寄托天下 寄托天下

[加国生活] 维城札记(二)做一个梦想家 [复制链接]

声望
寄托币

枫情万种

如果你正迷茫选校,如果你正深陷final paper的苦海里,欢迎花上一些时间来读读这些文字,希望能够给予你一些正能量。

维城札记第一篇写完以后的不久,便沉贴了。

我多少有些失落,有些同学说,期待小舞老师的更新,但是,我自己也忙于学业,渐渐把缀文这些事情挪到了一边。而如今,当第一学期的课程基本完成,回到这里,想在说些什么,写些什么的时候,不知道从哪里说起。

也许或许,是有太多太多的故事和感受让此时此刻的我思绪万千。

做一个梦想家

留学,生活,梦想,幸福……类似的字眼一直出现在我的生命里。我不是一个现实主义者,大家都知道,而这三个月的经历,让我更加坚定了做一个梦想家的信念。

刚来维多利亚的时候,遇到了许多的中国留学生,许多寄托上的朋友,我可以感受到欣喜的背后,许多人是带着对未来的不确定与彷徨匆匆登陆,匆匆前行。有些同学略有迷茫地和我诉说,其实我并不喜欢自己的专业。

我当然不能去责难每一个人的选择,但作为一个教育学者,我自己总在想,我们这么多年的学习,最后又失掉了什么?呆在维城三个月的时间里,看掉了堪比四年本科的英语文章,论文,我在反思,是不是我们都是中国教育的悲剧产物?我似乎可以感受到每一个中国学生削尖了脑袋,想要在这个世界里出头上位。Of course,也许我也是其中之一,无人能逃。只是我们在这条崎岖坎坷,谋求生存的路上,又失去了多少风景,失去了多少感情?或许吧,某些被叫做等量代换,或是等价交换的数理原理被得到了验证。

加国的留学生,估计最多会被问到的是:毕业以后打算留下来还是回国?作为一个读文科的学生,我真的没有多少底气说,我能够留下或是怎样。同专业的另一名女生经常受到来自己住家的一些移民们的压力,诸如众人皆知的,“读教育是在这里找不到工作的”,“现在很难移民的”,弄得她非常的烦躁。为什么呢?因为这个问题关乎未来。而未来又有多少人能拍着胸脯说,我已经预知了我的未来?没有人知道。

我们常常把未来的事情看得太重,以至于忘记了脚下的路应该如何走。就像一个学步走路的孩童,看着一米开外母亲手里的彩色糖果,蹒跚地想要快快拿到手的样子。这也许也就是我们许多中国学生所背负的,背负着所谓的“未来”。我为什么要在“未来”前面加上所谓,是因为我觉得那是“别人的未来”,不是“我的未来”。生活在维多利亚的人,有些已经成了家庭主妇,有些事业小有成就,生活平静小康,于是我们常常说,这也是我要的生活。于是,我们就把别人的“现在”或是“未来”,强加成了自己的“未来”。再于是,我们就向前努力争取。

有同学说,我很现实,我看哪个好赚钱,我就做那个。如果按着我的推论,是否就是将别人的未来当做了自己未来呢?我不想批判。也许这是一种生活方式,一种追求途径,一种随大流的人生轨迹,但我只希望,当你们最终实现的时候,不要迷失自我内心的感觉。一种存在的感觉,一种存在于世界物质和人类精神间的幸福感。

引述柴静《看见》里的一句话,人往往走得远了,就忘记自己为什么出发。恐怕这也是揭示了现在许多人前行路上的迷失。套用别人的未来的公式,也许对一些人是有用的,但是对我,或者许多人,却是行不通的。因为我所追求的,是独一无二的生活,是专属于我自己的传奇。我不知道有没有同学和我有一样的感受。我不想因为未来的许多不确定性,葬送掉了自己追逐的希望和动力。“读教育不好移民”、“这里做老师很难的”,“读到博士毕业都不一定留校”,诸如此类的话语,也许说者无心,但是听者却觉得莫大的打击。似乎外界所有的力量都在将这个领域里的人往万劫不复的深渊里推,都在挤兑消磨掉这里人们的梦想。

所以,我做了一个举动,我把那定睛远处的目光,放到了脚前。我用我的力量影响着周围的每一个学生。我对我的同学说,如果你身边的老移民再对你说这类话,你就义正言辞的顶回去:我就是来这里来求学,是来读书的!我现在唯一想做的事情就是把书读好,让人生的经历丰富,其他我还没有想过!

