寄托天下

[定位] CS工作人士鼓起勇气求定位T_T [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

楼主

1. 学校背景:成都电子科技大学的本科,然后是中科院的Master 都是CS的。

2. 成绩:刚才拿到本科成绩单,按啥标准加权算法(就是*4/100那种)是3.07,标准4.0和改进4.0分别是:2.24/4 2.95/4 悲催啊。也就是按一百分加权平均77左右吧。555
3. 专业名称 都是计算机科学与技术专业,目标也是CS。不过希望针对传感器方面的研究工作,个人比较看好。
4. 目标学位,是否需要奖学金。MASTER,自费即可。
5. GT成绩。都还没有考....准备辞职在家,备考14年7月左右考GT,然后14年年底申请学校
6. 是否具有研究经历/实习经历:
在百度工作3年,从工程师做到项目经理,然后去了一家纽交所上市公司,现在是技术副总监吧...
7. 是否具有科研成果:国内期刊1篇,研究生阶段都去实习去了,哎
8. 推荐人。不知道哪种算牛,反正IBM CDL的CTO,现任公司的CTO都可以帮忙推荐。学术上的...真心不清楚了
9. 奖励情况。IBM blue pathway的优秀实习生算吗?
10。十分抱歉,有点着急,准备年后拿到奖金就辞职准备考GRE。但看了一晚上寄托的帖子,觉得心里还是没有底。
不知道GPA会影响多少?能够申请美国排名多少的学校?GT的成绩至少需要多少?如果申请Master,工作经历有多少帮助?
麻烦大家多多帮忙~~~
回应

声望
寄托币

沙发
是说定位为没有戏吗?没有人搭理啊。。。

声望
寄托币

美版守护者

板凳
能说说为什么要出国读cs master吗?您这种资历应该直接面试美国公司,现在硅谷一把一把都是从国内直接面试过来的,和本土毕业的master待遇一样一样的

声望
寄托币

地板
1.我口语和英语信心不足,我朋友也是建议我,可以先准备英语和准备工作一起。不过最近据说申请工作签证不容易,所以也不能确定能够直接出国工作。(当然能直接出国工作最好的)
2.现在我的工作领域是互联网,比较偏向于前端,但是将来的互联网肯定是软硬件结合的,所以希望申请一个这方面的专业读一下,为将来创业做准备。
3.读书能够有一定的人脉吧,而且有个缓冲期,如果直接工作,我担心容易水土不服。

声望
寄托币

美版守护者

changqi517 发表于 2013-12-25 13:07
1.我口语和英语信心不足,我朋友也是建议我,可以先准备英语和准备工作一起。不过最近据说申请工作签证不容 ...

我的建议和你的朋友一样,双管齐下。其实口语和英语完全不用担心呀,现在硅谷完全是中国人和印度人的天下,和国内真的区别不大。不过今年的工作签证确实形势不好,需要抽签,谁也说不清明年会怎么样。

做it的都是别干别学,真正在学校学的东西能运用到实际工作中,是少之又少,还是主要靠日常学习积累。

读书的人脉确实有,但是如果不是做research的话,这个人脉也不一定会比工作的人脉有用。最近几年湾区一片欣欣向荣,it业发展火热,能早点赶上这波热潮也是一个好事。

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 11 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

我同意楼上的。楼主这个背景其实不建议现在读书。
首先是成绩,我了解到好多学校卡3.0,特别是好点的学校卡更高。类似您这种目标明确的、不是要混日子的、且国内也是双好学校出身的人,学校差了不甘心,还不如直接过去工作,学校好了gpa很容易成为致命点。
第二,您有明确的研究方向,那么master是否还适合您,是否需要直接往phd方向走了?我不是cs这个方向的,但就我所知很多master和导师交流并不太多,那么这样的情况是否会对您的研究造成一定影响也值得纳入考虑。
最后gt的影响也不小,虽然现在还没考,但是可以估算一下,这样后来人也好帮助您定位什么的。

确实方向大不相同,我就是从一般向随便说说,不对的也希望楼下的朋友帮忙纠正。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 11 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

IntelCore2 发表于 2013-12-25 13:54
我同意楼上的。楼主这个背景其实不建议现在读书。
首先是成绩,我了解到好多学校卡3.0,特别是好点的学校卡 ...

谢谢,还是有一些不太清楚的地方:
1.请问研究生的GPA和本科哪个重要?如果本科没有到,但是研究生GPA到了,会有影响吗?
2.如果有感兴趣的方向,读到PHD也是可以考虑的。
3.GT的分数,因为已经打算节后辞职专心准备了,所以还是有信心能够拿到一个满意的分数。托福尽量能够达到95分吧,GRE达到310左右吧。

声望
寄托币

caspereye 发表于 2013-12-25 13:31
我的建议和你的朋友一样,双管齐下。其实口语和英语完全不用担心呀,现在硅谷完全是中国人和印度人的天下 ...

