寄托天下 寄托天下

[求学路上] 分享下找工作的情况 [复制链接]

声望
寄托币

IBT Smart

已经拿到offer。分享一下自己的经历,给后来人一个参考。
前后投了差不多20家公司,有公司官网投的,有通过NUS talent connect投的,有现场投的,还有Linkedin投的。只收到现在这家公司的面试,然后拿到offer。
我是在公司官网投的。当时准备投campus recruitment,但是职位一般都是R&D的,我又不愿意做R&D。就在Singapore job opportunity里随便看看。拉到第二页,发现有一个职位蛮适合我。和我之前的工作有点关系,而且只要求1-2年经验。我就顺手申请了。然后是在线的test和心理测试。
然后收到HR的邮件,让我去公司笔试。
笔试那天提前10分钟到公司,前台让我坐下来等。陆续来了4个人。在一个小的meeting room笔试。之前上网搜了搜笔试的内容什么的,也没有太慌,算是按时做完了。笔试的时候让带了简历等资料,我还以为会有面试,结果没有。HR说下周会通知结果,就让我们回去了。
过了一天,HR打电话问我是不是full time student。我说是。然后HR问我最早什么时候可以上班。我说12月。然后HR就让我第二天去面试。HR发的邮件里讲了面试的人,我去Linkedin上搜,一个是我将来的manager,简称J,是中国人,NUS毕业的,在新加坡呆了十几年;另一个是HR manager,简称H。我就简单记录了一下manager的工作经历和summary。晚上主要是准备self-introduction。
第二天,我先到公司前台,等了5分钟,J过来带我到另外一层。J先用中文问我学期有没有结束,我说还没有。然后J说H是越南人,所以面试要用英文。我说ok。
面试就是H问一些固定的问题,网上都可以搜到,后面2轮面试也差不多是这些问题。不过H会结合我的背景,给我一些限定条件,不能随便去举例子说明了。H的英语不是很好,不过她说的很慢,我也听得懂。
J实际上就问了2个问题。一个是“你觉得我们这个部门需要做哪些工作”,我就把J的 Linkedin里面的summary背了一遍,J很满意。另一个是针对我简历上的一条,问了一些细节。我讲了一遍,J又问我自己的contribution在哪里。然后J就开始说“the reason I asked this question…..”我当时想,是不是要挂了啊。不过J一直讲了大概5、6分钟,主要是介绍自己的department,最后J问我是不是愿意做这样的工作。我说这工作很有意思。然后每次J讲完,都会问H“do you have any questions?”,H一直说“one more question”,说了4、5个“one more”,我有点无语。
面试了45分钟结束,H带我出门,问我来新加坡多久了,我说差不多半年。HR又问半年是多久,我说4、5个月吧,再次无语。。。。
当天下午接到HR电话,问我面试怎么样。我说fine,HR问我是不是还对这个职位有兴趣,我说yes。HR就通知下周2nd面试。
面试那天实际上面了2次,算是2nd和final吧。
上午的2nd interview是一个manager,新加坡人,还有上次面试的H。H问了1、2个问题,没什么特别的地方。那个manager倒是蛮爽快,就说自己和我不是一个部门的,就是来凑个数打个酱油来面试我。我之前Linkedin搜过,知道他也是NUS毕业的。一开始他问为什么来新加坡读书,我就各种吹NUS好,说NUS is the best university in Asia之类的,然后他听了很开心,说I agree with you。后面的内容和第一次面试基本一样,不同的就是问了一个strength,问了一个weakness。45分钟结束。
这个manager(还有下午的面试的人)看到的简历是我做笔试那天带过去的那份,然后HR在上面备注了申请的职位和笔试成绩。不过我视力不太好,没看清具体的数字。
下午的Final面是2个和我同一个部门的director和J。J只是observe一下,什么都没问。问的问题大体上还是和前面2次面试的差不多,不过有个女的director会问的很细,针对我的回答,还会继续追问。而且能看出来应该是很懂我这方面业务的,知道我之前做过audit工作,就围绕这个问了一些。我知道J在EY工作过,就黑了一下PwC。下午的状态比较放松,因为回答的内容都是再重复一遍上午说过的。总的来说还是网上能搜到的那些问题,可能会用不同的方式来问,但回答的内容都是一样的。由于问了很多细节,所以面试时间差不多1个小时。
然后后面的周一接到了HR的电话。确定拿到offer。
总结
吹牛的话不多说了,简单总结一下。
首先,简历特别重要。无论是我从朋友那里听说,还是自己的经历,除了第一个审材料的HR可能看多一些东西,后面面试的人(有话语权的人,可以决定是不是录用的人)都是只能看到简历的(或者是HR发过来别的材料,不过不想浪费时间,就只是稍微看下简历)。所以well-polished 的resume是对找工作的重要性实在是不用太多强调了。
其次,多投一些公司,还是很有必要的。倒不是说投的多就一定有人要,而是能知道自己究竟哪里不行,哪些行业是肯定不要的。我当时就是想反正申请公司又不花钱,另外不能让公司的HR拿了工资没事干,所以看到差不多的就投了。
总之,找工作还是靠缘分,缘分来了,丈母娘都挡不住。希望大家在Singapore都能找到满意的工作。
最后附个时间表,算是比较快的节奏吧。
Week 1
Wed. Online form submission via official website, online test
Thu. Invitation for paper test
Week 2
Wed. Paper test in general office
Thu. Invitation for 1st interview
Fri. 1st interview in general office, invitation for 2nd interview
Week 3
Tue. Invitation for another interview
Thu. 2nd interview and final interview in general office
Week 4
Mon. Offer.
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
amaibaobao + 4 Big cong!!!
葡萄哥 + 20 + 2 cong offer

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币
恭喜楼主!

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

缘分来了,丈母娘都挡不住:lol

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 梦舞槿樱

什么专业啊~

声望
寄托币

IBT Smart

一梦凡尘 发表于 2013-11-11 20:22
什么专业啊~

supply chain management

声望
寄托币

IBT Smart

我为自己代言 发表于 2013-11-11 18:33
恭喜楼主!

thanks

声望
寄托币

IBT Smart

奔跑小子 发表于 2013-11-11 17:53
有谈工资么

it's a secret

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

这种环境政策下楼主的分享实在是振奋人心。所以说还是实力最重要。

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 梦舞槿樱

声望
寄托币
先大大地祝贺一下!
请教楼主是哪个公司啊?
不过我有点奇怪的是,为什么LZ才来半年,然后12月可以开始工作呢?

声望
寄托币

IBT Smart

奔跑小子 发表于 2013-11-11 21:05
至少说说够不够ep吧

够。

声望
寄托币

IBT Smart

i90560910 发表于 2013-11-11 21:04
这种环境政策下楼主的分享实在是振奋人心。所以说还是实力最重要。

多谢!!运气也很重要。新加坡的公司,很多公司我这个方向都是exclude greater China的,很伤感。

声望
寄托币

IBT Smart

20165377 发表于 2013-11-11 21:18
先大大地祝贺一下!
请教楼主是哪个公司啊?
不过我有点奇怪的是,为什么LZ才来半年,然后12月可以开始工 ...

只要公司能给办ep,什么时候工作都可以啊。
公司名字就不说了,fmcg。

声望
寄托币

RE: 分享下找工作的情况 [修改]