这是一个梦想家的胸怀。这也是我今天起来鼓舞你们要说的。我知道还是有许多人我无法打动,因为在你前行的路上,因为这个不确定的未来里,你参杂了太多的好比家庭,婚姻,房产,父母,儿女的问题,但我只是请你安静下来,思索一下,你要什么?你内心真正需求的是什么,在那个次元里,只有你自己,请与心对话。

仰望天空,脚踏实地。

我从未融入,便增思念

出来看到世界的时候,才明白,什么叫做家乡。

和许多同学不一样的一点是,我生于上海,长与上海,在上海读大学,在上海工作。二十多年,我并没有离开过那个城市,也便被那个城市的一切熏陶了二十多年。别离了才发现,思念是如此的强烈。再听不见弄堂市井里阿姨妈妈的粗口流言,当然,也没有熟悉亲切的吴侬软语;再不见人潮涌动,再不经历那种高节奏的生活方式。没有了人民广场地铁站的熙熙攘攘,没有了十里南京路的人头攒动,听不到昔日幼儿园里的叽叽喳喳,闻不到母亲亲手做的家乡饭菜。一切都这么陌生。

来维城一个多月后,便经历了中国传统的中秋佳节,父亲倒是在微信里对我大放思念,但我不好回应强烈叫二老担心。那些日子,我清楚键盘,在学校的qq群里打下了,“我想家”这三个字,石沉大海,不再有人回应。

那些日子,我拿着我用心花去一周时间,写的小研究到学校Writing Center去修改,却被老外tutor看了一页后说:You do good research,but what you write is not an academic writing。我失落了。而另外一边,当我努力尝试去融入的时候,总感觉那么的生疏。周围的同学都知道我信基督,便每周日会去教会,可是,我在白人的教会里,因为语言,因为文化差异,价值取向,和信仰理解的不同,总感觉不深入。那些同龄的白人学生,和我自然是交流不多。我彻底失落了。

九月底,我听着曹轩宾的《好想家》,走在学校的ring road的机动车道上,顶上透圆的月亮升起的时候,我的眼泪止不住的往下掉。

但我永远相信的一点是,即使上帝把我推到了死荫的幽谷里,也不要害怕,因为他的恩典和慈爱马上就要降临,透过患难,彰显出他的救赎。

十月事情有了转机,我和授课教授商量,是否能妥协语言问题,教授把文章寄给了TA,让她来协助修改,且说叫我不要过多担心书写,算分比重低。经过TA的整理,文章立意倒是又被拉高了一些,最后分数还是相当不错的。十月中旬,我排好了日程,抓紧时间完成了许多事情,便去温哥华参加了一个“赞美之泉”音乐事工在列治文举行的敬拜赞美会,那一次,我终于可以用中文高唱赞美诗两个多小时。在回程路上,我便明白了一个道理。

我们和西方人民的生活在两种不一样的文化价值里,我们彼此受熏陶这么多年,有些东西早已经根植在血液里,无法磨灭的烙印。我们的思考方式,说话的逻辑,语言文字的规范都不一样,即使我从小受基督教思想教育,我和他们信仰同一个上帝,同一个耶稣,但是我们在地上我们还是有不同的世俗分别的。何必融入呢?何必刻意强求自己违背心意,一定要把舌头履得和西方人一样?

我回到了国语教会的小组里,我起来做了国语孩子的老师,当然对他们这些小CBC我还是要说英语。我还是会在公开场合说中文,当然对老外还是要说英语。有时候在路上,我会唱中文的赞美诗,自己对自己说上海话。这是我的需要,且要被满足。有同学知道,有时候,小舞老师逮着机会和中国学生在一起就很要说,的确是很久没有说中文了,过于寂寞吧。

前些日子看到有帖子说,想赶快把口语练好,或者像要融入。我现在看到,倒是平常心一般对待,何必融入?何必一样呢?

在那之后,我报名和白人同学组队,在课堂里做了presentation,把中国幼儿园老师的心灵手巧和智慧创意展示给了西方人,我用蹩脚破碎的英语配上我的肢体语言,把那些玩具的设计一点点解释出来,赢得别人的肯定。下课的时候,有老外老师(我们一起读master有许多在职老师),冲到我面前,对我说:you do a good presentation!那一刻我明白,我已经赢得了尊重,我知足了。

有同学说,尽量不要在课堂里提“中国”、“中国”,其实,我的肤色根本就是向世界宣告我是中国人,这些无法避免。我们的课堂是需要通过教育的实践进行理论提升,每每讲到许多原理,我的脑海里总是浮现起过去和孩子们一起的经历,他们的一举一动,他们的精彩故事。我会举手和大家分享我的看法,我会诉说我的故事。我不管老外听不听得懂,我不管老外感不感兴趣,我要说,因为这是我带来的所有,我毫无保留地与你们分享,我已经拿出了我的真诚,也附上了我的谦卑。

留学生活是要甘于寂寞的,于无声处,一个人的思想才能得到更深层次的炼净。我常常劝慰自己,要舍得舍得,有舍才有得。正如《霸王别姬》里,张国荣饰演的程蝶衣最后记住了师傅那句话“人要自己成全自己”便成就了一代戏痴。所以,当我看到朋友圈里昔日好友出游台湾,当我看到这里的同城学生去hiking,而我只能关在图书馆里,学习再学习。

我对自己说,因为我没有语言的资本,所以我必定要比native speaker花上三倍的时间学习,比英语专业的同学花上一倍多的时间来阅读,但我今日所负之轭,他日必要成就功名。

