寄托天下 寄托天下

[香港物语] 来到香港的400个日日夜夜—关于读书和工作的一些想法 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
会写这个帖子是因为刚刚交了一份one-month working summary给主管,写的过程中突然发现不知不觉我在这个城市已经呆了400天了,过去这一年多我获得了一个硕士的学位,也刚刚找到了一份自我感觉良好的工作,去年这个时候我也不会想到我今天会是这个样子的。

昨晚我和妈妈通电话的时候她开玩笑地问我那我现在是不是觉得香港很好,干脆在这里定居算了;是的,我爱香港,她摩登又复古,她传统又西化,她奔放热烈的外表有着宁静自持的心,她是一个矛盾的结合体,所有不能同时出现的元素在香港都可以找到和谐的共存并且毫不突兀。

会讲粤语使我不觉得融入香港社会会有多么的困难,但是不会讲也不见得就和这个城市格格不入,你对别人和善,他们必定回报微笑,固执排外的大有人在,但我相信善良宽容的人是多数。会不会讲粤语的区别只在于你融入这个地方的时间长短不同,有的人会抱怨来到香港还是大陆同学做一堆,香港同学做一堆,你们会觉得他们冷漠,然而为什么你们不主动打破冷漠呢? 当我们来到一个陌生的地方,所能做的也就是挣扎着生存,努力地让自己适应环境,而不是让环境来迎合我们。

我觉得来香港读书是我大学时候做的一个冒险大胆但是正确的决定,当时我只是单纯的认为既然自己是读英文专业的那么我必须找一个英语国家走一趟,比如澳洲或者欧洲,后来发现这个想法天真到可以,退一步选了香港,主要原因竟然是因为离家里比较近!

然而当真正开始上课后一段时间我总是犹豫自己到底有没有选对留学的路,同学们都好优秀,教授们都是个中翘楚,我每天都被要求看很多的资料,有时候一天看下来的量几乎是我以前上大学一学期的综合,有些看着高深莫测,完全云里雾里,这时候我不禁对我自己的能力产生了怀疑,我是不是不该来这里?

努力是有回报的吧我想。既然能力没有别人那么高,那我就笨鸟先飞,我上课认真听认真记,下课不懂发邮件问老师(他们都很和善地回复我),讨论课我尝试提出自己的问题,课间互动我大着胆子回答问题,即使答案很白痴,课后我会翻遍如何写出academic paper的书籍,一切表现的就像高中时候奋战高考的样子。如此一年下来,虽然我还是比不上很多优秀的同学,但是对比起一年前的自己,我交出了一份不错的成绩单,天知道,这一年间每次写论文我甚至比高考还紧张。

当七月份结课之后,我发现自己好像没了目标,读书时候盼望的是顺顺利利毕业,然而真的毕业之后,在留香港和回国内之中我还是挣扎了一段时间的。我觉得IANG就是为我们这种迷茫的人士设立的吧,哈哈,用这一年在香港衡量自己到底能不能混下去,我就是这么想的,如果我混不下去,那么就打包行囊回到祖国的怀抱!

我在家里呆了将近一个月之后在八月份回到了香港,那时候我五月份结课的室友已经工作两个月了,彼时我甚至连简历还没开始准备。我在寄托上看了很多找工作的帖子,大家都明显的表示了大陆毕业生在这边找工作的艰辛,甚至有同学在jobdb上两个月连投2000多份简历的,所有的一切看的我心惊胆战,如今回想起来我很感谢我的室友晓婷,对我来说她就是我找工作时的良师益友,她告诉我怎样做一封得体的简历,怎样写一份措辞得当的CV Letter,怎样熬过投简历和面试中间这段空白痛苦的时间,怎样端正自己的心态,她告诉我别担心,不找你面试的都不是好工作,虽然是极端了一点的想法,但是真的很能缓解那段时间的烦躁和无奈。

我没有每天投二三十份简历,我的进度保持在每日5-8份上下,我是文科专业, 一直以为自己读语言找工作会有优势,殊不知这一点针对性都没有,最后决定我不管干什么都从assistant开始吧,从personal assistant到admin assistant,甚至是legal assistant我都投了,一找了工作才发现香港真心不喜欢请fresh graduate,大多都要求两年以上的经验,这让做事不紧不慢的我突然有了一种危机感。

一个星期之后我终于接到了第一个面试电话,是应征一家金融公司director的personal assistant,面试之前我把自我介绍背了好几遍,很多会问到的问题都做了准备,甚至在面试前一天晚上我还让晓婷帮我做模拟面试,一切自认为准备就绪之后来到中环环球大厦,公司的环境四面玻璃窗,还可以看见维港,进进出出都是白领丽人和西装革履的男子,一进到面试官办公室就发现自己悲剧了,因为我居然和HR撞衫了!这种微乎及微的几率也会被我碰上,我都觉得自己可以去买彩票了。大概察觉到我的尴尬,面试官笑笑也没说什么,面试很中规中矩,我还沉浸在撞衫的打击中,回答没什么大错但是也毫无亮点,果不其然,然后就没有然后了。O(╯□╰)o

第二家面试的是一家媒体公司的admin assistant,就是我目前就职的公司,你们可能都觉得我如此轻率就决定下来而不做更多的尝试,然而有时候我真的觉得找工作不仅仅要看工作内容和性质,也要看你和你的主管合不合眼缘。我很高兴第一轮面试就是我的主管,她告诉我她本身也是多年前从大陆来香港读书而后就留下来了,估计惺惺相惜吧,那一次的面试极其顺利,就是全英文的面试突然让我有点不习惯。

