寄托天下 寄托天下
楼主: lesliegx

xxx [复制链接]

声望
寄托币
爱拼才会赢APCHY 发表于 2013-12-5 15:33
安稳什么啊,。,,。工作都找不到。。。。。。。。

我的意思是长远看,是条可持续发展的道路,职业生命能长些。我现在做的广告就太短啦~~

声望
寄托币
感谢经验分享,以下几点想与LZ沟通下:

1.在香港做传媒起薪不高之前听说过,不过业内升职情况如何?做到老总赚得也不多,这个过程的时间要多久?(涨薪看个人能力理解,求平均水平)时间成本不能不是一个考虑因素,因为比如其实在大陆做公关广告起薪也很低,但其实通常涨得相对比较快,业内有人5年就升至总监。

2.没有背景很难在某些媒体立足,如何理解“某些” ?HK传媒也普遍存在这个问题?和大陆想比是个什么程度?

我准备今年申请新闻专业,从事过公关广告、新媒体、marketing这类工作,深深同意再不轻狂就老了。

声望
寄托币
Melissaaaa 发表于 2013-12-5 19:55
感谢经验分享,以下几点想与LZ沟通下:

1.在香港做传媒起薪不高之前听说过,不过业内升职情况如何?做到 ...

你觉得做到一个新闻媒体的老总要多久。。。。

5年做到总监?香港的媒体来来去去就那几家,老总如果不是内地派来的高层(中资媒体),就是本地混迹多年的强龙,5年连采访主任都很难做得到。

起薪如果是8,9千,涨幅就算是每年10%又能怎么样呢(其实很多人10%都未必有),更不要说bonus,而且涨薪还不是年年有得涨(试试非典和金融海啸)。这个起薪十年前就是这样了,但房租十年前显然还不是这样。在积攒几年经验之后,一个月能有20K以上的记者算是非常出类拔萃。

某些的意思就是,那种大陆学生毕业以后人人都想进的地方。背景和大陆联系越紧的媒体,越讲求背景。香港本地传媒好很多,但是大陆学生不会广东话,不熟悉香港风土人情、政治架构这些都是硬伤,很少人可以第一年就在香港本地传媒立足。

以上观点仅供参考,万事无绝对。公关做in house的好很多,做agency能累死。新媒体的更多应该是需要懂得新媒体,懂得一些IT技术的吧。

声望
寄托币
一個正在向新聞傳媒方向投奔的即將成為炮灰的小妹妹像您致敬!

声望
寄托币
Britney1992 发表于 2013-12-5 21:22
一個正在向新聞傳媒方向投奔的即將成為炮灰的小妹妹像您致敬!

啊,又来了一个!

声望
寄托币
lesliegx 发表于 2013-12-5 21:23
啊,又来了一个!

我本科是北師大的中文,實在不喜歡,但是真的不知道可以換什麼專業。。。嗚嗚。。。一直想做公關來著。。

声望
寄托币
lesliegx 发表于 2013-12-5 21:20
你觉得做到一个新闻媒体的老总要多久。。。。

5年做到总监?香港的媒体来来去去就那几家,老总如果不是 ...

可能理解有点偏差,我说的“老总”就是那种能带个总字的(中层或中上吧),未必是最上面的那几个。在北京的PR agency确实有厉害的人5年到总监,月薪2-3W RMB,当然,乙方相应付出的劳累也是众所周知的。这样看来在HK做媒体的确比较苦逼,但长久以来计划着想去实现的不去走一番似乎不能很好地说服内心里最真实的那个自己。

语言风情这类尚可弥补,政治架构只能呵呵了,不是X组织的会不会稍微好些?政治背景对传媒找工作影响有多大?相信大陆人在HK做传媒也有一定先天优势?

;P 今年如果能去,有计划选修些新媒体类技术课程,工作之后再读书的好处大概就是更清楚知道哪些地方可进一步加强了。

声望
寄托币
Britney1992 发表于 2013-12-5 21:26
我本科是北師大的中文,實在不喜歡,但是真的不知道可以換什麼專業。。。嗚嗚。。。一直想做公關來著。。

亲 跟我正好相反 我是本科传媒 研究生申中文 其实也不算中文 中国文化

声望
寄托币
lesliegx 发表于 2013-12-5 02:59
the onion看过的.好像一直就是美国一个搞笑讽刺类的节目?现在的社会经常让我想起金斯堡的:我看见这一代最 ...

我申的是理工的中国文化和浸会的当代中国研究 因为我现在雅思只有6 所以。。。其实我放弃传媒有跟你一样的想法,而且个人实在是对新闻不感冒。
另外 我想回国内的 就是我说的艺术馆 艺术中心 红十字会之类的 工作,当然要是能留港更好,不过估计很很很难。卤煮对我的想法有什么痛彻心扉的建议吗?

声望
寄托币
Melissaaaa 发表于 2013-12-5 22:03
可能理解有点偏差,我说的“老总”就是那种能带个总字的(中层或中上吧),未必是最上面的那几个。在北京 ...

学一些技术课程应该不错。

在香港没人会去问你政治背景,毕竟大家各事其主,如果有某些敏感背景的是个双刃剑,港人面前不要提,中资机构可能适当时候可以作为资本。政治架构的意思是,你能理解并把握,基本法框架下的三权分立结构吗?立法会的运作,首先就不是内地能参照的。港人对很多政治议题的理解,与内地也有极大不同。在2017年普选之前,传媒战只会愈打愈烈。

大陆人在香港做传媒,除非是在中资背景,不然没有优势。香港本地传媒的受众就只是本地而已,就算做中国新闻他们也有自己立场。

声望
寄托币
罗茜 发表于 2013-12-5 23:24
我申的是理工的中国文化和浸会的当代中国研究 因为我现在雅思只有6 所以。。。其实我放弃传媒有跟你一样的 ...

完全不了解国内这些机构要怎么进去啊。

文科生留港不容易。香港的艺术机构,如果要进去估计学历背景要求会更高,因为这些地方也属于稳定的,收入还算是体面的地方。香港经常举办国际性艺术交流,是亚洲艺术品交易中心,招人不知道会不会更看重国际背景。

不过机遇这种事很难说。。。没准就碰上特别好的offer呢

声望
寄托币
lesliegx 发表于 2013-12-5 23:47

在香港没人会去问你政治背景,毕竟大家各事其主,如果有某些敏感背景的是个 ...

果然在香港搞传媒很苦逼啊。。读书也同样苦逼!lz哪个学校毕业的。。。求交流

声望
寄托币
今早刚看了知乎日报app的一篇写苹果日报如何崛起的段子,读完才知道香港这地方,人们对信息的偏好是有多么奇葩……不是搞传媒的所以不班门弄斧,不过,敢问楼主喜欢这个行业么,哪怕它再操蛋?

声望
寄托币
history_sdu13 发表于 2013-12-5 23:58
今早刚看了知乎日报app的一篇写苹果日报如何崛起的段子,读完才知道香港这地方,人们对信息的偏好是有多么奇 ...

老了,已经没有那么多心气。就像是你年轻的时候没准真的会为了爱情浪迹天涯,稍微大一点以后会为这种奇葩的念头掐死自己。。。

声望
寄托币
lesliegx 发表于 2013-12-5 23:47

在香港没人会去问你政治背景,毕竟大家各事其主,如果有某些敏感背景的是个 ...

这么说来其实对政治架构的理解正是目前所欠缺并非常感兴趣的版块。谢谢耐心解答,和LZ对话很开心。能私信加个围脖什么的就更开心了。

RE: xxx [修改]