寄托天下 寄托天下

[我与雅思] 11.16的雅思考试遭遇 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

1.背景:第二次考试 上一次8766 小语种专业 临阵突击型
2.事件:听力考试过程中,坐在前面的男生不停的晃动椅子,变换姿势。(椅子是教室常见的桌椅一体的长条的那种,椅子不坐的时候翻上去,所以他晃动的时候椅子板就会有哐啷的声音,伴随着桌子的晃动)
3.应对:一开始的时候我很努力的调整心态,告诉自己不要被干扰,因为这场考试真的很重要;
           可是中间的时候实在忍不了了,也不敢拍他怕老师误判为作弊,更没有时间举手叫老师,于是趁读题的空隙,小声快速说了一声“同学你别晃了”,可是估计带着耳机也听不到;
          到了第四部分的时候,最后三个很简单的填空题再一次被错过了,编都不编出来,我当时真的很焦虑,快速把答案转移到答题卡上立即举手找老师;
         无奈此时两位老师都在忙于接下来的准备,没有人看到我,举手接近一分钟后放下继续检查(其实事后自己很后悔,不应该耽误自己检查的宝贵的十分钟举手,阅读考试前中间那么长的等候时间再说也一样,只是当时真的很生气)
         老师终于看到我了,和那个男生说了,可是我的心情彻底被搅乱了。
         这个时候发现自己没有再检查一遍答题卡,在老师要求放笔的时候没有及时放笔,得到了第一次警告,虽然后来知道这个是无害的,但是整场考试都带着这个心理负担和听力错过三个题的遗憾;
         考试结束后,我去询问考官一次警告是否会有记录,并解释自己违规的原因,当时一激动一委屈竟然哭了。考官说带我去找主管,看看能不能complain一下。可是主管说,虽然他们在考试过程中会尽量提醒注意避免这种情况,但是这个事件对于我造成的影响没有任何证据,因此不可能对我有任何的补偿,因为下午考口语,所以作罢。
4.分析:
首先,我知道这位男生并无恶意,可能只是题目答不出来的焦虑,来回变换坐姿以求心理安慰。所以考试后也没有任何意义去跟他抱怨对自己的影响;
其次,我知道这件事之所以给自己造成这么大的影响,一定程度上,还是自己的心不够强大,不能做到临危不乱,处变不惊。听力水平也不够高超,真正的native speaker了,别说桌子晃两下,椅子轻微响两声,估计在颠簸嘈杂的公交车上也能做好。
最后,考完试咨询了自己的一位雅思老师,他告诉我这种情况极为罕见,就算投诉也不会给我带来实质的benefit,只能说帮助委员会改善以后的工作。而且委员会也会认为是考生自身心理素质不够强大,听力水平不够。
但是我认为另一方面,快节奏的,高度紧张的听力考试,本来就应该尽力为考生创造好的环境。毕竟昂贵的考试费用对于工薪阶层来说,每一次都是不小的负担,遇到这样的突发事件实在不是由于个人的失误造成,对考生个人的影响是后果非常严重的。
5.总结:
其实自己深知投诉意义不大,只不过想和大家吐吐槽:
一来,希望有经验的版友(经历过或者听过类似事件)能够分享一下经验,毕竟在这个小烤鸭集中的地方,也许有人经历过这么罕见的事情;
二来,也给以后的烤鸭们提个醒,调整好自己的心态真的很重要。
还有,就是自己尽量不要晃凳子影响他人,也不要被晃凳子的同学影响。
最后,我现在要做的,只有调整好自己的心态,安心申请学校,静等成绩,期待奇迹
祝愿所有的烤鸭努力之后一定会有收获!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
喵呜~ + 20 + 5 pat pat

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
安慰下吧

声望
寄托币

烤鸭大厨 寄托兑换店纪念章

板凳
你太敏感了···,听力的时候别人晃凳子你就把声音调大一点看自己的试卷啊,他晃凳子跟你有啥关系啊,你听你的听力,确实主要是心理的原因,不过也正常,不是每个人考试的时候都能淡定的

声望
寄托币

备考先锋 IBT Zeal 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 烤鸭大厨

地板
pat pat  这个情况确实比较少见  

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

深表同情

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

这个遭遇有些奇葩,patpat~~

声望
寄托币
David龙 发表于 2013-11-17 09:42
安慰下吧

谢谢,现在心情平复了,确实是自己心态调整不好,嘻嘻,安心申请啦。。

声望
寄托币
Stephen72 发表于 2013-11-17 10:03
你太敏感了···,听力的时候别人晃凳子你就把声音调大一点看自己的试卷啊,他晃凳子跟你有啥关系啊,你听 ...

是的,确实是自己心态调整不好,现在调整过来了,当时应该更加淡定一点的

声望
寄托币
252132618 发表于 2013-11-18 00:01
pat pat  这个情况确实比较少见

恩啊 没关系啦

声望
寄托币
wrath 发表于 2013-11-18 00:36
深表同情

谢谢!现在心情已经平复了,确实是自己心态调整不好,嘻嘻,所以安心申请啦。。

声望
寄托币
shuaiman 发表于 2013-11-18 13:07
这个遭遇有些奇葩,patpat~~

是啊 太神奇了 不过现在心情已经平复了 你的头像好有感觉嘻嘻

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

melissa916 发表于 2013-11-19 09:15
是啊 太神奇了 不过现在心情已经平复了 你的头像好有感觉嘻嘻

我是隧道专业 Tunnel Engineering

祝你好运~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

十分同情,我一直是特别容易受别人影响的,考试或者是睡觉什么的,明知道其实是很小的事情应该努力去克服,可是越想克服反而越会去注意。从自身找原因是对的,但也不要对自己太苛求了。另外希望楼主考完试也还是要继续学习提高自己,毕竟考试申请都只是个开始,以后还要在国外生活。保持积极的心态,你会越来越好的。最后祝一切顺利!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Gemini双子座 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 烤鸭大厨 在任资深版主

另外知道投诉没什么用就不要投诉了,这就像你浪费在举手上的时间一样嘛。把精力和时间用在更需要的地方。

声望
寄托币

一帆枫顺   Aquarius水瓶座 枫华正茂 寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

patpat,1600大洋被这男生浪费了

RE: 11.16的雅思考试遭遇 [修改]