此次出来三个多月,想通了牵绊多年都没有想通的许多事情。但我想,他预备的路甚是好的,叫我得着自由和释放。我不用再这里遮遮掩掩,我可以告诉别人我是基督徒,有人怀疑的是,我也不避讳说自己的感情世界。国外的世界满足了一个淳朴而真实的自我。

十一月的周日晚上买完菜回程的时候,遇到了一车的中国留学生,据说都是去参加“维多利亚好声音”的活动。想来,自己母校的十大歌手那会儿的风景,恐怕是早已过去了。再也没人记得当年那个“Nobody小王子”,再也没有记得那个万花丛中一点绿。我时常回忆一年半前的毕业典礼上的最后一支舞《where have you been》,远去的笑声,往昔不复。但回过头来,却知道自己如今要的是什么。本科的同学们,你们的确是该去享受刚刚展开的人生画卷,犹如当年青葱的自己,去肆意呼吸这个成人世界的纷繁气息,去了解外面世界的五光十色。而我的确是老了吧,呵呵,每每思绪得到沉淀,眼光里看尽的是自己想要的,所追逐的新的启程。

维多利亚的确是一个很好的地方,一个很好学习的地方,它让我的梦想变得坚定,它让我对学术充满了执着。温哥华之行的确愉快,但我看到了那里浮华,那里学生们的富庶的生活,便还是觉得这里风景独好。当然,除了这里交通不太好,这是我唯一吐槽的,呵呵~

海德格尔说:充满劳绩,但仍诗意地栖息在这篇大地上。也许这就是我可以努力去追求的吧。我写下这些文字,是为了告诉所有的同学们,不要放弃你的梦想,且积极地去追逐。

最后祝福大家期末顺利,与诸位共勉。

小舞老师
Nov.27 2013
于维多利亚大学Curriculum Library
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 13 人评分寄托币 声望 收起 理由
我是风向标 + 1 赞一个
失落的谁 + 20 + 5 太细致 太入心
清林 + 1 精华!
vvvik + 4 赞一个
Sailing-R + 2 不错
无敌儿 + 4 瞻仰膜拜
wt03 + 4 赞一个
Cecilialoveca + 10 不能更认同

总评分: 寄托币 + 80  声望 + 51   查看全部投币

Be an ethical researcher.
回应

声望
寄托币
支持支持!!沙发沙发!!

声望
寄托币

枫情万种

哇哦~还是拿中文码字酣畅淋漓,两个小时4000字真是飞流直下~

转载引用请注明,谢谢~

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

小舞同学难道是双鱼座?

声望
寄托币

Taurus金牛座 Golden Apple 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

计划并完成能计划的事情 其他的交给上帝

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

声望
寄托币

枫情万种

zhangyu316 发表于 2013-11-27 13:24
小舞同学难道是双鱼座?

狮子座。。。actually 星座只是统计学。。。好玩而已。。。不太准

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   Golden Apple

小舞老师 发表于 2013-11-28 04:40
狮子座。。。actually 星座只是统计学。。。好玩而已。。。不太准

看走眼了,我个人挺信星座的,不过你说的对,什么东西都不是绝对。

声望
寄托币
zhangyu316 发表于 2013-11-28 05:04
看走眼了,我个人挺信星座的,不过你说的对,什么东西都不是绝对。

我想知道你是什么星座的

声望
寄托币

枫情万种

zhangyu316 发表于 2013-11-27 14:04

你觉得我哪里像双鱼了?

声望
寄托币
zhangyu316 发表于 2013-11-28 05:04

求点评天蝎

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   Golden Apple

赞赞赞!!!老师生活好丰富的赶脚!!!

声望
寄托币

Libra天秤座 Golden Apple 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   分享之阳 新加坡SG APPLICANT 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 2014飞向澳洲

火贴前排留名~

声望
寄托币
赞这样的态度。加拿大本来就是一个多元文化的国家,很多时候急于融入,反而适得其反。大多数加拿大人对除过自己国家(甚至自己生活的小城市)之外的世界了解还是挺少的,如果可以跟他们聊聊中国的一些事情,他们也会很开心。我刚开始上课的时候,iPhone5s发布,老师就跟大家聊这个新闻。我就依据我对中国市场的一些了解谈了我自己对新发布的Iphone5s 和5c 在中国市场前景的一些看法。下课之后,老师主动跟我说,她觉得这样很好,我告诉了大家中国市场的声音,让所有人都了解到更多的东西。后来我在presentation的时候就会借机会介绍关于中国的一些话题,从中国的节日,传统食物,到中国流行的社交媒体,我还自己做了东西分给同学吃。大家都跑来跟我说,你的presentation很棒,你做的食物也很好吃。班上有另外一名中国同学,平时几乎不跟我说话,只跟外国同学说话,偶尔跟我说话也是用英语。反正我觉得这种感觉很奇怪。后来连我的很多老外同学都不止一次吐槽他

声望
寄托币
赞小舞老师!

RE: 维城札记(二)做一个梦想家 [修改]