两天之后就接到了二面的电话,主管说这次是外国老板要见我,因为公司是外企,主管为我科普了一下公司的背景,并且提前为我打了预防针说老板是个很picky同时也是很让人出乎意料的人,果然他面试的第一个问题就是让我讲一个我觉得很好笑的笑话,我记得我的第一反应就是懵了,然后还很傻b的问他用中文讲还是英文讲,呆愣了好一段时间后我想到我前段时间不是和HR撞衫么,而后便绘声绘色地给他描述了这么个事情,但是我发现老板根本不笑!(在我上班以后老板告诉我这并不是考验我的笑话好不好笑,只是想测试我的临场表现能力,幸运的是我表现的不错!O(∩_∩)O ~~)那一刻我觉得自己都没戏了,那一天的面试我觉得真心出乎意料,外国人思维各种跳脱,我准备的除了自我介绍估计其他全用不上了,因为我是英语专业,他问我我喜欢哪个作家,哪部作品,为什么,他问我会不会想家,我的家乡是怎么样的,总之,老板让我觉得我不是在面试工作,而是在考雅思口语。

我忐忑了很久,五天之后我终于又接到了主管的电话,她告诉我我已经被录取了,同一时间我正在回汕头过中秋的路上,压抑了好久才没在大巴上尖叫,我回了主管的邮件,告诉她这是我收到的最好的中秋节礼物。

后面的事情发展的挺顺利,谈工资,签合同,然后上班,与其说是工作倒不如说是学习,对于一个毫无社会经验的菜鸟来说能进一家外企锻炼确实是一个珍贵的机会,如今工作了一个多月,我的口语提升了好多,因为每天都要和很多讲英文的人打交道;我变得更细心,因为我的工作性质要求我要认真和仔细;当然,我还是会有很多新手的笨拙,我很感谢我的主管,虽然她很凶,但是她从来不骂人,她给予了我最大的宽容去修正我的错误,我很感谢在毕业之后就能遇到这么一位良师。

400个日夜转瞬即逝,作为港漂的我也努力在香港留下印迹,这座城市经常会让人紧张,但是也不会减少我对她的热爱,希望各位港漂和我一样,努力在这里生活着,并且一起深深爱着这座城市。

——The End——
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
gcyxf + 2 赞一个
过绿 + 4 赞一个
薄荷茶之必要 + 4 感谢分享
flawman + 1 很给力!
kaywoo + 10 + 5 赞一个!
history_sdu13 + 4 赞一个!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 20   查看全部投币

Tomorrow is another day
回应

声望
寄托币
沙发
congratulation!!!
真心好棒~~~我也要好好努力。

声望
寄托币
板凳
写的好棒,顶一个,羡慕楼主都找到工作了,偶们还在苦海中煎熬着,唉~~~

声望
寄托币
地板
..NICE

声望
寄托币
糖水扬Cathy_LV 发表于 2013-11-3 08:38
congratulation!!!
真心好棒~~~我也要好好努力。

謝謝你!一起努力!

声望
寄托币
07mengxi 发表于 2013-11-3 10:19
写的好棒,顶一个,羡慕楼主都找到工作了,偶们还在苦海中煎熬着,唉~~~

其實我寫這個帖子的目的在於告訴大家即使能力沒有像其他人那麼優秀也能在香港生活下來~我的本科背景不強大,在香港也不是學商科或者工科,但是我都能找到工作了~其他同學絕對都可以~:D

声望
寄托币
xixihaha1234 发表于 2013-11-3 11:16
..NICE

Thx~

声望
寄托币
楼主真心不错,此文肺腑啊!我们还在犹豫要不要回大陆。。。楼主是因为什么决定留下的呢?

声望
寄托币
jessicatseng 发表于 2013-11-3 17:12
其實我寫這個帖子的目的在於告訴大家即使能力沒有像其他人那麼優秀也能在香港生活下來~我的本科背景不強大 ...

其实楼主你小看自己了,对于fresh graduate来说英语好绝对是一个优势,所以你的能力并不差。别看很多人雅思什么的很高分,真的全英面试时就该傻了。

声望
寄托币
jessicatseng 发表于 2013-11-3 17:12
其實我寫這個帖子的目的在於告訴大家即使能力沒有像其他人那麼優秀也能在香港生活下來~我的本科背景不強大 ...

好吧,但愿我明年毕业时也能这么顺利啊,唉~~~

声望
寄托币
同是文科,目前在是否留港的问题上,计划也是跟前辈如出一辙。不得不说,前辈必定有过人之处,比方说,好的广东话水平……
找工作这事要看机遇的我认为,如果有就好好把握,没有何必强求。自己先对职业有个定位,然后再一步步努力完善自己,包括硬件和软件。
谢谢前辈的精力分享,深夜读了此文觉得心境无比安宁!希望能经常到寄托来跟我们这群难免为未来工作问题而焦虑的娃儿们交流。

声望
寄托币
羡慕

声望
寄托币
suntengzhong 发表于 2013-11-3 17:19
楼主真心不错,此文肺腑啊!我们还在犹豫要不要回大陆。。。楼主是因为什么决定留下的呢?

难道你不觉得你花了十万多块来香港读书毕业后很想把它赚回来吗?

声望
寄托币
history_sdu13 发表于 2013-11-4 01:01
同是文科,目前在是否留港的问题上,计划也是跟前辈如出一辙。不得不说,前辈必定有过人之处,比方说,好的 ...

前辈不敢当 这个称呼太重了 我们都是在香港努力生存的港漂~

声望
寄托币
楼主是广东人啊,难怪广东话无压力,我只能听懂90%的TVB,说那就麻麻地了。
八卦一下,楼主谈的薪水多少啊:lol

RE: 来到香港的400个日日夜夜—关于读书和工作的一些想法 [修改]