。但是又没有那个超人的天赋和最全面的训练。。
但是我们的热心和决心不输给任何人。。
现在这个经济学整个篇技术的大环境下。。。捉急啊。。。

大学毕业之后很多同学都滚去学那个MFE。。。
学渣的我单纯地抱着要做点好事同时又能温饱的心态当了个公务员。。。
大学毕业才工作两个月就知道童话里都是骗人的。。。
多么痛的领悟。。。
现在也在忙申请。。。只不过也没有报什么希望。。。

声望
寄托币

心事付瑶琴 发表于 2013-9-17 16:54
yes,you can make a difference.不过我觉得天无绝人之路,竞争的市场很少会出现系统性的歧视。我给你举一 ...

你的故事我还真知道一些的,不过山大那段是第一次听说。山大每年会等一些高质量的学生来调剂,其实我个人觉得,你可以拿到调剂面试,以及录取,除了你个人的好成绩和大学表现,还和你的母校有很大的关系,你的本科很好,是一个很强烈的信号,所以歧视在你调剂的时候很小或不会存在了,如果是山东经济学院的学生申请山大的调剂,也许连面试的机会都没有。当然你本科好是因为你很优秀,高考很努力,成绩很好。这也是我们羡慕和自责的
我们可能说的不是一件事,应该是一个过程的不同阶段,我很赞同你说的:“歧视造就了优良产品价格低于其价值,必然会有不那么在意其他东西的买主出手的。所以关键在于如何搜集资讯进行匹配”,只是在现在的大环境下,我的看法有些悲观,也许会改变吧

声望
寄托币

伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-17 17:12
你的故事我还真知道一些的,不过山大那段是第一次听说。山大每年会等一些高质量的学生来调剂,其实我个人 ...

不,不,有些具体信息我没有说:我并不是直接被录取的,面试结束后实际上办公室是通知我可以回家了——一共一百多个候选人,名额有15个,工作人员告诉我大概排在30几——所以这个就和你说的本科好与坏无关了。其实如果要是当场被录取了,我现在多半就在山大了,因为我当时万念俱灰,肯定会同意,签保证书,而这样即使后来被台湾录了也不好意思毁约了。事实是,台湾这边结果出来后,经研院的老大(黄院长)直接给我打电话,说很赏识我,希望我过去。也就是说,我不是按照正常途径录取的,正常途径我这种怪人(美其名曰“怪才”吧)是不可能脱颖而出的。只能靠有眼光的个人来发现,这也是我想要告诉lz的,世界这么大,总会有识货的。诸葛亮这个山野村夫的价值,只有刘备懂得,而只要他懂就好

声望
寄托币

心事付瑶琴 发表于 2013-9-17 17:18
不,不,有些具体信息我没有说:我并不是直接被录取的,面试结束后实际上办公室是通知我可以回家了——一 ...

啊啊,原来还有这么一段过程,了解了,不过我觉得你去台湾读书的选择做的很好,谢谢你的鼓励,我会努力的,不自怨自艾,做好自己,争取找到赏识的雇主

声望
寄托币

bigloser 发表于 2013-9-17 17:09
看来我和LZ一样。。。
都是只有屌丝能力。。。但是学术痴心的孩子
进入社会工作肯定格格不入。。。尤其是 ...

谢谢你的回复,不知道你背景如何,感觉越差就越发现,学术之路走的每一步都很艰辛,虽然很努力也觉得有收获,只是有时候觉得太难了,也很动摇自己该不该坚持
你是公务员,机会不错,为什么要申请呢,还是
希望你申请成功

声望
寄托币

I don't think so. Even at top 2, there are some faculties who got their B.A./B.S. from not so good univ.

声望
寄托币

Alphabetagamma 发表于 2013-9-17 20:36
I don't think so. Even at top 2, there are some faculties who got their B.A. from not so good univ.  ...

嗯,有可能,现在的问题是国内很多高校在招聘的时候开始只看本科是否是211,985,如果你不是211,简历就刷了下来,甚至都没有展示paper的机会。很多高校的招聘者不看Job market paper,他们只求最省事招到人,这也涉及了国内高校学术和行政脱离的情况。教育部也出文禁止招聘出现211,985敏感字,但大家都知道,目前看来是没有用的
有几个帖子:http://www.whtv.com.cn/x/xw_b/201210/t20121019_329928.shtml
                  http://career.eol.cn/kuai_xun_43 ... 0315_916887_1.shtml
可能我的回复有些主观,但大体就是这么回事,原因有很多,就不赘述了,以前觉得海归可能受到限制少点,限制看来还真不好说。当然,发好的文章绝度是有帮助的,楼上的朋友也说过,自己实力增强了,会有好的雇主青睐的。
谢谢回复

声望
寄托币
找国内教职圈内人的推荐信也挺重要的。。我想问一句去山西二本的那个海归是哪个学校的啊?

国内学校背景不好的 是更应该努力在国外找。

声望
寄托币

zhanghj89 发表于 2013-9-17 22:37 找国内教职圈内人的推荐信也挺重要的。。我想问一句去山西二本的那个海归是哪个学校的啊? 国内学校背景 ...

我想想,他好像本科是211,硕士是双非,在国外的学校不出名,也不是传统老校,但毕业有求ssci,所以还算不错吧

声望
寄托币
伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-17 22:52
我想想,他好像本科是211,硕士是双非,在国外的学校不出名,也不是传统老校,但毕业有求ssci,所以还算不 ...

你打算phd然后回国??

声望
寄托币
伪摇滚爱好者 发表于 2013-9-17 22:52
我想想,他好像本科是211,硕士是双非,在国外的学校不出名,也不是传统老校,但毕业有求ssci,所以还算不 ...

你一直很正能量的。。怎么突然心情有点消极了。。我曾经也有这种忧虑,不过现在不了。。

RE: 吐槽下,学历查三代,其实想通了就好 [修改]