谢谢。还是努力提高英语水平吧。工作了几年,想回学校的那种感觉从来没有这么强烈过,呵呵。

声望
寄托币

changqi517 发表于 2013-12-25 15:42
谢谢,还是有一些不太清楚的地方:
1.请问研究生的GPA和本科哪个重要?如果本科没有到,但是研究生GPA到 ...

1、本科比研究生gpa重要得多。
2、先套磁吧。丰富的工作/研究经验还是很受教授欢迎的,只要方向对了。
3、gt加油,越高越好,注意别偏科小分别受限。

声望
寄托币
楼主经历很丰富,而且技术功底应该也很扎实,可以通过套磁弥补gpa的缺陷

声望
寄托币
但是gpa有些学校还是卡的很死,有可能教授要你,但是录取委员会把你刷了

声望
寄托币

美版守护者

changqi517 发表于 2013-12-25 15:50
谢谢。还是努力提高英语水平吧。工作了几年,想回学校的那种感觉从来没有这么强烈过,呵呵。

如果真的是怀着想重回学校的心情,那确实应该搏一搏。申请学校的时候注意地点,要么在湾区,西雅图,要么在纽约,机会都会多很多。
至于gpa,确实本科比研究生gpa重要许多许多,甚至因为你已经有cs得master degree,有的学校是不会建议你再申请一个ms的,可能直接申请phd会可能性大一些。说白了,现在cs太好找工作了,能沉得下心读phd得都不多了。使劲的陶瓷找系里面的中国学生推荐看会不会好。

如果决定找工作的话,就拼命的刷leetcode吧
已有 1 人评分声望 收起 理由
落落尘烟 + 10 不能更认同

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

caspereye 发表于 2013-12-26 04:36
如果真的是怀着想重回学校的心情,那确实应该搏一搏。申请学校的时候注意地点,要么在湾区,西雅图,要么 ...

谢谢。
刚才拿到本科成绩单,按啥标准加权算法(就是*4/100那种)是3.07,标准4.0和改进4.0分别是:2.24/4 2.95/4 悲催啊。也就是按一百分加权平均77左右吧。555
看来只有陶瓷这条路了...

声望
寄托币
冒昧叫一声师兄,我现在是中科院CS在读master研三,在IBM CDL实习过6个月,今年申PhD。
感觉你是貌似看好可穿戴设备这个浪潮才要出国积累各方面资源的吧,很赞。

纠结GPA没有用的,GPA不能通过纠结而改变。本科GPA比硕士重要很多。
你GPA不高的话,GRE考个好成绩可以弥补下,因为你在工业界的成绩很突出,所以我觉得你的综合实力还是很强的。

强烈建议套磁和充分利用周围人脉资源。既然可以让CDL的CTO做推荐,能不能让他做个更靠谱的联系呢?你也知道,IBM每年都有很多人transfer到美国,这些资源都很宝贵的。你作为至少是director这个级别的领导,人脉资源应该足够丰富吧。

另外你提到PhD感兴趣的方向也可以考虑。那我推荐我申请的ubiquitous computing方向。推荐的顶级国际会议是Ubicomp和MobiSys,希望能对你的有所帮助。

对师兄你的气魄和野心由衷的表示敬佩,放弃现有成就辞职准备出国,从头做起,很赞!
加油!

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

看了LZ和前面几位网友的帖子,我说说我的想法。因为我一不是这个方向的,二也不是很确定LZ的想法,所以我姑且说之,你姑且听之。
首先,我觉得LZ的根本目的是在美国CS圈儿就业是吧。确定了这个根本目的,才能谈申请MS还是Phd,申请多少的学校。如果这个是LZ的底线,那我觉得,LZ首先应该明确申请加州,纽约等大城市的学校。这些地方不用太好的学校,只要地方对就行。
其次,LZ的条件,实话实说,也不用太考虑申请好学校了,竞争太激烈,你的GPA一项就基本上没希望了。你说的GT的这个预期成绩,在MS的申请人里面算是中等水平,竞争力不是特别大。
那LZ之前还提到想要积累一些人脉啊,练好自己的英文啊,这些都很容易。
最后还想说一个,就是之前也有朋友提到了,你现在去MS,就不要太考虑科研啊什么的,因为CS的MS基本上就是一个工作的跳板。你要是真心想做科研,还是要去phd。不过我觉得以LZ现在的经历,可能不大能够沉下心去做phd了。这个不是说LZ怎么样,而是经历了工作,又去CS专业,基本上很难能够在phd的火坑里坚持五年的。
那LZ如果确实想要了解Phd的情况,我也可以简单说说。LZ现在的条件,申请phd其实还是优点明显的,那就是科研能力比较强,老板会比较喜欢你这种。成绩差这个对于MS申请来说是硬伤,但是phd层面的申请你一个科研能力就能堵住对方的嘴了。所以要靠陶瓷,应该能拿到不错的offer。
已有 1 人评分声望 收起 理由
生如笑话 + 2 分析中肯~

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

RE: CS工作人士鼓起勇气求定位T_T [修改]